Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Высоко-Петровск. м-рь готовится к возрождению монашеск.жизни
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2009, 14:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Московский Высоко-Петровский монастырь готовится к возрождению монашеской жизни
Москва, 18 сентября 2009 г.

О скором возобновлении монашеской жизни в одной из древнейших обителей столицы - Высоко-Петровском монастыре - сообщил Благовест-инфо епископ Зарайский Меркурий, глава Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации, который с начала 1990-х гг. размещается в помещениях монастыря.

Открывая живописную выставку «Окно в рай», которая будет проходить во дворе обители до 20 сентября, епископ Меркурий сообщил о том, что Патриарх Кирилл благословил возрождение в Высоко-Петровском монастыре иноческой жизни. «Благословляя проведение этой выставки, Патриарх Кирилл выразил надежду, что эта древняя святая обитель станет не только местом притягательным с художественной или архитектурной точки зрения, но станет местом духовного притяжения, эпицентром духовной жизни первопрестольного града Москвы», - сказал архиерей.

Отвечая на вопрос о том, будет ли древний архитектурный комплекс обители доступен для москвичей и гостей столицы, епископ Меркурий отметил, что некоторые ограничения для «внешних» неизбежно появятся, что они необходимы и закономерны.

«Я думаю, что появятся и двери, и запреты, и «туда нельзя, сюда нельзя». Монастырь ведь рассматривается как место духовных подвигов людей. И мы должны с уважением, любовью и почтением относиться к тем людям, которые взяли на себя это бремя – быть молитвенниками за мир. Поселить человека в центре площади, поставить его жизнь, в том числе духовную, на публичное обозрение – это не совсем правильно, это неприлично. Поэтому надо дать людям, которые здесь живут, молятся, совершают свое служение, такую возможность. А для монаха очень важна возможность уединения, чтобы он мог в своей келье помолиться, побыть наедине с собой, почитать, а если этого не будет, то и архитектура не будет привлекать».

Вместе с тем, глава Синодального отдела подчеркнул, что монастырский двор станет местом проведения важных мероприятий, культурных и духовных – «это однозначно». «Для москвичей святые врата обители будут открыты, но распорядок монастыря – это распорядок монастыря. Мы должны уважительно относиться и к монашеству, и к светским людям: светские люди должны уважать монашествующих, а монашествующие – немножко наставлять светских», - добавил архиерей.

Высоко-Петровский монастырь является одним из древнейших монастырей в Москве. Его история напрямую связана с основанием Московского княжества. Считается, что обитель была основана в 1315 г. святителем Петром, тогда митрополитом Киевским, который в 1325 году с целью объединения русских земель вокруг Москвы перенес православную кафедру из Киева в Москву. Изначально обитель на высоком берегу реки Неглинки называлась Петропавловской в честь апостолов Петра и Павла. В 1326 году митрополит Петр скончался, а на его могиле начались массовые исцеления. В 1339 году святитель Петр был причислен к лику святых, а монастырь был восстановлен и переименован в Петровский.

В конце XV века в Москву был приглашен итальянский зодчий Алевизио Ламберти ди Монтаньяно, известный на Руси как Алевиз Новый, именно по его проекту началось строительство собора во имя Петра Митрополита Петровского (начало XVI в.). Наибольшего своего расцвета Высоко-Петровский монастырь достигает в XVII веке, благодаря покровительству бояр Нарышкиных, которые являлись прямыми родственниками Петра I. Позднее Пётр в борьбе за власть надежно укрепляет Петровский монастырь, на самом верху центрального креста водружает корону - символ царской власти, строит царское крыльцо. В это время на территории Высоко-Петровского монастыря были выстроены: храм Сергия Радонежского, служебный корпус, Святые врата. Позднее были возведены еще две церкви: Церковь в честь Толгской иконы Божьей и церковь Пахомия Великого.

В 1812 году Высоко- Петровский монастырь был безжалостно разграблен французами. Лишь в начале девяностых годов прошлого столетия Высоко-Петровский монастырь возвращен Русской Православной церкви. Монастырь был отреставрирован и в 1998 году освящен.

Среди строителей и ктиторов Высоко-Петровского монастыря были великие князья и цари, а также святитель Филарет (Дроздов). В храмах обители совершали богослужения прославленные Русской Церковью святитель Митрофан Воронежский и Патриарх Тихон. В 20-е гг ХХ в. в закрытом монастыре тайно продолжалась богослужебная и молитвенная жизнь. 9 клириков, насельников и прихожан монастыря были канонизированы в лике новомучеников и исповедников Российских.

http://www.pravoslavie.ru/news/31987.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2009, 14:16 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 12:38
Сообщения: 44

Возраст: 46
Откуда: г. Москва
А я почемуто думал, что он действующий :? ...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2009, 13:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Возрождена монашеская жизнь в древнем московском Высоко-Петровском монастыре

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 10 октября 2009 года, рассмотрели прошение епископа Зарайского Меркурия, настоятеля подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Высоко-Петровского монастыря города Москвы, об открытии этой обители. Священный Синод постановил благословить открытие Высоко-Петровского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни.

Наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва) решением Синода назначен епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Справка

Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Среди его строителей и ктиторов были святые благоверные князья Димитрий Донской и Иоанн Калита, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I, святитель Филарет, митрополит Московский. В стенах обители совершали богослужения святитель Митрофан Воронежский и святитель Тихон, Патриарх Московский. . Девять клириков, насельников и прихожан монастыря прославлены Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских. С 1918 года монастырь потерял свой легальный статус, а в 1929 году на его территории был закрыт последний храм. В 1991 году в стенах обители возобновились богослужения, был открыт монастырский храм преподобного Сергия Радонежского, имевший до последнего времени статус Патриаршего подворья.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: