Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2009, 19:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемый ZX700. Извините за задержку. Начну с конца. Вернее с предпоследней цитаты, т.к. высказывания последней, мягко говоря, не вполне компетентны.
Материалы конференции показывают, что российский протестантизм - здоровая часть Церкви, т.к. видит свои проблемы и ищет пути их разрешения. Тезис о филиале несколько запоздал. Не знаю как у традиционных протестантов, а у пятидесятников с баптистами уже очень давно свое лицо. Это касается харизматов, но и нам уже 8 лет назад (когда я пришел в церковь) приезжие проповедники говорили, что мы сильно отличаемся. Просто, как всегда в России, все сначала бродит внизу, а потом выплескивается наверх, на Собор, на конференцию или в бунт.
Все остальные цитаты снова не показывают нашу враждебность к русскому народу и его ценностям, а только подозрительность к незнакомому. К той же категории относится притча о заборе. Только там действительно разумная предосторожность перед неизвестным вором, а здесь дистанционное недоверие к совершенно конкретным людям, числящимся не на самом худшем счету у тех, кто их лично знает. Видимо так же рассуждали и те, кто разрабатывал тезис об усилении классовой борьбы и реализовывал выводы из него. Не от российских протестантов исходит опасность нашей культуре. Не надо за нее так бояться. "Боящийся не совершенен в любви". Монгольское иго пережили - ни буддистами, ни мусульманами не стали. И мы найдем свое место.
С Богом! :-)

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 14:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2006, 15:06
Сообщения: 1947

Возраст: 54
Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
... только подозрительность к незнакомому.


Уважаемый БОлеГ, а как Вы прокомментируете следующие материалы:

1. Обманчивая корейско-протестантская "Благодать". Под крышей "церкви" в Казахстане работали иностранные шпионы

текст: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1201688160

2. Скованные одним «богом»

текст: http://evrazia.org/print.php?id=260

3. В Тульской области среди миссионеров есть сотрудник военной разведки США

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=115443

в частности, цитата:
Цитата:
«Вместе с тем в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом, — сообщил тульский губернатор. — Указанные формирования в подавляющем большинстве функционируют при финансовой поддержке извне и при непосредственном участии иностранных миссионеров».

По словам Вячеслава Дудки, появление в области новых религиозных движений... ...является результатом религиозной экспансии Соединенных Штатов Америки.

«О внимании к данной проблеме и непосредственном участии в реализации религиозных программ в России иностранных спецслужб говорит факт нахождения в области в составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США», — заявил тульский губернатор. По его словам, основной задачей религиозных функционеров является расширение своего влияния, пополнение общин и вовлечение новых адептов.


4. И автореферат диссертации, в частности, положения. вынесенные на защиту (следовательно, обоснованные научно и фактами)


КОЗЛОВ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ
ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННЫХ РОССИЯН В РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ
(социально-философский аспект)
Специальность 24.00.01. — теория и история культуры
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата философских наук


текст: http://www.adygnet.ru/nauchrab/uchrab_n ... kozlov.doc

Цитата:
Основные положения, выносимые на защиту:

1. Со времен «перестройки» нетрадиционные религиозные организации ведут в России активную миссионерскую деятельность. Их активность значительно превышает активность традиционных религий народов России. Большинство нетрадиционных религиозных организаций России имеет тесные связи с зарубежными центрами, которые обеспечивают их финансовыми, материальными, информационными и др. ресурсами.

2. Традиционная культура и национальный менталитет любого этноса в значительной степени формируется религией. Выбор религии на уровне этноса не случаен, и определяется его комплиментарностью по отношению к другим этносам. По отношению к России комплиментарность ее основного геополитического конкурента – Западной цивилизации – отрицательна.

3. Распространение нетрадиционных религий в России преследует несколько основных целей: во-первых, изменение традиционной культуры и национального менталитета русского населения в сторону большей лояльности ценностям Западной цивилизации; во-вторых – рост религиозной нетерпимости, национализма и сепаратизма среди мусульманского населения. Конечной целью этого должен стать распад Российского государства и переход его отдельных частей под полный политический, экономический и культурный контроль Запада.

4. Деятельность нетрадиционных религиозных организаций в России пользуется поддержкой правительств, политических кругов и спецслужб ряда иностранных государств, для которых Россия исторически является геополитическим конкурентом. Миссионерская деятельность является важным элементом идеологической и культурной экспансии против России.


