Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В армии священники, в школе Духовно-нравственное воспитание.
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2009, 16:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В ближайшем будущем в армии появятся войсковые священники (2009 г.), а в школах будут изучать историю религий или светскую этику (2010 г.). Соответствующие решения приняты на высшем уровне.
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=71974&cf=

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 10:02 

Уже репортажи по телевидению прошли. Я думаю, многие будут за - религиозное воспитание будет положительно влиять на детей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 23:37 

Про армию. Из, прямо скажу, небольшого числа тех, с кем удалось поговорить старшее поколение либо отмалчивается, либо относятся отрицательно. Те, кто по-моложе - равнодушно либо насмешливо.
Про школу. Если кто помнит, в советское время к решению вопроса подходили комплексно, школой не ограничивались. А в школе прекрасно обходились уроками истории, литературы и классными часами. И не сказать, что нравственность была в провале.
Для изучения религиозной культуры у религиозных организаций есть свои средства. У христиан, например, воскресные школы. И если люди туда не идут, то по-моему, надо что-то менять в работе самой организации, в системе преподавания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2009, 22:19 

Я за! Слава Богу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 06:46 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Налицо нарушение конституции, а именно "свободы совести и вероисповедания"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 09:18 

Я думаю что в школе данные занятия будут факультативами, да и в армии никто вас принуждать идти к батюшке, думаю, не будет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 10:41 

В школе это как раз будут обязательные занятия.
В армии, возможно, к батюшке не потащут насильно (тоже не факт для армии). Просто получается интересное положение. Батюшка будет заниматься религиозной агитацией. И ему ничего не будет. Я являюсь служителем пятидесятнической церкви. Если я даже слово в слово повторю то, что скажет он, буду иметь аудиенцию с представителем особенного отдела. Хотя закон мы оба нарушим абсолютно одинаково.
Далее. Я далек от мысли, что призывников-мусульман дома будут настраивать на бунт против православных священников, но твердо хранить свою веру призывать будут. А это настороженность, как бы не сагитировали, излишняя напряженность, в добавок к существующей кое-где межнациональной. Зачем? Расколоть подразделение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 10:46 
вы меня уже узнаете?

Илья К. писал(а):

Да нет тут никакого нарушения закона! Илья, ты хоть читай внимательно. "Изучение истории религий или светской этики" - в школе. Я полностью поддерживаю.

Войсковой священник атеистов, и тем более, мусульман к себе на проповеди силком тащить не будет. А если православному призывнику или контрактнику нужна исповедь и причастие, у него такая возможность должна быть. Потому, так же полностью поддерживаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 18:07 

Потом в дореволюционной империи священники полковые были обыденностью. И никто не жаловался.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 00:24 

Вероисповедание: Православный, не МП
Илья К. писал(а):
А для Вас конституция превыше Заповедей?? К тому же сегодня она одна, а завтра запросто могут принять другую... :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 07:43 

Конечно священник в войсках должен быть. Если призывник верующий, ему что 1,5-2 года без исповеди и причастия жить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 11:40 
мне тут понравилось

Сложный вопрос... (а что, собственно, в жизни просто:)?)

У православного военнослужащего (будь он срочной службы, или контрактника, или кадровый офицер) - конечно, должна быть возможность бывать на богослужениях, и принимать участие в Таинствах Церкви. Это следует из Конституции.
Ещё интересно посмотреть, что написано в законе о воинской службе (не помню, как он точно называется).
Но священник, "приписанный" к воинской части - сейчас это представляется не слишком реализуемым. В первую очередь - потому, что священников мало. Не все они, к тому же, имеют достаточную подготовку.
Но "приходящий" (или приезжающий с "передвижным храмом на базе КАМАЗа", например) священник, для которого доступ к военнослужащим (и, с другой стороны, доступ к которому для военнослужащих) открыт - это очень хорошо.

