|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 13:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ли_да писал(а): Человек1234 писал(а): Меня некоторые святые отцы тож смущают своей нетерпимостью. Не спешите делать выводы и не дергайте тексты на цитаты, это не все могут правильно делать. Некоторые слова становятся доступными в их историческом значении, этого ни в коем случае нельзя исключать. Наш разум может охватить большее, потому нужно переварить, подождать когда осядет, а после уже сделать вывод. Тогда это будет живой вывод, через себя пропущенный. По этой причине, некоторые татары-националисты не желают изучать литературу, понимать ее правильно. А основу-основ, догмат о Святой Троице нужно знать самому, а после доносить до других, потихоньку помогать раскрывать... Вера-то она не слепая вовсе, не котята же мы слепые, все должно быть осознано. В общем, заботьтесь вначале о себе, спасайтесь, просвещайтесь, а остальное все приложится. Сердце сердцем, но вот в былые времена люди были более открыты к духовному познанию. Теперь же тоже рады что-то узнать, это замечательно если встречаются люди с пытливым умом и еще более замечательно, когда есть кому просветить. Вы убеждены, что православие, это правильная вера? Наверно да, думаю так, что да. Но в тот же момент вы убеждены, что ислам благо. Для кого благо? Не запутывайте себя, идите своим путем, ищите Царства Божия и все приложится. Вначале о себе надо переживать, о своем спасении.
Я не спешу, окончательные выводы как раз не делаю потому что читал это только обрывочными цитатами у друга. Конечно, если бы я не чувствовал что православие самая истинная вера, меня бы наверное никакие традиции в нём не удержали.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 13:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Я только могу посоветовать, если что-то вдруг смущает, у Вас теперь есть этот форум, а здесь знаете какие есть знатоки...  Вам всегда помогут и подскажут.
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 13:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ли_да писал(а): Я только могу посоветовать, если что-то вдруг смущает, у Вас теперь есть этот форум, а здесь знаете какие есть знатоки...  Вам всегда помогут и подскажут.
Спасибо 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 13:37 |
|
 |
|
У меня одна подруга есть, так она и вовсе, когда начала ходить в церковь, считала что ее надо в корне перестраивать, иначе молодежь ходить не будет.  Теперь считает иначе... Ну всякое случается. Сама то она не очень-то ходит, зато молодежи в храмах теперь значительно больше. 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 17:01 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Katrina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2009, 17:26 |
|
|
"Конкуренция религий всегда будет, свои конкурентные приемущества они будут демонстрировать, чтобы "клиентов" привлечь, однако конкуренция может быть разныя, может быть цивилозованная, а может быть с рейдерскими захватами и взаимными преступлениями."
мда...будто в учебник Майкла Портера заглянула...брррр
Не нужно путать 2 вещи-человек и религия. Человек грешен, любую веру может извратить до неузнаваемости. А есть религиозное учение. Не нужно сравнивать людей. Сравните лучше религии.
_________________ "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим."
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 09:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ли_да писал(а): Я только могу посоветовать, если что-то вдруг смущает, у Вас теперь есть этот форум, а здесь знаете какие есть знатоки...  Вам всегда помогут и подскажут.
А еще оплюют, унизят и вдарят по больным местам.  )
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 05:30 |
|
 |
|
Человек1234 писал(а): Человек1234 писал(а): А я вам пытаюсь сказать....
Человече, это просто форум. Не принимайте высказывания собратиев близко к сердцу. Шашкой тут помахать все горазды. Если бы дело дошло до реального случая, то уверена, что шашки полетели бы в сторону и все включили бы мозги.
Лида живет в Казани. Могу ее понять - накипело. Что накипело у остальных - не знаю. Вот у меня накипело, что Москва превращается в кашу из мигрантов. Очень у меня это накипело только потому, что власти НЕ заставляют в обязательном порядке учить их русский язык и культуру России.
Поэтому они приезжают и устраивают здесь этнические резервуации, которые меня конкретно очень раздражают хамским отношением к москвичам и городу.
