|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: смерть от пьянства Добавлено: 13 сен 2009, 18:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
На следующий день после моего дня рождения умер мой зять , мой тёзка , тоже Евгений 52-х лет отроду . Сгубил мужика пресловутый зелёный змий . Скорбно на душе еще и от того что всё это (многолетнее пьянство) происходило на моих глазах - дом сестры рядом с нашим и всё происходящее в соседнем дворе видно и нам . Что тому было причиной ? Трудно наверное назвать одну какую-то причину , мне кажется с годами всё наслаивалось одно на другое . Они много лет прожили на Чукотке , там и семью создали . Работали оба на буровых . В те времена зарабатывали хорошие деньги . Наступили другие времена и постепенно всё это сошло на нет . Поселки нефтяников стали закрывать , у Евгения и моей сестры набралось нужное количество "северных" и они в 2002г уехали к нам на юг . Вот тут моего зятя и ждала первая большая неприятность - оказалось тут за практически ту же работу что и на севере платят очень умеренные деньги . А он увы привык там к довольно солидным суммам . Поработал на одном месте , на другом . . . . , всё ему ненравилось . . . . Он и раньше часто прикладывался к бутылке , а тут это дело стало приобретать характер постоянства . Естественно что реакция моей сестры на его запои была совершенно отрицательной - почти постоянные скандалы дома , ругань , взаимные оскорбления . . .
А всё окончательно переломилось несколько лет назад когда сестра (кстати забыл написать - её звать Аней) тяжело заболела - прободная язва кишечника . За почти 3 года лечения ей пришлось перенести 6 операций , естественно всё это не бесплатно . А муж . . . , а мужу было всё равно , он всё это время пьянствовал . Все расходы на лечение легли на плечи мамы и меня . После этого Евгений перестал нами восприниматься как родной нам человек . Да , он жил рядом , считался нашим зятем , но отношение уже стало не то со стороны всех родственников .
4 года назад он попросил меня сводить его в церковь . Я предложил ему подготовиться к причастию . Он все под моим контролем выполнил и исповедался и причастился . Как сам потом рассказыал у него просто гора с плеч свалилась , было просто здорово ! Через полтора или два месяца после причастия он ушел в запой рекордный по своей продолжительности - год и 8 месяцев ! После сколько я ему не говорил что надо идти исповедаться он не хотел . Говорил что ему для этого нужно не то настроение , не то вдохновение . "Да и в чём я буду каяться ? В том что пью ?" Лечиться категорически отказывался . Хотя его возили и к врачам и даже на отчитку , всё помогало лишь на малое время . Потом опять запой . . . . Я все собирался с ним серьёзно поговорить , попытаться ему объяснить что без Бога он не сможет избавиться от пьянства , но так и не собрался . То мешало его пьяное состояния , то некогда было . Последний раз я подумал о том что обязательно надо с ним побеседовать за день до его смерти . Но видимо Господь наперед знал что мои слова толку иметь не будут . . . . Но всё равно остается на душе чувство обиды что человек так жизнь закончил , что не смог я его убедить , не смого найти нужных слов . . . . Скорбно на душе .
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 сен 2009, 18:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Жень, не казнись, ты сделал все, что мог и даже больше...
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 10:22 |
|
|
У меня не так давно умерла соседка от пьянки... 33 года. Пила лет с 15, по моему... Там папа пил, мама пила... в принципе, вполне закономерный итог... к сожалению. Насколько я знаю, смерть алкоголика, приравнивается к самоубийству.... и такие люди не отпеваются церковью... могу ошибаться, но мне батюшка, когда я спрашивал об отпевании соседки, именно так и сказал...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: смерть от пьянства Добавлено: 14 сен 2009, 10:50 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Скорбно на душе . Понимаю Вас и сочувствую. Но к Богу насильно никого не приведешь. Мы можем только направление показать, а идти или не идти решает сам человек. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 10:55 |
|
 |
|
Евгений, а со священником говорили? Возможно, он подскажет, что можно сделать для облегчения посмертной участи зятя.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 21:35 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Евгений, а со священником говорили? Возможно, он подскажет, что можно сделать для облегчения посмертной участи зятя.