В частности, одна из ключевых фраз:

Цитата:
Большинство современных нетрадиционных религий, действующих сегодня в России, принесено к нам из цивилизаций, имеющих по отношению к России отрицательную комплиментарность. Все это можно проиллюстрировать множеством примеров, когда люди, принимавшие религию, принесенную из инокультурной среды, своим выбором ставили себя вне общества, становились чужаками, иностранцами в собственной стране. Классический пример – русские протестанты (баптисты и др.). Даже сегодня, когда государство и общество совершенно не препятствуют им исповедовать свою религию, они так и не смогли полностью интегрироваться в российское общество. Общество в целом воспринимает протестантов как чужеродный элемент. Но и сами протестанты ощущают себя чужеродным элементом в российском обществе. Их мироощущение входит в диссонанс с мироощущением русского этноса. Согласно теории Л.Н. Гумилева, столкновение этносов с противоположной комплиментарностью приводит к образованию неустойчивой целостности, которую он называет химерой. Такая целостность не может существовать долго, и обычно заканчивается распадом этнической общности, сопровождающимся тяжелыми кризисными явлениями.

_________________
У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 сен 2009, 15:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2005, 02:32
Сообщения: 2655

Возраст: 39
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
2 ZX700:
Я уже понял, что не стоит рассматривать российских протестантов, как "западников", "врагов русского народа", "американских шпионов". Конечно же, это не так. Я считаю, что с протестантами надо вести полемику ТОЛЬКО в рамках Библии, поскольку неприятие ими православного учения идет от определенного недопонимания Библии, а также конфессиональной "слепоты", о чем писал Кураев в своей книге "Протестантам о Православии"(о том, что каждая конфессия старается в Библии видеть то, что подтверждает учение этой конфессии, а то, что ему несоответствует - предается замалчиванию или такому толкованию, после которого первоначального смысла и в помине нет).

_________________
"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2009, 16:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
ZX700 писал(а):
Уважаемый БОлеГ, а как Вы прокомментируете следующие материалы

Честно говоря, увидев слово "шпион", читать бросил и отвечать не собирался. Потом все-таки дочитал. Увы, ничего нового.
Судя по приведенным статьям, то что я до сих пор не сижу - это не моя заслуга, а чья-то недоработка. Слава Богу, что командование имеет трезвый взгляд на окружающую действительность и оценивает подчиненных по их деловым качествам и результатам деятельности, а не по религиозной принадлежности. Пока. Но по порядку.
1. Казахстан. Я бы поостерегся безоговорочно доверять информации правоохранительных органов азиатских "республик". Прожив в Казахстане 17 лет, имею некоторое представление о местных обычаях и менталитете. И если есть там хоть чуть правды, конечно прискорбно, что кто-то отошел от проповеди Евангелия и сунулся в политику. И все-таки мало правдоподобно, чтобы вся миссия, 8000 миссий по всему миру или хотя бы в том же Казахстане была шпионской сетью. Тем более пресвитерианская церковь в целом. Внедриться можно в любую организацию. Даже в Московскую Патриархию. А в имеющую представительства по всему миру даже предпочтительнее.
2.
Цитата:
Скованные одним «богом»

Обыкновенный черный PR. Проверенный способ, когда в одну кучу валят христиан, иеговистов, мунитов и т.д., разбирают кого-нибудь, никаким боком к протестантам не относящегося, но чтобы было поистеричнее и пострашнее неискушенному обывателю и вот всех одним, но только не миром, мажут. И не без того, чтобы от себя не добавить. Метод действительно работает эффективно. Проходили. Только при всем неприятии наших церквей, православная церковь пользуется нашими методами. Проповедь на стадионах, работа с неформалами, а общины-десятки - та самая "сетевая структура", раскритикованная в статье. "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым..." (Матф 12:33).
3.
Цитата:
В Тульской области среди миссионеров есть сотрудник военной разведки США

Губернатор конечно большой специалист по "религиозным формированиям протестантского толка", особенно по мормонам и свидетелям Иеговы, чьи названия Вы так изящно заменили многоточием. ;-)
Цитата:
По словам Вячеслава Дудки, появление в области новых религиозных движений... ...является результатом религиозной экспансии Соединенных Штатов Америки.

