Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О стиле, одежде и о жизни
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 10:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Очень понравилась статья, интервью с дизайнером: http://www.pravmir.ru/ya-ne-delayu-odez ... aznitelya/

"...Что такое внешность? Мы все как-то себя позиционируем — кто мы. Кто я такая, как со мной можно разговаривать, о чем, какая у меня позиция? Мы своим внешним видом все время говорим о себе, чтобы, еще не заговорив со мной, вы знали, как со мной можно общаться. Мы своей одеждой продолжаем, дорисовываем себя. Потому что, даже если у тебя совсем нет выбора, средств, возможностей, ты все равно выберешь то, что находится в гармонии с тобой, твоими занятиями.

Но я всегда провожу дистанцию между гламуром и собой. Там все-таки какой-то обман, люди руководствуются исключительно тем, чтобы нравиться. Но когда такое желание выходит на первый план, это разрушает личность. Одежда гламура в основном — соблазнительная одежда, обращение к искаженной природе человека, ее эксплуатация. Потому что сейчас все направлено на индустрию секса. А это зависимость страшная. Я не делаю одежду для человека-соблазнителя. Мой образ — человек деятельный, созидающий, с душой, мозгом, и именно это, на мой взгляд, делает его привлекательным...

Мне кажется, гораздо выгоднее позиционировать себя таким, как ты есть, а не таким, каким бы ты хотел быть. Бог мне не дал всего, чтобы я не возвысилась. Я думаю, что это для Бога важно, чтобы я такая вот, в таком виде прошла этот путь. В том году Бог мне дал такие испытания — мне сказали, что у меня рак. Когда ставят такой диагноз, ты уже подразумеваешь самое плохое, что ты можешь умереть. И вот в это мгновение меняется все в тебе. Что в этот момент Бог говорит? «Ты, наверное, был расточительным, ты не видел главного. А трава растет, солнце заходит, снег падает. И ты этому не придавал значения. Я столько для тебя делал: я листья распускал, реки текли, море играло, а ты этому был не рад. Я тебе птиц послал под окном, а тебе было все равно». Вот в эти моменты для тебя все это становится важным. Вот сегодня распустилась мать-и-мачеха за городом. Там снег еще лежит. Я им сказала «Привет, маленькие мои!» Мы не соображаем, что нам дают. Только пока нас не накажут и не отнимут это, мы спасибо не говорим. Только когда тебя Бог наказывает, ты начинаешь хоть что-то чувствовать..."

Заголовок сообщения: Re: О стиле, одежде и о жизни
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 13:11 

Сестрица писал(а):
Мне кажется, гораздо выгоднее позиционировать себя таким, как ты есть, а не таким, каким бы ты хотел быть.
Что значит выгодно? По моему мнению, в христианстве несколько другие критерии, например, согласно с заповедями или нет. А то получается, что если я в глубине души ощущаю себя кокеткой, то и позиционировать себя должна соответственно? :D

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 13:37 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
я в глубине души ощущаю себя кокеткой

:lol: :lol: :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 14:17 
вы меня уже узнаете?

Casuals - отличный стиль повседневной одежды, стильный, модный, не вычурный, и не имеет возрастных ограничений :wink: .

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 14:25 

Сестрица писал(а):

Мне кажется, гораздо выгоднее позиционировать себя таким, как ты есть, а не таким, каким бы ты хотел быть.

Жесть...

Выгоднее? Для кого? Того, кто нас искушает? Для нашего греховного естества?

Какие мы есть с православной точки зрения?

Так мы какие мы есть на самом деле перед Богом предстоим. Перед Его взором мы именно какие мы есть.

И именно так мы должны смотреть на себя. И как правило вид наш истинный вряд ли дает повод покрасоваться. И чем красоваться - струпьями грехов, вонью страстей?

Поэтому такая позиция - по сути сводящаяся к выставлению напоказ именно ветхого, греховного человека, одержимого страстями и грехами, вряд ли подходит для христианина.

А таким, каким христианин должен быть - так это приближение к Божественному началу. Отсюда следствие во внешнем виде и одежде - простота, скромность, целомудрие если угодно.

Поэтому согласен с тем, что написала тут чуть выше Лучик.