Но когда речь заходит о строительстве дачки или ремонта мы все обращаемся не в нашу контору, а берем машину и едем на МКАДские рынки, где они в очередях толпятся подзаработать.
Видимо придется -таки выбрать - то ли они нам всю Москву перестроят под аул, то ли мы наконец перестанем отдавать деньги на сторону.
В данном контексте мне все равно сколько раз в день они намаз совершают, хотя я точно знаю, что будь я прорабом, то брала бы на работу исключительно тех мусульман, которые молятся не меньше 5 раз в день (ну или как там у них поступают благоверные?).
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 08:12 |
|
 |
|
Недавно видела в 10 вечера на подземной парковке Ашана, как между машин некий таджикский товарищ расстелил коврик и сидел на коленях, намаз совершал. Рядом кроссовки аккуратно стояли. Я продукты в багажник перегружала и прямо неловко как-то себя чувствовала - ничего, что я к вам спиной?.. Не знаю, конечно, каждый имеет право религиозной идентификации и свободы вероисповедания, но когда вот так сталкиваешься вплотную оторопь берёт.
А то, что наступают из арабских стран с "просвещением" ислама - факт. Я в Каире была, по старому городу гуляли целый день, заходя в мечети в том числе (там есть уникальные по красоте, кстати, с керамическими изразцами). Там нас спрашивали, какой мы национальности и с радостью давали брошюрки пропагандистского характера, в т.ч. про многожёнство (с аргументами "за" и ссылками на Коран) и про необходимость немусульманки отрекаться от веры при браке с мусульманином. Я эти книжки с большим интересом прочла. Умные и грамотные люди пишут, да.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 08:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Наталья Л. писал(а): ...с радостью давали брошюрки пропагандистского характера, в т.ч. про многожёнство (с аргументами "за" и ссылками на Коран) и про необходимость немусульманки отрекаться от веры при браке с мусульманином....
Вот типичная история. Подруга вышла замуж за турка, мусульманина. (Турок цивилизованный, русскоговорящий, инженер-строитель, учился и работал в России). Подруга при вступлении в брак поставила жесткое условие: ислам она принимать не будет ни под каким соусом! (тут надо сказать, что она не особенно верующая: в детстве крещена, носила крестик, держала дома иконы - вот, собственно, и все; а условие было поставлено скорее из принципа, но очень категорично: мол, я русская, а Православие - часть моей культуры.)  Будущий муж не возражал : пожалуйста, дорогая, как хочешь! я тебя принуждать не буду (он также большим религиозным рвением не отличался).
Прошло полтора года, у них родилась дочь...
С прискорбием отмечаю некоторые существенные изменения в ее жизни: она теперь не носит нательный крестик, с которым не расставалась; над кроваткой ребенка больше не висит иконка Богородицы; да и вообще я не заметила в доме ни одной иконы, зато в туалете, пардон, лежит целая стопка журналов "Мусульмане в России" - видимо, ее привичное чтиво...
Очень грустно.  Была хоть крошечная вера - и той не стало.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 13:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Так муж разве в этом виноват? Он же тоже не особо верующий, как вы сказали. Связалась с мусульманином не верующим и сама веру потеряла, при чём тут ислам?
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 13:47 |
|
 |
|
Аня, не так чтобы уж накипело... С чем я лично сталкиваюсь, это ерунда, традиционные мусульмане это нормальные люди. Это ж какие-то отдельные группы, которых может используют в политических целях, им платят за разные действия и они честно отрабатывают. Ислам двуликий, как известно в нем два течения, одно мирное, другое нет. Так вот мирные мусульмане могут сами пострадать от немирных. Потому часто могут возникать такие споры - как-же так, я знаю мусульман другими, добрыми, хорошими, они людям помогают, а тут вдруг такое... Вот в этом журнале: http://alex-serdyuk.livejournal.com/977511.html с интересом почитала и послушала беседы о исламе. Да, сколько живу среди них, так в случае учения саудовской аравии ислам и не узнать.
