Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Просьба о молитве и кол-во постов...
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 13:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Простите, если я кого-то обижу... Скажите, пожалуйста.... на многих православных форумах, в том числе и здесь, есть определенная практика. Создается пост с просьбой о молитве и люди отписываются там почти одними же и теми фразами. Внимание, вопрос... А человеку, который создал пост, ВАЖНО количество отписавших? Уместно ли будет мне, помолившись за кого-то поставить +1 вместо почти стандартного"Господи, помилуй!" ?
А если я помолюсь про себя надо ли мне сообщать об этом на форум, о том что я тоже помолился. В общем-то вопрос такой. А не лучше ли было просто закрывать сразу темы такие? Кто захочет помолиться он и так помолиться... или обязательно отметиться? Простите.... может я не понимаю чего .... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 14:13 

Я для себя понимаю так: "отметки" - знак поддержки для просившего о молитве. Человек видит, что за него молились конкретные люди, возможно, лично ему знакомые. И ему психологически легче, он чувствует поддержку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 14:39 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Я для себя понимаю так: "отметки" - знак поддержки для просившего о молитве.

Просто, помолившись, поймал себя на мысли, что афишировать это НУ СОВСЕМ не хочется... собственно, поэтому и спросил...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 14:52 

Так если не хочется, никто не может заставить афишировать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 17:09 

Я вообще не понимаю зачем писать "Господи помилуй" и какое отношение написание чего либо имеет к молитве. По мне так молитвенные темы должны быть без комментов, либо вообще одна тема, где только просьбы.

Очень часто все эти темы "Помолитесь!!!!!!!!!!" это просто желание выговориться, но стыдно в этом самому признаться. Вроде как не жалуюсь, никого не обсуждаю, прошу помолиться.

ЗЫ: а я темы "Помолитесь!!!!" их почти никогда и не открываю, только если хорошо знакомый человек написал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 21:09 

Я не понимаю, в чем проблема...Можно не заходить, не читать, не писать.Кто кого заставляет?
Даже если кому-то надо выговориться- ему будет поддержкой, если он увидит отклик в своей теме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 21:10 

Оксана писал(а):
Я не понимаю, в чем проблема...Можно не заходить, не читать, не писать.Кто кого заставляет?

Я просто хотел услышать мнение других людей. И понять похоже я воспринимаю или нет. простите

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2009, 16:53 

Оксана писал(а):
Даже если кому-то надо выговориться- ему будет поддержкой, если он увидит отклик в своей теме.

А где Вы увидели проблему?

Если человеку надо выговорится или вообще посплетничать и осудить ближних и дальних (сама этим грешна, так что никого за это не осуждаю) не нужно прикрываться молитвенным благочестием "Помолитесь, проблемы с шурином..." И дальше расписывается какая сволочь этот шурин, но все под эгидой помолитесь. Типа я весь такой православный, никого не осуждаю и только прошу помолиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2009, 17:10 

Думаю, тут главное не отписаться, что вот и меня посчитали, а поддержка, особенно если это друзья не только по форуму, а лично их знаешь. Хотя это дело добровольное :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2009, 12:59 

Тоже считаю, что отклики в темах "Помолитесь" - это поддержка тому, кто просит молитв..
с одной стороны - да, но если подумать..
как бы это поточнее выразиться..
я вот к примеру, понимаю, что я грешница и моя молитва - может ( :roll: ), ноль на палочке перед Богом - ибо "много может молитва праведного", а я не праведница. но..
вот пишет наш Димка (Сергеич) просьбы о своей жене, о том, как ему бывает трудно... или Олечка (Roza Damascena) о своей Марусе, о том, что ей мало осталось... - вот разве в этот момент не возникает в наших сердцах ответной боли, крика к Богу "ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!!!", вот прямо сразу сидя у компа? не верю, что не возникает. ну не пни же мы безчуственные.. А раз возникает - то это и есть молитва, вопль к Богу о том, чтобы помог и помиловал. И даже если мы, я распоследняя грешница попросила, верю, что Бог услышит и поможет, если на то будет Его святая воля. и примет эту просьбу даже от такой как я. Ну а то, что напишем пару слов страждущему - что ж тут плохого..?
Антоний Сурожский пишет, что молитва - это не стояние с молитвословом перед иконой, а сиюминутное движение души к Богу, поднятые глаза к небу, или просто безмолвное обращение к Нему с болью о ближнем, сострадание, образовавшееся в твоем пусть разникчемном сердце, но образовавшееся - и может, это единственное, что делает тебя человеком, что роднит тебя со Христом..

