Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хакасия. Авария на Саяно-шушенской ГЭС.
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 09:15 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
фото и видео:

http://rukhakasia.livejournal.com/

http://socro.livejournal.com/11136.html#cutid1

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 10:02 

Да-а-а..., вчера у нас было "весело"...

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 10:14 

Ужасно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 10:39 

Заблокирован(а)

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может обойтись в несколько миллиардов рублей. А долгосрочные экономические последствия могут значительно увеличить эту сумму. Об этом в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал управляющий директор компании «РусГидро» Борис Богуш.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая электростанция в стране. На ее долю приходилось около 25% установленной мощности «РусГидро». В результате аварии выработка энергии сократится примерно на 2 гигаватта, а общая мощность станции 6,7 гигаватта. Нагрузку взяли на себя угольные и газовые станции Сибири. Чтобы выполнить обязательства по договорам поставки, «РусГидро» придется покупать у них электроэнергию.

Пока восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС только начинаются, предприятия Кемеровской области возвращаются к обычному графику работы. Как сообщили в «Кузбассэнерго», в регионе восстановили поставки электричества в полном объеме.

Обеспечить предприятия необходимыми объемами удалось благодаря выводу действующих ТЭС на полную мощность, а также работе дополнительных генерирующих мощностей «Кузбассэнерго». Однако таких ресурсов пока недостаточно, чтобы восстановить энергоснабжение в Томской области, республиках Алтай и Хакасии вопрос нехватки энергии по-прежнему не решен.

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистеме Сибири возник дефицит мощности. Примерно на час были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Нагрузки на крупные предприятия Кемеровской области и Кузбасса также были снижены. Временные ограничения коснулись крупнейших металлокомбинатов, а также ряда угольных шахт.

По последним данным, в результате аварии погибли 12 человек, 64 числятся пропавшими без вести.

Сообщение об аварии на ГЭС буквально обрушило акции «РусГидро», в собственности которой находится станция. На ММВБ они упали сразу на 7%. ФСФР даже остановила торги акциями компании — сроки возобновления пока неизвестны.

http://news.mail.ru/economics/2829513

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 11:56 

КОШМАР. Такая огромная электростанция, я ее своими глазами видела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 12:16 

Заблокирован(а)

ещё фото

http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239 ... 1075812676

видео

http://www.youtube.com/watch?v=2VVLGLRw6Ic
http://www.youtube.com/watch?gl=RU&v=8_bO5OEjkC8
http://www.youtube.com/watch?v=ey1I-g4gPBs

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 13:24 
мне тут понравилось

Да. Гибель людей, страшные (даже на фотографиях) разрушения...

А в новостях - "Акции упали... Рост цен на электроэнергию неизбежен... Потребуются миллиарды рублей на восстановление... Полтора миллиарда рублей в месяц будет недополучать ОАО..."
О чём это?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 13:36 

Помоги, Господи, людям пережить это бедствие и восстановить разрушенное, наладить свою жизнь!

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 15:23 

Время идет. Уже начинает разрушаться то, что было построено в период Союза. И наверное, череда подобных аварий будет только расти..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 15:58 

К тому же при совке строже соблюдались всякие проверки, сроки починок, проф. осмотров и пр.
Подруга с завода двигателей говорит, что самолетные двигатели раньше проверялись гораздо серьезнее, ну и так далее.
А воду, полученную после очистки на очистных сооружениях курьяновской станции аэрации, сам ее директор прилюдно пил. Сейчас вся ее очистка - полная халтура (я принимала участие в ее автоматизации).

Я уж молчу, что старые стулья до сих пор живы, а новые ломаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 16:16 

Заблокирован(а)

Устройство гэс, много фотографий

http://bigpicture.ru/?p=4962

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 авг 2009, 17:25 

Вероисповедание: иное
Aleksey07 писал(а):
А в новостях - "Акции упали... Рост цен на электроэнергию неизбежен... Потребуются миллиарды рублей на восстановление... Полтора миллиарда рублей в месяц будет недополучать ОАО..."
О чём это?