Хороший сайт к сожалению накрылся медным тазом, почему бы людям не рассказывать, что не все здесь так просто и однозначно.
Человек1234 писал(а): Так муж разве в этом виноват? Он же тоже не особо верующий, как вы сказали. Связалась с мусульманином не верующим и сама веру потеряла, при чём тут ислам?
Это действительно типичная история. Мусульмане, даже если не соблюдают уразу и не читают намазов, не позволят крестить детей и не терпят в своем доме икон и крестов.
У моей подруги иконы дома есть и крестик носит, но с детьми в храм даже заходить боится. Съездить куда-то в монастырь, боится что ребенок после расскажет мужу или свекрови.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 15:41 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Человек1234 писал(а): Так муж разве в этом виноват? Он же тоже не особо верующий, как вы сказали. Связалась с мусульманином не верующим и сама веру потеряла, при чём тут ислам? Согласна с Лидой: Цитата: Мусульмане, даже если не соблюдают уразу и не читают намазов, не позволят крестить детей и не терпят в своем доме икон и крестов.
И что бы ни обещал девушке мусульманин в период жениховства, вышеуказанное правило он после свадьбы соблюдет железно. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 17:34 |
|
 |
|
Подруга моя покрестилась уже замужем. Многие факторы повлияли, и православные традиции которые чтила ее бабушка передались и внучкам.
Только вот она, прежде чем дочка родилась пообещала Богу, что и ее покрестит, а когда родила, свекровь настояла на другом. Теперь ребенок постоянно болеет, причем всегда серьезно. С бабушкой которая читает намаз и кушает исключительно халяль, она находиться не может, т.к. там кот, а на кота появилась жуткая аллергия. На скорой даже в больницу отвезли, задыхался ребенок.
Может исправится ситуация, не знаю... на все Воля Божия, даже то, когда и как это случится.
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2009, 09:25 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Подруга вышла замуж за турка, мусульманина. нарушение 72- го правила Шестого Вселенского Собора: Цитата: 72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но Если некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и Если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа. Последствия - отлучение. Описанный итог (не ношение Святого Креста, отсутствие икон) - закономерен. Т.к. даже если "процедура" отлучения и не была проведена, духовное действие постановлений Вселенских Соборов не прекращается, т.к. сказано: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Евангелие от Матфея, 18:18). http://www.christianbook.ru/lib/braksmus.htmlЦитата: Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами. Если посмотрим на священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей с теми, кто не исполняет Его волю. Уже на заре мира произошла величайшая катастрофа Всемирного Потопа, вызванная тем, что «сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими; потому что они плоть» (Быт. 6, 2-3). Традиционное толкование говорит, что сыны Божие — это потомки Сифа, верные Господу, а дочери человеческие — каинитки, и смешение этих двух родов привело к гибели древний мир. Помня об этом страшном событии, св. Авраам заставил своего слугу поклясться Богом, что он не возьмет Исааку жену из дочерей Ханаанских (Быт. 24, 3). Точно также и одной из причин отвержения Исава было то, что он взял себе в жены хеттеянок. «И было это в тягость Исааку и Ревеке» (Быт. 26, 35), так что последняя сказала, что она «жизни не рада из-за дочерей Хеттейских» (Быт. 27, 46).
Закон Божий зафиксировал письменно эту норму: «Не бери из дочерей их жен сынам своим и дочерей своих не давай в замужество, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх. 34, 16). И «тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя» (Втор. 7, 4).
И, действительно, эта угроза настигала тех, кто нарушал завет Господа. Начиная со страшного поражения в Ваал-Фегоре, когда погибло 24000 человек, только удар копья Финееса прекратил наказание. (Числ. 25) В продолжение правления судий Самсон погибает из-за филистимлянки Далиды (Суд. 16), и до страшного грехопадения мудрейшего царя Соломона, чьё сердце развратили жены. (3 Цар. 11, 3). Бог незамедлительно карал тех, кто нарушал Его повеление.