Пока еще нет . Постараюсь завтра , сегодня только похоронили . Взяли заключение паталогоанатома - отёк легких и что-то еще с сердцем одновременно , да еще и отёк мозга . Я спросил врача - была ли надежда спасти если бы он попросил скорую вызвать , он ответил - без вариантов . А что касается самоубийства , то таковым считается осознанное преднамеренное лишение себя жизни . Смерть от пьянства таковым не считается .
|
|
|
|
 |
LAMA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 06:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): ... А что касается самоубийства , то таковым считается осознанное преднамеренное лишение себя жизни . Смерть от пьянства таковым не считается .
Если человек умер в состоянии алкогольного опьянения, то его однозначно не отпевают и приравнивают к самоубийцам.
_________________ С уважением, Михаил. Береженого Бог бережет, а небереженого дьявол стережет (с)
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 13:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
LAMA писал(а): Евгений.Ц писал(а): ... А что касается самоубийства , то таковым считается осознанное преднамеренное лишение себя жизни . Смерть от пьянства таковым не считается . Если человек умер в состоянии алкогольного опьянения, то его однозначно не отпевают и приравнивают к самоубийцам.
откуда такие сведения?
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 13:40 |
|
 |
|
Бред. У меня двоюродный дядя умер от передозировки наркотиками. Его отпевали, и батюшка знал причину смерти.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 13:56 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Бред. У меня двоюродный дядя умер от передозировки наркотиками. Его отпевали, и батюшка знал причину смерти.
При всем уважении к Евгению. Отпевать вообще можно только человека - члена Церкви, это раз (одно крещение, без христианского жития не делает человека членом Церкви). Умершие в пьяном угаре, от передоза - приравниваются к самоубийцам, это два.
Con Amore, а то что отпевали Вашего двоюродного дядю, так это нарушение. Моего двоюродного брата, умершего после выпитой бутылки водки, не отпевали, хоть его мать зело просила отца, но тот сказал, что ответственность такую не возьмет.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:00 |
|
|
Цитата: Нет. Самоубийством является осознанное лишение себя жизни. Оно совершается в состоянии отчаяния, крайнего уныния, уязвленной гордости, потери всякого смысла жизни. Общей духовной почвой всех проявлений этого смертного греха является неверие и отсутствие надежды на Бога. Когда же человек умер от сильного опьянения, от передозировки наркотиками или трагически погиб по причине крайней беспечности, то не считается самоубийцей, если не хотел смерти. Духовная жизнь требует точных определений. Ничего приблизительного в оценках допускать нельзя. К сожалению, такие высказывания встречаются. От них может быть только вред. Конечно, родным и близким тяжело, когда человек умирает, побежденный страстью. За такого человека надо усиленно молиться, потому что ему очень трудно. Но никто не может лишать его отпевания и церковного поминовения.
Жизнь одна из величайших тайн Божиих. Среди даров, данных Богом человеку, она есть первый и самый ценный дар. Поэтому расточать этот дар, сокращая жизнь удовлетворением страстей, порочными навыками, нездоровым образом жизни является серьезным грехом, и Господь на Суде за это взыщет. Человек не должен быть озабочен стремлением к долголетию, ибо времена и сроки в руках Божиих, но он должен избегать греховного небрежения к Божественному дару. иеромонах Иов (Гумеров) Источник: Pravoslavie.ru
Но передозировка передозировке рознь, можно случайно дозу перепутать, а можно и специально. И в принципе – это ни как не докажешь, если нет записки. Видимо, поэтому многие священники и отказываются отпевать незнакомых им людей с заключением «передозировка».
Последний раз редактировалось Лучик 15 сен 2009, 14:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:01 |
|
 |
|
Тогда наши батюшки только и делают, что правила нарушают. Или у нас в провинции смотрят на это иначе. Извините, чего уж греха таить, процент умерших от алкогольной передозировки очень высок. И я пока не знаю случая, чтоб батюшка отказался такого покойника отпеть. Хотя спрашивают свидетельства о смерти - вот самоубийц ни-ни.
Кстати, Дмитрий, у меня в подписи имя стоит.
Последний раз редактировалось Kemsit 15 сен 2009, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Con Amore писал(а): Бред. У меня двоюродный дядя умер от передозировки наркотиками. Его отпевали, и батюшка знал причину смерти. Умершие в пьяном угаре, от передоза - приравниваются к самоубийцам, это два.
я не спорю, возможно так и есть. спрашиваю по незнанию.