А в школе... Для школьников доступ к храму и так открыт (там, конечно, где до храма можно добраться - иначе опять храм на КАМАЗе нужен....). А если родители верующие - так совсем хорошо, вместе в храм пойдут, вместе вероучение изучать будут при храме - за богослужением, в воскресной школе....
Рассказ же светского учителя в светской школе о Православии - не будет ли выглядеть примерно так (прошу извинить за эту цитату):
Цитата:
Богослужение состояло в том, что священник, одевшись в особенную, странную и очень неудобную парчовую одежду, вырезывал и раскладывал кусочки хлеба на блюдце и потом клал их в чашу с вином, произнося при этом различные имена и молитвы. Дьячок же между тем не переставая сначала читал, а потом пел попеременкам с хором из арестантов [описание богослужения в тюремном храме - Aleksey] разные славянские, сами по себе мало понятные, а еще менее от быстрого чтения и пения понятные молитвы.
Содержание молитв заключалось преимущественно в желании благоденствия государя императора и его семейства. Об этом произносились молитвы много раз, вместе с другими молитвами и отдельно, на коленях. Кроме того, было прочтено дьячком несколько стихов из Деяний апостолов таким странным, напряженным голосом, что ничего нельзя было понять, и священником очень внятно было прочтено место из Евангелия Марка, в котором сказано было, как
Христос, воскресши, прежде чем улететь на небо и сесть по правую руку своего отца, явился сначала Марии Магдалине, из которой он изгнал семь бесов, и потом одиннадцати ученикам, и как велел им проповедовать Евангелие всей
твари, причем объявил, что тот, кто не поверит, погибнет, кто же поверит и будет креститься, будет спасен и, кроме того, будет изгонять бесов, будет излечивать людей от болезни наложением на них рук, будет говорить новыми языками, будет брать змей, и если выпьет яд, то не умрет, а станется
здоровым.
Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, ....

Детям из православных семей слушать такое тяжело, и недушеполезно, у детей неправославных семей сложится весьма неправильное представление о Православии.
Вот просто для примера - попробуйте рассказать "объективными", "отстранёнными" словами о Воскресении Христовом. Или о Литургии. Я думаю, что у нас не получится - слишком близко это к сердцу, точнее - это в самом сердце, в самой глубине души. Невозможно говорить об этом "религиоведчески" для верующего. А неверующий неминуемо исказит - не из злого умысла даже, а просто потому, что смотрит извне.
А без рассказа о Воскресении и Евхаристии - чтО можно рассказать о Православии? Или даже об истории Православия?

Для знакомства же с достижениями русской культуры есть другие уроки - истории, литературы, музыки, рисования, краеведения, наконец...

И снова к тому же, с чего начал - сложный это вопрос...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 21:47 

Alexander J. писал(а):
Да нет тут никакого нарушения закона!

Армия.
Цитата:
Закон о свободе совести и о религиозных организациях.
Статья 6 п.3. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.
Закон о статусе военнослужащих.
Статья 8 п.1. Военнослужащие в СВОБОДНОЕ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВРЕМЯ вправе участвовать в богослужебных и религиозных церемониях как ЧАСТНЫЕ ЛИЦА.
п. 3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими ИНДИВИДУАЛЬНО.
п. 4. Государство НЕ НЕСЕТ ОБЯЗАННОСТЕЙ по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.
п. 5. Создание религиозных объединений в воинской части не допускается. Религиозные обряды на территории воинской части могут отправляться по просьбе военнослужащих за счет ИХ СОБСТВЕННЫХ средств с РАЗРЕШЕНИЯ КОМАНДИРА.
Устав внутренней службы ВС РФ
Ст. 8. ... Военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы в случаях:
...
е) нахождения на территории воинской части ...

А еще представитель органов говорил моему сослуживцу, что передав на территории части другому лицу христианскую газету и беседуя с ним на религиозные темы, он нарушил еще какой-то закон о запрете религиозной агитации на территории воинской части. А чем будут заниматься священники?
Далее. Добровольность. Позапрошлая Пасха. "Рота, строиться для следования в церковь!" "Товарищ капитан. Я свидетель Иеговы." "Ничего. Христос за всех умер. Посидишь в сторонке, послушаешь."
Alexander J. писал(а):
А если ... нужна исповедь или причастие, у него такая возможность должна быть.

Да и аминь! Но за пределами воинской части.
Con Amore писал(а):
Потом в дореволюционной империи священники полковые были обыденностью. И никто не жаловался.

