Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Юлия, я это всё читала и так. С Азбуки я и взяла определение молитвы, собственно. Но откуда Вы знаете, проливает кто-то кровь или слезы в момент, когда копирует «Господи, помилуй!»?
На мой взгляд, Вы ошибочно пытаетесь привязать содержание молитвы к её форме. Но у нас у всех разные духовные силы, каждый молиться по мере сил.

Yulala писал(а):
Так же можно вспомнить Евангелие- как молился Христос, как молились мытарь и фарисей- что, разве кто-то чертил слова молитвы (да еще копирайтом)?

Цитата:
«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Мф.9:12-13).

Две цитаты тут какое отношение друг к дугу имеют? А то сейчас начну с умным видом цитировать про "порождения ехидны" .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:30 

ВадДим писал(а):
Молитва (немного грубовато и применительно к обсуждаемому вопросу): адресное шевеление души - мысль - слова - текст. И нет особой разницы, кто остановился на мысле, кто на слове, а кто дошел до текста. Тут - кто как.

Обратите внимание на мою безподобную краткость.
Мысль и слово, все. Никакого написания текста никогда не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:36 

Yulala писал(а):
я в Марусю только заглядывала, думала, вдруг Оля еще что-то напишет.

Я тоже очень за девочку переживаю... а новостей все нет... поэтому постоянное повторение одного и того-же несколько смущает...
Я понимаю, что у нас у всех разное восприятие. Я понимаю, что надо поддержать, но почему-то когда не понятый художник просит помолиться о том, что у него два месяца нет денег, то вместо молитвы хочется посоветовать пойти РАБОТАТЬ, а не сидеть и причитать... простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:41 

Yulala писал(а):
Две цитаты тут какое отношение друг к дугу имеют? А то сейчас начну с умным видом цитировать про "порождения ехидны" .
А связь простая, мы не должны требовать в духовной жизни от других того, чего не умеем сами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:45 

Лучик писал(а):
Yulala писал(а):
А связь простая, мы не должны требовать в духовной жизни от других того, чего не умеем сами.
Я умею быть искренней и не прикидываться праведницей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 15:54 

Yulala писал(а):
Юль, ну что такое искренность без любви, или хотя бы доброжелательности? Чего я вообще говорю, ты же всё-всё понимаешь.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 16:07 

ВадДим писал(а):
Молитва (немного грубовато и применительно к обсуждаемому вопросу): адресное шевеление души - мысль - слова - текст. И нет особой разницы, кто остановился на мысле, кто на слове, а кто дошел до текста. Тут - кто как.

"Слова летят, мысль остается тут.
Слова без мысли к небу не дойдут"
Это даже нераскаявшийся убивец понимал...
Не в спор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 16:30 

Сергеич писал(а):
Yulala писал(а):
Юль, ну что такое искренность без любви, или хотя бы доброжелательности? Чего я вообще говорю, ты же всё-всё понимаешь.

Я все-все понимаю, только мы отошли от темы :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2009, 23:21 

тут есть ешё такой момент - чем больше людей в теме отметилось, тем дольше "маячит" она в "новых сообщениях", тем больше людей увидят (и, предположу, помолятся) - не все же просмотривают эти темы через раздел.

А вот рассуждать на тему что молитвой является, а что нет, и как Бог смотрит на лежебоку с ноутбуком, пожалуй, не рискну...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 00:03 
пока присматриваюсь

Отмечусь пожалуй в этой теме. Мне кажется в просьбах о молитве нет не чего плохого. Если Вы считаете возможным за кого-то помолится, проявить состродание и любовь, то почему бы этого не сделать. И совсем не главное каким образом выражена эта молитва, главное чтобы она шла от вашего сердца с искренностью и чистотой...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 01:26 

Лента писал(а):
Святые отцы говорят, что одно воспоминание о Боге уже в некотором роде молитва...

Да, так говорил Св.Праведный Иоанн Кронштадский; мне его мысль очень близка и утешительна, т.к. молитвенная дисциплина хромает на обе ноги.

Я не согласна, что написание слов "Господи, помилуй!" не имеет отношения к молитве.
Новоначальная прихожанка спросила настоятеля:
- Для чего в Церкви по сорок раз повторяют Господи, помилуй, - неужели Бог глухой?
- Бог не глухой. До своей души непросто достучаться.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 01:39 

По правде сказать, меня здорово смущают просьбы типа "Умер Савва Ямщиков" :?

Я не вникаю - как незнакомый человек способен настолько проникнуться утратой постороннего (хотя и известного человека), чтобы ходатайствовать за него и просить других о том же.
Меня такие просьбы ставят в тупик, поэтому как правило, в темах не отвечаю
хотя понятно, что мы - христиане,... поэтому должны... и всё такое...:oops:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 06:28 

Заблокирован(а)

Мелани писал(а):
Новоначальная прихожанка спросила настоятеля:
- Для чего в Церкви по сорок раз повторяют Господи, помилуй, - неужели Бог глухой?
- Бог не глухой. До своей души непросто достучаться.

:clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 15:16 

Хм... только решился на эту тему зайти, и как и ожидал - ожесточённый спор.О чём спорите, христиане? Любое обращение к Богу - (а уж даже если вы кпи-пастом молитву вставляете, вы всё равно мыслью взываете к нему - ну не роботы мы), есть дело душеспасительное. И потом, я хочу надеяться, что не все так поступают. В конечном итоге - у нас существует группа, в которую вхожу и я (имею ввиду чтение псалтыря). Я делаю так - около компьютера лежит блокнот. Захожу я в раздел "Помолитесь" не каждый день, время от времени - и выписываю имена тех, о ком просят помолиться. А потом, при чтении псалтыря (а у нас есть список имён людей, за которых мы молимся) я просто из блокнота имена людей включаю в общий список дня на три-четыре. Что мешает остальным перед вечерним правилом делать то же самое? Имею ввиду завести себе списочек, и помолиться за других людей, коли просят вас? Или с вас убудет? Все мы перед очами Божиими, и всякое угодное Ему дело (а молитва за ближнего своего - богоугодное) будет вам засчитано на земле. Так что если я не пишу половину молитвослова на форуме, это не значит, что я не молюсь за этих людей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 15:21 

Con Amore писал(а):
Я делаю так - около компьютера лежит блокнот. Захожу я в раздел "Помолитесь" не каждый день, время от времени - и выписываю имена тех, о ком просят помолиться.

Когда-то я тоже так делала, потом испортилась.

И все равно не вижу смысла отмечания в таких темах, смотрите мол, какая праведная, молюсь, так что ли?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 15:42 

Yulala писал(а):
И все равно не вижу смысла отмечания в таких темах, смотрите мол, какая праведная, молюсь, так что ли?

Для меня, а судя по всему и для большинства «отмечающихся», это видимое выражение поддержки человеку. Я по себе знаю, как важна поддержка в бедах и скорбях.
А уж о том является эта поддержка молитвой или не является, ведает только Господь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 15:51 

Лучик писал(а):
А уж о том является эта поддержка молитвой или не является, ведает только Господь.
Да Господь вообще о всем ведает и все знает и все по воле Его. С такой установкой вообще незачем ни в какие темы заходить и писать.

В темах о молитвах просят молитвы,а не проявление виртуальной "поддержки".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:10 

Ну, осталось предложить накупить веб -камер и в открытой трансляции молиться, громко поминая тех, о ком просили. Иначе, как я понимаю, молитва не зачтется?!
ЛЮДИ!!!!! Братья во Христе.... я лишь просил ответа на свой вопрос.... ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ПРОГОВАРИВАЕШЬ ПРО СЕБЯ?! ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ НАЧИНАТЬ ЭТИ СПОРЫ?! Давайте сделаем проще. ЗАКРЫВАТЬ просьбы о молитве сразу же... кто захочет помолиться, сделает это и так.... Помните, молитва она хороша, когда в тайне...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:17 

А если кто сам не закрывает - обращаться к модератору. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:18 

Yulala писал(а):

Юлия, повторюсь еще раз, сила молитвы не в количестве слов и поклонов, а в расположении сердца и доверии к Богу.

Вспомнился мне случай, как молилась моя покойная бабушка, когда мы сено убирали. Мы с сестрой были маленькими девочками. В тот год из-за сена было тяжело, возили его сушить из леса за несколько км на машине. Вот сено почти высохло, и вдруг находит туча. Сено нужно быстро убрать в копны. А работники: бабушка, я (девочка 9-10 лет) и моя младшая сестра, все остальные на работе. Мы изо всех сил граблями гребем сено, а туча висит, вот-вот пойдет дождь. Страшная синяя туча. Бабушка громко кричит: «Господи, задержи дождь, Ты видишь, я одна с малыми детьми, не оставь!». Мы с сестрой тоже кричим: «Господи, помоги!». И туча висит, а мы гребем. Только собрали последний клочок сена в копны, накрыли брезентом, и пошел сильный дождь. Мы тогда вымокли до нитки, но сено не пропало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:20 

Лучик писал(а):
Yulala писал(а):

Юлия, повторюсь еще раз, сила молитвы не в количестве слов и поклонов, а в расположении сердца и доверии к Богу.

Лучик, ну не утраждайте себя повторами, я читать умею. Молитва- не есть написание текста, тем более копипастом.
Цитата:

Вспомнился мне случай, как молилась моя покойная бабушка, когда мы сено убирали. Мы с сестрой были маленькими девочками. В тот год из-за сена было тяжело, возили его сушить из леса за несколько км на машине. Вот сено почти высохло, и вдруг находит туча. Сено нужно быстро убрать в копны. А работники: бабушка, я (девочка 9-10 лет) и моя младшая сестра, все остальные на работе. Мы изо всех сил граблями гребем сено, а туча висит, вот-вот пойдет дождь. Страшная синяя туча. Бабушка громко кричит: «Господи, задержи дождь, Ты видишь, я одна с малыми детьми, не оставь!». Мы с сестрой тоже кричим: «Господи, помоги!». И туча висит, а мы гребем. Только собрали последний клочок сена в копны, накрыли брезентом, и пошел сильный дождь. Мы тогда вымокли до нитки, но сено не пропало.

