Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 20:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик, Вы совершенно напрасно ставите знак равенства между кокетством и блудом. Это абсолютно разные вещи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 08:16 

Larissa писал(а):
Лучик, Вы совершенно напрасно ставите знак равенства между кокетством и блудом. Это абсолютно разные вещи.
Уважаемая, Лариса, это не я ставлю. Вчера вечером специально перечитала книгу арх. Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Там в расширенном перечне грехов блуда стоит кокетство.
Я просто пытаюсь разобраться. С одеждой не так всё просто. Я особенно не задумывалась до этого обсуждения о кокетстве в одежде. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 08:34 

Кокетство кокетству рознь. Это может быть и не очень хорошего характера, но вообще чаще это просто проявление женственности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 08:48 

Larissa писал(а):
Кокетство кокетству рознь. Это может быть и не очень хорошего характера, но вообще чаще это просто проявление женственности.
А где эта грань? Как её определить?
Вот еще статья на тему одежды http://www.pravmir.ru/dzhinsy-vcherashnij-den/
Мне очень понравилась сама статья. А эти слова заставили задуматься:
Цитата:
Однако зависимость между внешним и внутренним, безусловно, существует. Философ Алексей Федорович Лосев в «Диалектике мифа» приводит несколько примеров, где показывает эту очень серьезную связь между поведением человека и внешним видом. Поэтому, мне кажется, здесь есть некие ограничения, точнее сказать, требования. Ведь одежда — это часть культуры, а культура — это во многом система запретов. И если человек называет себя верующим и носит откровенно соблазнительную одежду, тогда возникает вопрос: что он думает о своей вере и для чего он таким образом одевается?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 08:58 

Я совсем не говорила о кокетстве именно в одежде.

А по поводу грани, кто ж Вам это скажет? Это сам человек определяет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 09:03 

Да какая грань, о чем вы? Кокетство не является проявлением женственности. Наоборот, оно противопоставлено ей. Я не могу предстваить себе смиренную добрую христианку, которая кокетничает. «Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно, сохранить эту святую чистоту» (императрица Александра Федоровна)

"В православном понимании женственность — это терпение, смирение, кротость, сострадание, искренность, доверие и любовь. Для меня, как для священника, образ женщины, в первую очередь, ассоциируется с образом матери. Православная христианка — главная помощница мужу, его надёжный тыл, которая, сохраняя добрую атмосферу в доме, помогает мужчине идти по верному пути." И уж никак не желание привлечь внимание к своей персоне, а уж тем более стать сетью для чьей-то души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 09:13 

Бесполезно что-либо говорить. Но очень грустно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 09:29 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
очень грустно.

Ещё бы. Пора определиться :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 09:41 

Larissa писал(а):

Лариса, мы часто находимся в плену стереотипов. "Смиренный - значит, позволяет об себя ноги вытирать, тряпка". "Женственная - значит обязательно кокетка". А на самом деле мужчинам и женщинам не хватает искренности и простоты в отношениях. Без этих манипуляций, заманиваний, игры. Какое счастье быть самой собою и ничего не играть, не рисовать на лице, не искажать. Тогда и отношения будут другими, честными и настоящими. Без притворств и лукавства. (Личный опыт, в т.ч.).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 10:13 

Заблокирован(а)

Просто кто-кто умеет кокетничать, а кто-то нет. Кому-то это органично, а кому-то нет и наблюдая со стороны это кокетство становится забавно и даже весело :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 13:33 

Антон К. писал(а):
Larissa писал(а):
очень грустно.