Религия была государственной. И согласно "Уложению о наказаниях уголовных и исправительных", например 1845 г., были предусмотрены наказания за начиная от отступления от православия до непринятия мер против жены за её намерение отступить. Самое мягкое - лишение прав состояния и опека над имуществом. К 1917 г. убрали только порку и клеймение, да каторжные сроки подсократили. Причем за инославие карали жестче, чем за иноверие. Пойди, пожалуйся.
О школе же Закон о свободе совести говорит, что обучение чему угодно со словом "религия" должно быть ФАКУЛЬТАТИВНЫМ и за счет религиозной организации. Пожалуйста, изучайте. Что не устраивало?
А в общем, решение уже состоялось, каким бы неподготовленным оно ни было в плане нехватки священников, отсутствия школьных программ и учебников. И остается порадоваться, что остались еще умные люди, умеющие грамотно анализировать социальную обстановку и принимать правильные решения, позволившие Русской Православной Церкви, пойдя на смелые уступки, обеспечить себе почти безальтернативное присутствие в школе и армии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 авг 2009, 20:03 
мне тут понравилось

Полагаю, в Русской Армии и Русской школе должны действовать представители традиционных для России конфессий. Поэтому пусть к ребятам приходит батюшка, а там где это нужно, и проповедники других традиционных конфессий. А вот деятельность всяких там "свидетелей Иеговы" и т. п. нужно как раз жёстко пресекать. Вообще непонятно - что делают в Российской Армии лица, заведомо продавшиеся американскому империализму?! Хотя нет, понятно - проводят разлагающую ряды антипатриотическую вредительскую работу. Ведь не секрет, КЕМ спонсируются все эти секты.
Школа и армия являются основополагающими общественными институтами и должны воспитывать прежде всего защитников нашего Отечества. Так что лиц, исповедающих нетрадиционные для России религии, следовало бы вообще не допускать до командной и преподавательской деятельности. И правильно, надо такими заниматься особому отделу!
А насчёт взаимодействия Православной Церкви и армии у нас в Пскове есть положительный пример. Наш Храм Александра Невского считается воинским Храмом, и наш батюшка очень активно взаимодействует с командованием десантной дивизии (и не только ). У него даже приёмные дни в дивизии есть! И что же? Пусть очень-очень потихоньку, но всё же некоторый сдвиг происходит. Да, на праздники ребят приводят целыми коробками, но потихоньку всё больше товарищей приходят уже сами. Когда я начала ходить в этот Храм, там из воинов были только Александр Невский и Георгий Победоносец на иконах, а теперь уже в алтаре совершенно добровольно прислуживают четверо ребят: один был первопроходцем, а потом привёл своих друзей. А те друзья приводят в Храм своих друзей и родных... в общем, тут правда есть чему порадоваться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 04:37 

Уважаемая Звёздочка. Я Вас тоже по-христиански люблю и молю о Вас Господа, как и Вы обо мне.
Звёздочка писал(а):
Полагаю, в Русской Армии и Русской школе должны действовать представители традиционных для России конфессий.

Слава Богу, армия и школа у нас пока Российские. И если дело дойдет до Русских армии и школы, значит от России осталась только ее небольшая европейская часть.
Протестанты - это христианское вероисповедание, евангельские христиане - это тоже христиане. А христианство традиционно для России. Или нет?
Звёздочка писал(а):
Вообще непонятно - что делают в Российской Армии лица, заведомо продавшиеся американскому империализму?! Хотя нет, понятно - проводят разлагающую ряды антипатриотическую вредительскую работу.

А в промежутках еще занимаются всякой ерундой типа безвылазных караулов, нарядов, боевого дежурства и боевой подготовки. Так, вечерком и с утречка посмотришь на уже или еще спящих детей и ну опять разлагать и продаваться. Ведь не секрет, КЕМ спонсируются наши секты. Вот только до нашего сообщества это спонсорство что-то никак не дойдет. Никак воруют по традиционному обычаю.
Звёздочка писал(а):
... лиц, исповедающих нетрадиционные для России религии, следовало бы вообще не допускать до командной и преподавательской деятельности. И правильно, надо такими заниматься особому отделу!