Причем, заповедь эта никоим образом не была связана с представлением о чистоте крови. Раав – блудница, Сепфора – жена Моисея, Руфь – моавитянка, отказавшиеся от своих лжебогов, вошли в народ Божий. Особенно важной эта заповедь стала для святых Ездры и Неемии, боровшихся со смешением избранного народа с иноплеменниками (1 Ездр. 9-10; Неем.13, 23-29).
Слово Божие называет смешанные браки «великим злом, грехом перед Богом» (Неем. 13, 27), «беззаконием, превышающим голову, и виной, выросшей до небес» (1 Езд. 9, 6). Прор. Малахия провозглашает: «вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога». «У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего и приносящего жертву Господу Саваофу» (Мал. 2, 11-12). Не во исполнение ли этого проклятия Божия дети у таких преступников и преступниц становятся безбожниками, а часто и погибают?
Когда наступил Новой Завет, закон Моисея был превзойден благодатью Евангелия: тем не менее, это повеление Господа осталось в силе. Апостольский Собор в Иерусалиме заповедал обращённым из язычников воздерживаться от блуда (Деян. 15, 29), из чего толкователи выводят действенность всех брачных запретов Ветхого Завета и для христиан. Далее апостол Павел, разрешая жене выходить второй раз замуж, добавляет «только в Господе» (1 Кор. 7, 39).
Для христиан всегда была очевидной невозможность вступать в брак с неверными, и это исполнялось неукоснительно, несмотря на то, что общины христиан были очень малы. Так свмч. Игнатий Богоносец пишет: «Скажите моим сестрам, чтобы они любили Господа и были довольны своими мужьями по плоти и по духу. Так же предпишите и моим братьям во имя Иисуса Христа «любить своих жен как Господь Иисус Христос любит Церковь»... Хорошо мужчинам и женщинам, вступающим в брак, делать это с благословения епископа, так чтобы брак был по Господу, а не по похоти». Также думали и прочие святые отцы. Например, свят. Амвросий Медиоланский говорит: «если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то, как может быть брак там, где нет согласия веры».
Данное учение прямо высказано Православной Церковью устами Вселенских Соборов. 14 правило IV Вселенского Собора накладывает епитимью на тех чтецов и певцов, которые вступают в брак с иноверными или отдают своих детей в такой брак. В согласии с толкованием еп. Никодима (Милаша) наказание это – низложение. Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1 Кор. 7, 14)».
Такая же норма действовала и России до революции 1917 года. По Российскому закону, «русским подданным православного исповедания брак с нехристианами вовсе запрещается», а такое брачное сопряжение не признавалось «законным и действительным». Дети, рожденные в таком союзе, признавались незаконнорожденными, не имели прав на наследство и титул, а сама связь признавалась прелюбодейной. Христианину, в неё вступившему, даже в то время полагалось 4 года отлучения от Причастия. Ксения писал(а): ... Подруга при вступлении в брак поставила жесткое условие: ислам она принимать не будет ни под каким соусом! (тут надо сказать, что она не особенно верующая: в детстве крещена, носила крестик, держала дома иконы - вот, собственно, и все; а условие было поставлено скорее из принципа, но очень категорично: мол, я русская, а Православие - часть моей культуры.) Вот именно что "культуры", а не основы бытия, сути существования... Поэтому это "жесткое условие" на самом деле звук пустой. Потому что она судя по всему вообще не представляла духовных последствий и на нарушение каких постановлений Церкви она пошла. Ксения писал(а): С прискорбием отмечаю некоторые существенные изменения в ее жизни: она теперь не носит нательный крестик, с которым не расставалась; над кроваткой ребенка больше не висит иконка Богородицы; да и вообще я не заметила в доме ни одной иконы, зато в туалете, пардон, лежит целая стопка журналов "Мусульмане в России" - видимо, ее привичное чтиво...  Очень грустно.  Была хоть крошечная вера - и той не стало.
Естественное следствие вышеописанного. Утрата Благодатного действия Св. Духа. Духовная гибель.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2009, 02:22 |
|
 |
|