А теперь бросьте клич по всей Руси великой, кто считает их хотя бы христианами? Тот же прием используется и в предыдущей статье. Не по адресу.
К своим изысканиям Вы еще забыли добавить пастора Шлага из "17ти мгновений весны". Тоже не православный. :-)
4.
Цитата:
И автореферат диссертации, в частности, положения, вынесенные на защиту (следовательно, обоснованные научно и фактами).
...
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук

Работа может и имеет отношение к науке, но не к философии, а скорее к разделу медицины, изучающему навязчивые состояния. Автор, видимо, уделил слишком много времени изучению антисектантской литературы, потому что такие выводы можно сделать только на основании опусов "а ля Дворкин". Просто махровая тенденциозность и невладение предметом. Не серьезно. Хотя, наверное, серьезно, если такие "работы" принимают на соискание ученых степеней.
Как сказал основоположник в статье "Памяти Герцена", "страшно далеки они от народа". Создается устойчивое впечатление, что сектоведение и объект его исследования существуют в параллельных непересекающихся плоскостях, а сектоведы изучают друг друга.
В общем, попытка съехать с антикультурности на антигосударственность, причем не характерную. Что само по себе характерно. :-) За то прекрасно показано будущее отношение к протестантам в армии. О чем я и говорю.
Успехов в дальнейших поисках! Только не обойдите вниманием и различные формы государственного поощрения протестантских лидеров и церквей. Самое свежее не далее как третьего дня. Правительство Москвы отметило дипломами ту самую церковь "Слово жизни" за вклад в развитие города и социальную работу.
P.S. Кирилл, я ценю Вашу точку зрения. У о. Иоанна (Шаховского)архиепископа Сан-Францисского есть статья "Православие в сектантстве и сектантство в православии". Не знаю, есть ли она в сети. Там высказывается схожее мнение.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2009, 15:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
В российской армии появилась должность помощника командира части по работе с верующими

Москва, 9 декабря 2009 г.

Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена с 1 декабря в Вооруженных силах РФ, передает ИНТЕРФАКС.

На эту должность будут назначать священнослужителей в качестве гражданского персонала, сообщил начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС полковник Игорь Сергиенко на слушаниях по вопросам религии и армии, которые провела в среду комиссия Общественной палаты РФ.

По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время - в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил.

И.Сергиенко отметил, что первая группа священнослужителей Русской Православной Церкви будет назначена на должность помощников командира по работе с верующими военнослужащими к концу декабря.

Девять из 13 священнослужителей будут назначены на должности в воинских частях, которые входят в российские военные базы за рубежом, а четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе.

По словам И.Сергиенко, в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован.

"В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители Русской Православной Церкви во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев", - заявил полковник.

Он пояснил, что в тех частях, где 10% и более военнослужащих относятся к другому вероисповеданию, помощниками командира по работе с верующими будут священнослужители этой религии.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил, в настоящее время более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. В настоящее время уже около 2 тысяч священнослужителей Русской Церкви проводят пастырскую работу в воинских частях армии и флота. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов.



09 / 12 / 2009


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2009, 17:16 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 09:50
Сообщения: 150
Это будет ужас. Мне по роду деятельности приходится регулярно сталкиваться и с тем, и с тем... Кто проводит уроки духовной культуры в школах? Детей пичкают какими-то суевериями. Накрашенная тетка рассказывает детям "легенду о Христе". На уроке духовной культуры! В армии дела во сто крат хуже. Все зависит от личного отношения командиров частей к религии. Был верующий командир - поставили частовню, служили раз в месяц молебны. Его сняли, поставили мусульманина. Молебны прекратились, часовня стоит закрытая. А батюшку тормошат благочинный и ответственный по взаимодействию - а почему это у тебя, отец Иван, часовня перестала дейстовать? Не можешь общего языка найти с командиром!!! А найди с ним общий язык, когда он год как с гор спустился из своего кишлака.
Прежде, чем говорить " слава Богу" - просто подумайте, во что это выльется. Солдат сгоняют на беседы со священнослужителем под угрозой губы. На этих беседах они мирно посапывают носом, потому что помимо солдатских обязанностей, у них теперь еще отняли час свободного времени, в который они законно могли поспать. Зачем нам эта профанация всеобщей православнутости? ИМХО - Церковь должна заниматься свои делом на своей территории. Не надо насильно втягивать её в образование, медицину, армию, политику и прочее. Это очень сильно навредит Церкви. Мы получим общество религиозно образованных (если еще получим) но совершенно черствых к религии людей.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2009, 10:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Дык, об чём и спич!
Скоропостижные, принятые под давлением, не обоснованные решения обычно дают обратный, в лучшем случае, нейтральный, а не планируемый результат,

