Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как подать милостыню, чтобы не быть обманутым?
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 11:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отец Максим, как всегда, за словом в карман не лезет. :D

"Сходные истории бывают о преследуемых. Одна мне запомнится на всю жизнь. Пришел ко мне некто – он был блестящий актер и мог бы сделать карьеру в хорошем драматическом театре, я не сразу его раскусил. Начал он с исповеди, якобы он просто хотел исповедоваться, а потом побеседовать. Рассказывает, что он из подразделения, которое не может назвать (не ФСО, не ГРУ, а то, что никакими аббревиатурами нельзя вслух произнести), что его научили страшным вещам, что жизнь его была нацелена убивать, и страшно в этом каялся. В какой-то момент что-то в душе его переломилось после горы трупов, которые были за ним, но оттуда же так не отпускают. Уйти, мол, я оттуда не могу, я вот к вам зашел сложным хвостом из Архангельска в тьмутаракань, спрятался здесь, а вот там за мной уже вертолеты летают. Но есть у меня один шанс прорваться по канализации, и если вы дадите мне тысячу-две-три на билет, то спасете жизнь человеку, раскаявшемуся на ваших глазах грешнику и прочее.

Только с какого-то момента я начал понимать, что это блистательный спектакль для одного зрителя. Я был даже готов оплатить в какой-то мере услуги, хотя был зол, что он привлек для этого исповедь. Мог бы обойтись без профанации Таинства. Я решил его проучить. Нажал кнопку вызова охранника, пришел охранник, и я сказал: «Долгом моим является вас спасти. Сейчас мы запрем вас в комнате охраны. У меня есть близкий знакомый – крупный начальник ФСБ. Это некоррумпированный человек. Сейчас мы позвоним, приедет спецнаряд, и вас эвакуируют на броневике; вы расскажете обо всех тех ужасах, которые совершаются в неназванном подразделении. Есть шанс, что жизнь ваша будет спасена». Но тут был осуществлен решительный рывок за территорию храма, вероятно, для спасения по канализации без наших 1000 рублей. Среди таких людей мне не встречались реально нуждающиеся."

http://www.pravmir.ru/kak-podat-milosty ... obmanutym/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 11:07 

- Часто люди просто приходят просить к храму..

- Да, приходят люди: «Батюшка, дайте на еду, голодные..». Обычно это довольно крепкие мужики. Таким мы отвечаем: «Иди 3 часа поработай. Сейчас дадим чаю, а после работы – плотный обед. Голодным не уйдешь, до завтра не пропадешь». Из всех за долгие годы обращавшихся двое или трое соглашались принять работу. Я их после твердо высказанной решимости от этой работы освобождал; остальные были решительно не склонны заняться физическим трудом для обеспечения себе пропитания и небольшой суммы денег. Вообще, мне кажется, материально помогать физически крепким мужчинам, не имеющим явных признаков инвалидности, не нужно.

- Меня вот тоже смущает, когда просят милостыню физически крепкие мужчины. В любом городе даже в кризис можно найти какую-то работу…

- Везде есть общественные работы. В Москве, как известно, на 1 безработного приходится 6 предложений о работе. Она не слишком престижная, не очень хорошо оплачиваемая, но если ты голоден, и у тебя нет ничего, то ты пойдешь на такую работу. По крайней мере, это более честный путь выживания в нынешней ситуации, чем ходить побираться. А некоторых гостей из дальнего зарубежья, живущих вокруг нашего храма, мы уже хорошо знаем в лицо. За эти годы несколько молодых мужчин, гости из солнечного Таджикистана, перешли в категорию зрелых; одного я уже знаю лет 10, не меньше. Он знает, что ничего от меня не получит, но, желая поддерживать status quo, периодически подходит: «Батюшка, здравствуй!» и удочку закидывает. Зачем работать – можно по улицам Москвы бродить; за 10 лет с голоду не помер и в Таджикистан не уехал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 15:22 

Милостыню не обязательно давать деньгами. Можно купить продукты и накормить человека, чтобы милостыню человек не использовал на грех. Сразу ведь и не узнаешь...да и не дано нам знать. Может быть за крепким физически внешне скрывается действительно больной человек. Тут искушение осудить подозрениями, уж лучше вообще никого из таких людей не судить, а чем-то помочь. Не обязательно деньгами, даже советом, добрым словом, молитвой. Хотя, конечно, мы часто куда-то спешим и не всегда останавливаемся на просьбу о помощи. Может быть, надо иногда остановится? Может быть, эта остановка спасет и нам жизнь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 16:48 

Я помню, была на тот момент разведена и кормила двоих детей. По утрам когда я шла на работу, ко мне регулярно в одном и том же месте в одно и то же время подходил мужик примерно моих лет, с просьбой дать на хлеб, а по русски говоря. на опохмелку.
Причем он даже не утрудился меня запомнить - я ни разу ему не дала ни копейки - и просил всё равно. Ему было вообще пофигу, с кого тянуть, лишь бы вытянуть...

