|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 15:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергеич писал(а): yulala писал(а): Тут хоп и машина по главной останавливается А рядом тут же остановились две другие, скорее всего они подумали, что кто-то дорогу перебегает,обычно если резко машина рядом встала я тоже притормаживаю и многие так делают. Ну тут я и газонула  офф Я когда впервые в Томске оказался, для меня настоящим шоком стала культура тамошних автомобилистов. Вот надо мне с прилегающей выехать на главную через встречку. Подъезжаю к повороту. Внимание! Машины на главной в обе стороны останавливаются!!! При этом я даже носа не высунул, не моргал, не жестикулировал! И так - всегда! В любой части города! И пешеходу достаточно ещё только к бордюру подойти, как машины тормозят в оба направления. Я фигею дорогая редакция. Для меня до сих пор каждая поездка в этот славный город - культурный шок.
Интересно , почему так? Даже обидна за наш "культурный Питер".
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 15:33 |
|
|
Ли_да писал(а): Я не согласна, что "попам не доверяют". Да это же мое личное мнение, а я могу и ошибаться. 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 15:42 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
...
_________________ С уважением,
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 17 сен 2009, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 15:43 |
|
 |
|
Лучик, да ладно...
Все люди разные.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 19:58 |
|
 |
|
К сожалению, Лучик права, попам не доверяют. Это факт. У меня мама - яркий пример. Она православная, очень рьяно защищает православную веру перед сектантами и безбожниками, ездит по монастырям и храма, но на исповедь не идет, как ее не уговариваю. Говорит: "Как это я незнакомому человеку, тоже такому же грешнику, как и я, буду рассказывать о своих грехах?" И начинается перечисление того, какие священники богатые, как они эксплуатируют простых верующих, а сами разъезжают на дорогих машинах, жируют в ресторанах и т.д. и т.п. Давал читать статью Кураева "Откуда у Церкви деньги" - прочитала, мнения своего не изменила.
И ведь это не единичный случай. Тех людей, которые не доверяют священникам, тоже можно понять: они ищут примера христианской жизни, ищут святости, ищут жертвенности ради других, ищут служения ради ближнего. Говорить им: сами будьте святы - это бесмысленно, таким людям, как апостолу Фоме, надо увидеть сначала, чтобы уверовать.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2009, 20:20 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Это ещё что.
Дима, я уже хОчу в Томск!  Дима, а как тама с работой? А город красивый?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 00:22 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): И ведь это не единичный случай. Тех людей, которые не доверяют священникам, тоже можно понять: они ищут примера христианской жизни, ищут святости, ищут жертвенности ради других, ищут служения ради ближнего. Говорить им: сами будьте святы - это бесмысленно, таким людям, как апостолу Фоме, надо увидеть сначала, чтобы уверовать.
Они просто обманывают сами себя. Для этого надо поменять взгляд вовнутрь себя и признать, что есть от чего освободить свою душу. Тяжело объяснить, если человек упорствует и к тому-же не имеет опыта исповеди. По разному бес отводит глаза. Но священники в этом случае, все что касается жизни по другую сторону говорят верно. Им надо попробовать предположить, что вот они умерли и поняли свои заблуждения, вспомнили этого батюшку который призывал к покаянию и исповеди. А сделать то уже ничего не смогут и весь багаж грехов будет с ними.
Вы только прочитайте не торопясь и представьте себе сами, может сможете таким образом кого нибудь вразумить.
У них ведь сердце черствое, нечувствительное, потому тяжело.
А я этого боюсь, кто знает когда пробьет этот час. И всегда об этом думаю, в принципе и к исповеди надо готовиться так, будто завтра умрешь.
Я тоже знаю таких людей, которые попросту блудят умом. И так и эдак, лишь бы не подходить... Мне самой-то бывает тяжело подойти на исповедь, по всякому бесы искушают, а еще они со своими заморочками. Сержусь на них, когда таким образом мешают. Как палки в колеса, но после проходит, я же все понимаю.
