|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 20:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я всей душой за уважение к старости. Но из этого вовсе не следует, что старики получили священное право оскорблять молодых. Конечно, у старого человека часто бывает дурное настроение из-за старческих болезней, от этого и брюзгливость, и раздражительность. Но у людей, проживших действительно благочестивую жизнь, это всё смягчается мудростью, терпением, кротостью. Всем нам, наверное, приходилось встречать таких тихих, светлых, добрых бабушек и дедушек.
Что же касается тех церковных старушек, которые по поводу и без повода всех воспитывают и оскорбляют, то здесь дело не только в старческих немощах. Очень часто это - гордыня. Такая благочестивая старушка изо всех сил показывает, что она тут важное лицо, а ты - никто. Бабульки самоутверждаются.
Подобным же образом самоутверждаются уборщицы во многих светских учреждениях, когда злобно ворчат: "Ходют тут всякие, подтирай за ими!" Или советские продавщицы, которые в ответ на недовольство покупателей радостно вопили: "Вот иди сама к нам и работай!" или "Вас много, а я одна!". Дескать, я одна - великая труженица, а все вы, пришедшие в магазин - лодыри фиговы.
Я согласен с Лидой, что не надо уж очень сильно сердиться на несчастных старух, которые действительно делают нелёгкую чёрную работу в храме и особой благодарности не видят, живут по большей части бедно и трудно.
Конечно, мы все люди грешные, у каждого из нас грехов не меньше, чем у этих суровых церковниц.
Но и умиляться этими бабушками я бы тоже не стал. Своей грубостью они шокируют тех, кто впервые переступил порог храма, своими непрошеными поучениями внушают простодушным людям много всяких странных и нелепых мнений. То, что они тяжело работают - это, конечно, достойно уважения и сочувствия, но разве в храм помолиться идут сплошь богатые бездельники? Неужели никто кроме этих бабулек у нас не вкалывает как лошадь и не живёт в бедности? Что уж в них такого исключительного? В храме работают? Так это не столько заслуга, сколько большая ответственность. Хамство уборщицы в каком-нибудь собесе вызывает меньше соблазна, чем хамство уборщицы в церкви. Они в Бога веруют? Интересно, а те, кому они хамят - заведомо безбожники?
У меня вывод такой - невоспитанные и раздражительные церковные старушки имеют право на наше снисхождение и сочувствие в силу их старческой немощи и в силу того, что все мы люди, все мы грешники. Но никак не в силу каких-то особых заслуг перед Богом.
И правы те священники, неважно старые или молодые, которые пытаются заставить своих церковниц с уважением относиться к приходящим в храм людям.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 16:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего?
Мир всем.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 17:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Женя Одуванчик писал(а): Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего?
Мы то терпим. Речь здесь о тех людях, которые еще ничего не знают ни о Всевышнем, ни о Его суде. Они просто интуитивно почувствовали, что Бог есть Любовь и пришли в дом Божий.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 18:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Neiti писал(а): Женя Одуванчик писал(а): Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего? Мы то терпим. Речь здесь о тех людях, которые еще ничего не знают ни о Всевышнем, ни о Его суде. Они просто интуитивно почувствовали, что Бог есть Любовь и пришли в дом Божий.
Вы правы. Но и Господь прав, попуская этому явлению. Пока ни Вы, ни я не понимаем сего. Я тоже возмущаюсь, когда "лицо Храма" искажено гримасою, но все же памятую о невидимом мире....И эти "новобранцы", за которых Вы ратуете- я тоже им сочувствую- но и они попадают не куда-нибудь, а в тот же невидимый мир, и живут они в том же лукавом грешном проявленном мире....Ну никак не получается, и не получится жить им по другим законам.....................................................................................................
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 18:41 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего?