Ну как о чем. О том, что теперь, в итак небогатом крае, люди станут жить еще беднее, потому что цены на электроэнергию там вырастут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 10:50 

Маленько утряслась ситуация, так что можно теперь и описать чего было, а чего небыло. Сам я из Абакана (кто не знает :D ) - это 110 км от ГЭС ниже по течению.

Что видел и слышал я.
Утром в понедельник у нас на работе моргнул свет.
Часов в 10 позвонил наш работник и сказал, что на гэс авария и возможно поддопление, потому что черёмушки (посёлок энергетиков прямо под плотиной) уже эвакуируют. Тут же мне позвонил батя (у него знакомые в мчс) и посоветовал не паниковать, но перебдеть и ориентироваться на худший сценарий, а худший сценарий - это, конечно, не разрушение плотины, но поддопление за сутки-двое поймы р. Абакан вследствие неконтроллируемого сброса воды (где расположен и одноимённый город и куча др. населённых пунктов, потому что вся остальная Хакасия - это или сухая степь или глухая тайга). Я попытался дозвониться по своим каналам до разных знающих людей, но сотовая связь встала наглухо. Тогда я распустил работников с напутствием не паниковать, но документы и ценности держать при себе. Слил базу 1С на носитель, взял папку балансов за два года и печати, закрыл офис и поехал в городскую администрацию. На улице творилось чёрте что. Народу мало, все встревожены, машины носятся не соблюдая правил, в воздухе атмосфера катастрофы. Во дворе дома напротив нашего офиса какой-то дядька одетый по деловому (явно свалил с работы) суетливо запихивал в багажник туристический скарб, а его жена успокаивала плачущего ребёнка. Рядом расположенный офис "единой россии" пугал сиротской пустотой. Тут мой друг приехал. У него семья в деревне - прямо на берегу реки. Мне то хорошо - у меня жена в Томске сейчас. Друг мне говорит - мол мэр города выступал, всех успокаивал, а сам - в спортивном костюме. Выступление шефа мчс по хакасии было ещё страшнее: смотрит в пол, путается в словах, голос дрожит. Короче приехали мы в мэрию за информацией. С автостоянки мэрии выруливает машина сына одного из городских боссов. Я его торможу, через опущенные стёкла перекидываемся фразами:
- ну и?
- пипец!
- в смысле?
- если всё пойдёт как сейчас идёт, то через 5 часов вода будет тут.
Ясно. Звоню тёще. Она мне - Дима, не смеши мои тапочки, я же старый гидростроитель, плотина не рухнет, ну максимум - будет повышение уровня воды в реке, и то не мгновенно, а за сутки. Короче тёща эвакуироваться отказалась категорически. Ну ладно, сама виновата. Едем домой, беру деньги, документы, тур. набор. Пытаемся заправиться, тут выясняется что на заправках очереди по 50 машин. Но у меня пол бака было, до деревни где семья друга хватит. Делаем совещание. Решили, что действительно обрушение плотины - это нереально. Паводок - вероятно, но степень вероятности пока не ясна. Прикидываем в какую сторону ехать, что бы избежать и паводка и паникующих абаканцев, но и оказаться не в чистом поле, а у родни/знакомых. Решили двинуть к тёще друга, это в верховьях реки Абакан. Едем в деревню за семьёй друга. Собираем их. Бабка категорически отказывается ехать - скотину мол не оставлю. Посовещались. Решили оставить, но вместе с младшим сыном, который на машине. Пока были в деревне - подъехали к реке поглядеть на уровень. А там уже наблюдательный пост выставлен. Мужики прикидываются шлангами мол мы ничего не знаем, а сами нервничают. Ясно всё с ними. Прыгаем в машину и едем в предгорья к тёще друга, это 130 км. Приехали, пообедали, заправились. Поточили лясы. связи там нет никакой. Пришлось ехать за 20 км на горочку, что бы сотовый заработал. Начали на пару с другом делать созвоны во все концы что бы выяснить ситуацию. Самый объектив выдали саяногорские (город в 30 км от гэс) банкиры. Говорят, что не сработал шлюз водовода и из-за этого турбина раскрутилась до критической скорости и пошла в разнос: сорвало крышку, ротор вырвало (пол тыщщи тонн) и он пошёл гулять по машинному залу, а в образовавшееся отверские попёрла вода под напором с высоты более чем 200 метров. Плотина полностью обесточилась, а ручных механизмов там нет, потому что нет деталей весом меньше 50 тонн. Шлюзы турбинных водоводов закрыли в аварийном режиме (они под своим весом падают), воде деваться некуда и водохранилище начало бодро наполняться. При нынешней дождливой погоде вода могла начать идти через край суток через пятеро, что привело бы к разрушению гребня плотины и резкому увеличению сброса воды. А холостой водосброс открыть никак нельзя было. Там шлюзы тоже по дофига тонн каждый и открываются специальными кранами козловыми, конечно электрическими, а плотина-то обесточена. Короче каким-то чудом нашли дизельгенератор подходящий, закорячили его на плотину, запустили краны и открыли шлюзы холостых водосбросов. На этом, собственно, авария закончилась и началось устранение её последствий. Мы с другом всю эту информацию обкумекали и приняли решение возвращаться. Тем более, что у него мать в деревне осталась, а у меня тёща в городе. Нехорошо. Мы вернулись. Город как вымер. На выезд из города - поток машин. Мы поехали в кафе, взяли бутылку водки, закуски и попросили включить новости по телеку.