Если внутри мы ощущаем себя подверженными тем или иным страстям, грехам, вообще всему. что не согласуется с заповедями Божиими, христианской моралью, то позиционировать себя в одежде "таким как ты есть" - ну совсем не душеполезно мягко говоря.

Впрочем, дизайнеров понять можно - они служат "богам" мира сего - моде, престижу, статусу... И пропагандируют соответствующие взгляды, да еще дерзая при этом упоминать Имя Божие...

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 15:21 

Заблокирован(а)

ZX700 писал(а):
Сестрица писал(а):

Жесть...

Выгоднее? Для кого? Того, кто нас искушает? Для нашего греховного естества?

Речь идёт о том, чтобы не гоняться за конъюнктурой, а сохранять индивидуальность.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 15:44 

Лучик писал(а):
А то получается, что если я в глубине души ощущаю себя кокеткой, то и позиционировать себя должна соответственно? :D

Ну, а чего интересно для женщины плохого в кокетстве?

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 16:07 

Larissa писал(а):
Ничего, за исключением того, что это грех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 20:26 

Кокетство бывает разное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 21:04 

Заблокирован(а)

Сестрица писал(а):
Кокетство бывает разное.

Расскажите, пожалуйста, ведь никто не знает об этом, кроме вас :!:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 июл 2009, 21:13 

Лучик писал(а):
Larissa писал(а):

И где такое прописано?

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 09:23 

Larissa писал(а):
Лучик писал(а):

И где такое прописано?

Может, я не правильно что-то понимаю. :roll:
В современном толковом словаре русского языка Ефремовой, есть определения флирта. Флирт — это ухаживание, кокетство, любовная игра.
Flirter "кокетничать" из англ. tо flirt от ст.- франц. fleureter "порхать с цветка на цветок" (Хольтхаузен 80; Гамильшег, ЕW 425). Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет «флирт» как особую форму проявления полового чувства, которое выражается в кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями и т.п.
Теперь обратимся к краткой исповеди св. Игнатия (Брянчанинова). Читаем:
Цитата:
Любодеяние. … Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели…

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 09:42 

Лучик писал(а):
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет «флирт» как особую форму проявления полового чувства, которое выражается в кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями и т.п.
Теперь обратимся к краткой исповеди св. Игнатия (Брянчанинова). Читаем:
Цитата:
Любодеяние. … Нехранение чувств, в особенности осязания, в чем дерзость, погубляющая все добродетели…

Во-первых, не надо отказывать православным в половых чувствах, а во-вторых выдержка из Игнатия Брянчанинова приведена совершенно неуместно, за уши притянуть можно абсолютно что угодно.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 10:19 

Larissa писал(а):
не надо отказывать православным в половых чувствах
А никто и не отказывает. Сказано ведь: "К мужу твоему влечение твое" (Бытие 3, 16).

Может быть, я и не права, но мне, кажется, что даже само определение «легкий флирт» говорит об отсутствии глубокого чувства.
А вот еще определения флирта: «Флирт: когда девушка не знает, чего она хочет, но всячески добивается этого».(Webster's Unafraid Dictionary,1966) Определение цели флирта Войцеха Бартошевского, сказавшего: «Цель всех любовных маневров — пасть вдвоем и как можно ближе друг к другу».

Последний раз редактировалось Лучик 30 июл 2009, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 10:23 

Лучик писал(а):
Larissa писал(а):
А никто и не отказывает. Сказано ведь: "К мужу твоему влечение твое" (Бытие 3, 16).

Может быть, я и не права, но мне, кажется, что даже само определение «легкий флирт» говорит об отсутствии глубокого чувства.