А вот это уже призыв к дискриминации по религиозному признаку и т.о. разжигание межрелигиозной розни - деяние в нашей стране пока наказуемое. И солдаты-алтарники - это, в общем-то, тоже нарушение закона.
Милая Звёздочка, поймите, я не против священников, религии и православия вообще. Я против бездумного проталкивания решения, которое не подготовлено ни юридически, ни экономически, ни социально. Никак. Я против разделений, которые неизбежно возникнут при теперешнем уровне развития церкви и состоянии общества. Свидетельство тому - Ваш ответ. А мне, извините за высокий штиль, вести солдат под пули, не приведи Господи. И мне нужно, чтобы это был единый организм, где все за одного, а не россыпь кучек по религиозному признаку, где будут выталкивать вперед какого-нибудь "нетрадиционного", чтобы его первым застрелили. Поэтому я и настаиваю, что церковь, по крайней мере пока, должна быть за воротами части. И коли уж на то пошло, то возможность обратиться и своему священнику должна быть у представителей всех конфессий, а не только "традиционных". Но вне части. А еще из истории России и армии я знаю, что протестанты служили Отечеству не менее преданно, чем православные. Обычай у нас такой. :-) И не далее чем в это воскресенье мои братья-протестанты и я в их числе будем не на воскресном служении, а на дежурстве будем обеспечивать моим братьям-православным, и Вам в том числе, возможность мирно посетить храм, а потом помолиться "... за всех человеков" (1 Тим 2:1) и за нас заблудших.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 11:12 

БОлеГ писал(а):
Слава Богу, армия и школа у нас пока Российские.

А мы молим Бога, чтобы у нас Армия стала вновь тем, чем была - Русской Императорской Армией. В которой служили и мусульмане, и буддисты, но она была для страны и всего народа духовно - неизмеримо чем-то большим, чем сейчас.

БОлеГ писал(а):
Протестанты - это христианское вероисповедание, евангельские христиане - это тоже христиане.

Уважаемый БОлеГ,

В соответствии с Православным догматическим богословием, в частности, см. Митрополит Макарий, Православно-догматическое Богословие, в 2-х томах, Христианская Церковь - едина, и она - Православная.

Протестантские же конфессии в соответствии с православной догматикой "церквями" и "христианскими" называются по ИХ самоназванию, по духовной сути таковыми с православной богословской точки зрения не являясь (поэтому например протестантов, переходящих в Православие, просто крестят - не перекрещивают, а именно крестят, т.к. то действие, которое совершается в протестантских общинах, христианским крещением в Православии не признается и считается безблагодатным).

Я уже приводил эти цитаты, повторю:

Православно-догматическое богословие, доктора богословия Макария, архиепископа Харьковского, Ректора Санкт-петербургской духовной академии, издание 1857 года

часть II, стр. 180-181:

Цитата:
"О существе и существенных свойствах Церкви.

Понятие о всецелом существе Церкви можно выразить так:: Церковь есть сообщество православно верующих и крестившихся во И. Христа (параграф 168), Им самим основанное непосредственно и посредством св. апостолов (параграф 168), Им же самим оживляемое и ведомое к животу вечному (параграфы 176, 169), видимо - посредством духовных пастырей: через учение, священнодействия и управление (параграфы 172, 169), а вместе невидимо - посредством вседействующей благодати всесвятого Духа (параграф 176)."

Параграф 178:

"Церковь - единая
I. Церковь едина:
1) По своему началу и основанию. Господь Иисус желал создать только одну церковь (Матф., 16,15), и, изображая ее в притчах, говорил только об одном стаде, об одном овчем дворе (Иоан., 10, 16), об одной виноградной лозе (15, 1-7), об одном царстве небесном на земле (Матф., 14, 24, 47). И сам же, по учению апостольскому, соделался единственным основанием Церкви (1 Кор., 3, 11) и краеугольным камнем (Еф., 2, 20). "

"Единство Церкви и всемирная конференция христианства"

Архиепископ Илларион (Троицкий)

Цитата:
"Церковь не есть философская школа. Она – новое человечество, новый благодатный организм любви. Она – тело Христово. Сам Христос единство Своих учеников сравнивал с органическим единством дерева и ветвей. Два рядом стоящих “тела” или два дерева не могут быть в органической связи друг с другом. Что душа в теле, то Дух Святой в Церкви, Церковь - не только единое тело, но и единый дух. Душа не оживляет отсеченного от тела члена, как и жизненные соки дерева не переходят на отрубленную ветвь. Отсеченный член умирает и разлагается. Отрубленная ветвь засыхает. Этими сравнениями необходимо руководствоваться при рассуждении об единстве Церкви. Если же эти сравнения, эти образы дерева и тела приложить к Церкви, то всякое отделение от Церкви, всякое прекращение единения с Церковью окажется несовместимым с принадлежностью к Церкви.