я не знаю, как кому, а вот мне важно, когда бывает плохо и страшно за кого то из своих близких - услышать слова сострадания, поддержки или просто "Господи помилуй"..

я никого не хочу ни в чем переубедить или обидеть и с уважением отношусь к каждому мнению - просто ТАК думаю я

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 10:28 
мне тут понравилось

год назад на этом форуме просила помолиться перед операцией сестры, у которой рак щитовидной железы. Никого на форуме лично не знаю. Вроде не малахольная :D ... А в тот момент слова очень поддержали... И низкий поклон всем кто откликнулся. Возможно это только такое человеческое - моральная поддержка для того, кто просит, а может и не только...
может и молитвы этих откликнувшихся людей помогли сестричке. Слава Богу - жива!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2009, 14:48 
пока присматриваюсь

Ну как же без молитвы за ближнего своего!
Просто формат общения не позволяет иного выражения, нежели строчки на форуме.А как они, эти строчки, бывают нужны!
Даже плюсик! Человек глазками видит, что он не безразличен ближним, что его окружают люди, которые желают ему добра!
Психологию человечью никто не отменял, хотя она не дотягивает до духовности! Но мы - то с вами знаем, что душа и дух взаимопроникновенны и влияют друг на друга.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 19:58 

Любовь Владимировна писал(а):
Но мы - то с вами знаем, что душа и дух взаимопроникновенны и влияют друг на друга.

все верно... но, меня больше всего смущают просьбы из серии "собираюсь забить гвоздь, помолитесь...." конечно, я утрирую, но мне, правда, не понятно.... одна из последних "готовлюсь ко Причастию..." ну, так и готовьтесь.... ЗАЧЕМ просить молиться о себе в данном случае? Или я чего-то не понимаю? Ну, ладно еще за близких людей в болезни попросить....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 09:53 

Алексей_СПб писал(а):
Любовь Владимировна писал(а):
Но мы - то с вами знаем, что душа и дух взаимопроникновенны и влияют друг на друга.

все верно... но, меня больше всего смущают просьбы из серии "собираюсь забить гвоздь, помолитесь...." конечно, я утрирую, но мне, правда, не понятно.... одна из последних "готовлюсь ко Причастию..." ну, так и готовьтесь.... ЗАЧЕМ просить молиться о себе в данном случае? Или я чего-то не понимаю? Ну, ладно еще за близких людей в болезни попросить....

А может человек никогда в жизни не причащался, может никак не может этого сделать? Может ему трудно собраться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 10:13 

beljano4ka писал(а):
А может человек никогда в жизни не причащался, может никак не может этого сделать? Может ему трудно собраться?

Лена, да все может быть.... я просто поинтересовался... у каждого свои критерии

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 10:21 

Скорее всего, у человека возникли искушения и трудности. Вот, чтобы все же подготовиться к Причастию, и попросил молитв...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 10:28 

Скорее всего, у человека возникли искушения и трудности. Вот, чтобы все же подготовиться к Причастию, и попросил молитв...

Вика, я все понимаю, но мне кажется, что это очень небольшая проблема для того, что бы озвучивать ее на форумах и просить о молитвах?!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 11:08 

Так это кому как, Алексей. Отношение к проблемам у всех разное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 11:12 

Так это кому как, Алексей. Отношение к проблемам у всех разное.

Опять же понятно, ИМЕННО поэтому я в своем вопросе и разграничил просьбы о молитвах за усопших и просьбы более земные.... Я прекрасно понимаю, что разговор ни о чем... у каждого своя шкала проблем

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 14:25 

Вот представьте, что написали вы тему, заходите - и тишина. Что то не очень хорошо это покажется. В то же время понимаю автора с тем, что открывать на весь мир, да еще и в "сеть" : )) может и не хочется.

Ответы могут быть предназначены для поддержки. Можно оказать помощь, подсказать, можно соорганизоваться для помощи, что уже было. Можно поблагодарить за молитву, за что-то иное.