Цитата:
Может быть за крепким физически внешне скрывается действительно больной человек.

Действительно больной человек получает пенсию по инвалидности, а совсем больной имеет возможность содержаться с доме инвалидов. Однако если у человека есть физическая возможность ходить и часами стоять на улице, он с таким же успехом мог бы раздавать листовки или расклеивать объявления.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2009, 17:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Рядом с нашим кафедральным собором как-то два парня просили на хлеб. На вид им было лет 11-12. Сердобольные дяди и тети охотно жертвовали. Только деньги шли не на еду, а на клей, который нюхался чуть ли не рядом с храмом.
У этой истории, кстати, почти хеппи-энд. Этими детьми занялись волонтеры собора. После поездки в летний лагерь, клей ребята нюхать перестали. Начали играть в шахматы. Попытались вернуться в школу, с которой расстались еще в 3-м классе. Не получилось, к сожалению. Оказалось, что им уже 14 и 15 лет. Вроде, сейчас работают где-то. Главное, живы и не сидят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 13:04 

А можно сразу определить по выражению лица того, кто просит милостыню - просит ли он для себя или работает на дядю. Тех, кто работает на дядю, профессиональных нищих, видно сразу невооруженным глазом. Они и просят хорошо поставленным голосом, произнося одни и те же заученные фразы, и просят в одних и тех же местах.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 17:55 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Вообще, мне кажется, материально помогать физически крепким мужчинам, не имеющим явных признаков инвалидности, не нужно.

Я для себя давно решила, что я не могу знать, что человека заставляет просить милостыню и поэтому приняла решение давать всякому, кто просит, если в кошельке есть деньки(я пользуюсь кредитными картами и часто наличных нет). Я от этого не обеднею, а обманутой себя чувствовать не смогу, потому что не задаюсь этим вопросом. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 сен 2009, 18:40 

Один знакомый мне посоветовал делать так - когда подаёшь говори - "Господи , управи по воле Твоей" . И тут ты эту милостыню отдаешь в волю Господню .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 05:53 

IRUS писал(а):
Я для себя давно решила, что я не могу знать, что человека заставляет просить милостыню и поэтому приняла решение давать всякому, кто просит, если в кошельке есть деньки(я пользуюсь кредитными картами и часто наличных нет). Я от этого не обеднею, а обманутой себя чувствовать не смогу, потому что не задаюсь этим вопросом. 8-)
Ну, у меня примерно так же.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2009, 12:22 
мне тут понравилось

Подаю практически всем, кто просит, НО...
Своему соседу по лестничной площадке не даю принципиально, т.к. точно знаю, что потратит он эти денюжки на опохмелку, а не "на хлебушек", как он говорит.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 13:59 
пока присматриваюсь

Евгений.Ц писал(а):
Один знакомый мне посоветовал делать так - когда подаёшь говори - "Господи , управи по воле Твоей" . И тут ты эту милостыню отдаешь в волю Господню .

СПАСИБО, Я ЭТОГО НЕ ЗНАЛ,И С ЖЕНОЙ ПОСТОЯННО ВОЗНИКАЛИ СПОРЫ ПО ПОВОДУ ДАВАТЬ НЕ ДАВАТЬ, она против того что бы давать милостыню всем кто просит, а теперь думаю у нас на эту тему споров не будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 12:20 
вы меня уже узнаете?

Около нашего храма постоянно перед службой выстраивается целая очередь просящих - там и дети, и взрослые мужики, и мамы с младенцами. Подсылают детей выпрашивать деньги. А если не даешь - травят собаками, которые рядом околачиваются целыми стаями. Хорошо, когда на машине, не так страшно, а пешком - так волей-неволей дашь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 12:22 
вы меня уже узнаете?

Евгений.Ц писал(а):

Спасибо большое, так и буду делать теперь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 12:39 

Еще можно говорить "Во славу Божию". И еще вот этот рассказ вспоминается http://www.truechristianity.info/real_stories_ru_02.php

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 12:41 
вы меня уже узнаете?