…Оставляющий Церковь Христову лишает себя наград, предопределенных Христом: он для нее чужд, непотребен, враг ее. Тот не может уже иметь отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь."

О ЕРЕСИ ЭКУМЕНИЗМА
Надо ли Православной Церкви участвовать в экуменическом движении

Святитель Серафим Соболев

Цитата:
"...Последняя требует от нас веры в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь с тем, чтобы мы все эти свойства прилагали только и исключительно к нашей Православной Церкви."

Тем не менее еще со времен Российской Империи в обиходе и в государственных документах инославные конфессии именовались по их самоназваниям и если протестанты сами полагали себя христианами, то их конфессии именовались христианскими, в чем проявлялось уважение к правам и свободам граждан. При этом эти права и свободы закреплялись на Высочайшем уровне.

В частности:

1. Высочайший Манифест 26 февраля 1903 г. ("Правительственный Вестник", № 46, 27 февраля 1903 г.).:

Цитата:
"Укрепить неуклонное соблюдение властями, с делами веры соприкасающимися, заветов веротерпимости, начертанных в основных законах Империи Российской, которые, благоговейно почитая Православную Церковь первенствующей и господствующей, предоставляют всем подданным нашим инословных и иноверных исповеданий свободное отправление их веры и богослужения по обрядам оной"

2. Именной высочайший Указ Правительствующему Сенату 12 декабря 1904 г. ("Правительственный Вестник", № 283, 14 декабря 1904 г.):

Цитата:
"Для закрепления выраженного нами в Манифесте 26 февраля 1903 г. неуклонного душевного желания охранять освященную основными законами Империи терпимость в делах веры, подвергнуть пересмотру узаконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инословным и иноверным исповеданиям и, независимо от сего, принять ныне же, в административном порядке, соответствующие меры к устранению в религиозном быте их всякого, прямо в законе не установленного, стеснения"

3. Именной высочайший Указ Правительствующему Сенату 17 апреля 1905 г.:
Цитата:
"Признать, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собой каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий, причем отпавшее по достижению совершеннолетия от Православия лицо признается принадлежащим к тому вероисповеданию или вероучению, которое оно для себя избрало".

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 12:18 

ZX700 писал(а):
В соответствии с Православным догматическим богословием, в частности, см. Митрополит Макарий, Православно-догматическое Богословие, в 2-х томах, Христианская Церковь - едина, и она - Православная.

Протестантские же конфессии в соответствии с православной догматикой "церквями" и "христианскими" называются по ИХ самоназванию, по духовной сути таковыми с православной богословской точки зрения не являясь (поэтому например протестантов, переходящих в Православие, просто крестят - не перекрещивают, а именно крестят, т.к. то действие, которое совершается в протестантских общинах, христианским крещением в Православии не признается и считается безблагодатным). ...

О! Я давно уже ищу вот такой вот в меру кратко реченный и уважительный ответ протестантам на вопрос о единстве Церкви.
ZX700, спасибо! Не против, если я буду цитировать это сообщение на форуме при случае?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 12:27 

Сергеич писал(а):
Не против, если я буду цитировать это сообщение на форуме при случае?

:) Конечно же не против.

Бог в помощь!

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 16:09 

Братья, вы сейчас блестяще проиллюстрировали то, что я вот уже полмесяца пытаюсь до вас донести. Именно это и будет происходить в армии и школе: "они не православные", "они безблагодатные", "они вообще не христиане". А следующей мыслью, родившейся в не очищенной покаянием неокрепшей душе будет: "бей его". И это уже происходит. Все мои дети, учащиеся в школе, уже сталкивались с проявлениями "братской любви". Ситуация еще усугубляется тем, что все они хорошо учатся. И это при том, что в нашей школе ОПК не преподается. А что теперь ждать остальным, которым школа еще только предстоит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 16:16 

БОлеГ писал(а):
И это при том, что в нашей школе ОПК не преподается.