Так закончился этот августовский понедельник. :D

Жаль народ погибший. Уже ясно, что это как минимум 50 человек. Упокой их, Господи.

Ну и будем ждать весенних паводков. Водосбросы холостые, которые сейчас работают, не могут работать в полную мощь, потому что из-за просчётов в конструкции разбивают дно водобойного колодца и подмывают собственно основание гэс. Что бы этого избежать несколько лет назад начали рыть обводные водосбросы, но стройка не окончена и когда окончат - "биип" его знает. Если будет сильный и продолжительный паводок, то подмоет плотину и пойдёт трещинообразование, такое уже было в 80-ых, я помню. Плотину это не разрушит, но она выйдет из строя на годы, если не навсегда.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 10:55 

Цитата:
Город как вымер. На выезд из города - поток машин.

А куда ехать-то?

Но вообще говоря, вода бежит быстро, на машине мне кажется,не уедешь, если она уже пошла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:00 

Ситуация не очень. :( Но может, с Божьей помощью, всё еще управится?

Всем погибшим Царствие Небесное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:00 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Город как вымер. На выезд из города - поток машин.

А куда ехать-то?

Но вообще говоря, вода бежит быстро, на машине мне кажется,не уедешь, если она уже пошла.

Народ на черногорскую гору уехал и на самохвал (возвышенност вокруг Абакана). Там прямо палаточные городки были. Дофига умотало в Боград, Сорск (населенные пункты в предгорьях) и в Красноярск.

Город был затоплен... слухами

И смыт волной... паники

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:07 

Атас. Но сейчас спокойно? Что-то никто больше из абаканцев не отвечает, в инет не выходит. :roll:
У меня бабушка тихо истеричит сидя в Москве. Говорит, они сразу после постройти ГЭС боялись подбного несколько лет, а потом просто привыкли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:12 

Синий платочек писал(а):
Атас. Но сейчас спокойно? Что-то никто больше из абаканцев не отвечает, в инет не выходит. :roll:
У меня бабушка тихо истеричит сидя в Москве. Говорит, они сразу после постройти ГЭС боялись подбного несколько лет, а потом просто привыкли.