Раньше у нас иногда проводили общую исповедь, батюшка сам называл все грехи, верующие подходили по очереди и он читал разрешительную молитву. Тогда эти люди подходили и им это приносило облегчение. А теперь нет, теперь только индивидуальная и я их уже не вижу в храме...
Если вне Богослужения, то удавалось многих вдохновить на исповедь, а во время Литургии не до лишних слов.
Мне бы хоть капельку такого терпения и смирения которое есть у самых грешных и недостойных священников.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 00:35 |
|
 |
|
Вот почему детям легче, у них сердце открытое.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 04:03 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Сергеич писал(а): Это ещё что. Дима, я уже хОчу в Томск!  Дима, а как тама с работой? А город красивый?
Светуль, город этот, ну просто а-бал-деть!
Очень красивый центр. Весь двух-трёх этажный древолюционной застройки. А домики эти, у которых первый этаж каменный, а второй деревянный - так просто загляденье, такие лапульки. Зелени очень много. Стоит на высоком берегу реки Томи. Многоярусная набережная высотой наверное метров 100 на речкой начинается с соснового парка. А сеть кафеен "буланже"? М-м-м... Я в пятизвёздочных ресторанах не пил такого вкусного кофе.
С работой там... ну как сказать? В городе 500 тыщ населения. И на эти 500 тыщ я насчитал 7 самостоятельных вузов и за 20 штук всяких филиалов. Ну и прикинь. Там все продавцы в магазинах - только с вышкой.
Минусов только 2: Северск - атомград под боком, закрытый город в котором лет 20 назад уже был маленький чернобыль и ещё там мало солнца, хотя это может быть для меня, жителя солнечной степной Хакасии, в Москве тоже не особо солнечно.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 07:10 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Тяжело объяснить, если человек упорствует и к тому-же не имеет опыта исповеди. По разному бес отводит глаза. Но священники в этом случае, все что касается жизни по другую сторону говорят верно. Им надо попробовать предположить, что вот они умерли и поняли свои заблуждения, вспомнили этого батюшку который призывал к покаянию и исповеди. А сделать то уже ничего не смогут и весь багаж грехов будет с ними.
Один раз мама на исповеди и причастии была, удалось таки ее сводить. Но это было довольно давно...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 12:01 |
|
 |
|
Кирилл, так в этих случаях, о которых я вспоминала люди ходили в храм, на Всенощную, Литургию и на молебны. Мимо храма не проходили, но к исповеди относились по всякому. Одна женщина почему-то была убеждена, что именно ее грехи расскажут всему миру и никакие убеждения ей не помогли. Ну что-же сделаешь, не хотят, так и ладно.
Молодым легче, у людей более взрослого возраста всяких сомнений много, а молодые как-то по делу и все у них получается.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 12:10 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Молодым легче, у людей более взрослого возраста всяких сомнений много, а молодые как-то по делу и все у них получается.
Это точно! 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 12:21 |
|
 |
|
Кирилл, Вас по новой картинке и не узнать...
Они видимо не понимают одной сакральной части. Не к батюшке надо на исповедь... Вот. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 12:26 |
|
|
Ли_да писал(а): Не к батюшке надо на исповедь... Вот.  Да, главное это понять, согласна с Вами, Лидия.
Пожилой иеромонах, у которого я теперь часто исповедуюсь, всегда требует говорить перед началом исповеди: «Исповедую Господу моему Иисусу Христу моя согрешения».
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2009, 12:33 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Кирилл, Вас по новой картинке и не узнать... Они видимо не понимают одной сакральной части. Не к батюшке надо на исповедь... Вот. 
 Это флаг той местности, где я был зимой.
Да, согласен. Будем работать в этом направлении! 
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма... Добавлено: 18 сен 2009, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сибиряк писал(а): Проезжая мимо храма в городском транспорте или проходя мимо, совесть заставляет повернуться лицом к храму и перекреститься, но бывает неловко окружающих. Какие есть способы борьбы с подобного рода стеснительностью?
