Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В молодой семье ребенок родился мертвым - как утешить?
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 15:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Итак, случилось горе. В утробе умер ребенок. Мамочка очень переживает, что она не может причаститься 40 дней, ведь это укрепило бы ее. Теперь вопрос:

Кто знает, какие есть церковные методы, чтобы утешить родителей в таком состоянии? В Уставе об этом ничего нет. Какие еще варианты?

Заголовок сообщения: Re: В молодой семье выкидышь - как утешить?
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 16:02 

AnnaOl писал(а):
Итак, случилось горе. В утробе умер ребенок. Мамочка очень переживает, что она не может причаститься 40 дней, ведь это укрепило бы ее. Теперь вопрос:

Кто знает, какие есть церковные методы, чтобы утешить родителей в таком состоянии? В Уставе об этом ничего нет. Какие еще варианты?

Да, такое горе. Соболезную.
Может отслужить молебен Божьей Матери?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 16:15 

Ой, простите, модераторы, прошу исправить заголовок: ребенок родился мертвым.

Хотя, мне кажется это одного ряда случаи. И выкидышь и роды мертвого ребенка - это огромное горе для родителей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 17:15 

Заблокирован(а)

Духовника у мамочки нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 19:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
Есть молитвы, которые читаются над матерью за невольное убийство младенца. Знаю это наверное, т.к. лет 15 назад у дочери нашего приходского священника случилась такая же беда.
Ну, а по-человечески, лучше какое-то время не оставлять их наедине со своим горем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 20:12 

IRUS писал(а):
Есть молитвы, которые читаются над матерью за невольное убийство младенца. Знаю это наверное, т.к. лет 15 назад у дочери нашего приходского священника случилась такая же беда.
Ну, а по-человечески, лучше какое-то время не оставлять их наедине со своим горем.

Вот это-то ее и расстраивает, что ее считают "невольной убийцей", хотя по факту этогоне было, она же не убивала ее. При чем тут эти молитвы? Я тоже не понимаю, кстати.

Заголовок сообщения: Re: В молодой семье ребенок родился мертвым - как утешить?
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 20:16 

AnnaOl писал(а):
Кто знает, какие есть церковные методы, чтобы утешить родителей в таком состоянии?

Духовная беседа и поддержка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 20:42 

Чтение Псалитири очень утешает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 22:07 

AnnaOl писал(а):
IRUS писал(а):

Вот это-то ее и расстраивает, что ее считают "невольной убийцей", хотя по факту этогоне было, она же не убивала ее. При чем тут эти молитвы? Я тоже не понимаю, кстати.

Ань, я тоже не понимаю, но принимаю устав Церкви. Тяжело, чего и говорить. Но все дается для чего-то и всегда нам на благо. Лучше об этом, мне кажется, особо не рассуждать, а принять, как факт.
К тому же она теперь не совсем здорова, гормональные изменения - штука неприятная, отражается и на психике. Лучше всего обращаться с ней теперь особо нежно, с большой аккуратностью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 23:06 

IRUS писал(а):
AnnaOl писал(а):
IRUS писал(а):

Ань, я тоже не понимаю, но принимаю устав Церкви. Тяжело, чего и говорить. Но все дается для чего-то и всегда нам на благо. Лучше об этом, мне кажется, особо не рассуждать, а принять, как факт.
К тому же она теперь не совсем здорова, гормональные изменения - штука неприятная, отражается и на психике. Лучше всего обращаться с ней теперь особо нежно, с большой аккуратностью.

Нет, Ирин, в уставе нет такого. В Уставе говорится о том, что женщина может не приходить в Церковь в течении 40 дней после родов или после выкидыша. Об этом в сообществе Устав в ЖЖ хорошо отцы поговорили и разъяснили. Это к тому, что вообще-то человек не может 40 дней не быть в Церкви без уважительной причины, которой и является плохое самочувствие.

Тем более я сомневаюсь, что мысль о том, что роженица становится "невинной убийцей" не является искажениением и интерпритацией чьей-то. Потому что Христианство - это всегда трезвомыслие. А где оно здесь?

