|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 08:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В последнее время я стала сторонницей смертной казни. Долгое время я была против, аргумент казни невиновных перевешивал. Но в последнее время, я подозреваю, что казнь – это иногда необходимая мера. Жалеть нераскаявшихся людей просто опасно, на мой, может и неправильный взгляд, это всё равно, что отказываться отрезать палец, пораженный гангреной.
Казнь не должна быть публичной, не должна освещаться в прессе, страх чужой смерти вряд ли не остановит отморозков, а вот неотвратимость наказания может и остановить.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 09:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Лучик писал(а): В последнее время я стала сторонницей смертной казни. Долгое время я была против, аргумент казни невиновных перевешивал. Но в последнее время, я подозреваю, что казнь – это иногда необходимая мера. Жалеть нераскаявшихся людей просто опасно, на мой, может и неправильный взгляд, это всё равно, что отказываться отрезать палец, пораженный гангреной. Казнь не должна быть публичной, не должна освещаться в прессе, страх чужой смерти вряд ли не остановит отморозков, а вот неотвратимость наказания может и остановить.
Тем не менее лично я не смогла бы вынести смертный приговор человеку.
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 09:57 |
|
|
Антон К. писал(а): Смысл СК как раз в неотвратимой насильственной смерти. Такую логику я не понимаю. Какой это смысл? И почему СК лучше пожизненного заключения? Антон К. писал(а): В Иране, например. За наркоту голову отрубают прямо на таможне, а насильников вешают публично на кранах. При чем тут Иран? Вы думаете, что СК должна быть такой, как в Иране? Антон К. писал(а): Плюс насильственная смерть прощает многие грехи и облегчает мытарства.
А что случается с душой палача? И с душами тех, которые жизнь никому на дали, но все-таки "имеют право" убывать?
Нам так хорошо: преступников казнят, кто-то на себя берет грех убийства, а мы в сторонке и руки наши чистые... Мы должны себе задать вопрос: А мы смогли бы работать палачом? Нет, конечно! Пусть кто-нибудь другой занимается этим... А мы? Мы будем работать инженерами, врачами, менеджерами... Мы же приличные люди!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 10:23 |
|
|
Милан писал(а): А мы смогли бы работать палачом? Нет, конечно! Я так однозначно сказать теперь не могу.Смотря, какая ситуация. Я такого наслышалась от моих знакомых адвокатах, что в голове не укладывается.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 17:38 |
|
 |
|
Пожизненное заключение это очень действенная и суровая мера. Даже более суровая, чем смертная казнь.
Потому я тоже против СК.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 17:46 |
|
 |
|
Я всё же против. Всегда есть вероятность ошибки, засудить невиновного. Особенно в нашей стране, где повесить могут любого, чтобы поднять процент раскрываемости.
Да и потом, это слишком страшно . Посмотрите на фото (ссылка в конце сообщения)
- это всего лишь ужин, который имеют право заказать себе люди, осужденные на смерть. Уже от этих невинных фото с чашечками и подносиками мороз по коже.
Нет,это не для христиан, это не по-человечески. Пусть сидит пожизненно, но не убийство.
http://opaop.ru/317-poslednij-v-zhizni- ... -foto.html
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 17:55 |
|
|
Синий платочек писал(а): Нет,это не для христиан, это не по-человечески. Пусть сидит пожизненно, но не убийство.

|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 19:06 |
|
 |
|
Если смертную казнь заменять на пожизненное заключение, то за это время человек может и раскается и покается. Проживет столько сколько Богу угодно будет.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 19:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Милан писал(а): А что случается с душой палача? И с душами тех, которые жизнь никому на дали, но все-таки "имеют право" убывать?
Нам так хорошо: преступников казнят, кто-то на себя берет грех убийства, а мы в сторонке и руки наши чистые... Мы должны себе задать вопрос: А мы смогли бы работать палачом? Нет, конечно! Пусть кто-нибудь другой занимается этим... А мы? Мы будем работать инженерами, врачами, менеджерами... Мы же приличные люди!
В христианских государствах(в том числе и в России) была традиция, когда палач просил прощение у приговоренного к смертной казни и тот платил ему за делаемую работу.
В постхристианские времена, когда вера наша держится на ниточке, мы все ципляемся за эту жизнь, забывая, что не было ни одного человека, который избежал смерти.
Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти. Опытно знаю, что за несколько минут перед реальностью отхода в мир иной, человек способен к невероятной душевной концентрации и в таком состоянии покаяние может быть естественной формой существования.
Кроме того, все-таки надеюсь, что Господь по Любви Своей принимает страдание человека и смягчается его наказание в жизни следующей...