Не надо бороться с такой "стеснительностью"...Креститься надо правильно, встав ровно, наложить на себя крестное знамение и после этого поклониться...в транспорте у вас этого сделать не получится...а махать рукой как мух отгоняя - грех  ...Читайте "про себя" молитву Иисусову и молитву Святому, в честь которого храм освящен.
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма... Добавлено: 18 сен 2009, 23:16 |
|
 |
|
Сибиряк писал(а): Проезжая мимо храма в городском транспорте или проходя мимо, совесть заставляет повернуться лицом к храму и перекреститься, но бывает неловко окружающих. Какие есть способы борьбы с подобного рода стеснительностью?
Мне всегда помогало вспомнить слова Спасителя (не дословно): "Кто меня постыдится пред людьми, того и Я постыжусь пред Отцом Небесным".
Прошу прощения, если повторяюсь, тему не осилила.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 06:40 |
|
|
Кирилл говорил, что он молится. Действительно, можно креститься не молясь, а можно и помолиться, не осеняя себя крестным знамением.
Нас воспитывали быть социально адекватными, "как все", и в толпе не выделяться. Всякий, кто выделяется из массы воспринимается как неадекватный, странный человек. Когда человек крестится в то время, как никто так себя больше не ведет, то все, естественно, уставятся на этого человека, человек внутренне съежится, и молитва будет скомкана.
Наверно, нужно иметь большую степень внутренней свободы от условностей, от социума. Дай Бог нам такую свободу!
Я взял за добрую привычку в храмах молиться не только на те иконы, которые висят для прихожан, но и на продаваемые в церковных лавках. Поворачиваюсь к лавке и молюсь, кланяюсь и тут не чувствую себя неловко, хотя так никто себя и не ведет. Получается как-то естественно и правильно, что ли?..Но почему на улице неловко?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма... Добавлено: 19 сен 2009, 08:01 |
|
|
Дария писал(а): (не дословно)
Вот дословно:
"Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцем Моим Небесным"
Я эти Его слова очень хорошо запомнил.... и когда возникают сомнения, стыд или прочая шелуха, вспоминаю....
Лично свои ощущения я описывал выше, здесь могу лишь повторить.... Достаточно ОДИН раз переступить через себя, на глазах у народа, и потом понимаешь, что еще что-то ты ради Господа сделал... ты с Его помощью стал чуть правильнее, чуть лучше, чем был... это здоровао. Потом уже пойдет автоматом...
Можно назвать это фарисейством, понтами и прочими...можно.... со стороны это, наверное, выглядит так... Но, мне все равно как это выглядит со стороны...
Наверное мне есть с чем сравнить.... я помню очень хорошо, как я после ночной пьянки выходил на улицу стрелять у знакомых деньги на опохмел... Помню, как после пьянки рюмка первая, похмельная обратно лезет.... вот там было стыдно...
Поэтому то, что происходит здесь, не стыд, но радость... и мне абсолютно все равно кто, как и что, про меня подумает.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма... Добавлено: 19 сен 2009, 11:17 |
|
 |
|
Алексей_СПб писал(а): Можно назвать это фарисейством, понтами и прочими...можно.... со стороны это, наверное, выглядит так...
Упаси Бог, чтобы это так выглядело со стороны. Адекватный человек, даже если он неверующий, видит, с какими мыслями мы крестимся: молимся ли мы истинно и смиренно, или (хоть чуть-чуть) напоказ. Смиренная кратенькая молитва может стать и проповедью веры. Поэтому, когда мы крестимся на храм, самое главное, по-моему, не думать об окружающих, не противопоставлять себя им, но - молиться духом.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2009, 15:56 |
|
 |
|
Я не умею искренно креститься. У меня получается совершенно неестественно и как раз накопаз, с оглядкой на окружающих.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2009, 14:49 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Я не умею искренно креститься. У меня получается совершенно неестественно и как раз накопаз, с оглядкой на окружающих.