Читаю в "Уставе" (сообщество в ЖЖ), что женщина может причаститься сразу же после остановки кровотечения.

Повторю: я сама эту тему не копала, так что могу ошибаться. Но аргументы мне понятны.

Последний раз редактировалось АнечкаОл 07 июл 2009, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июл 2009, 23:08 

AnnaOl писал(а):
На деле женщина может причаститься сразу же после остановки кровотечения.

Ну а что тогда спрашиваете, как утешить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2009, 02:39 

Светлана_Д писал(а):
AnnaOl писал(а):
На деле женщина может причаститься сразу же после остановки кровотечения.

Ну а что тогда спрашиваете, как утешить?

так ведь я это уже позже узнала. Да и то - не уверена на 100%. А тема эта для нее - она сама сюда заглянет, почитает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2009, 06:56 

AnnaOl писал(а):

Нет, Ирин, в уставе нет такого. В Уставе говорится о том, что женщина может не приходить в Церковь в течении 40 дней после родов или после выкидыша. Об этом в сообществе Устав в ЖЖ хорошо отцы поговорили и разъяснили. Это к тому, что вообще-то человек не может 40 дней не быть в Церкви без уважительной причины, которой и является плохое самочувствие.

Ну это понятно, что сроки условные, так же и крестить можно раньше 40-го дня, если на то есть необходимость. И в храм входить, приняв прежде молитву...
Только, кроме устава есть ведь еще и Апостольские Правила, можно там посмотреть...
AnnaOl писал(а):

Тем более я сомневаюсь, что мысль о том, что роженица становится "невинной убийцей" не является искажениением и интерпритацией чьей-то. Потому что Христианство - это всегда трезвомыслие. А где оно здесь?
Ань, ну если хотим, очень хотим мыслить мыслить трезво, то каждого из нас Господь милует несказанно, но при этом еще и у каждого из нас много много таких грешков, за которые стоило бы и с лица земли стереть, но вот поныне ходим, топчем ту самую землю...
Помните евангельского слепого, который родился таковым совсем не потому, что родители провинились перед Богом... Почему Господь посылает страдания? Видимо без них мы совсем дойдем до ручки...
Почему Церковь читает над женщиной такую молитву? Если не виновна - не осудится, а если и виновата в чем - грех разрешится... Милосердие получается...
Ну, а по гордыньке бьет... Потерпеть надо.

Логика получилась кривая, но яснее высказать не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2009, 07:46 

Ира, логика и в правду того... непрямая.
Одной женщине такая молитва нужна и ее читают, другой нет. Все решается индивидуально. Есть священник, есть у человека голос совести, и не нам судить.
И насчет гордыни - думаю, что женщину в таком состоянии надо жалеть и утешать, т.к. здесь не до гордыни, когда ты и так ниже плинтуса.
Господь наказует любя человека, а причин и следствий мы не знаем. Пути Его неисповедимы, а для нас сие тайна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2009, 08:23 

Да, с этим невольным убийством (и в нем еще покаяние надо приносить) такой ступор наступает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2009, 09:53 

Иулиания писал(а):
Ира, логика и в правду того... непрямая.
Одной женщине такая молитва нужна и ее читают, другой нет. Все решается индивидуально. Есть священник, есть у человека голос совести, и не нам судить.
И насчет гордыни - думаю, что женщину в таком состоянии надо жалеть и утешать, т.к. здесь не до гордыни, когда ты и так ниже плинтуса.
Господь наказует любя человека, а причин и следствий мы не знаем. Пути Его неисповедимы, а для нас сие тайна.
Юль, я ж не спорю. Пыталась, да видно не получилось.
Однако, молитва эта читается, а откуда она - не знаю. Завтра позвоню приходскому священнику, он у нас дока, может объяснит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июл 2009, 15:29 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Объясните ей, что она не виновата в этом (если она винит себя). Что всякое в природе случается. Но вообще, конечно, мои соболезнования.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0