Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проезжая мимо храма...
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Проезжая мимо храма в городском транспорте или проходя мимо, совесть заставляет повернуться лицом к храму и перекреститься, но бывает неловко окружающих. Какие есть способы борьбы с подобного рода стеснительностью?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:09 

Да, неловко бывает - это точно...

Но теперь как-то сама собой эта неловкость прошла, проходя мимо храма, спокойно могу перекреститься, несмотря на то - есть ли кто-нибудь вокруг меня или никого нет.

Когда я была в Печерах, мне очень понравилась такая сценка - мимо монастыря катила на велосипеде девочка лет 10, проезжая мимо Михайловского собора, фасад которого выходит на дорогу, она остановилась, слезла с велика, перекрестилась, а потом покатила дальше :D Хороший пример для всех нас :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:11 

Читайте молитву про себя- несколько раз такой совет слышала, я впрочем так и делаю, хотя проезжаю обычно в своей машине и неловко не бывает, просто привыкла.

Заголовок сообщения: Re: Проезжая мимо храма...
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:16 

Сибиряк писал(а):
Проезжая мимо храма в городском транспорте или проходя мимо, совесть заставляет...

"Проезжая мимо станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"(из "Жалобной книги" А.П. Чехова).

:wink:

Я про себя молюсь обычно, глядя на храм.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:18 

Кирилл писал(а):
"Проезжая мимо станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа"(из "Жалобной книги" А.П. Чехова).

это дунул ветерок :D

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:27 

Сибиряк писал(а):
Какие есть способы борьбы с подобного рода стеснительностью?

Заставлять себя. В общем-то, у меня как то очень быстро прошел стыд.... надо стыдиться того, что ты раньше этого НЕ делал....
Чего Господа-то стыдиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:29 

Я постоянно мимо храмов прохожу. Проблемы перекреститься нет. Но крещусь часто на бегу :oops:

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:34 

Алексей_СПб писал(а):
Сибиряк писал(а):
Какие есть способы борьбы с подобного рода стеснительностью?

Заставлять себя. В общем-то, у меня как то очень быстро прошел стыд.... надо стыдиться того, что ты раньше этого НЕ делал....
Чего Господа-то стыдиться?
Я как бы не могу согласиться с тем, что человек Господа стыдится. У меня на работе все знают, что я верующая, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь, молитвослов все видели, иконы на столе (то есть "Господа не стыжусь")- но креститься перед едой не могу, не должна же я выглядеть совсем юродливой. Батюшка разрешил просто молитву про себя читать.

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:39 

Мне в свое время батюшка даже запретил креститься на храмы в транспорте и молиться в общественном месте перед едой, сказал читать молитвы про себя. У меня был перекос в сторону фарисейства.
Да, и сейчас есть. :oops:

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 16:39 

yulala писал(а):
не должна же я выглядеть совсем юродливой. Батюшка разрешил просто молитву про себя читать.

Ну, раз батюшка разрешил, то и слава Богу... мне бы тоже, наверное, разрешил... я предпочел не спрашивать. Перед едой обязательно шепотом читаю Отче наш и крещусь. Впрочем после еды, уже на ходу читаю молитву...

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:00 

Лучик писал(а):
Мне в свое время батюшка даже запретил креститься на храмы в транспорте и молиться в общественном месте перед едой, сказал читать молитвы про себя. У меня был перекос в сторону фарисейства.
Да, и сейчас есть. :oops:

Если это делать в обществе православных христиан - то да, это смахивает на фарисейство (показывать свою "праведность" и "церковность" перед людьми, которые могут это оценить). А если это делать среди людей или неверующих или верующих во что-то там, т.е. тех, которые не оценят это как знак праведности, то это проповедь без слов.
Я как-то раз перекрестился в университетской столовой перед едой. Потом ко мне подошла одна девушка, и спросила: "А вы верующий? Вы крестились перед едой!" И у нас была беседа минут на двадцать о Боге и вере.

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:03 

Кирилл писал(а):
А если это делать среди людей или неверующих или верующих во что-то там, т.е. тех, которые не оценят это как знак праведности, то это проповедь без слов.

Проповедь без слов- дела милосердия, хорошее отношение к людям, доброта.
А перекреститься- это могут воспринять как чудачество.

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:07 

yulala писал(а):
Кирилл писал(а):
А если это делать среди людей или неверующих или верующих во что-то там, т.е. тех, которые не оценят это как знак праведности, то это проповедь без слов.

Проповедь без слов- дела милосердия, хорошее отношение к людям, доброта.