А это бывает, с каждым, когда мы  неправильно расставляем приоритеты
Ведь, когда мы крестимся на храм, вокруг нас - да - люди, но перед нами - Бог, мы говорим с Ним, и Он и слушает нас. Если обратиться к Слушающему, остальное станет не важно 
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2009, 03:30 |
|
|
Ивона писал(а): Синий платочек писал(а): Я не умею искренно креститься. У меня получается совершенно неестественно и как раз накопаз, с оглядкой на окружающих. А это бывает, с каждым, когда мы  неправильно расставляем приоритеты Ведь, когда мы крестимся на храм, вокруг нас - да - люди, но перед нами - Бог, мы говорим с Ним, и Он и слушает нас. Если обратиться к Слушающему, остальное станет не важно 
Спаси Господи, Ивона, за ответ на мой вопрос. Очень помогли!
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2009, 06:48 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Светуль, город этот, ну просто а-бал-деть! Очень красивый центр. Весь двух-трёх этажный древолюционной застройки. С работой там... ну как сказать? В городе 500 тыщ населения. И на эти 500 тыщ я насчитал 7 самостоятельных вузов и за 20 штук всяких филиалов.
Ага... домики, вузы. Спасибо, Дим. Будут мозги, поеду в Томск 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2009, 11:03 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Сергеич писал(а): Светуль, город этот, ну просто а-бал-деть! Очень красивый центр. Весь двух-трёх этажный древолюционной застройки. С работой там... ну как сказать? В городе 500 тыщ населения. И на эти 500 тыщ я насчитал 7 самостоятельных вузов и за 20 штук всяких филиалов. Ага... домики, вузы. Спасибо, Дим. Будут мозги, поеду в Томск  Можно и без мозгов. Я же езжу. 
Сергеич
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2009, 13:03 |
|
|
Томск- продвинутый в плане образования город. Он первым принял развивающие идеи, которые сегодня туго, но вползают в новые стандарты российского образования.
|
|
|
|
 |
Evgenii
|
Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма... Добавлено: 26 сен 2009, 09:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Ивона писал(а): Алексей_СПб писал(а): Можно назвать это фарисейством, понтами и прочими...можно.... со стороны это, наверное, выглядит так... Упаси Бог, чтобы это так выглядело со стороны. Адекватный человек, даже если он неверующий, видит, с какими мыслями мы крестимся: молимся ли мы истинно и смиренно, или (хоть чуть-чуть) напоказ. Смиренная кратенькая молитва может стать и проповедью веры. Поэтому, когда мы крестимся на храм, самое главное, по-моему, не думать об окружающих, не противопоставлять себя им, но - молиться духом. А если еще вспомнить батюшку Серафима Саровского, что он пишет в своих наставлениях: Цитата: 8. Чем должно снабдевать душу? Душу снабдевать надобно словом Божиим: ибо слово Божие, как говорит Григорий Богослов, есть хлеб ангельский, имже питаются души, Бога алчущие. Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири, что должно делать стоящему. От сего бывает просвещение в разуме, который изменяется изменением Божественным. ........Более же всего оное делать должно собственно для себя, чтоб приобрести мир душевный, по учению Псаломника, миръ многъ любящимъ законъ Твой, Господи (Пс. 118, 165). Т.е. делать крестное знамение тоже только для себя, а все остальное приложится.
_________________ Слава, тебе Господи, за все.
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2009, 14:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
часто наблюдаю картинку: на закате грузовики останавливаются на обочине, выходят мужчины с ковриками, и начинают бить поклоны земные в сторону заходящего солнца...когда вижу православных, судорожно крестящихся ломая крест, проезжая мимо храма в транспорте, вспоминаю эти красные коврики 
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2009, 14:34 |
|
 |
|
Цитата: часто наблюдаю картинку: на закате грузовики останавливаются на обочине, выходят мужчины с ковриками, и начинают бить поклоны земные в сторону заходящего солнца
надо же, ни разу не видела! 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2009, 14:36 |
|
 |
|
Я, в общем, тоже никогда не наблюдала этакой картины маслом... На храмы многие крестятся, видела.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|