Нисколько не умаляю силу молитвы, но ведь вы молились, а не кнопочке в компе нажимали в 10 тем одновременно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:23 

Алексей_СПб писал(а):
Давайте сделаем проще. ЗАКРЫВАТЬ просьбы о молитве сразу же... кто захочет помолиться, сделает это и так.... Помните, молитва она хороша, когда в тайне...
Я против. Не нам судить, что хорошо, что не хорошо в молитве. Есть у человека желание написать «Господи, помилуй!», пусть пишет или копирует.

Юлия, что значит «нажимать кнопочку»? Лично я бездумно клавиши на клавиатуре не нажимаю, а все слова стараюсь проговаривать. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:45 

Алексей_СПб писал(а):
Спаси Бог!

Алексей_СПб писал(а):
ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ПРОГОВАРИВАЕШЬ ПРО СЕБЯ?!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 16:50 

ВадДим писал(а):
ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ПРОГОВАРИВАЕШЬ ПРО СЕБЯ?!

Поблагодарить человека за что-то это не есть проговаривать про себя. Мне очень жаль, что вы путаете ТАКИЕ понятия.... Если Вы не в курсе, то слово "спасибо" это производная от Спаси Бог! Люди нынешние очень удивляются, когда им в ответ на благодарность говоришь "во славу Божию" и благодаришь "Спаси Бог" к сожалению, удивляются.... я не думал, что не православном ресурсе придется объяснять такие вещи

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 17:05 

Алексей_СПб писал(а):
Люди нынешние очень удивляются, когда им в ответ на благодарность говоришь "во славу Божию" и благодаришь "Спаси Бог" к сожалению, удивляются....

Алексей, а Вы давно сами об этом узнали? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 17:07 

Ув. Алексей_СПб, поблагодарить кого-то - это "спасибки". А "Спаси Бог" не ограничивается "спасибкой", мягко говоря. Ну, если только не вкладывать в "Спаси Бог" только "спасибку". Полагаю, Вы так не делаете. И чем же Ваше "Спаси Бог" в одной теме отличается от "Господи помилуй" других в иной? (Надеюсь, Вы понимаете, что ответ "меня не просили, а там просят" не подходит.)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 17:28 

ВадДим писал(а):
Ув. Алексей_СПб, поблагодарить кого-то - это "спасибки".

Простите, ВадДим, но слово "спасибки" у меня отождествляется лишь с не очень продвинутыми дамами... не пристало мужчине, как мне кажется так выражаться. Посему, не откоментирую, уж простите...
ВадДим писал(а):
А "Спаси Бог" не ограничивается "спасибкой", мягко говоря. Ну, если только не вкладывать в "Спаси Бог" только "спасибку".

Очень глубокомысленное и верное замечание.

ВадДим писал(а):
И чем же Ваше "Спаси Бог" в одной теме отличается от "Господи помилуй" других в иной?

Ничем. Это просто ПРАВИЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ. И мне нравится его смысл. Я не так часто употребляю его в повседневной жизни, думал, что здесь меня лучше поймут.

ВадДим писал(а):
(Надеюсь, Вы понимаете, что ответ "меня не просили, а там просят" не подходит.)

Потрудитесь выражать свои мысли яснее (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 17:30 

Лучик писал(а):
Алексей, а Вы давно сами об этом узнали? :D
к сожалению, недавно.... Но так же недавно я узнал еще одно: Мы будем судимы не за то, какими мы были, а за то, какими стали

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 17:49 

Алексей_СПб писал(а):
...
ВадДим писал(а):
И чем же Ваше "Спаси Бог" в одной теме отличается от "Господи помилуй" других в иной?

Ничем. Это просто ПРАВИЛЬНОЕ ЗВУЧАНИЕ. И мне нравится его смысл. Я не так часто употребляю его в повседневной жизни, думал, что здесь меня лучше поймут. ...

Вы не поняли вопроса. Но ответ дали правильный - ничем.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2009, 21:49 

Алексей_СПб писал(а):
Ну, осталось предложить накупить веб -камер и в открытой трансляции молиться, громко поминая тех, о ком просили. Иначе, как я понимаю, молитва не зачтется?!
ЛЮДИ!!!!! Братья во Христе.... я лишь просил ответа на свой вопрос.... ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ПРОГОВАРИВАЕШЬ ПРО СЕБЯ?! ЗАЧЕМ ЗДЕСЬ НАЧИНАТЬ ЭТИ СПОРЫ?! Давайте сделаем проще. ЗАКРЫВАТЬ просьбы о молитве сразу же... кто захочет помолиться, сделает это и так.... Помните, молитва она хороша, когда в тайне...

Алексей, Вы уж простите, и не подумайте что я с Вами носами меряюсь... но немножко удивляет, когда человек, пробыв на форуме три недели, с криком требует изменить сложившиеся за годы обычаи. Может, закроем эту тему?

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3