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:07 |
|
 |
|
Елена71 писал(а): Если смертную казнь заменять на пожизненное заключение, то за это время человек может и раскается и покается. Проживет столько сколько Богу угодно будет.
Да. Есть заповедь : "Не убий".
И все, без оговорок. Кстати, при Елизавете Петровне смертная казнь не применялась. ИМХО, уровень преступности не зависит от ни от отсутствия, ни от наличия СК.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:08 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Милан писал(а): А что случается с душой палача? И с душами тех, которые жизнь никому на дали, но все-таки "имеют право" убывать?
В христианских государствах(в том числе и в России) была традиция, когда палач просил прощение у приговоренного к смертной казни и тот платил ему за делаемую работу. В постхристианские времена, когда вера наша держится на ниточке, мы все ципляемся за эту жизнь, забывая, что не было ни одного человека, который избежал смерти. Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти. Опытно знаю, что за несколько минут перед реальностью отхода в мир иной, человек способен к невероятной душевной концентрации и в таком состоянии покаяние может быть естественной формой существования. Кроме того, все-таки надеюсь, что Господь по Любви Своей принимает страдание человека и смягчается его наказание в жизни следующей...
Господь милостив, в отличие от нас.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:13 |
|
|
Иулиания писал(а): Да. Есть заповедь : "Не убий". И все, без оговорок. Да-да, граф Толстой именно таким образом и аргументировал невозможность для христианина воевать.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:26 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Иулиания писал(а): Да. Есть заповедь : "Не убий". И все, без оговорок. Да-да, граф Толстой именно таким образом и аргументировал невозможность для христианина воевать.
Гр. Толстой в Христа не верил. Его аргументация не интересна. Нет желания втягиваться в дискуссию, которую считаю заведомо бесплодной и вредной - лично для себя. Разница между обороной границ и казнью преступника заметна невооруженным взглядом.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:39 |
|
|
А вот Агата Кристи - женщина умная и профессионально интересовавшаяся психологией преступников - была сторонницей смертной казни.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:40 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти.
Так тож в Америке (США, т.е.)! В России для прозрения нет обычно никакой необходимости в смертной казни. Нам жизни вполне достаточно для того (смерть у нас "запасной" парашют), для чего гражданам США необходима личная смерть (и то, если повезет).
Чтобы стало понятнее моя позиция: я против смертной казни в России и за смертную казнь в Америке (в США, а то подумаете ещё).
---
Надо подписать межгосударственное соглашение с Америкой (в смысле с США). Мы им будем поставлять приговоренных к смертной казни, а они нам - приговоренных к пожизненному. Транспортные расходы можно покрыть разницей в себестоимости, т.е пусть доплачивают союзники. .... Хотя нет, нам конституция не позволит. Ну, можно просто принимать американцев на коммерческой основе. Надо только обскакать лобби американских тюрьмосодержателей в Конгрессе. Сложная, но вполне выполнимая задача.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:42 |
|
 |
|
ВадДим! Вы справитесь! Задача Вам по силам! Ура, товарищщи...
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:43 |
|
 |
|
По-моему воевать и казнить - это разные понятия.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 20:53 |
|
|
Иулиания писал(а): Гр. Толстой в Христа не верил. Его аргументация не интересна. Вот именно. Не будем же ей пользоваться. Иулиания писал(а): Нет желания втягиваться в дискуссию, которую считаю заведомо бесплодной и вредной - лично для себя. Разница между обороной границ и казнью преступника заметна невооруженным взглядом. Разница между обороной и казнью - да. Разницы аргументации в том и в другом случае - нет.
Иными словами, если мы обосновываем необходимость отмены смертной казни заповедью "не убий" - то мы должны объснить, почему для войны эта заповедь неприменима, а для казни - применима.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 21:28 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 21:59 |
|
 |
|
Не надорвусь. Если хотите про политику пока не буду.
Я два с половиной дня пенатекс-ультра нюхал, поэтому слаб во внимании, но силен в мысли. Поясните, пожалуйста, Ирина Борисовна, Вы меня тут то поняли?
IRUS писал(а): Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти.
И далее мою мысль (до трех горизонтальных черточек) , справоцированную Вашими словами?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 22:18 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Не надорвусь. Если хотите про политику пока не буду. Я два с половиной дня пенатекс-ультра нюхал, поэтому слаб во внимании, но силен в мысли. Поясните, пожалуйста, Ирина Борисовна, Вы меня тут то поняли? IRUS писал(а): Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти. И далее мою мысль (до трех горизонтальных черточек) , справоцированную Вашими словами?
То, что Вы слабы, понятно... Но, несмотря на это, три горизонтальные черточки напечатали просто блестяще! ...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 22:20 |
|
 |
|
Цитата: Иными словами, если мы обосновываем необходимость отмены смертной казни заповедью "не убий" - то мы должны объснить, почему для войны эта заповедь неприменима, а для казни - применима.
Я вообще не представляю, как можно убить человека. Солдат - чей-то сын, муж, отец, им горе. Я уж молчу про то, что ранение это больно, это кровь, это вообще ужасно. Своими руками погубить чью -то жизнь, чьё-то счастье, нет, не представляю. Как я смогу после этого жить?
На войне согласна только перевязывать раненых.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 22:23 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Иными словами, если мы обосновываем необходимость отмены смертной казни заповедью "не убий" - то мы должны объснить, почему для войны эта заповедь неприменима, а для казни - применима. Я вообще не представляю, как можно убить человека. Солдат - чей-то сын, муж, отец, им горе. Я уж молчу про то, что ранение это больно, это кровь, это вообще ужасно. Своими руками погубить чью -то жизнь, чьё-то счастье, нет, не представляю. Как я смогу после этого жить? На войне согласна только перевязывать раненых.
Все, Марин, понятно! На должность палача Вас не берем! Overqualified! 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2009, 22:36 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): На войне согласна только перевязывать раненых.
На войне у тебя никто не будет спрашивать на что ты согласна. Будешь бегать и делать всё что надо.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 00:45 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти. Опытно знаю, что за несколько минут перед реальностью отхода в мир иной, человек способен к невероятной душевной концентрации и в таком состоянии покаяние может быть естественной формой существования.
Я правильно поняла, что по-Вашему, приговорить к смертной казни это более христианский поступок, нежели чем приговорить к пожизненному заключению? Делаете "ставку" на раскаявшегося разбойника? А что делать с другим? Вероятность 50 на 50.... как свидетельствует самый конкретный пример в истории...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 01:39 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Я правильно поняла, что по-Вашему, приговорить к смертной казни это более христианский поступок, нежели чем приговорить к пожизненному заключению? Делаете "ставку" на раскаявшегося разбойника? А что делать с другим? Вероятность 50 на 50.... как свидетельствует самый конкретный пример в истории... Я вот так полагаю что нам знать не дано, раскается ли данный конкретный человек будучи поставленным перед перспективой своей смерти - или успеет раскаяться отсидев пожизненно. Или вообще не раскается.
А потому это не может быть аргументом ни "за" ни "против". "Против" - тоже не может быть.
О чем, собственно, Ирина и пишет ящитаю.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 06:07 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): IRUS писал(а): Должна не согласиться с тем, что человек, приговоренный к пожизненному заключению имеет более возможности к покаянию, чем глядя в глаза смерти. Опытно знаю, что за несколько минут перед реальностью отхода в мир иной, человек способен к невероятной душевной концентрации и в таком состоянии покаяние может быть естественной формой существования. Я правильно поняла, что по-Вашему, приговорить к смертной казни это более христианский поступок, нежели чем приговорить к пожизненному заключению? Делаете "ставку" на раскаявшегося разбойника? А что делать с другим? Вероятность 50 на 50.... как свидетельствует самый конкретный пример в истории...
Нет, Света, не правильно поняли.
Христианский поступок, по моему, приговорив человека к смертной казни, всю жизнь потом за него молиться...
Но слава Богу, я не имею АБСОЛЮТНО НИКАКИХ полномочий в этом вопросе. Я даже не голосую за правящего президента или партию, но лишь принимаю то, что дает мне Господь. При этом очень стараюсь принимать со смирение, но получается плохо.
Еще, Свет, я прекрасно понимаю, что без воли Бога и волос с головы человека не упадет.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 06:11 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Все, Марин, понятно! На должность палача Вас не берем!
"Должность" палача подразумевала полную занятость только в эпоху средневековья и красного террора, а с конца двадцатого века это всего лишь эпизодическая дополнительная нагрузка на самых заслуженных и безупречных работников прокуратуры и системы исполнения наказаний. Объёмы уже не те.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 06:31 |
|
 |
|
Вячеслав Южный писал(а): Пожизненное заключение это очень действенная и суровая мера. Даже более суровая, чем смертная казнь. Потому я тоже против СК.
Именно, что жестокая и суровая. А самое главное - бессмысленная с точки зрения пользы для души преступника. К покаянию ПЗ вряд ли приведёт, поскольку спешить вроде как некуда, живём. Зато преступник медленно и верно превращается в растение. Чьё существование бессмысленно. Это медленное убийство души. А СК - это шанс. Покаяться и умереть от рук других людей.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2009, 06:45 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): А что делать с другим?
Другой станет пугалом как для атеистов, так и для верующих.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|