Приоритет бабушкам и калекам, алкоголикам и лентяям с имитацией шизоидного синдрома по остаточному принципу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 13:58 

А я хожу в храм при монастыре. Монахи у нас молодые, крепкие, да и настоятель мужчина суровых взглядов :lol: В связи с этим проблем со всякого рода алкоголиками нет. У входа сидят только бабушки и калеки, которые не могут работать. Всем остальным предлагается и еда и одежда - только иди поработай немного для Господа. Забор подкрась, полы помой, да мало ли в монастыре работы сыскать можно. А за то тебя накормят, напоят, да и оденут чем могут. И я считаю это правильным.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 14:00 

А вот взгляд немного с другого ракурса.
Задачка от ребе.
Два человека имеют одинаковый доход и одинаковые расходы. К обоим пришел бедняк и, рассказав о своих бедах, попросил помощи. Первый, разрыдавшись от сострадания, дал бедняку $5. Второму тоже было жаль бедняка, но давать денег он не хотел. Однако вспомнив о необходимости уделять десятину бедным (одно из установлений иудаизма), дал $100.
Кто из них "правее"?
Первое же, что приходит в голову: "Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2 Кор 9:7). Конечно же первый! Этот ребе говорил, что 70% его студентов ответили так же, правда не указал по каким соображениям. А потом я задумался. Если десятина $100, значит доход - $1000. С тысячи можно выделить и по более, чем $5 при одинаковых расходах. Но ведь доброхотно же дающего?!... А потом вспомнил притчу о двух сыновьях (Матф 21:28-32), из которых волю отца выполнил тот, кто сначала не хотел, но всё-таки пошел работать. С точки зрения иудаизма проще, заповедь есть - выполняй. Именно этот ответ ($100) и был назван правильным. Да и бедняку, я думаю, больше пользы от исполнившего закон. Но и первого благотворителя, на мой взгляд, нельзя назвать неправым. Или как?

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 14:03 
вы меня уже узнаете?

Con Amore

Отправим наших алкоголиков к вам под моностырь может их там перевоспитуют : ))))))))))))))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 16:09 

ОЛИНКА писал(а):
Евгений.Ц писал(а):

Спасибо большое, так и буду делать теперь.

А я обычно молюсь: "Господи, пошли эти деньги туда, куда Ты считаешь нужным."

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 21:24 
мне тут понравилось

Иоан Кронштадский всем давал милостыню, без разбора. Люди собирались сотнями с вечера еще чтобы утром успеть получить у него милостыню. Его много критиковали, что он мол поддерживает тунеядство. На что он отвечал: " ..разве будет человек без нужды просить.."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 22:05 

Будет, еще как. Потому что доход нехилый...

А повторять Иоанна Кронштадскго занятие неблагодарное. СлабО. Он, к примеру, с женой жил, как с сестрой. Святые - люди особые.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 22:25 

Turalubov писал(а):
" ..разве будет человек без нужды просить.."

Без нужды, думаю, нет. Но нужда нужде рознь. Но чем уж точно не больны просящие, так это гордыней

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 22:26 
мне тут понравилось

как-то выходя из Казанского собора после вечерней службы стала подавать всем просящим по рублю-два, в другой руке держала купюры десяток на маршрутку, больше и денег-то не было, так один нищий мордоворот сказал: -что ты мне мелочь суешь, бумажки давай! ...С тех пор вообще у храмов не подаю...за редким исключением, если лично знаю нуждающегося; предпочитаю лучше холодильник знакомой монахине-старушке отвезти в монастырь или еще какую помощь оказать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 23:08 
мне тут понравилось

БОлеГ писал(а):
Первое же, что приходит в голову: "Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог." (2 Кор 9:7). . Или как?

Можно так подавать , что бы левая рука ,не знала ,что дает правая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 23:46 

Евгений.Ц писал(а):

Только такой молитвой я себя и утешал, когда отдал двум нищим в погонах три тыщи ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 00:48 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Евгений.Ц писал(а):

Только такой молитвой я себя и утешал, когда отдал двум нищим в погонах три тыщи ;)

Главное ,что бы не сильно жалко было .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2009, 07:31 

реальность писал(а):
Главное ,что бы не сильно жалко было .

нет. Главное не кричать на форумах, что ты нищим тыщи раздаешь.... :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1