|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Среда и пятница Добавлено: 12 май 2009, 14:06 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Столкнулась с мнением, что в среду и пятницу не возбраняется рыба (кроме постов, разумеется).
Интересно, это правда?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:10 |
|
 |
|
Думаю да. По крайней мере я нигде не встречал, что в среду и пятницу нужно держать строгий пост. Хотя я слышал о монашествующих, которые вообще в постные дни отказываются от пищи. Но это уже подвижничество. Думаю для мирян разрешительна рыба в пост.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:22 |
|
|
В период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу рыбу можно есть. :-)
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:28 |
|
 |
|
А от Троицы до Пасхи нельзя?
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 14:41 |
|
|
От Троицы до Пасхи у всех по разному, кому-то возбраняется, а кому-то не возбраняется. Зависит от человека. Спросите у священника, который знает кем вы работаете, как себя чувствуете и пр.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 15:00 |
|
|
Цитата: В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и,когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 15:03 |
|
 |
|
Согласно Уставу среда и пятница весь год кроме периода от Пасхи до Троицы соблюдаются также как в Великий пост (без елея). Но все мы немощные, тяжко работающие и путешествующие одновременно - так что согласовываем со священником 
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 19:44 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну, друзья! По Типикону, придерживаясь каждой буквы не живет ни один монастырь.
И в монастырях едят рыбу и в среду и в пятницу.
Я вот однажды даже столкнулась с тем, что некий священник "не благословлял" в Великий Пост есть орехи(!) там слишком много жиру(!)
А насчет соблюдения и строгости поста лучше всего говорить со священником, у которого всегда исповедуешься, он знает личные потребности конкретного человека.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 21:03 |
|
|
Информация без подробностей.
В мясоеды, периоды между постами.
В весенний мясоед,и летний месоед. То есть от Пасхи, и до окончания Успенского поста кроме среды, пятницы
и понедельника дозволяется рыба.
А в осенний и зимний мясоеды (после Успенского и после Рождественского постов) рыба не дозволяется в среду и пятницу.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 21:07 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр К. писал(а): Информация без подробностей. В мясоеды, периоды между постами. В весенний мясоед,и летний месоед. То есть от Пасхи, и до окончания Успенского поста кроме среды, пятницы и понедельника дозволяется рыба. А в осенний и зимний мясоеды (после Успенского и после Рождественского постов) рыба не дозволяется в среду и пятницу.
Стоп, стоп!  А понедельник что, тоже постный день? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 22:34 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Думаю да. По крайней мере я нигде не встречал, что в среду и пятницу нужно держать строгий пост. Хотя я слышал о монашествующих, которые вообще в постные дни отказываются от пищи. Но это уже подвижничество. Думаю для мирян разрешительна рыба в пост. Я уже и не вспомню, когда в последний раз задумывалась о том, можно ли есть рыбу в среду и пятницу. По причине того, что сейчас вообще еда вся синтетическая, рыбу ем. Про монашествующих - в монастыре все всё делают одинаково. Никакого особого подвижничества не благословляется. В отличии от послаблений Ксения писал(а): Александр К. писал(а): Информация без подробностей. В мясоеды, периоды между постами. В весенний мясоед,и летний месоед. То есть от Пасхи, и до окончания Успенского поста кроме среды, пятницы и понедельника дозволяется рыба. А в осенний и зимний мясоеды (после Успенского и после Рождественского постов) рыба не дозволяется в среду и пятницу. Стоп, стоп!  А понедельник что, тоже постный день? 
Не круглый год, но для монашествующих - да. Для иноков, послушников и вообще мирян - по желанию. Ангельский день. Поскольку и чин - ангельский 
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 22:14 |
|
 |
|
Почивший Патриаох Алексий еще в 2000г благословил есть рыбу в среду и пятницу в течении всего года(кроме постов)
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 01:13 |
|
 |
|
Узнала на трапезе в монастыре - действительно, в среду и пятницу рыба не полагается. Кроме некоторых дней связанных с праздниками и всякими попраздненствовами.
|
|
|
|
 |
плотник
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2009, 01:47 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Если живёшь в большом городе, очень трудно,почти невозможно соблюдать строгий пост в еде, поэтому лучше в дни поста не включать телевизор и компьютер и аккуратно читать вечернее и утреннее молитвенное правило... Как я замечаю по себе, строго последовательно поститься всё равно не получается (на работе приходиться ходить в столовую вместе со всеми, время от времени приходят гости, самим нужно посещать родственников и знакомых и далеко не все из них православные христиане, соблюдающие пост), а вот отказаться от телевизора с компьютером ради молитвы хоть и нелегко, но вполне по силам любому православному христианину...
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2009, 04:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
плотник писал(а): а вот отказаться от телевизора с компьютером ради молитвы хоть и нелегко, но вполне по силам любому православному христианину...
Если откажутся от телевизора и компьютера православные, кто будет их замещать. И где же правду узнать.
Молились ,молемся и будем молиться. С праздником Всех .
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
плотник
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2009, 15:39 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
реальность писал(а): плотник писал(а): а вот отказаться от телевизора с компьютером ради молитвы хоть и нелегко, но вполне по силам любому православному христианину... Если откажутся от телевизора и компьютера православные, кто будет их замещать. И где же правду узнать. Молились ,молемся и будем молиться. С праздником Всех . На то он и пост, чтобы от развлечений отказаться да от искушений поберечся.... А чтобы правду узнать, нужно побольше молиться... Только совесть может подсказать, где истина где ложь... Интернет настолько наполнен враньём, что правду там всё равно не найдёшь...
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2009, 20:36 |
|
 |
|
Мало того от искушений уберечься, но не должно и в уныние впадать. В этом вопросе надо советоваться со священником.