Ну почему же? Это наглядное исповедание нашей веры в Распятого на кресте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:10 

Кстати, вопрос Сибиряка насущный. Каждый день проезжаю мимо храма, и вот всё ловлю себя на мысли: "перекреститься или нет?". И, по малодушию своему, этого не делаю. Становится как то неловко, не хочется в толпе чувствовать, как правильно тут выразились, юродивым. Просто говорю про себя "Иисусе Христе, Сыне Божий, прости меня, грешного." Наверное, не прав, и стесняться не нужно...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:10 

yulala писал(а):

я человек простой. рассуждал тоже просто. с одной стороны ТАК ЗАВЕЩАЛ ГОСПОДЬ, а с другой, может быть кто-то воспримет меня не верно.
Собственно, после того, как я сопоставил, проблема для меня сразу существовать перестала...
Будут дразнить фарисеям - пусть дразнят. Будут считать идиотом, пусть считают... мне стыдно лишь за одно.... дожив до 35 лет я только недавно выучил молитвы до и после еды наизусть.... до этого в молитвослов тыкался...
Добавлю... Где-то через несколько месяцев с того момента, когда я привык молиться перед едой и креститься на храмы, проезжая (пусть и в собственной машине) попал на обед с генеральным директором. Мы очень редко, но оказываемся за столом.... знал заранее об этом. Терзался, чуть ладошки не побелели.... молиться? Креститься? А вдруг не поймет?! а мы уже к столу подходим..... ну, и решил.... Господи, думаю.... прости меня дурака, ты мне жизнь вечную предлагаешь, а я все о том уволят или не уволят пекусь.... прости меня, земного и дурного.... и так у меня легко Отче наш пошел... и знамя крестное... Директор спросил, а ты чего это делаешь?
Ну. я ответил, что так и так..... ничего не сказал. Только потом говорит, мы тоже недавно совсем крещение приняли, но пока еще не так верим....
А я сижу у меня уже язык к небу прилип :) Не до еды..... нормально все прошло :)

Последний раз редактировалось Уходя, уходи... 16 сен 2009, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:16 

Алексей_СПб писал(а):
[я только недавно выучил молитвы до и после еды наизусть.... до этого в молитвослов тыкался...

А я до еды читаю "Отче наш", а после - молюсь своей молитвой, которая создана на основе молитвы в молитвослове, просто потому, что я помнил ее только приблизительно: "Благодарю Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ, не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, да прославим имя Твое святое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь." + "Богородице Дево радуйся".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:17 

Так это почти слово в слово, Кирилл!
После еды звучит так:

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ;
не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси,
Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Она мне почему-то трудно запоминалась....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 17:33 

Алексей_СПб писал(а):

Она мне почему-то трудно запоминалась....

Мне тоже, никак запомнить нет мог.

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 18:17 

Алексей_СПб писал(а):
yulala писал(а):

я человек простой. рассуждал тоже просто. с одной стороны ТАК ЗАВЕЩАЛ ГОСПОДЬ, а с другой, может быть кто-то воспримет меня не верно.
Алексей, Господь вообще креститься не завещал ни перед едой, ни около храма :) Креститься- это обычай, плотно вошедший в практику.

На работе Вы конечно молодец, что так себя проявили, но я вот как ни рассуждала, не нашла в этом смысла. Ну не хочу я так внешне выделяться, хватит с меня бойкота 8 марта с призывом к коллегам "Покайтесь, Великий Пост" :)

Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 19:41 

yulala писал(а):
Алексей_СПб писал(а):
yulala писал(а):

Алексей, Господь вообще креститься не завещал ни перед едой, ни около храма :) Креститься- это обычай, плотно вошедший в практику.

На работе Вы конечно молодец, что так себя проявили, но я вот как ни рассуждала, не нашла в этом смысла. Ну не хочу я так внешне выделяться, хватит с меня бойкота 8 марта с призывом к коллегам "Покайтесь, Великий Пост" :)

А мои коллеги на работе уже знают, что я соблюдаю пост,и относятся нормально, только на офисных торжествах из вежливости мне приходиться присутствовать, пить сок, есть фрукты... :)

Насчет крестного знамения - это очень древний знак. Еще Тертуллиан о нем упоминал, когда писал девушке-христианке о том, как она будет крестить перед сном постель, если муж будет язычником?

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 10:05 

Кирилл писал(а):
Если это делать в обществе православных христиан - то да, это смахивает на фарисейство (показывать свою "праведность" и "церковность" перед людьми, которые могут это оценить). А если это делать среди людей или неверующих или верующих во что-то там, т.е. тех, которые не оценят это как знак праведности, то это проповедь без слов.
А мое окружающее общество (соседи, коллеги, и просто попутчики в автобусе) состоит на 90% из крещеных в православие, иногда заходящих в храм, остальные иной конфессии, есть пара знакомых атеистов, да и те крещены в детстве.
Не забывайте, я живу относительно в небольшом городе. Так, что показывать лишний раз, что я верующая, наверное, и правда не стоит.
Тем более все и так знают, что мы «боголюбовские сектанты». :D

Шутки шутками, но, наверное, надо смотреть на ситуацию. Если понимаешь, что нужна проповедь, надо проповедовать, если чувствуешь, что твоя проповедь людей злит и раздражает, то такую проповедь надо прекратить.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 10:42 

Лучик писал(а):
Если понимаешь, что нужна проповедь, надо проповедовать, если чувствуешь, что твоя проповедь людей злит и раздражает, то такую проповедь надо прекратить.