А может, поэтому и происходит, что большинство православных не знают основ своей Веры?
Необразованность и невежество обычно и приводит к сектантству и мракобесию. :(
Мне понравились слова академика Игоря Смирнова: «Чем лучше тренирован мозг, тем сложнее навязать ему ненужную, вредную информацию. Он будет защищаться, отвергать то, что не соответствует духовным устоям».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 авг 2009, 16:38 

Не знаю, как везде, а у нас вот в соседней военной части уже почти храм достроили. Красота! :D

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2009, 08:19 

БОлеГ писал(а):
Братья, вы сейчас блестяще проиллюстрировали то, что я вот уже полмесяца пытаюсь до вас донести. Именно это и будет происходить в армии и школе: "они не православные", "они безблагодатные", "они вообще не христиане".

Ну что Вы, мы сие не иллюстрировали.

Это - не более чем НЕискаженная ересями христианская (православная) догматика. Ничего личного. Мы не пытаемся никому ничего "блестяще демонстрировать". Мы лишь исповедаем Веру Христову. И открыто говорим и свидетельствуем о ней.

P.S.

Не намерен вступать в словесные прения, тем более пытаться как Вы вероятно думаете продемонстрировать или проиллюстрировать нечто обличающее и осуждающее (упаси меня от этого Бог!), ибо как учил Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Изображение

Цитата:
Словопрение - самое слабое оружие против еретиков, оружие более вредное, нежели полезное. Оно делается таким сообразно свойству душевного недуга - ереси. Гордая ересь не терпит обличений, не терпит побеждения. От обличений она ожесточается; от побеждений приходит в неистовство. Это доказали бесчисленные опыты. Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего. Гордость, дерзость, упорство, восторженность еретика имеют только вид энергии, в сущности они - немощь, нуждающаяся в благоразумном соболезновании. Эта немощь только умножается и свирепеет, когда против нее действуют безрассудною ревностию, выражающеюся жестким обличением...

Полностью читать здесь:

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Понятие о ереси и расколе.

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=496

---------------------------------------------------

Если же Вы, уважаемый БОлеГ, подумаете или решите, что это позиция личная или отдельной группы "фанатиков", то очень рекомендую Вам ознакомиться с вот этим официальным документом Русской Православной Церкви:

Юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви.
Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.
Москва, 13-16 августа 2000 г

Цитаты приводить не буду, лучше сразу прочесть полный текст, к примеру, отсюда: http://www.vselprav.org/sob/s2000r13.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2009, 08:45 

БОлеГ писал(а):
... следующей мыслью, родившейся в не очищенной покаянием неокрепшей душе будет: "бей его". И это уже происходит. Все мои дети, учащиеся в школе, уже сталкивались с проявлениями "братской любви". Ситуация еще усугубляется тем, что все они хорошо учатся. И это при том, что в нашей школе ОПК не преподается. А что теперь ждать остальным, которым школа еще только предстоит?

Легко понять Вашу родительскую озабоченность. Но все конфликты, с которыми сталкиваются Ваши дети вне семьи, не обязательно привязывать к разности религий. Подавляющее большинство детей взаимным преследованием по религиозному признаку не заражены. Они просто не знают, что Вы имеете ввиду и их это не волнует. Как исключение- может попасться семья религиозных фанатиков, и в православной среде, к сожалению, такие бывают. Это местные "фундаменталисты", и дети в таких семьях бывают тоже агрессивны. Но это единицы и большая редкость.
Конфликты, в основном, бывают на почве разных личностных установок детей;например,когда кто-то кичится своей "правильностью", недооценивая других сверстников - такой юный праведник много набьет шишек, прежде, чем поймет (если повезет), что нельзя превозноситься перед другими.
Знаете, в чем одно из отличий Православия?
"Аз есмь червь, а не человек"," люди сами по себе- животные",
я- самый гнусный грешник на земле, поругание людей и посмешище бесов. Я - прах и падаль, я никто и имя мое "Тлен", я- пустая форма, бессмысленность и космическая пыль. Я -последняя тварь Божья и все люди и звери лучше меня.
Я- " несчастен и жалок, и нищ, и слеп и наг".
А как Вы, Олег, воюете с гордыней? Это первый и последний грех на земле.