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2009, 16:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
у каждого своя мера поста, в том числе и в еде.
мне легко поститься в течении всего года и среду и пятницу без масла, "понедельничать" (поститься по понедельникам) пока не решаюсь брать Благословение. Хотя понимаю, что это очень даже правильно, раньше так делали матери, за детей, в честь Ангелов, потому что понедельник - Ангельский День.
вообще не важно - город, село... в городе даже легче поститься, выбор огромный...
мне больше другое трудно - научиться вкушать два или пусть даже три раза в день, но без "перекусов", "чаев-кофеев", особенно это замечаю в Великий Пост, ведь там и количество жидкости ограничено..
от телевизора отказались два года назад - без сожаления, спокойно и уверенно
Вполне достаточно компьютера... но с этим работа связана...
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2009, 16:26 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Я вот однажды даже столкнулась с тем, что некий священник "не благословлял" в Великий Пост есть орехи(!) там слишком много жиру(!)
Одна моя знакомая говорила, что ей пять грецких орехов вполне заменяют отбивную. "Если цель поста - усмирить плоть, то что ж я буду лукавить и вместо мяса есть орехи?"
А по поводу жира - положите маленький кусочек ореха между двумя листами бумаги, и пройдитесь по ним утюгом - все станет ясно ))
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2009, 16:28 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2009, 19:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ведь мы даже не знаем почему батюшка так сказал по-поводу орехов, может именно этому человеку и не полезны они были во время поста...
вот у меня мужу они точно не полезны  иначе никакой пост не выдержим
а вот мне в самый раз  да с медом и чаем, вот и мое "современное" сухоядение
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 00:30 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Ой, постное масло тоже очень жирное. :x
Жиру - бой! :au: :au: :au:
Ну, Великим и Успенским постом мы (здоровые, кто без послаблений постится) же почти полностью отказываемся от масла, почему бы в среду и пятницу не делать так же?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 00:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Я вот однажды даже столкнулась с тем, что некий священник "не благословлял" в Великий Пост есть орехи(!) там слишком много жиру(!)
Одна моя знакомая говорила, что ей пять грецких орехов вполне заменяют отбивную. "Если цель поста - усмирить плоть, то что ж я буду лукавить и вместо мяса есть орехи?" А по поводу жира - положите маленький кусочек ореха между двумя листами бумаги, и пройдитесь по ним утюгом - все станет ясно ))
Не всем станет ясно, но многие поймут.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 02:29 |
|
 |
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): Я вот однажды даже столкнулась с тем, что некий священник "не благословлял" в Великий Пост есть орехи(!) там слишком много жиру(!)
Одна моя знакомая говорила, что ей пять грецких орехов вполне заменяют отбивную. "Если цель поста - усмирить плоть, то что ж я буду лукавить и вместо мяса есть орехи?" А по поводу жира - положите маленький кусочек ореха между двумя листами бумаги, и пройдитесь по ним утюгом - все станет ясно ))
Типикон (кстати, очень строгий) допускает, а "батюшка" - нет. Это ж каким самому-то надо быть постником, чтоб чадо свое так ограничивать?? И смиренным тоже... Слава Богу(!) мне такие не попадались.
А плоть усмирять, а не душить надо. Сердце голодом не очистишь. Неужели Господу нужно чтобы человек во время поста болел? Что в миру, что в монастыре, человек во время поста должен быть работоспособным и жизнерадостным, а не отцеживал комаров.
Хотя вся эта неофитская дурь со временем слетает. Грустно, правда, если за это время человек успеет подорвать себе здоровье.
Простите за резкость.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 02:39 |
|
 |
|
А, простите, какая цель поста? Типикон исполнить? Причем с комфортом?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 03:58 |
|
 |
|
Drozd писал(а): А, простите, какая цель поста? Типикон исполнить? Причем с комфортом? Заработать язвы желудка. А потом всех вокруг себя гноить, не выдерживая боль. И еще всем показывать, какой я постник.
Всегда вспоминаю слова о.Александра, настоятеля Новодивеевского монастыря, которые он говорил всегда в начале великого поста: "Да ешьте мясо! Ешьте! Только друг друга не ешьте!"
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 04:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): А, простите, какая цель поста? Типикон исполнить? Причем с комфортом? Всегда вспоминаю слова о.Александра, настоятеля Новодивеевского монастыря, которые он говорил всегда в начале великого поста: "Да ешьте мясо! Ешьте! Только друг друга не ешьте!"
Вы действительно, всегда вспоминаете?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 05:52 |
|
 |
|
реальность писал(а): IRUS писал(а): Drozd писал(а): А, простите, какая цель поста? Типикон исполнить? Причем с комфортом? Всегда вспоминаю слова о.Александра, настоятеля Новодивеевского монастыря, которые он говорил всегда в начале великого поста: "Да ешьте мясо! Ешьте! Только друг друга не ешьте!" Вы действительно, всегда вспоминаете? А что, Вас укусило? 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 08:47 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Aragva
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2009, 10:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
на самом деле гораздо проще и без какого-либо вреда для здоровья отказаться и от мяса и от молочного и даже от растительного масла.... а вот от "не ешьте людей" отказаться гораздо сложнее...
стоит ли создавать полемику в том кто ЧТО и СКОЛЬКО ест и пьет?
есть четкие правила, есть СТЕПЕНИ СТРОГОСТИ поста, и каждый волен выбирать по силе и по физическим возможностям.
Типикон разрешает - Батюшка запрещает. Тоже нормально. Не все, что МОЖНО всем - ПОЛЕЗНО для конкретного челокека.
ВИНО тоже можно..... но полезно только тем, кто может вовремя остановиться...
|
|
|
|
 |
|