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 12:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Предстоятель Русской Церкви призвал со всей серьезностью отнестись к созданию института военного духовенства

«21 июля 2009 года Президент России и Верховный Главнокомандующий Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу руководителей традиционных религий России о воссоздании института военного духовенства. Это решение открыло новую страницу во взаимодействии Русской Православной Церкви и армии», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе Архиерейского совещания 2 февраля 2010 года.

В 2010 году предполагается введение должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в каждом из воинских соединений российской армии — на уровне бригад, дивизий, а также в аналогичных соединениях различных родов войск, отметил Предстоятель, добавив, что в 2009 году этот процесс коснулся зарубежных баз Российской армии: с 1 декабря 2009 года введены штатные должности 13 помощников командиров по работе с верующими, и все эти должности заняли священнослужители Русской Православной Церкви.

«Русской Православной Церкви необходимо выделить для служения на штатной основе около четырехсот священнослужителей. Учитывая неравномерную численность духовенства в епархиях и их концентрированность в европейской части России, кому-то из священнослужителей потребуется переехать к новым местам служения», — подчеркнул Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл проинформировал, что в будущем будут появляться учебные центры, которые по трехмесячной программе будут готовить клириков Русской Православной Церкви к специфическому служению в воинских частях. «До этого времени в число священников, направляемых для окормления военнослужащих, должны войти как клирики, имеющие опыт служения в Вооруженных силах, так и молодые священнослужители, имеющие богословское образование, годные к служению в походных условиях», — сказал Его Святейшество, добавив: «С октября прошлого года действует отдел военного духовенства при штабе Северо-Кавказского военного округа. По моему поручению Управление делами Московской Патриархии и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами направили архиереям Южного федерального округа циркуляр с просьбой выдвинуть в совокупности 30 кандидатур военных священников».

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал архипастырей «со всей серьезностью отнестись к открывшейся для Церкви замечательной возможности» и при подборе кандидатов к направлению в Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами ориентироваться на соответствующих пастырей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://www.patriarchia.ru/db/text/1061447.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2010, 00:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Лена, спасибо большое за информацию!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2010, 12:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Определен размер зарплат военных священников
Москва, 3 февраля 2010 г.

В министерстве обороны РФ определен размер зарплат священникам, которые будут работать помощниками командиров частей по работе с верующими военнослужащими, сообщает Интерфакс-религия.

«Их денежное содержание будет составлять от 25 до 40 тысяч рублей - в зависимости от места пребывания», - сообщил «Интерфаксу» в среду источник в российском военном ведомстве.

Как отметил собеседник агентства, в российской военной базе в Таджикистане и Армении священнослужители будут получать около 40 тыс. рублей, в других воинских контингентах их денежное содержание будет от 25 до 35 тыс.

Также в Минобороны отметили, что намеченная на 1 февраля отправка первой группы духовенства Русской православной церкви в российские военные базы за рубежом "пока отложена из-за организационных мероприятий, связанных с обустройством семей священнослужителей".

Источник в Минобороны сообщил также, что пока не функционирует и отделение по работе с верующими военнослужащими в штабе Северо-Кавказского военного округа, которое должно было приступить к работе еще в конце декабря прошлого года.

«Штат этого отделения состоит из четырех священников, но они пока тоже не прибыли на место службы и не приступили к работе», - отметил собеседник агентства.

Институт военных священников в российской армии появился в конце 2009 года. В соответствии с директивой начальника Генштаба с 1 декабря 2009 года в штаб воинских частей была введена должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала. В течение ноября-декабря 2009 года 13 военных священников планировалось направить в зарубежные российские военные базы и в Северо-Кавказский военный округ. Затем этот срок был перенесен на 1 февраля.