ps/Простите, что невольно обвинил Вас в грехе гордыни. Просто больны им все. Поэтому спрашиваю как больной больного. Ваш рецепт? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2009, 19:58 

Уважаемый ZX700, отношение Русской Православной Церкви к нашим церквям мне известно. Менее всего я считал, что Вы хотите меня обличить или уличить. Я хочу сказать, что когда батюшка, не имея ничего личного, а только исповедуя НЕискаженную ересями христианскую (православную) Веру Христову, скажет моим солдатам, что я вообще не христианин, а сектант и со мной надо поосторожней, он подорвет их доверие ко мне как к человеку, а в боевой обстановке и как к командиру. Как после этого мне командовать, а им выполнять мои приказы? А что делать солдату-адвентисту, допустим?
Молю Бога, чтобы наш священник был разумным Божьим человеком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 авг 2009, 20:44 

Уважаемый Сибиряк, инциденты с моими детьми имели основу именно в их вероисповедании. Хотя я с Вами согласен, что глубоких корней в религии они не имели. Это был просто повод. Но повод характерный, коль он повторился 4 раза. Слава Богу за наших учителей, занявших правильную позицию. И происходят эти вещи действительно из-за незнания (согласен с Вами, Лучик. Храни Вас Господь) или наверное правильнее будет сказать, неутвержденности в основах своей веры. А полноценно это можно сделать, на мой взгляд, только при храме, а не в рамках светской дисциплины.
Уважаемый Сибиряк, не вините себя. Вопрос, как вопрос. А от гордыни, по-моему один рецепт, вернее 4-единый: покаяние, исповедь, причастие, молитва. Если что-то забыл, добавьте. Пожалуй еще изучение житий и чтение Писания.
Божьей помощи и побед в духовной брани!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2009, 03:30 

БОлеГ писал(а):
А что делать солдату-адвентисту, допустим?

Солдат-адвентист в боевых условиях таки лучше, чем солдат-пацифист :lol:
Но кто в духовном мире ЗА сектанта? Какие ангелы ободряют солдата?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2009, 06:03 

БОлеГ писал(а):
Уважаемый ZX700, отношение Русской Православной Церкви к нашим церквям мне известно. Менее всего я считал, что Вы хотите меня обличить или уличить. Я хочу сказать, что когда батюшка, не имея ничего личного, а только исповедуя НЕискаженную ересями христианскую (православную) Веру Христову, скажет моим солдатам, что я вообще не христианин, а сектант и со мной надо поосторожней, он подорвет их доверие ко мне как к человеку,

Всё-таки Вам недостаточно хорошо известно отношение РПЦ к протестантским церквям, коли Вы считаете науськивание священником солдатов на инославных исповеданием православной веры.

Если человек (будь то солдат или врач или учитель) стремится быть православным христианином и стремится знать свою веру, то пастырь должен рассказать ему, что Церковь - Одна. Но кроме этого, пастырь так же должен рассказать, что нужно ненавидеть грех и любить грешника. Первое принимается легче, чем второе. Потому что делить легче, чем любить. Такова испорченная природа человека. Но возможность искуса не повод отказаться от проповеди. Солдаты - тоже спасаемые. Или что, спасение не должно мешать службе?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2009, 06:06 

То есть, с моим прогнозом развития ситуации Вы согласны или, как минимум, не исключаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2009, 06:12 

Сергеич, извините. Мой ответ Сибиряку оказался после Вашего сообщения. Отвечу чуть позднее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 авг 2009, 09:20 

БОлеГ писал(а):
Уважаемый ZX700, отношение Русской Православной Церкви к нашим церквям мне известно. Менее всего я считал, что Вы хотите меня обличить или уличить.

Благодарю за правильное понимание. :)

БОлеГ писал(а):
Я хочу сказать, что когда батюшка, не имея ничего личного, а только исповедуя НЕискаженную ересями христианскую (православную) Веру Христову, скажет моим солдатам, что я вообще не христианин, а сектант и со мной надо поосторожней, он подорвет их доверие ко мне как к человеку, а в боевой обстановке и как к командиру. Как после этого мне командовать, а им выполнять мои приказы? А что делать солдату-адвентисту, допустим?