Можно узнать источник этого утверждения?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:08 |
|
|
Con Amore писал(а): Извините, чего уж греха таить, процент умерших от алкогольной передозировки очень высок. И откуда такие сведения? Это вряд ли. В основном умирают от некачественного алкоголя. И еще не факт, что только алкоголики. Знаю много случаев, когда вполне добропорядочные граждане, травились насмерть алкоголем, купленном в магазине.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:13 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Умершие в пьяном угаре, от передоза - приравниваются к самоубийцам, это два.
Дайте пожалуйста ссылочку на соответствующий нормативный акт.
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:14 |
|
 |
|
Ну простите, я не так выразил мысль. В данном случае, как писал Дмитрий, отравление алкоголем тоже должно приравнивать к самоубийцам. Хотя по поводу высокого процента - у меня в университете много учится сельских студентов, и я расспрашивал, как дела в глубинке обстоят. И почти все говорят, что главное проблема - пьянство, причём, что самое страшное, не только мужское, но и женское. И что алкоголики у нас теперь не 30-40 летние дяди, а 12-13 летние дети. И отравления алкоголем, и передозировки. Впрочем, эти причины между собой близки в тех случаях, о которых я рассказываю. Алкоголика, выпившего технический спирт, который он пил из-за того, что все имевшиеся деньги уже пропил, трудно назвать православным верующим человеком. Во многом у нас сейчас процедура отпевания скорее инерциальная - "так положено, значит надо отпеть, а то что соседи подумают". Как бы это не было печально, это так.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:22 |
|
|
Con Amore писал(а): И что алкоголики у нас теперь не 30-40 летние дяди, а 12-13 летние дети. Это имеет место быть не только в деревнях, но и в городах. Мы уже обсуждали, что алкоголик в третьей степени не может остановиться сам, так же и наркоман. Т.е. им нужна медицинская помощь.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 14:58 |
|
 |
|
yulala писал(а): Дайте пожалуйста ссылочку на соответствующий нормативный акт. Цитата: 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Феофилакт Болгарский писал(а): Многие спрашивают, почему поставил пьяниц и злоречивых наряду с идолослужителями и с теми, которые совершают непотребные дела? Потому, что и Христос признал повинным геенне того, кто скажет брату своему: безумный (Мф.5:22), и потому опять, что иудеи от пьянства дошли до идолослужения. Далее, теперь идет речь не о наказании, но о лишении Царствия; Царствия же лишаются равно все таковые грешники, а будет ли различие в их наказаниях, об этом рассуждать здесь не место.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 15:12 |
|
|
Дмитрий, приведенные цитаты не совсем подходят. Если человек не признает своей вины, продолжает упорствовать, это одно, а если он осознает свою слабость, но не может её побороть, это совсем другое. Разные вещи, когда человек не хочет меняться, а другое дело уже не может в силу физических ограничений. Наркоман или алкоголик не может сам остановиться, ему нужна помощь извне.
Вот нашла:
Цитата: постановление Священного Синода от 10 июля 1881 года указывается, что умершие от запоя (если не доказано, что те пили с целью отравить себя алкоголем), не причисляются к самоубийцам, на основании, что "...ибо смерти от запоя предшествует помрачение рассудка, чего не бывает при употреблении других средств к сознательному самоубийству...".
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 15:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я вот тут на сайте http://www.aksobor.ru/az.php нашла:
К заупокойным требам относятся панихиды и отпевания. Они совершаются только по крещеным людям. Нельзя отпевать самоубийц, пьяниц, неправославных, умерших от аборта, погибших в драке, при жизни открыто отрицавших Бога и Церковь.
а вот еще ссылка по теме
http://www.k-istine.ru/suicide/suicide_ ... uicide.htm. там вообще "к самоубийцам относят погибших "любителей" экстремальных видов "спорта", ведь они реально осознавая смертельную опасность таких занятий, ради пустой утехи все равно рисковали жизнью"
Наверное все-таки каждый случай рассматривается иереем индивидуально...
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 15:41 |
|
|
Aragva писал(а): Наверное все-таки каждый случай рассматривается иереем индивидуально... С оглядкой на то, что Цитата: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют" [1 Кор. 6:9-10].