Теперь всё нормально. Народ потихоньку возвращается.
На самой гэс тоже вроде нормально. Только вот в следующем году паводка боимся и производственники ещё уверены, что электричества будет мало и дорого.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:18 

Заблокирован(а)

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 12 человек. Еще 63 человека числятся среди пропавших. Но есть и те, кому повезло, - они уцелели, цепляясь за жизнь из последних сил. 14 работников ГЭС доставили в больницу - с ушибами, травмами и разными степенями переохлаждения. Для них 17 августа стал вторым днем рождения.

Машинист ГЭС Валентина Гулина как раз накануне отметила свой настоящий день рождения. На даче, с мужем и друзьями. А утром в понедельник хотела отметить праздник в кругу коллег. Она - единственная женщина в своей бригаде, все остальные - суровые мужики. Но и они не могли сдержать улыбки, глядя, как Валя хлопочет у стола, разрезая кремовый торт с розочками... Ей уже вручили пакеты с подарками, которые Валентина не успела даже раскрыть.

В этот момент волна в машинный зал и ударила...

Что было дальше - Валя помнит смутно. Твердит только как заклинание:

- Я ведь плавать в жизни не умела, даже тонула пару раз. Но когда я оказалась в ледяной воде - поплыла. Это просто чудо!

И плачет от счастья.

Ее муж Петр места себе не находит - жена в реанимации, к ней надолго не пускают.

- Она просто невероятным образом спаслась! - говорит он, а сам вертит в руках фото супруги. - Когда машинный зал начал рушиться, мужчины, которые с ней работают, выбили окна и просто швырнули ее в воду!

Следом за ней в воду бросился другой парень из бригады, Олег Мельничук (он сейчас тоже в больнице с переломами). Говорит ей: давай держись! Не знаю, как они выплыли. Валя жива и Олег тоже. Из их бригады только один человек числится без вести пропавшим, остальные вроде спаслись!

ПЯТНАДЦАТЬ ЧАСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Александр Подкопаев - единственный из работников Саяно-Шушенской ГЭС, которого спасатели нашли живым через день после катастрофы. Он был в числе пропавших без вести. Но в ночь на вторник его подняли водолазы.

- Парень был в затопленном помещении мастерской, - рассказал «КП» Александр Попов, главный инженер по энергоремонту. - Он умудрился забраться в вентиляционную трубу, где ему было по горло воды.

В городскую больницу Саяногорска Александра привезли уже глубокой ночью.

- Я у него спросил, что он делал эти долгие 15 часов в холодной воде. А Александр скромно ответил: «Да ничего. Сидел и ждал, когда спасут. Еще палкой по трубе бил, чтобы услышали», - рассказывает заведующий отделением травматологии больницы Виктор Лебедев.

- На ваш профессиональный взгляд, это чудо - просидеть 15 часов в холодной воде и выжить?

- Да! Но сибирские мужики и не такое могут вынести.

«ОТ ШОКА ДАЖЕ БОЛИ НЕ ЧУВСТВОВАЛ»

Еще одного пострадавшего вытащили из затопленного отсека машинного зала. Рабочий забрался в вентиляцию и буквально висел под потолком, цепляясь за балки перекрытия. Вода поднималась, и мужчина поднимался все выше и выше, пока не добрался до самого потолка. Наверху был воздух, он мог дышать. Но держался на последнем дыхании. Еще немного - уже не спасли бы.

Среди выживших - мужчина и женщина, которых вода унесла по Енисею за пять километров от места катастрофы. И вода холодная - в Енисее сейчас температура всего 8 градусов. Их вытащили у моста через реку местные мужики и сами же отвезли в больницу. Пострадавший - Владимир Кочетов, заслуженный энергетик Республики Хакасия.

- Я работал в тот момент на самой нижней отметке - 20 метров над уровнем воды. Ремонтировал агрегат вместе с другими рабочими, - рассказывает Кочетов друзьям, приехавшим его навестить. - Я, кажется, единственный, кто выжил из всей бригады. Не помню вообще ничего, кроме того, что волна постоянно била меня о стену. Когда пришел в себя, уже на берегу, от шока даже боли не чувствовал - вскочил на ноги и кинулся помогать тем, кто был поблизости...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 11:25 

Заблокирован(а)

http://www.sayanogorsk.info/attach/type/post/id/5299/

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2009, 12:56 

Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=gxsKQuwqv28

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 11:30 

Дима, спасиБо за рассказ. С интересом прочитал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 12:16 

Дима, спасибо за рассказ. Очень страшно.