Если человек в таком уже состоянии, что поговорить хочет в теме "Помолитесь", то уж тем более надо и поговорить и помолиться за него.

Еще: если начать беспокоиться как выглядеть, то +1 - на мой взгляд - очень смотрится. Вот помолился, да еще и в тайне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 16:30 

Тема помолитесь, вообще - это открытое что-то,личное и искреннее. И если этим злоупотреблять, то, действительно, придется закрывать Тему, после ее открытия.

Это даже не форум. Ведь форум из значения самого слова. Это место для обсуждений, для споров, соревнований(во владении словом). И я уверен, что очень хорошо, что у нас есть этот раздел в том виде в котором он есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 16:43 

Добавлю еще к тому что я написал - для чего нужны сообщения в теме "Помолитесь".

Это то, что объединяет в молитве, дает соучастие. Делает молитву менее частной, а более общей.

Кстати, а почему, если злоупотреблять кто-то будет, надо тему закрывать, собственно ? Просто попросим человека не злоупотреблять. У нас весь сайт так работает. : ))))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 16:49 

Пашка в рубашке писал(а):
Это то, что объединяет в молитве, дает соучастие. Делает молитву менее частной, а более общей.
Я тоже так думаю. Сама по себе знаю, как важна поддержка в серьезной ситуации.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:16 

Вероисповедание: иное
Не понимаю, если один человек создал тему с просьбой о молитве, а остальным хочется написать в теме, выразить свою молитву и в письменном виде - почему это плохо и, главное, почему это кого-то из посторонних раздражает?
В чем проблема то? это дело только топикстартера и самих молящихся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:19 

Лента писал(а):
почему это кого-то из посторонних раздражает?
Потому что молитва к спамированию "Господи, помилуй" не имеет никакого отношения, с тем же успехом можно и причаститься по интернету.

Если человек прочит молитву, то он просит молитву, что это такое- можно узнать из святых отцов, из Закона Божиего, но это никак не написание текста. Если человеку нужно написание слов молитвы, пусть так и напишет- прошу написать тут слова молитвы и напостить иконы (что некоторые тоже делают)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:21 

Пашка в рубашке писал(а):
Вот представьте, что написали вы тему, заходите - и тишина. Что то не очень хорошо это покажется.
Ну если количесвто просмотров ноль, то может и нехорошо. Если несколько, то есть надежда, что православные открывали тему, а значит возможно кто-то и помолился. В тоже время несколько листов "Господи, помилуй" вовсе не означает, что кто-то помолится. Кто скопировал скебе эти слова и в несколько в тем вставил- отметился типа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:28 

Yulala писал(а):
Лента писал(а):
почему это кого-то из посторонних раздражает?
Потому что молитва к спамированию "Господи, помилуй" не имеет никакого отношения, с тем же успехом можно и причаститься по интернету.
Если человек прочит молитву, то он просит молитву, что это такое- можно узнать из святых отцов, из Закона Божиего, но это никак не написание текста. Если человеку нужно написание слов молитвы, пусть так и напишет- прошу написать тут слова молитвы и напостить иконы (что некоторые тоже делают)

Юль, ну кто может взять на себя смелость судить о том, имеет чужая молитва "отношение к молитве" или не имеет? И почему тогда наши форумские батюшки тоже отмечались в таких темах именно письменной молитвой?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:42 

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
Юль, ну кто может взять на себя смелость судить о том, имеет чужая молитва "отношение к молитве" или не имеет? И почему тогда наши форумские батюшки тоже отмечались в таких темах именно письменной молитвой?

Корочка, это у Юляли чисто профессиональная деформация восприятия. Человек юрист, и привык мыслить юридическими категориями.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:51 

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
В тоже время несколько листов "Господи, помилуй" вовсе не означает, что кто-то помолится. Кто скопировал к себе эти слова и в несколько в тем вставил- отметился типа.

Не думаю, что кто-то может без эмоций и прочтения топиков копировать слова. В любом случае главное участие (т.е. неравнодушие), а не количество слов и их конкретика.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2009, 20:56 

Святые отцы говорят, что одно воспоминание о Боге уже в некотором роде молитва... И как можно лезть в такую тонкую материю, как чужая молитва и еще махать шашкой налево-направо...Недобрая тема какая-то.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1