По данным опросов Социологического центра Вооруженных сил РФ, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них около 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов

http://www.pravoslavie.ru/news/33874.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2010, 12:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Русская Православная Церковь готова к введению штатной должности военного священника, сообщают в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами

8 февраля 2010 г. 18:49
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение Указа Президента России Д.А. Медведева в октябре 2009 года для создания в Северо-Кавказском военном округе структуры штатного военного духовенства и координации ее деятельности в штаб СКВО были направлены сотрудники Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

О ходе работы по подготовке штатных военных священников порталу Победа.ru рассказал иерей Димитрий Василенков, руководитель группы священников, командированных Синодальным отделом в штаб СКВО.

За минувшее время была проведена большая кадровая работа по подготовке священнослужителей для Северо-Кавказского военного округа. По результатам состоявшихся в ноябре прошлого года сборов были определены около 30 клириков, которым предстоит нести служение в качестве штатных военных священников. Многие из них уже сейчас трудятся на добровольной основе в штабе СКВО и воинских подразделениях, в штате которых в скором будущем начнется их служение.

Священники духовно окормляют военнослужащих округа: совершаются Таинство Крещения и освящение военных госпиталей, проводятся встречи и беседы. По словам отца Димитрия, огромную поддержку священникам оказывает руководство Северо-Кавказского военного округа.

Таким образом, Русская Православная Церковь готова к введению штатной должности военного священника, подчеркивается в сообщении представителя Синодального отдела. Как ожидается, в ближайшее время будет подписан комплект документов, регулирующих деятельность духовенства в Вооруженных силах, после чего военные священники уже на штатной основе приступят к выполнению своих обязанностей.

Патриархия.ru


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2010, 11:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Социологи давно отметили парадокс: в отдельных населенных пунктах и целых регионах религиозные меньшинства, малозаметные на федеральном уровне, показывают существенно большую долю, нежели 10%. Такой же казус зафиксировал и опрос военнослужащих-срочников, проводившийся недавно в Приволжско-Уральском военном округе. Половина назвавшихся верующими солдат заявили о своей приверженности исламу. На фоне 60-80% "православности" населения страны 40% православных от числа верующих военнослужащих округа - поразительно низкий показатель. И совсем уж неожиданно выглядит десятипроцентное присутствие среди защитников отечества в Идель-Уральском регионе российских протестантов, правда, почему-то посчитанных вместе с католиками. Окружное армейское руководство признало, что "преобладание числа мусульман над православными из числа верующих военнослужащих в масштабах военного округа фиксируется впервые". Значительная доля солдат-мусульман для Поволжья и Урала вполне объяснима. Большая часть сегодняшних призывников служит в пределах того военного округа, где они жили на момент призыва. Хорошо известно также, что в последние годы в популяции селян служит по призыву людей больше, чем среди горожан. Хотя число русских вместе со считающимися православными чувашами, марийцами, эрзянами, мокшанами, удмуртами в приволжских, уральских и сопредельных регионах определённо выше, призывной контингент формируется в значительной степени за счёт селян татар и башкир, сохранивших, в отличие от русских, сельский уклад и имеющих лучшую демографию. Когда демографический ресурс русского села исчерпан, его заменяет мусульманский…
Протестанты из незаметной величины приблизилась к 10%, которые президент обозначил в качестве пороговой цифры для получения религиозной общиной должности армейских капелланов.
Большое число протестантов в армии - это и фактор хорошей демографии, и показатель отношения к гражданским обязанностям тех, кого обычно записывают в "чужие".
В любом случае, 10% протестантов среди военнослужащих-срочников дают право руководству протестантских Церквей России ставить вопрос об учреждении должности капеллана для собственных верующих, хотя бы уже потому, что их соверующих оказывается среди солдат больше, чем у двух других "традиционных конфессий", одна из которых вообще не имеет шансов дотянуть до заветного барьера.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 14:13 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 08:39
Сообщения: 389

Возраст: 48
Откуда: ХИМКИ
Вероисповедание: Православный, МП
горе ходячее писал(а):
Солдат сгоняют на беседы со священнослужителем под угрозой губы. На этих беседах они мирно посапывают носом, потому что помимо солдатских обязанностей, у них теперь еще отняли час свободного времени, в который они законно могли поспать. Зачем нам эта профанация всеобщей православнутости?

Вы я так понимаю в Православном Полку не служили, а я служил. И скажу Вам что дело это очень полезное. Потому что дает возможность молиться утром и вечером, дает возможность получать увольнительные для посещения церковной службы. О том что полковой батюшка еще и командирский беспредел в отношении солдат пресекает я вообще говорить не хочу. Православные полки это единственный удачный опыт по взаимодействию с государством, по крайней мере о другом я не слышал.