Мы, правда, только все узнали, но все равно страшно.

А сейчас как обстановка?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 13:36 

Наташа писал(а):
А сейчас как обстановка?

Паника спала.

Отрезвление постепенно приходит.

Считаем потери: людские, экономические.

60 человек погибших, это как минимум на сегодня.

На ремонт плотины потребуется около 40 млрд. руб.
Знаете где возьмут деньги? У меня в кармане. Повышают региональные тарифы на электроенергию. Это весьма и весьма плохо, потому что основные её потребители - производственники, и так работают на грани рентабельности.

Кроме того, выпадающие теперь налоги гэс - это 20% бюджета республики.

Зато по слухам, к нам едет Путин.
Добро пожаловать.
Это будет явно не пикалёвский цирк.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 13:48 

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
основные её потребители - производственники, и так работают на грани рентабельности.

по моим данным, 75% электричества СШГЭС пожирал Саянский алюминиевый завод. Но алюминиевый завод вряд ли работает на грани рентабельности - русал жирует. Не надо путать с чёрной металлургией :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 14:22 

Вот блин! Постоянные роковые августы!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 15:28 

Заблокирован(а)

Ещё фотографии.

http://vkontakte.ru/album-11141555_95473728?st=0

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2009, 15:31 

Антон К. писал(а):
Сергеич писал(а):
основные её потребители - производственники, и так работают на грани рентабельности.

по моим данным, 75% электричества СШГЭС пожирал Саянский алюминиевый завод. Но алюминиевый завод вряд ли работает на грани рентабельности - русал жирует. Не надо путать с чёрной металлургией :!:
Не об том речь. Хотя 2 завода русала в Хакасии - это ещё 40% бюджета.

Речь о мелких производителях.
Я по роду деятельности близок к малому предпринимательству и не понаслышке знаю, насколько сложно сегодня идут дела у малых хлебопекарен, швейных цехов, лесопилок и прочая и прочая и прочая. Повышение цен на электроэнергию поставит их буквой зю.

По поводу рентабельности крупняка - тоже тот ещё вопрос.
У меня была возможность оценивать финансы небольшеньких заводов советской ещё постройки. Так вот особенность именно советской постройки в том, что вся заводская инфраструктура затачивалась не на зарабатывание денег, а на выпуск продукции любой ценой. Заработать на владении таким заводом, без дорогостоящего изменения инфраструктуры, можно только "проедая" сам завод. Классический пример пикалёвский комплекс. Тоже самое - гэс и сааз. Это ж две конторы одного треста. ГЭс строили чисто под СаАЗ. Не будет СаАЗ-а - кому гэс продаст энергию? Её мощности избыточны без алюминьщиков. А что это за бизнес, когда у тебя всю продукцию покупает один покупатель, без которого и тебе хана, но которому и без тебя тоже хана? Это не бизнес, это фигня какая-то. Ладно, Антон, это слишком сложная тема, которую мы в рамки форума, боюсь, не засунем.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2009, 15:01 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Короче каким-то чудом нашли дизельгенератор подходящий, закорячили его на плотину, запустили краны и открыли шлюзы холостых водосбросов.

Спасибо за рассказ. Удивило, что на ГЭС нету системы надежного (аварийного) электроснабжения, если я правильно понял.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2009, 16:05 

А я так думаю, что эти ГЭС морально устарели. На этом просто отмывают немалые деньги. В другом направлении люди думать не желают, а тем временем сколько произошло гениальных открытий. Вот к примеру: http://www.youtube.com/watch?v=qqiYDxMsayw&feature=related Интересная тема для изучения, но невыгодно, не принесет таких денег.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1