Мир всем. Тогда у Вас несколько искаженное понятие о Всевышнем. Этo католическая церковь пугает страшным и гневным судьей, а вот отцы Православия все в один голос утверждают, что Господь - есть Любовь. Судить себя сами будем перед Лицом этой всеобъемлющей Любви.(простите за интерпретацию)
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 19:36 |
|
|
Сегодня опять посетили старорусский храм святителя Георгия, где чудотворная Старорусская икона Пресвятой Богородицы. Про чай ничего не говорили, но зато записки на литургию у меня отказались принять, пока "лишние" три имени не оторвала.
Это даже не смешно, это так погано на душе. Где там православие? Порой вспоминается, что не так уж и неправы были люди, назвавшие Русскую Православную Церковь - ЗАО РПЦ.
Но в ЗАО хоть условия сделки вывешены были бы, а тут не объявления о том, что больше 10 имен не писать, ни расценок, вообще ничего. Это хуже ЗАО.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 19:43 |
|
 |
|
Да, Юль... За тех троих видно молиться не надо...
И кто им придумывает эти правила? А две записочки подать можно?
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 20:25 |
|
|
Мир всем.
Я-то запросто потерплю. А как насчёт самой такой бабульки? Ей ведь тоже придётся на том свете отвечать и за грубость, и за гордыню, и за самовольное учительство, и за непослушание священнику, который пытался заставить её вести себя по-человечески.
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 20:59 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Проскинитис писал(а): Женя Одуванчик писал(а): Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего?
Мир всем. Я-то запросто потерплю. А как насчёт самой такой бабульки? Ей ведь тоже придётся на том свете отвечать и за грубость, и за гордыню, и за самовольное учительство, и за непослушание священнику, который пытался заставить её вести себя по-человечески.
Такого мытарства нет. 
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 21:14 |
|
|
IRUS писал(а): Да, Юль... За тех троих видно молиться не надо... И кто им придумывает эти правила? А две записочки подать можно? Наверное можно было, но я так разозлилась, что не подумала об этом. И батюшки там не видно, люди приходят к иконе- ни акафиста, ни молебна, ни расписания служб (может эти акафисты и читаются). ТАКАЯ святыня и такое отношение....никакое.
Хочешь молиться- молись под разговоры бабушек за чашкой чая.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 21:19 |
|
 |
|
Yulala писал(а): Про чай ничего не говорили, но зато записки на литургию у меня отказались принять, пока "лишние" три имени не оторвала.
Юлия, все это организовывает настоятель, Вы же знаете. Печально конечно, как-то не правильно все, не продумано.
В нашем храме однажды цены подняли на требы, бабушки тут-же собрались и пошли к настоятелю, чтобы все вернул как было. Они у нас некую власть имеют...
Мне когда-то тоже было обидно, что за молебен, который у нас достаточно дорогой, приходилось платить за каждое имя полную стоимость. Получается молебен один, а оплата за него умножается раз на 100. А куда деваться было, дорого-недорого, а хочется, чтобы помолились за всех. После люди стали реже приходить и пришел служить один монах, который за один "заказ" принимал имена всех, о ком просят. И люди стали чаще приходить... До этого-же, было не возможно объяснить в чем несправедливость, не хотели этого видеть и все. А бабушки, как солдаты на часах, все с точностью выполняют как скажет настоятель.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 22:01 |
|
|
А знаете, Лид, я не удивлюсь, если все это отсебятина чистой воды, объявлений то нет. Она может считает, что делает хорошее дело- собирает деньги на церковь, не утруждает черезчур батюшку.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2009, 22:46 |
|
 |
|
Yulala писал(а): ...не утруждает черезчур батюшку.
Скорее, уж очень хотят угодить. 
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2009, 09:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): Если мы, такие грешные, не терпим сегодня бабульку строгую в Храме, то как мы, такие грешные потерпим Суда Всевышнего? Мир всем.
Может до Суда еще успеем поучиться у Оптинских старцев.