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 15:48 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): yulala писал(а): Дайте пожалуйста ссылочку на соответствующий нормативный акт. Цитата: 9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Феофилакт Болгарский писал(а): Многие спрашивают, почему поставил пьяниц и злоречивых наряду с идолослужителями и с теми, которые совершают непотребные дела? Потому, что и Христос признал повинным геенне того, кто скажет брату своему: безумный (Мф.5:22), и потому опять, что иудеи от пьянства дошли до идолослужения. Далее, теперь идет речь не о наказании, но о лишении Царствия; Царствия же лишаются равно все таковые грешники, а будет ли различие в их наказаниях, об этом рассуждать здесь не место.
Какое имеет отношение вопрос кто лишается Царствия Божиего (и решают этот вопрос не люди, а Господь отдельно о каждом человеке) к тому, что Вы написали про отпевание?
То есть ссылочки на нормативный документ у Вас нет и Вы несете в массы отсебятину.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 15:55 |
|
 |
|
yulala писал(а): То есть ссылочки на нормативный документ у Вас нет и Вы несете в массы отсебятину.
Да нет, почему же. Может ссылка и есть, только я не задавался этим вопросом настолько подробно. Для Вас, поищу.
А Вы вот ответье на такой вопрос, пожалуйста: "Есть ли нормативный акт о запрете поминать умерших водкой?"
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 16:05 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): yulala писал(а): То есть ссылочки на нормативный документ у Вас нет и Вы несете в массы отсебятину. Да нет, почему же. Может ссылка и есть, только я не задавался этим вопросом настолько подробно. Для Вас, поищу. А Вы вот ответье на такой вопрос, пожалуйста: "Есть ли нормативный акт о запрете поминать умерших водкой?"
Водка и поминки - это вообще язычество. И наша Церковь такого нормативного акта, утверждающего право христианина на совершение данных действий, принять никак не могла. 
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 17:02 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Водка и поминки - это вообще язычество. И наша Церковь такого нормативного акта, утверждающего право христианина на совершение данных действий, принять никак не могла. 
Совершенно наоборот, Церковь должна принять нормативный акт, в котором запрещается поминать водкой. Но такового нет. Это относится к устному Преданию.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 17:06 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Церковь должна принять нормативный акт
Давайте уж сразу весь список чего еще должна церковь?
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 17:46 |
|
|
У самой муж пьет. Знаю, что это такое. И лечиться лечились, и в храм ходили, и исповедовались. Помогает, но не на долго. Неделю назад попал в реанимацию в наркологию, откачали, вышел, и на 2-й день все опять с начала. Опять отравился, отлежался. Я подаю на развод.
Бесполезно. Человек ничего не понимает, и понимать не хочет. Гордыня, и эгоизм. Остановиться не может, да и не хочет.
Я старалась сделать все, что могла. Больше не хватает сил, да и здоровья тоже. Мне двоих детей поднимать надо, и родителям помочь.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 20:19 |
|
 |
|
Лапушка писал(а): У самой муж пьет. Знаю, что это такое. И лечиться лечились, и в храм ходили, и исповедовались. Помогает, но не на долго. Неделю назад попал в реанимацию в наркологию, откачали, вышел, и на 2-й день все опять с начала. Опять отравился, отлежался. Я подаю на развод. Бесполезно. Человек ничего не понимает, и понимать не хочет. Гордыня, и эгоизм. Остановиться не может, да и не хочет. Я старалась сделать все, что могла. Больше не хватает сил, да и здоровья тоже. Мне двоих детей поднимать надо, и родителям помочь.
До боли знакомая знакомая картина , очень Вам сочувствую .
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 20:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лапушка писал(а): У самой муж пьет. Знаю, что это такое. И лечиться лечились, и в храм ходили, и исповедовались. Помогает, но не на долго. Неделю назад попал в реанимацию в наркологию, откачали, вышел, и на 2-й день все опять с начала. Опять отравился, отлежался. Я подаю на развод. Бесполезно. Человек ничего не понимает, и понимать не хочет. Гордыня, и эгоизм. Остановиться не может, да и не хочет. Я старалась сделать все, что могла. Больше не хватает сил, да и здоровья тоже. Мне двоих детей поднимать надо, и родителям помочь.
и правильно делаешь, беги не оглядываясь...молодая еще, встретишь хорошего мужчину и детей вместе поднимете
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 20:48 |
|
|
Глафира писал(а): и правильно делаешь, беги не оглядываясь...молодая еще, встретишь хорошего мужчину и детей вместе поднимете
не боитесь?! Хотя, конечно... ее дети потом у Вас не будут спрашивать "а, где наш ПАПА?!"
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|