Ещё бы. Пора определиться :!:

Грустно отнюдь не за себя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 15:26 

Вероисповедание: иное
Larissa писал(а):

+1. Кокетство - широкий термин, обозначающий совсем разные вещи. Мужчине априори дано ухаживать за женщиной, а женщине - посылать т.сказать, "ответные сигналы" - которые тоже обозначаются словом кокетство :D . И вряд ли сложится пара, если мужчина будет мужественным, добрым, смиренным, но не станет проявлять ухаживаний, а женщина, в свою очередь - смиренной и т.д. , но никак не проявит своей реакции на данную ситуацию. Ну, а если речь идет о попытке соблазнения всех подряд и флирте налево-направо - то это совсем уже другое, но ведь тоже обозначается словом кокетство. :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 16:54 

Лента писал(а):
Кокетство - широкий термин, обозначающий совсем разные вещи.
Тогда, аргументируйте.
Пока не нашла я определений кокетства, которые бы уживались с христианскими принципами. :(
Классики вот, что пишут:
Цитата:
Женщина, которая столь сильно любит одного мужчину, что перестает кокетничать со всеми остальными, слывет в свете сумасбродкой, сделавшей дурной выбор. - Ж. Лабрюйер

Кокетство в женщине отчасти оправдывается, если она сладострастна. Напротив, мужчина, который любит кокетничать, хуже, чем просто распутник. Мужчина-кокетка и женщина-сладострастница вполне стоят друг друга. - Ж. Лабрюйер

Кокетство - порок души. - Ж. Лабрюйер

Кокетка до последнего своего вздоха уверена, что она хороша собой и нравится мужчинам. Она относится ко времени и годам как к чему-то, что покрывает морщинами и обезображивает только других женщин, и забывает, что возраст написан и на ее лице. - Ж. Лабрюйер

Величайшее чудо любви в том, что она излечивает от кокетства. - Ф. Ларошфуко

Женщины не знают всей беспредельности своего кокетства. - Ф. Ларошфуко

Кокетство - не всегда средство завлекать, оно бывает и средством защиты. - К. Сильва

Кокетство есть желание нравиться без потребности любить. ***

А вот, что пишут современники:
Цитата:
К сожалению, не многие представительницы прекрасного и не всегда слабого пола знают о кокетстве, и еще меньше тех, кто умело претворяет в жизнь это мощнейшее оружие соблазнения. Но ведь что как ни кокетство поможет вам обратить на себя внимание понравившегося мужчины.
Раньше о кокетстве знали лишь женщины из высшего общества и куртизанки. Использовали его редко, но в «нужный» момент и сразу наповал. Теперь же кокетство стало модным стилем общения. И как бы ни было неожиданно, ныне можно записаться на курсы и выучить все его тонкости и премудрости

Последний раз редактировалось Лучик 31 июл 2009, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 16:56 

Лента писал(а):
Larissa писал(а):

+1. Кокетство - широкий термин, обозначающий совсем разные вещи.

Для православного христианина любой термин должен означать прежде всего и ТОЛЬКО то, что согласуется с позицией Церкви. Если как уже было выше сказано, в книге арх. Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди» кокетство однозначно определено как грех, т.е. действие, имеющее греховную, страстную, душевредную природу, то только в этом значении его и должно понимать тем, кто дерзает себя не только называть христианином, но и хотя бы пытается на самом деле им быть.

И не МЫ САМИ должны и можем определять содержание этого термина и дозволительность этих действий для себя - это скорее протестантский подход, а прежде всего смотреть, как это определено в нашей Святой Церкви нашими пастырями и учителями, от Бога нам поставленными, и неукоснительно и без самостийности этому следовать.

"Широкая" позиция относительно содержания "терминов" когда есть выше приведенное четкое и однозначное нуказание о том, что сие есть грех, не что иное как оправдание дозволительности греха.

Канон покаянный, Песнь 4-я

Широк путь зде и угодный сласти творити, / но горько будет в последний день, / егда душа от тела разлучатися будет: / блюдися от сих, человече, / Царствия ради Божия.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 17:03 

Не хочется спорить с вами, дорогие друзья. Увы, я ленива в поиске цитат и не располагаю временем. Но скажу одно - давайте спросим замужних и женатых - была ли подача сингалов друг другу - улыбки, взгляды, шутливое общение - то, что помогает людям увидеть взаимную симпатию, то, что я назвала кокетством в хорошем смысле слова. А то не очень хорошо спорить об этом холостым - да и наталкивает на размышления.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 17:07 

Лента писал(а):
Но скажу одно - давайте спросим замужних и женатых - была ли подача сингалов друг другу - улыбки, взгляды, шутливое общение - то, что помогает людям увидеть взаимную симпатию
Валя, ну это же не кокетство, это просто общение людей разного пола.
Кокетство – это флирт, ну если определениям верить. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 17:10 

Цитата:
Кокетство – это флирт, ну если определениям верить. :D

Ну вот, а как раз уверена, что без легкого флирта или кокетства не бывает и серьезных отношений :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 17:35 

Лента писал(а):
Ну вот, а как раз уверена, что без легкого флирта или кокетства не бывает и серьезных отношений :D
Может быть, может быть. :roll:
Но у меня почему-то возникает ассоциация с анекдотом:
«Хит сезона. Книга «Как найти мужчину своей мечты, и что потом делать с этой сволочью?» :D
(Мужчины, не обижайтесь)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 22:01 

ZX700 писал(а):

Для православного христианина любой термин должен означать прежде всего и ТОЛЬКО то, что согласуется с позицией Церкви.

Потрясающе!!! :lol: У меня нет слов. Когда переварю, тогда отвечу. Видимо, это будет нескоро.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 23:05 

"Что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня..." помимо неудобной позы это еще выражение невинного кокетства - желание нравиться. Вряд ли кто из женщин этого избежал, разве что уж совсем чурка бесчувственная. ИМХО

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2009, 23:09 

Larissa писал(а):
ZX700 писал(а):

Для православного христианина любой термин должен означать прежде всего и ТОЛЬКО то, что согласуется с позицией Церкви.

Потрясающе!!! :lol: У меня нет слов. Когда переварю, тогда отвечу. Видимо, это будет нескоро.

Надеюсь, успешно переварите. Изжоги не будет.
Во всяком случае, на мой вкус вполне доброкачественно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2009, 01:20 

Кокетство, флирт - важнецкая(!!) часть тонкой отношенческой игры.
Игры не в плохом смысле - "кошки-мышки" или "тянем-потянем-вытянуть-не-можем", а в очень благородном смысле, где в лёгкой полушутливой форме возможно друг другу заявить о наличии взаимной симпатии.

Я понимаю, дефицит женихов, но это не означает, что надо повернуть все с ног на голову.
Помню, я влюбился в свою избранницу. Молодежные встречи. Ведь как всегда сценарий прост: задерживались там где-то и потом, отставши от всех, вместе шли. На маевки мы в горы ходили.
И вот я отстал с Ольгой, вся молодежь уже ушла. У нее там камешек в туфлю попал. Мы там его старались выбросить. А это было весной и уже тюльпаны цвели, а там такие высокие каньоны в горах.

Вы знаете, если человек любит, любовь имеет власть. А власть предполагает двоих, того, кто имеет власть и того, кто подчиняется. В любви власть принадлежит и одному, и другому. Любовь ищет доказательств. Любовь требует доказательств. Вы знаете, что такое доказанная любовь? Когда я чувствую власть над тем человеком, которого я люблю. Потом роли меняются, и уже я хочу доказать, что у моего возлюбленного (возлюбленной) тоже есть власть надо мной. И мое подчинение доказывает наличие любви.
Любовь имеет власть. И там, где нет этой власти, там – «лажа», там игра, серость и формализм. Власть любви это когда я с удовольствием повинуюсь тому, кого я люблю. И когда наступает кризис, я хочу убедиться, есть у меня власть, или нет. Я закатываю сцену «типа, я тебя не замечаю». И если я вижу в ее глазах испуг: «Что случилось?» Я знаю, да, у меня есть власть. И там, в каньоне я ощутил потребность доказать, что я люблю. Доказательства - это жесты, это взгляды, прикосновения, подарки.
Девчонки, больше всего берегитесь скупердяев. Они будут скупы и в кафе, и в постели, 100 процентов.

…Я увидел там вверху полянку тюльпанов, и решил, как благородный рыцарь, подарить их своей возлюбленной. И я полез. Вы знаете, что такое горы? Оказывается, можно быть смелым, пока из под твоих ног не вылетел первый камень. Ты ползешь, ползешь, и тебе кажется, что уже все посыпалось. Я уже добрался до половины, она сидит, ногами болтает в ручейке, а я там стараюсь. Я уже слышу мои штаны «кр-р-р-р», думаю: «Вот дурак». Чик - отстегнулись часы. Боже мой! Взобрался на такую площадку, надо мной на 2 метра отвесная скала. Думаю: «А что делать теперь?» Друзья, в любви нет страха, любовь побеждает всякий страх. Я взмолился: «Господи, помоги мне!» Господь помог. Не знаю, каким чудом я добрался наверх, набрал этот букет. А спускаться еще труднее. Весь исцарапанный, ободранный, без часов, но не без трусов (кое-что осталось) я спустился и этот букет, как доказательство моей любви, положил рядом.
Возвращаюсь, а она:
- А зачем ты лазил?
Кокетство это тоже часть игры. Не все уж должно быть так прямолинейно…

(с)

Незд'орово и нездор'ово кокетничать с теми, кто безразличен.
В этом случае игра переходит в жестокость или является свидетельством низкой самооценки.
Впрочем, женский флирт в этом случае не намного более жесток, чем у мужчин с пресловутым "Чем меньше женщину мы любим, ..."

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2009, 02:34 

Вероисповедание: Православный, не МП
Думаю, господа, что проблема здесь вся в терминологии. И еще в том, что каждый лично понимает под словами "флирт" и "кокетство". Признаюсь, что и самой мне они не слишком нравятся, НО(!) в семейной жизни, если мы хотим прожить, скажем, счастливо со своим супругом, абсолютно необходимо так или иначе, в самых мельчайших мелочах, подпитывать и подогревать любовь друг к другу. В противном случае два перестают быть одним и брак распадается.
Еще, по словам св.отцов, любовь мы обязаны проявлять и ко всем ближнему, каждому ближнему. Она должна быть прОстой, без вмешательства лишних эмоций. Но должна быть. И если кто-то по собственной испорченности примет ее за кокетство, то грех на нем. :wink: :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2009, 13:07 

Верний писал(а):
Larissa писал(а):
ZX700 писал(а):

Надеюсь, успешно переварите. Изжоги не будет.
Во всяком случае, на мой вкус вполне доброкачественно.

Какой же Вы злой Верний. Боже мой, какой же вы злой. Я, если честно, стараюсь ваши сообщения никогда не читать. Неполезно это.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2009, 13:20 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
Какой же Вы злой Верний. Боже мой, какой же вы злой. Я, если честно, стараюсь ваши сообщения никогда не читать. Неполезно это.

:lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 15:17 

Larissa писал(а):
Полезно учить матчасть, чтобы не зря называться православной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 15:25 

Лента писал(а):
Ну, может и не бывает, только эти "серьёзные отношения" (очередной эвфимизм) будут грехами против 7 заповеди.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 17:15 

Желание нравиться - как ножи и топоры: можно еду приготовить, дом построить, а можно убить.

Если бы люди 24 часа в сутки хотели Богу нравиться, гораздо меньше бы грешили.
(Возможно, из-за природного желания нравиться в Церкви больше женщин, чем мужчин :roll: ).

Всё есть яд, и всё есть лекарство; тем или другим его делает только доза (с)

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 17:26 

Вячеслав писал(а):
Larissa писал(а):
Полезно учить матчасть, чтобы не зря называться православной.

Еще грустнее. И я не ерничаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2009, 17:29 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
Еще грустнее. И я не ерничаю.

Хватить кокетничать :!: если б ты знала, как это мерзко и пагубно, тебе было бы по-настоящему грустно :!:

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13