Уважаемый БОлеГ!

Вы, как человек военный и знакомый со стратегией, не можете не понимать, что военная сила далеко не единственный рычаг в борьбе (геополитической конкуренции) государств на международной арене.

Далее я постараюсь вести разговор с Вами именно на языке людей, профессия которых – Родину защищать, т.е. обеспечивать защиту ее национальных интересов от возможных угроз безопасности.

Итак, аксиомой является то, что если ставится цель подчинить своему влиянию другую страну без применения прямой военной силы, то необходимо внедрить в нее свои (и чуждые ей) культурные, политические и религиозные ценности, нейтрализовав традиционные для этой страны.

И объективная ситуация такова, - и это общеизвестный факт – что многие религиозные конфессии, общины, течения и прочие организации используются в конкурентной борьбе на этой самой геополитической арене.

В результате этих усилий в идеале получается духовно, культурно и вообще «про-» например «про-западно» ориентированное общество а в идеале – политическая, экономическая и военная элита.

Итог – утрата страной-конкурентом фактической независимости даже без прямой оккупации ее территории.

Общеизвестно, что множество современных религиозных протестантских течений, действующих в настоящее время на территории экс-СССР, зародились за рубежом и по сути, являются филиалами зарубежных общин.

Пример: см. материалы http://www.religionperm.ru/index.php?id=70

С учетом того, что тот же протестантский фундаментализм, с многими десятками миллионов последователей во многом определяет общественное устройство например тех же США, в которых ведущие посты в руководстве страны занимают протестантские фундаменталисты, считающие Россию страной Гога и Магога со всеми вытекающими последствиями - подробнее читайте эти материалы:

НГ-Религия

http://www.ng.ru/religion/2001-09-26/10_fanatics.html

и особенно эту статью:

А.Дугин
«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ НАС «

http://evrazia.org/modules.php?name=New ... nt&sid=668

А также вот этот материал:
Крестовый поход против Православия
http://www.odnarodyna.ru/articles/6/745.html

Свобода, в том числе свобода вероисповедания одних, заканчивается там, где начинается свобода других. А всякая личная свобода отдельного индивидуума заканчивается там, где начинаются интересы государства и нации (при общей сбалансированности интересов личности, общества и государства). Например, согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации: «Национальные интересы в духовной сфере состоят в сохранении и укреплении нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.»

Источник: http://nvo.ng.ru/concepts/2000-01-14/6_concept.html

При этом никто на Западе не отменял до сих пор действующую геополитическую концепцию «морской силы» - «концепцию анаконды», которая прямо направлена в том числе против России:

Подробнее читать к примеру вот эту статью: http://my.arcto.ru/public/4anakonda.htm

http://society.polbu.ru/tihonravov_geop ... 4_all.html

Поверьте, уважаемый БОлеГ, что менее всего кому-либо хочется – особенно в православной среде, кому-то там «противодействовать», запрещать и «не пущать», даже если это с православной точки зрения заблудшие в ереси люди, ведь свобода – это дар Божий, который в том числе реализуется в свободе воли человека искать Бога и выбирать то, что он полагает за истину.

Но для принципов государственной политики общеизвестно, что полное доверие со стороны властей там, где есть хотя бы теоретическая вероятность того, что сторонник той или иной идеологии или религии будет действовать строго в интересах страны, если эта идеология или религия является инструментом в руках геополитических конкурентов, объективно невозможно. Это общий принцип и он действовал во все времена.

Пример не совсем прямой, но аналогии: политические причины гонений на первых христиан со стороны языческих властей Рима. Толерантный к пантеону «богов» языческий мир готов был принять любое новое «божество», но христиане считались прежде всего политически неблагонадежными, т.к. отказывались поклоняться обожествленному (включенному в пантеон) императору как богу. И языческий Рим в своей логике обеспечения духовной составляющей национальной безопасности противодействовал распространению христианства прежде всего исходя из его «неблагонадежности». Не могли они по своей логике доверять христианам именно как верным гражданам Рима, готовым защищать его интересы, если те отказывались приносить жертвы языческим богам в качестве акта подтверждения своей политической благонадежности и гарантии защищать интересы Рима.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3