Молитва Оптинских Старцев
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь
http://home.ural.ru/~hvs/mos.htm
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2009, 03:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Думаю, за чистоту в Церкви бороться надо. О фактах сообщать настоятелю.Уверен: большинство батюшек будут нам благодарны за помощь. Уверен!
Если на этом уровне не поможет - сообщать в Епархию. И не в одиночку, а группой, собором. Кто, если не мы? А пока мы молчим - наглость и будет царить. А то чувствую ропот - дескать, не Епархия, а ЗАО... Ропот от беспомощности, а от ропота и грех осуждения.
За нашу Церковь нам и бороться надо.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2009, 07:42 |
|
|
Женя Одуванчик писал(а): Думаю, за чистоту в Церкви бороться надо. О фактах сообщать настоятелю.Уверен: большинство батюшек будут нам благодарны за помощь. Уверен! Если на этом уровне не поможет - сообщать в Епархию. И не в одиночку, а группой, собором. Кто, если не мы? А пока мы молчим - наглость и будет царить. А то чувствую ропот - дескать, не Епархия, а ЗАО... Ропот от беспомощности, а от ропота и грех осуждения. За нашу Церковь нам и бороться надо.
+1
|
|
|
|
 |
Северяночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июн 2009, 13:31 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Спасибо вам всем, за ваши сообщения! Меня ведь тоже такие бабульки надолго отвадили от храма, я ходила обиженная, чуть не плакала, дело в том, что, ну не могу я всю службу выстоять на ногах из-за болезни. И стоило только чуточку присесть, как тут же находилась какая-нибудь бабулечка, и чуть ли не меня садилась, да еще и выговаривая, что, вот мол, ты такая молодая и сидишь. А как усядутся на лавочку, так и слышно, как они кого-нибудь осуждают. Да так громко говорят, что и службы то не слышно.
А теперь, благодаря вам, люди добрые, я поняла, что душа то меня тянет к Богу, и идти надо в храм к нему, а все остальное так бренно, и не нужно на это обращать внимания ( ну стараться во всяком случае!).
Бабульки бабульками, а вот наше общество больно: возьмите хотя бы тех взяточников чиновников, гаишников. Сколько педофилов развелось! А все потому, что не блюдем мы заповеди божьи. Жалко что по телевизору мало рассказывают про религию, а все больше показывают насилие.
|
|
|
|
 |
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2009, 14:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А мне здорово повезло с Храмом!.. У нас бабушки все или в большинстве своём нормальные. Даже есть такие, которые молодым и помогут, и подскажут, если что. А вот на Пасху я ходила в другой Храм освящать куличи и яйца, так там я была под перекрёстным огнём бабушкиных взглядов. Хотя была одета нормально, в платке и в юбке, без никакой косметики.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2009, 14:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ребята, а вы не задумывались, например, о том, почему все "отворожки"-в основном-бабушки?Нет, в пожилых женщинах определенно что-то есть...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2009, 20:53 |
|
 |
|
Женя Одуванчик писал(а): Ребята, а вы не задумывались, например, о том, почему все "отворожки"-в основном-бабушки?Нет, в пожилых женщинах определенно что-то есть... А пожилая женщина с какого возраста начинается?
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июн 2009, 23:23 |
|
|
А что значит "отворожки"?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2009, 05:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Думается, что с годами мы все ближе к невидимому миру. А женщины более интуитивны,восприимчивы. А поскольку бесы рядом, то и одержание чаще у пожилых. Отворожки - это кто ворожит.
Конечно, в жизни множество СОВЕРШЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ бабушек. Они УЖЕ как ангелы.
Прости, Господи, если я не прав.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2009, 05:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Женя Одуванчик писал(а): Ребята, а вы не задумывались, например, о том, почему все "отворожки"-в основном-бабушки?Нет, в пожилых женщинах определенно что-то есть... А пожилая женщина с какого возраста начинается?
Исправляюсь.Во всех женщинах есть ИЗЮМИНКА!!!
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2009, 07:42 |
|
 |
|
Столкнулась как-то с одной бабулей, уборщицей, которая сказала так: "Мы в храме хозяева, а вы - гости." Хотела сказать ей, Кто в храме Хозяин, да воздержалась. Без меня учителей достаточно. Учеников не хватает.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2009, 09:04 |
|
|
Иулиания писал(а): Столкнулась как-то с одной бабулей, уборщицей, которая сказала так: "Мы в храме хозяева, а вы - гости." Хотела сказать ей, Кто в храме Хозяин, да воздержалась. Без меня учителей достаточно. Учеников не хватает.
Такая вот у этой бабушки наивная и откровенная гордыня. Конечно, в той или иной форме гордыней страдаем мы все и некоторые, я в том числе, ещё побольше, чем эта бабушка.
Но от людей, посвятивших себя служению Богу в храме невольно ждёшь большего смирения.
Слава Богу, мне посчастливилось повстречать несколько очень светлых и смиренных церковных старушек.
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Юлия Николаевна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2009, 09:50 |
|
|
Здравствуйте уважаемые участники
Я новичок здесь, да и на форум пишу впервые, так что не судите строго.
Но слушаю я здесь вас и думаю, ну, заелись господа хорошие. У вас (т.е. в городах) можно и приходы подбирать под свои нежные души и тела. Тот, кто в глубинке живет – радуется, пусть даже замечание сделают, или присесть негде будет, что есть у тебя эта возможность в Храме побывать, и не важно, что после службы тебе еще добираться на попутках (потому что нет общественного транспорта) 170 км. И ты не знаешь, сколько тебе этих попуток ждать на ледяном ветру с моря может 5 мин, а может и 5 часов, всякое бывало.
Я на богослужениях бывала во многих храмах, о чьих бабушках много говорили ужасного, но слава Богу, все эти ужасы как то растворялись уже при входе в церковь.
Бывало по болезни моей стоять уже совсем невмоготу, кажется упаду, оглядываюсь, все места на лавочке заняты, значит, думаю, есть у тебя еще силы, стою, и Господь дает их, и боль уходит постепенно.
А вот случай, о котором рассказала моя приятельница студентка-заочница.
Поехала она на сессию в город в Великий Пост. Сколько радости было такая возможность посетить великопостные богослужения с их удивительными песнопениями в большом храме. Пришла она к литургии пораньше, обошла храм, к иконам приложилась, свечки поставила, все как обычно. Народу еще не так много было. Выбрала себе место, где стоять, самое удобное и, самое главное, обзор хороший и не на проходе, стоит и радуется и благодарит Бога за такую возможность. Вдруг подходит одна из местных тетушек-аборигенок и говорит моей подруге настойчиво, почти выталкивая с места: "Вы когда уходить будете - мне скажите, это мое место, я здесь всегда стою". Мол, вы здесь новенькая, уходите быстрее, все равно всю службу не будете стоять.
К тому времени храм заполнился людьми, и место было только там, откуда ничего не было видно. Моя подруга тихо отошла туда, обидно ей было до слез, но женщине той слова не сказала, потому что знала – Господу так было угодно. Там и простояла всю службу со всеми поклонами и коленопреклонениями.
А в конце службы подошла к ней та женщина, обняла за руку, расплакалась и попросила прощения.
Вот такая простая история.
Слишком много говорим про смирение, ждем его от других и не видим его, потому что в нас самих его нет. Не ждите, а смиряйтесь сами, и вы увидите смирение в других.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2009, 11:01 |
|
|
Юлия Николаевна писал(а): Слишком много говорим про смирение, ждем его от других и не видим его, потому что в нас самих его нет. Не ждите, а смиряйтесь сами, и вы увидите смирение в других.
Да, познает человек мир и глядит на людей через призму своего "я"...Своего "эго"...
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|