|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Молитвенное правило без души ((( Добавлено: 16 мар 2009, 15:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
В последнее время чувствую, как моя молитва становится совершенно механической, без души, без сердца.  И время выбираю, чтобы никто не мешал, не шумел, встаю благоговейно читать правило, изо всех сил стараюсь сосредоточиться - и... все равно молитва "неживая".  В голову помимо моей воли лезут всякие отвлекающие мысли. И не играет роли: вслух по молитвеннику читаю, или про себя - результат один.  Буквально ощущаю, что моя молитва не угодна Богу... (Исключение составляют случаи, когда горячо прошу о чем-то: тогда, разумеется, молитва исходит от сердца).
Что такое происходит, а? У вас такое было?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:17 |
|
 |
|
Хуже, когда вообще не читаешь.
Цитата: "...Однажды неожиданно зашел ко мне незнакомый пустынник, ходящий для сбора на обитель. Он убедительно говорил мне, чтобы я не надеялся на одни только лекарства, которые без помощи Божией не сильны подать помощь, а просил бы Бога и прилежно о том молился, ибо молитва есть самое мощное средство к исцелению всех болезней и телесных и душевных. "Как же я могу в таком положении молиться, когда не в силах ни поклона положить, ни руки поднять для крестного знамения?" - возразил я ему по своей рассеянности. Он сказал мне на сие: "Хотя как-нибудь молись!" И далее не мог мне существенно объяснить, как молиться... По уходе сего посетителя я как бы невольно начал размышлять о молитве и о ее силе и действиях, припоминая богословские лекции, давно слышанные мною в заведении, когда еще я был студентом. Это очень отрадно занимало меня, возобновляло в памяти светлые религиозные познания, согревало душу мою, и тут же я начал чувствовать некоторое облегчение болезненных моих припадков".
"Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"
|
|
|
|
 |
Коржик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
У меня такое частенько бывает.Не знаю точно, что с этим делать. Если не получается молиться как следует,то молюсь как могу.Вот только не знаю правильно это или нет.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:33 |
|
 |
|
Вы хотя бы время, потраченное на механическое вычитывание уже жертвуете Богу. Так что отчаиваться нет поводов.
А посоветовать можно - поменьше говорите, поменьше читайте развлекательной литературы, не смотрите ТВ - даже новости, откажитесь от интернета. Все эти вещи крадут наше внимание, делают нас рассеянными.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Молитвенное правило без души ((( Добавлено: 16 мар 2009, 17:39 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Что такое происходит, а? У вас такое было?
В молитвенной жизни бывают разные периоды. Иногда благодать научительно отступает, чтобы дать нам потрудиться самим, чтобы мы увидели, что без неё ничего не можем , чтобы мы проявили и собственное произволение и т. п. Ну, значит, настала пора нам потрудиться ради Бога, потерпеть свою немощь, показать, что мы любим Бога всегда, а не только тогда, когда Его благодать нас согревает и покрывает...
А иногда благодать отступает и за какой-нибудь грех (ну, погордились своими молитвенными успехами, или обидели кого-то, например), тогда надо постараться всё перебрать в уме, что мы наделали, постараться вспомнить, что было не так и покаяться. Ну, и в любом случае покаяние помогает оживить молитву  .
Святые отцы, сколько помню, советуют в такие трудные периоды вспоминать страшный суд, наш грядущий ответ перед Христом, свои грехи... - словом всё, что помогает нам прийти в чувство...
Вот, пока, всё, что припомнилось...
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 17:55 |
|
|
Это не так страшно, со временем попустит.
Гораздо страшнее, когда при чтении молитвенного правила правила начинает ощущаться запах ладана. 
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2009, 19:55 |
|
|
Возможно, это синдром привыкания срабатывает. Феофан Затворник говорил, что иногда вместо молитвенного правила можно почитать. например. псалмы... Чтобы оживить молитвенный дух.
Но, наверное, это можно делать только с согласия духовника

|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2009, 10:50 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Это не так страшно, со временем попустит. Гораздо страшнее, когда при чтении молитвенного правила правила начинает ощущаться запах ладана. 
Только то и утешает. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2009, 20:51 |
|
 |
|
А может это от потери смысла? От того, что не чувствуешь зачем читаешь?
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2009, 21:57 |
|
 |
|
А у меня почти всегда без души,потому что проблемы из головы не выходят.Но Царствие Божие нудится,поэтому надо значит надо.Как получается так и молюсь,авось когда нибудь и просветит 
|
 |
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2009, 22:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Цитата: Молитвенное правило без души (((
СОЧУВСТВУЮ! Дай вам Бог, Ксения, молитвенного тепла.
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2009, 00:51 |
|
|
Конечно, все равно надо читать, и каяться в своей рассеянности, просить прощения у Того, с Кем говоришь, за свою невнимательность и многопопечительность о мирском.
В последнее время, например, мои мысли взяли повадку во время молитв навязчиво думать об этом форуме, вступать
в мысленные диалоги и тому подобная. Теперь стараюсь меньше здесь быть и не занимать ум темами форума...
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2009, 14:54 |
|
 |
|
У меня тоже такое бывает. В этом случае молюсь своими словами, потом снова перехожу к текстам молитв.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|