_________________
Понимай сердцем


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 16:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Мона Халиль. ЕГИПЕТ: МИНА, ЗАЛОЖЕННАЯ ШКОЛОЙ.
Корни трагедии в Наг Хаммади, где была обстреляна церковь, уходят в раздельное преподавание ислама и христианства в школе. После трагических событий в египетском городе Наг Хаммади, когда из проезжающей машины было расстреляно шестеро молодых египтян-коптов, выходивших из церкви во время Рождественской службы, а также один охранник-мусульманин, в египетском обществе развернулась серьезная дискуссия о проблемах мусульмано-христианского сосуществования и угрозах национальному единству Египта.
Сегодня христиане-копты составляют, по разным данным, от 8 до 10 % населения страны.
В новейшей истории Египта межрелигиозный конфликт впервые возник в 1972 году, когда было совершено нападение на коптскую школу в городе Ханка.
Некоторые египетские журналисты говорят о ста шестидесяти религиозных конфликтах, происшедших в Египте с тех пор. Согласно альтернативной статистике, количество столкновений не превышает двадцати. Одна из основных причин межрелигиозной напряженности в Египте состоит в несовершенстве системы египетского школьного образования. В частности, это касается обязательных уроков религии, в ходе которых класс разделяется на христиан и мусульман и ученики расходятся в разные классы для изучения основ своей конфессии. Таким образом, с детства в сознание учеников внедряется идея об их различии, о том, что есть "свои" и "чужие". Более того, раздельное религиозное обучение способствует тому, что у детей-мусульман отсутствуют адекватные представления о христианской религии и египетских христианах. У школьников-христиан, имеющих несколько лучшее представление об исламе, как у меньшинства, проживающего среди мусульманского большинства, тем не менее, знаний об этой религии также недостаточно.
Очевидно, что такая установка на религиозную сегрегацию учащихся не содействует укреплению добрых отношений между коптами и мусульманами. На светских уроках арабского языка значительную часть примеров составляют цитаты из Корана, а учебники истории составлены таким образом, что практически опускают несколько веков коптской истории Египта. Все эти факты, естественно, формируют у учеников искаженную картину истории и религиозной жизни собственной страны.
События в Наг Хаммади реанимировали общественную полемику о необходимости реформировать систему образования, которая в последние десятилетия оставляет желать лучшего. Секулярно настроенные представители интеллигенции вновь озвучили тезис о необходимости заменить религию в школах на предмет, посвященный светской этике и морали.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2010, 17:05 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22888

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
БОлеГ писал(а):
В новейшей истории Египта межрелигиозный конфликт впервые возник в 1972 году, когда было совершено нападение на коптскую школу в городе Ханка.
Христиан погибает много во всем мире. Когда я посмотрела фильм про гонения на индийских христиан, то вообще была в шоке. :cry:

_________________
Христианское имя - Елена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2010, 20:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2009, 13:49
Сообщения: 3148

Возраст: 57
Откуда: Саратовская область
Вероисповедание: Православный, МП
Утверждено
Министром обороны
Российской Федерации
24 января 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений в отношении реализации верующими военнослужащими прав на свободу совести и свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией Российской Федерации и иными правовыми актами Российской Федерации.

Участие военнослужащих в религиозных обрядах, церемониях является добровольным.

Командир (начальник) воинской части (учреждения) не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в религиозных обрядах, церемониях.

2. В своей деятельности органы военного управления и должностные лица по работе с верующими военнослужащими руководствуются законодательством Российской Федерации.

3. Взаимоотношения должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, представляющих различные конфессии, основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе невмешательства во внутренние дела, касающиеся организации работы по удовлетворению религиозных потребностей верующих военнослужащих.

II. Структура органов по работе с верующими военнослужащими

4. В Вооруженных Силах Российской Федерации создаются органы по работе с верующими военнослужащими в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации.

5. Должностные лица по работе с верующими военнослужащими назначаются на должности в установленном порядке на основании решения Министра обороны Российской Федерации по представлениям соответствующих религиозных объединений.