Ну чаще всего глубокое чувство не сразу возникает у людей.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 10:25 

Larissa писал(а):
Ну чаще всего глубокое чувство не сразу возникает у людей.
И чтобы оно возникло, надо флиртовать? Не знаю, не знаю… :roll:

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 10:59 

Еще одна статья в тему. Мне очень понравилась.
http://www.pravmir.ru/vkus-eto-kogda-ch ... it-muzyku/
Цитата:
Ну а когда сломали все традиции, после 17-го года, тогда и стало появляться то, что мы называем мещанством в одежде. Когда-то мещанство было сословием и совсем не имело нарицательных коннотаций. Но потом этим словом стали обозначать стремление выйти за свои рамки, казаться не тем, кто ты есть, а как можно лучше. Вот это стремление к претенциозности и есть мещанство. Может быть, ходить в храм специально в черном да поплоше — тоже претензия? Вот я смотрю, когда какое-нибудь мероприятие — открытие журнала или выставки, — как люди из кожи вон лезут, чтобы показать, что они лучше других. Вот такое лакейство — плохо. Помните, что сказано у Толстого по поводу Анны Карениной? Что Анна выступала из своего платья. Вот если платье не заслоняет человека, а, напротив, выявляет его достоинство, можно говорить о вкусе, аристократизме. Потому что мещанству противостоит вкус — чувство гармонии. Когда человек слышит в каплях дождя музыку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 12:18 

Заблокирован(а)

Вот, кстати, статья в тему топика:

http://www.kp.ru/daily/24333/525155/

каменты зачётные тоже

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 12:27 

Антон К. писал(а):
Вот, кстати, статья в тему топика:
Совсем не в тему. :?
Меня вот вопрос интересует, с чувством такта люди рождаются или это приобретенное качество?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 12:50 

Если вы хотите чинно
Прогуляться по бульвару
Непременно надо юбку
С самым длинным подолом
Всю помаду оботрите
Зачешите космы в узел
Сверху плащик для рыбалки
И большой-большой платок
И гуляйте на здоровье
Ведь на радость мильцанерам
Все маньяки в жутком страхе
Разбегутся кто куда!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 13:45 

Лучик писал(а):
Larissa писал(а):

Флирт и кокетство может быть обращено и к мужу

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 14:24 

Roza Damascena писал(а):
Флирт и кокетство может быть обращено и к мужу

Может, конечно. (Поисковик даже на флирт с животными выводит). Но меня интересует христианская точка зрения на флирт (кокетство). Просто я встречала в расширенном перечне грехов блуда и кокетсво. Ответов вразумительных пока не нашла.
Вот, что пишет светский психотерапевт Нарицын:
Цитата:
Для многих эта тема очень болезненна. Набивается на этом шишек - немеряно! А все потому, что с флиртом у нас проблема та же, что и с "гражданским браком" - то ли подмена понятий, то ли подмена правил, то ли вообще полная путаница…

…На самом деле флирт - это разумеется, поведение сексуально окрашенное (то бишь окрашенное различием полов!), но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ведущее к половому акту. Более того, даже так: "Флирт есть сексуально окрашенное поведение, к половому акту НЕ ВЕДУЩЕЕ ВООБЩЕ."
Вот это - суть и корень всех ошибок при флирте.
Если уж продолжать в плане определений, то сексуально окрашенное поведение, к половому акту постепенно ведущее и даже на него прицельно направленное (хотя бы с одной стороны), называется прелюдия.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 15:11 

Лучик писал(а):
Просто я встречала в расширенном перечне грехов блуда и кокетсво. .

Кокетство - сердечная похоть, разновидность блудного греха.

Цитата:
Но преимущественно прельщать своей наружностью - порок женского пола (так называемое, кокетство). У девицы или женщины, которые усвоили себе этот порок - и взгляд и улыбка и тон речи и походка и все движения (не говоря здесь о том, что относится к одежде): все у них направлено к тому, чтобы привлечь к себе внимание других, чтобы понравиться другому полу. При недостатке же природной красоты или при упадке ее с годами, искусство прельщать собой усиливается или только в силу привычки не оставляется, делаясь уже тогда смешным и жалким: тогда-то, например, употребляют румяна, как румянилась Иезавель (4Цар.9,30), чернят брови сажей (равно как постаревшие мужчины красят седины в своей голове, забывая слова Спасителя: «не можешь одного волоса сделать белым или черным» (Мф.5,36). Это женская прелесть сильно расстраивает дух страстных мужчин; она играет душами других, приманивает к себе всех без цели или большею частью для того только, чтоб поторжествовать своей красивой наружностью. Как погрешает здесь женский пол! Когда Евангелие строго говорит к мужчине: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует» (Мф.5,28), тогда оно возвышает и женщину, устраняя, охраняя ее от чувственного наслаждения со стороны мужчины. А между тем женщина своею женскою прелестью сама старается бросить в мужчину стрелу, хочет возбудить в нем чувственные пожелания. Не унижает ли она этим своего нравственного достоинства и не подлежит ли за прельщение мужчины тому же суду, какой произносится на мужчину за похотный взгляд на нее? Вместе с тем, любя жеманство, кокетство, она сама поставляет себя в фальшивое (обманчивое) положение. Вместо любви или поклонения, мужчина проницательный платит ей тайным пренебрежением, а развратные в кругу подобных себе только осыпают ее насмешками. Нет! когда женское лицо чуждо всякого притворства, всякой заботы понравиться другому полу, когда оно показывает себя как есть, без ломки своего языка, без изнеженных повышений голоса, без ложных сожалений или ахов: тогда-то, напротив, эта простота, эта непринужденность, истина и скромность более всего украшают женщину и располагают к ней». Нравственное богословие(Грехи против 7-ой заповеди, грех – желание нравиться…)

Цитата:
«Для чего с такою небоязненностию любишь наряжаться? Послушай, что говорит апостол: «Похотей юных бегай» (2 Тим. 2,22). Разве не знаешь, с каким врагом борешься? Разве не знаешь, как тяжко быть сетью для другой души? Как не размыслишь, какую гнилость и какое тление наследуют делающие подобные дела? Желательно мне сделать тебе известным, что если внешний человек и наряден, но жилище души осквернено, то красота его не замедлит повредиться. А если приобретешь душевную красоту, то из этой красоты и из этого света излиется нечто и на внешнего человека, и такая красота бывает постоянна». Ефрем Сирин

Заголовок сообщения: Православие и одежда
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:06 

Одежда - тема нового номера Нескучного сада. Вот статьи из него:

Надо ли выглядеть “православно”?
http://www.pravmir.ru/dolzhen-li-pravos ... o-znachit/

«Я не делаю одежду для человека-соблазнителя»
http://www.pravmir.ru/ya-ne-delayu-odez ... aznitelya/

«На встречу с будущим поколением я стараюсь одеваться элегантно» - профессор Зубов
http://www.pravmir.ru/na-vstrechu-s-bud ... elegantno/

«Вкус — это когда человек в каплях дождя слышит музыку»
http://www.pravmir.ru/vkus-eto-kogda-ch ... it-muzyku/

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Православие и одежда
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:22 

Анна, это все обсуждается вот здесь viewtopic.php?t=23925

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:26 

ох-хо-хо, не передать словами мою грусть. Как многого лишаются женщины, не позволяя быть в себе женщине.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:32 

Larissa писал(а):
ох-хо-хо, не передать словами мою грусть. Как многого лишаются женщины, не позволяя быть в себе женщине.
Неужели стараясь жить по мере сил по заповедям, женщина перестаёт быть женщиной? :shock:
Нашла такие слова и действительно стало горько и страшно, многое теряем, очень многое. Я как-то об этом особо не задумывалась. :cry:
Цитата:
«Хотя ты не говорила и не произносила тех слов блудницы: "Прииди и поваляемся в похоти", — не произносила языком, но говорила видом, не произносила устами, но говорила походкою, не приглашала голосом, но приглашала яснее голоса глазами. Хотя, пригласив, ты не предала саму себя; но и ты не свободна от греха; ибо и это — особый вид прелюбодеяния; ты осталась чистою от растления, но телесного, а не душевного; и у тебя совершен грех вполне если и не через совокупление, то через зрение... Как ты думаешь быть чистою от греха, совершив его вполне? Ты сделала совершенным прелюбодеем того, кто прельстился этим твоим видом; как же ты можешь не быть блудницею, когда дело твое оказывается прелюбодеянием?» — читаем у святителя Иоанна Златоуста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:40 

Аня, очень интересные статьи. Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 16:50 

Ой, а я не заметила ) Может тогда объединить темы? Просто сейчас уже весь номер выложен...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2009, 17:33 

Larissa писал(а):

+100

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot] и гости: 0