Говорили уже. Самая лучшая проповедь - собственная жизнь. Не стесняйтесь быть христианином и жить по заповедям.... вот и вся проповедь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 11:05 

У меня как -то была ситуация, перекресток надо было проехать, повернув налево под уступи дорогу. Алексей наверное знает эти места - одна из линий ВО (рядом подворье Оптиной, номер линии не помню), набережная Лейтенанта Шмидта, три полосы (а может и четыре) в одну сторону, столько же в другую, светофора нет, движение очень оживленное и морковка ("уступи дорогу") на перекрестке, если бы знала, что там нет светофора не сунулась бы ни за что. НО пути назад не было- улочка узкая, не развернуться, сзади уже закрыли. Машины пересекают перекресток со скоростью одна в три-пять минут, настоящие камикадзе. Я подъезжаю, меня трясет, я высовываю нос машины, задерживаю дыхание (зачем-то) и размашисто перекрестилась. Стекла у меня не тонированные. Тут хоп и машина по главной останавливается А рядом тут же остановились две другие, скорее всего они подумали, что кто-то дорогу перебегает,обычно если резко машина рядом встала я тоже притормаживаю и многие так делают. Ну тут я и газонула :)

И больше я там никогда не поворачиваю, перекресток для отчаянных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 11:11 

yulala писал(а):
И больше я там никогда не поворачиваю, перекресток для отчаянных.

Да. Там приходится выворачивать чуть ли не по встречке... Я жене сколько раз не говорил, она все равно там катается.... я по 9 линии обычно тошню... :) Васька все равно стоит колом....

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 11:15 

Лучик писал(а):
Не забывайте, я живу относительно в небольшом городе. Так, что показывать лишний раз, что я верующая, наверное, и правда не стоит.
.

А мне казалось, что в небольших городах должно быть больше православных верующих... Тем более в старых русских, где храм стоит чуть ли не на каждом углу.

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 11:18 

Лучик писал(а):
Так, что показывать лишний раз, что я верующая, наверное, и правда не стоит

Да уж.... Вы правы.... не стоит, конечно... а то вдруг кто-то плохо подумает... с другой стороны Вы всегда имеете шанс отречься... Не Вы первая....
Очень жаль.... хотя, каждому свое....

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 14:50 

Кирилл писал(а):
А мне казалось, что в небольших городах должно быть больше православных верующих... Тем более в старых русских, где храм стоит чуть ли не на каждом углу.
Верующих больше, но воцерковленных меньше. Атеистическая пропаганда дает себя знать. Веру в Бога не вытравили, а вот «попам» не доверяют. Люди в основной массе покупают иконы, молитвословы, крестят детей, венчаются, отпевают покойников, но ходить постоянно в храм, не ходят.

По моим наблюдениям, людям, которым сейчас от 40 лет и до 60, наверное, тяжелее всего придти в храм. Нам проще, обязательная пропаганда атеизма закончились, когда мне было лет 16, последний раз меня стыдила прохожая или в 1988 или в 1989 году за то, что я вышла в платке из Успенского собора. Уважаемый, Алексей_СПб, и вот назло (именно не ради Христа), а именно назло, я не сняла тогда платок. И я не помню, как я её обозвала, по-моему, «крашеной вороной» (или галкой, или сорокой). :oops: И это при том, что в храм я ходили только свечки ставить. Наломала я дров, когда начала воцерковляться в 90 гг.
Махала верой, как палкой, но Господь милостив, послал мне духовника, который сдерживал мою воинственность. Сейчас мне его очень не хватает (Царство Небесное иерею Алексею).

Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 14:58 

Лучик писал(а):
Махала верой, как палкой
Странные у Вас аллегории, право....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 15:02 

Я не согласна, что "попам не доверяют".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2009, 15:22 

yulala писал(а):
Тут хоп и машина по главной останавливается А рядом тут же остановились две другие, скорее всего они подумали, что кто-то дорогу перебегает,обычно если резко машина рядом встала я тоже притормаживаю и многие так делают. Ну тут я и газонула :)

офф
Я когда впервые в Томске оказался, для меня настоящим шоком стала культура тамошних автомобилистов. Вот надо мне с прилегающей выехать на главную через встречку. Подъезжаю к повороту. Внимание! Машины на главной в обе стороны останавливаются!!! При этом я даже носа не высунул, не моргал, не жестикулировал! И так - всегда! В любой части города! И пешеходу достаточно ещё только к бордюру подойти, как машины тормозят в оба направления. Я фигею дорогая редакция. Для меня до сих пор каждая поездка в этот славный город - культурный шок.

Сергеич

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3