6. Органы по работе с верующими военнослужащими могут издавать документы по вопросам своей деятельности по согласованию их в обязательном порядке с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

7. Руководитель органа по работе с верующими военнослужащими по согласованию с Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации представляет для утверждения Министру обороны Российской Федерации предложения по кадровому составу органов по работе с верующими военнослужащими, исходя из пропорционального соотношения верующих военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Указанные предложения должны быть согласованы с соответствующим религиозным объединением.

8. Численность должностных лиц по работе с верующими военнослужащими определяется Министром обороны Российской Федерации.

III. Общие требования, предъявляемые к должностным лицам по работе с верующими военнослужащими

9. Должностные лица по работе с верующими военнослужащими должны быть профессионально подготовленными специалистами, обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими эффективно планировать, организовывать и проводить работу по укреплению духовно-нравственных основ военнослужащих.

10. К должностным лицам по работе с верующими военнослужащими предъявляются следующие требования:

должен быть гражданином Российской Федерации;
не иметь двойного гражданства;
не иметь судимости;
иметь уровень государственного образования не ниже среднего (полного) общего образования;
иметь рекомендацию от соответствующего религиозного объединения;
иметь положительное заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья.

11. При назначении на руководящую должность должностные лица по работе с верующими военнослужащими должны иметь опыт служения в соответствующем религиозном объединении не менее пяти лет.

12. Лица, назначаемые на соответствующие должности, должны пройти специальную подготовку по вопросам военной службы в порядке и на условиях, установленных в Министерстве обороны Российской Федерации.

IV. Основные задачи должностных лиц по работе с верующими военнослужащими

13. Основными задачами должностных лиц по работе с верующими военнослужащими являются:

организация и проведение религиозных обрядов, церемоний и удовлетворение религиозных потребностей личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации;
организация и проведение духовно-просветительской работы;
участие в мероприятиях, проводимых органами военного управления по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию;
участие в работе по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, профилактике правонарушений и суицидальных происшествий.

14. На должностных лиц по работе с верующими военнослужащими не может быть возложено выполнение задач, противоречащих статусу духовенства.

V. Основные функции должностных лиц по работе с верующими военнослужащими

15. Основными функциями должностных лиц по работе с верующими военнослужащими являются:

проведение с участием военнослужащих при соблюдении их прав на свободу совести и свободу вероисповедания религиозных обрядов и церемоний;
участие в планировании, организации и проведении духовно-просветительской работы с военнослужащими;
содействие командирам (начальникам) в проведении мероприятий духовно-просветительской работы, профилактике правонарушений и суицидальных происшествий;
участие в укреплении духовно-нравственных основ военной службы, здорового климата в воинских коллективах и семьях военнослужащих;
оказание духовной поддержки военнослужащим, находящимся на лечении.

16. Допуск должностных лиц по работе с верующими военнослужащими к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

VI. Организация деятельности должностных лиц по работе с верующими военнослужащими

17. Должностные лица по работе с верующими военнослужащими выполняют свою работу на основании трудового договора (контракта), заключаемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

18. Командир (начальник) воинской части (учреждения) в ходе повседневной деятельности предоставляет отдельное помещение, оборудованное средствами связи, для организации работы с верующими военнослужащими.

19. Должностные лица по работе с верующими военнослужащими должны принимать участие в учениях (походах), других мероприятиях боевой учебы войск (сил).

Участие должностных лиц по работе с верующими военнослужащими в указанных мероприятиях оформляется соответствующим решением командира (начальника).

20. Обеспечение жилыми помещениями, медицинское обеспечение, выплата заработной платы, другие социальные выплаты должностным лицам по работе с верующими военнослужащими осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации и отдельными решениями Министра обороны Российской Федерации.

21. Обеспечение религиозной утварью, другими культовыми предметами для осуществления деятельности должностных лиц по работе с верующими военнослужащими на командира (начальника) воинской части (учреждения) не возлагается.

_________________
Всё свершается с ведома Божьего,
Даже если нежданно-негаданно –
У всего, что дано нам хорошего,
Запах воска, молитвы и ладана.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2010, 17:44 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 09:50
Сообщения: 150
ВИТ писал(а):
горе ходячее писал(а):
Солдат сгоняют на беседы со священнослужителем под угрозой губы. На этих беседах они мирно посапывают носом, потому что помимо солдатских обязанностей, у них теперь еще отняли час свободного времени, в который они законно могли поспать. Зачем нам эта профанация всеобщей православнутости?

Вы я так понимаю в Православном Полку не служили, а я служил. И скажу Вам что дело это очень полезное. Потому что дает возможность молиться утром и вечером, дает возможность получать увольнительные для посещения церковной службы. О том что полковой батюшка еще и командирский беспредел в отношении солдат пресекает я вообще говорить не хочу. Православные полки это единственный удачный опыт по взаимодействию с государством, по крайней мере о другом я не слышал.

:D :D :D Дело это, безусловно, полезное, если православный служит в православном полку. А я говорю об обычных воинских частях.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2010, 21:04 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 23:47
Сообщения: 803

Откуда: Россия
Откуда Вы берёте то, что пишете, горе ходячее? Где это вас сгоняли к священнику под угрозой губы? Забавно :lol:
У нас в самой обычной части всего лишь раз одну группу ребят свозили в храм – местный священник попросил помочь с уборкой территории возле церкви. Ездили на эти хозработы в выходной, добровольно. Обратно вернулись на удивление умиротворёнными все – и православные, и мусульмане. Для нашей части, да и для любой, я уверен, это было актуально (я про спокойную и дружескую атмосферу). А вообще-то в храм хотелось, нужно было.
К слову. Если бы Вы служили, горе ходячее, то знали бы, что спать в казарме солдат может исключительно от отбоя до подъёма, обычно ночью (есть исключения, но тогда на беседу со священником ли, генералом ли не поднимут ни за что - не положено :) ). В другом случае даже прилечь на койку не положено опять же, максимум – сесть на табуретку.
И вообще, солдат должен быть всегда озадаченным, уставшим и заморенным. Потому что сытый, отдохнувший и не при деле – потенциальное ЧП. Так что в армии свободных выходных не бывает, занятие найти постараются в любом случае. Вот такая политика, исходя из практики. И лучше сидеть в классе, посапывая, чем иначе выкладываться в другом месте.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2010, 04:05 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 23 фев 2010, 21:21
Сообщения: 94

Возраст: 51
Откуда: Калуга
Вероисповедание: Православный, МП
Все это - только первые шаги. Лиха беда - начало!
Уже :!: какой прогресс!
Отношение к общему направлению должно быть положительное! А с опытом и практикой - и все частности приведутся в порядок! :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 14:45 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2008, 09:50
Сообщения: 150
strannik писал(а):
Откуда Вы берёте то, что пишете, горе ходячее? Где это вас сгоняли к священнику под угрозой губы? Забавно :lol:

Ну посмейтесь, коли забавно. Я лично составляю эти соглашения по взаимодействию с воинскими частями и много общаюсь и со священниками, и с командирами. И ситуацию эту знаю куда как хорошо. Встречи ДОЛЖНЫ проходить два раза в месяц. Когда солдат просят помочь по убрке - это понятно, они с радостью, из стен казармы вырваться. А я говорю о другом.

Цитата:
И вообще, солдат должен быть всегда озадаченным, уставшим и заморенным.
Это-то и ужасно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 13:52 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 08:39
Сообщения: 389

Возраст: 48
Откуда: ХИМКИ
Вероисповедание: Православный, МП
горе ходячее писал(а):
strannik писал(а):
И вообще, солдат должен быть всегда озадаченным, уставшим и заморенным.
Это-то и ужасно.

М-да, вот такие у нас в военном отделе специалисты работают...

Пару лет назад один из полковых священников жаловался в своем блоге на творческие изобретения чиновников военного отдела: http://community.livejournal.com/voinstv0/2667.html

А ещё помню как чиновники военного отдела заставляли этого батю писать представления о награждении церковными орденами офицеров из командования его воинской части. Причем именно на тех офицеров кто больше всего пакостил священнику и верующим солдатам. Этот батя потом просто сгорел со стыда когда вручались эти ордена. Очень трудно смотреть в глаза солдатам которые не понимают почему церковные награды вручаются недостойным людям.

_________________
Понимай сердцем


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2010, 14:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2006, 16:24
Сообщения: 4977

Возраст: 45
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
горе ходячее писал(а):
Цитата:
И вообще, солдат должен быть всегда озадаченным, уставшим и заморенным.
Это-то и ужасно.

Горе ходячее, вы в армии служили? Личным составом командовали? Думается, если нет, то не стоит делать скоропалительных выводов о том, что на самом деле ужасно, что не ужасно )

_________________
"А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей".
Р. Б. Артемий


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: