|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 22:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А я месяц назад в храме сделала замечание на службе двум бабкам! Они во время службы разговаривали и мешали мне. Да, я не скрою, я упивалась и торжествовала!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 22:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
ВадДим писал(а): Ещё. Юлия, храм в благополучном Питере и храм в Крыму на Украине это не одно и тоже. Это надо учитывать. И сравнивать можно только с учетом особенностей.
Адлер у нас на Кубани, ваще-та.
Это отдаленный микрорайон города Сочи.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Адлер[/url]
Вот вид с вытоты птичьего полёта:
Дискуссию прочла по диагонали.
Возьмусь прокомментировать случай Юлалы. На Кубани вообще с верой дела обстоят не лучшим, на мой сугбый взгляд, образом. Я жила там много лет, бывала во многих храмах... ну нет там тысячелетней истории христианства, как в Центральных регионах. Там даже храма, построенного раньше 18 века, вы не встретите. Отсюда и Православие совсем иное, чем, скажем, в Подмосковье.
Поэтому взять за грудки "нерадивую" прихожанку - я даже почти не удивилась. Нет, это, конечно, нонсенс, это не в порядке вещей. Но просто надо понимать, что движет этой бабулькой - истинная, как она считает, вера. Слишком много обрядоверия, что ли, даже не знаю... зацикленность на внешнем во многом.
Тот храм, который я посещаю сейчас (дальнее Подмосковье), не огорчает подобными выпадами против прихожан, да и свой приходской междусобойчик постепенно становится менее замкнутым и более плодотворным для всех остальных, а не только для своих. Видимо, такова политика духовенства (что там про приходскую общину АннаОл рассказывала?...), за что им низкий поклон. Оздоравливается православное общество, всё равно оздоравливается.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 11:49 |
|
 |
|
У нас на Троицу было фотографирование прихожан. Что творили бабки!  Оттеснили меня от ребенка (изначально мы, естественно, стояли вместе) , невзирая на то, что я мягонько говорила - не тесните, пожалуйста , видите, у меня ребенок тут - так все же оттеснили беспардонно, так что она уже стала испуганно меня звать, а мне , гм, пришлось совсем неправославно поработать локтями.
Бабки они и в Африке бабки. У них борьба за жизнь, за место в автобусе загрызут любую беременную. Возможно, это менталитет, и мы такими же станем?  Православность тут роли не играет и не сыграет - не верю.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 19:02 |
|
|
А мы сегодня были с мужем в Старой Руссе, в храме св. Георгия 14 века. Храм чудо, словами не описать, в нем есть чудотворная старорусская икона Пресвятой Богородицы. Но бабки.... нет, они не лезли, не цеплялись, они разговаривали между собой так, как будто рядом локомотив еде. "А чай остыл?? Остыл чай? А матушка? а там отвалилось..... А давай чай попьем".Такое ощущение, что мы в кафе зашли, где люди чай пьют и о жизни разговаривают. Слово "чай" наверное за 10 минут слышала раз 10 во всех углах храма.
И не стыдно,люди стоят молятся перед иконой , специально издалека приезжают. Просто некультурно.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июн 2009, 19:52 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Yulala писал(а): Такое ощущение, что мы в кафе зашли, где люди чай пьют и о жизни разговаривают. Слово "чай" наверное за 10 минут слышала раз 10 во всех углах храма.
О, у меня частенько такая ситуация повторяется - если две подруги встретятся в храме, то они обязательно возле меня встанут обсуждать свои дела. Это искушение - за грехи наши  - видать, большего пока не заслужили  .
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 10:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Синий платочек писал(а): Что творили бабки! : Бабки они и в Африке бабки. .
Позвольте мне не согласиться. Ибо, что творим мы за закрытыми дверьми ни в какое сравнение с тем, что творят "бабки" у всех налюдях.
Ужель обида?Ужель осуждение?Простите меня, если я в некоей степени осудил вас.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 10:35 |
|
 |
|
Кто что творит за дверями и перед дверями, тот за то и ответит (включая бабок, естественно) , причем тут это. Откуда вам знать, кто больше, кто меньше.
Я про бабкин менталитет говорю. У нас в стране бабка - это значит, локтями всех распихать и хорошее место занять. Вот состаримся и будем такими же. А православие нас не меняет почему-то.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 11:07 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Синий платочек писал(а): Кто что творит за дверями и перед дверями, тот за то и ответит (включая бабок, естественно) , причем тут это. Откуда вам знать, кто больше, кто меньше.
Я про бабкин менталитет говорю. У нас в стране бабка - это значит, локтями всех распихать и хорошее место занять. Вот состаримся и будем такими же. А православие нас не меняет почему-то.
Клавдия Шульженко не стала такой же. И еще тыщи почтенных старцев и стариц. Православие меняет тех, кто хочет измениться. Надеюсь, что мы с тобой окажемся в числе тех, кого Бог изменит.
"Не все мы умрем, но все мы изменимся."
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Женя Одуванчик писал(а): Да, от суеверий и бабьих басен бывает, что и спасу нет. Но, вы правы-не осуждать за это надо, а пожалеть: ведь люди искренне заблуждаются. А кто пожалеет тех людей, которых "бабки" из храма прогнали? Если бы человека встретили по-христиански, то он бы остался в Церкви, а так, может быть, погибнет или в секту попадет. Где-то в Библии написано, что надо человека прогонять, чтобы проверить искренность его намерений? Цитата: Да вот помочь им надо, чтобы не погибли от своего невежества.
А давайте поможем тем, кого Господь к Себе призвал.
Кстати, в храм приходит множество людей, у которых случилось горе. А если такого человека оскобить или выгнать? Может, он и так на грани был. А ему еще и "добавили". Покончит жизнь самоубийством. Кто отвечать будет? Или в этом тоже Промысел?
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:31 |
|
 |
|
Цитата: Да вот помочь им надо, чтобы не погибли от своего невежества.
К сожалению, они губят других.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 15:17 |
|
|
Neiti писал(а): Кстати, в храм приходит множество людей, у которых случилось горе. А если такого человека оскобить или выгнать? Может, он и так на грани был. А ему еще и "добавили". Покончит жизнь самоубийством. Кто отвечать будет? Или в этом тоже Промысел?
Каждый будет отвечать за свой грех. "...верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил... (1 Кор. 10, 13)."
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 18:40 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Neiti писал(а): Кстати, в храм приходит множество людей, у которых случилось горе. А если такого человека оскобить или выгнать? Может, он и так на грани был. А ему еще и "добавили". Покончит жизнь самоубийством. Кто отвечать будет? Или в этом тоже Промысел? Каждый будет отвечать за свой грех. "...верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил... (1 Кор. 10, 13)." Все так, только зачем грех умножать, да еще и в Церкви?? Да еще и из якобы благих побуждений?? Зачем грехи потакать??
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 20:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Каждый будет отвечать за свой грех. "...верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил... (1 Кор. 10, 13)."
Т.е. если при Вас, например, обижают ребенка, надо к этому относиться спокойно? Или еще хуже: насильник пытается увести ребенка в подвал, а Вы спокойно смотрите, т.к. каждый ответит за свой грех, а ребенку это искушение по силам. Так что ли?
Пока будет царить точка зрения о допустимости хамства в церкви, пока мы будет оправдывать тех, кто гонит людей от Бога, ничего у нас не изменится. И в нас ничего не изменится. И рано или поздно мы сами станем такими, потому что нет ничего страшнее оправдания греховного поведения.
Если человек грешит, но сознает, что это грех, он может раскаяться и измениться. Если человек оправдывает грех, то покаяние закрыто для него.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 20:20 |
|
 |
|
Формат статьи не позволяет охватить проблематику целиком, статья на "Правмире" - всего лишь повод к размышлениям и открытому разговору, а не готовые ответы (ВадДим, это я тебе).
Мне кажется, тема совсем не про злобных бабушек, а про отношения внутри прихода и частный их случай - снисхождение священника к немощным прихожанам, для которых недопущение до причастия по формальному поводу, да ещё в двунадесятый праздник, смерти подобно.
История, что в начале статьи описана, получила своё логичесое продолжение.
Та женщина, что "больше не пришла в храм" не пришла не от гордости или обиды, а по причине инсульта с последующей тяжкой болезнью и смертью; к сожалению, уговорить её о причастии на дому не удалось - считала себя недостойной повторного батюшкиного внимания.
С настоятелем прихода состоялся откровенный разговор, недоумения с подготовкой к исповеди по написанным на бумажке грехам разрешились, и другая прихожанка ходит в храм, исповедуется и причащается без бумажек.
За спокойный конструктивный разговор отче искренне поблагодарил - "Да, мы иногда устаём и ошибаемся, исповедь без написанных грехов вполне может состояться. Вот бы приходили люди и разрешали недоумения в личной спокойной беседе, а так - только обижаются, натсоятель ни сном, ни духом не знает, и повлиять на отношения не может - а кому от взаимных обид легче?"
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 09:12 |
|
|
Neiti писал(а): Пока будет царить точка зрения о допустимости хамства в церкви, пока мы будет оправдывать тех, кто гонит людей от Бога, ничего у нас не изменится. И в нас ничего не изменится. Хамство недопустимо везде, не только в Храме. А что делать с вредными «бабками»? Как их перевоспитать? Вот я спрашиваю своих оппонентов, кто лично пробовал перевоспитывать таких бабок? Поделитесь опытом. У меня опыт отрицательный.
Мое мнение такое, что перевоспитать таких людей практически невозможно, но чтобы нам не стать такими же злобными, нужно научиться смиряться, терпеть личные обиды, больше обращать внимания на свои грехи. А если видим, что человека обижают, нужно обязательно вмешаться. А выгонять человека из Храма, что злую бабку, что неофита нельзя.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 10:55 |
|
 |
|
Я знаю несколько храмов и в России и в Зарубежьи, где настоятель категорически запрещает своим работникам делать замечания приходящим людям. Результаты самые замечательные.
Знаю, что в проповети иногда чехвостят такое поведение. Тоже помогает. У нас всех встречают и улыбкой и добрым словом, а иногда "такое" заходит, что и посмотреть страшно. А, глядишь, через месяц-другой, уже меняется. Так что бабулины замечания никакого добра не делают.
Ну, а коли настоятелю дела нет до того, что у него происходит, то никто не изменит.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 11:51 |
|
 |
|
Назвать женщину пожилого или престарелого возраста - бабкой, это тоже хамство. А это чья-то мама и бабушка.
Стало быть, менять мир надо начать с себя любимых. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 11:56 |
|
|
Можно сделать замечание о том, же платке
А можно, например, сказать так:
"Вы наверное не знали, у нас во-о-он там лежат платочки, на случай, если кто-то из дому не взял"
То есть: повести разговор в позитивном, и доброжелательном ключе.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 12:29 |
|
|
Ли_да писал(а): Назвать женщину пожилого или престарелого возраста - бабкой, это тоже хамство. С каких это пор слово «бабка» стало оскорблением? Предлагаю запретить сказку «Репка». Как хамскую. Цитата: Позвала внучка Жучку: Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 12:33 |
|
 |
|
Лучик писал(а): С каких это пор слово «бабка» стало оскорблением?
Это пренебрежительное выражение. Никакого уважения в этом нет.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 12:45 |
|
|
Ли_да писал(а): Лучик писал(а): С каких это пор слово «бабка» стало оскорблением? Это пренебрежительное выражение. Никакого уважения в этом нет. Лида, вот от Вас, человека, который требует вернуться в лоно природы, так сказать «к корням», я такого не ожидала.
Бабка Марья, бабка Дарья – обыкновенное деревенское обращение известное мне с детства, вполне вежливое. А бабусенька ласковое. Свою бабушку, я звала баба Маша, а она так же звала свою. А еще мою прабабушку звали Агрофена вместо правильного церковного Агриппина.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 12:53 |
|
 |
|
Вначале дожить надо до 80-и лет, найти силы, чтобы в этом возрасте нести послушание в храмах, чистить подсвечники, мыть полы, получать постоянно нагоняй от молодых священников, которых зачастую тоже не воспитывали уважать возраст и терпеливо все это нести. А почему, потому что они считают им завтра умирать, потому они более ревностные, скорее строгие, чем злые. Они более терпимы, между прочим, при неимении при этом здоровья.
Не надо сказки рассказывать, иначе и попы с работниками балдами вполне приличное выражение.  Ну хотите, пользуйтесь эти словами, но взаимоотношения таким образом не наладятся.
В общем-то это отношение и выражение его характеризуют.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 12:57 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Лида, вот от Вас, человека, который требует вернуться в лоно природы, так сказать «к корням», я такого не ожидала.  С чего Вы взяли, что я требую? Я говорила о сохранении окружающей живой среды. Лучик писал(а): А бабусенька ласковое. Свою бабушку, я звала баба Маша, а она так же звала свою. А еще мою прабабушку звали Агрофена вместо правильного церковного Агриппина.
Ну вот и замечательно, знаете же ласковые слова, значит и проблем быть не должно.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 15:18 |
|
 |
|
http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=151
Цитата: Я вспомнил еще, как за чаем архиерей, явно смущенный неделикатностью своей поварихи, пожаловался на бабок - так по церковной терминологии именуют не всяких старух вообще, а лишь тех, которые занимаются в храмах уборкой и разной подсобной деятельностью: - Сколько служу, столько и страдаю от них! Выйду в соборе с проповедью, - какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом... А как мучаются из-за них прихожане, особенно из новообращенных да особенно женщины!.. Если уж молодая и красивая - набросятся, как воронье: то им не нравится, как свечку передаешь, то - не так крестишься, то еще чего: шипят, шамкают - только и слышно в храме: шу-шу-шу, шу-шу-шу... Сколько я бранился на них! Сколько раз прямо в проповедях взывал к ним! Без толку... Но как подумаешь, из кого они вырастают?.. Из таких же молодых и красивых... Не выдерживают бабешки приближения к небесам...
Допили чай. Вздохнув, он закончил рассуждение совершенно неожиданным выводом: - Две беды у русской Церкви: бабки и архиереи. О последнем умолчу...
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 15:47 |
|
|
Немножко не о бабках, но об отношении людей друг к другу в храме
Интервью с Наталией Трауберг
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _neudobno/
Цитата: — В 70−е годы в Советском Союзе в церкви пошло много народу, не говоря уж про 90−е. Что это, если не попытка возрождения?
— В 70−е годы в церковь пришла, если так можно выразиться, интеллигенция. И когда она «обратилась», можно было заметить, что она не то что не проявила христианских свойств, она, как оказалось, перестала проявлять и интеллигентские свойства.
— Что значит — интеллигентские?
— Которые отдаленно что-то христианское воспроизводят: быть деликатным, терпимым, не хватать себе, не отрывать другому голову и так далее… Что такое мирской образ жизни? Это — «хочу», «желаю», то, что в Евангелии называется «похоть», «похотение». И мирской человек просто живет, как ему хочется. Так вот. В начале 70−х некоторое количество начитавшихся Бердяева или Аверинцева стали ходить в церковь. Но что вы думаете? Они ведут себя, как и прежде, как им хочется: раздвигая толпу, расталкивая всех. Они того же Аверинцева на его первой лекции чуть не рвут на части, хотя на этой лекции он говорит о простых евангельских вещах: кротости и терпении. А они, отпихивая друг друга: «Мне! Мне кусок Аверинцева хочется!» Конечно, можно все это осознать и покаяться. Но много ли вы видели людей, которые приходили каяться не только в том, что пили или прелюбодействовали? Покаяться в прелюбодеянии — это пожалуйста, это единственный грех, который они помнят и осознали, что, впрочем, не мешает им потом бросить жену… А что гораздо больший грех быть гордым, важным, нетерпимым и сухим с людьми, отпугивать, грубить… Вот это мне очень созвучно, собственно то,что я пыталась 150 раз сказать. Не оспаривая,что аборты зло, не надо выплескивать ненависть на тех, кто их делает. Ненависть вообще выплескивать не надо: Цитата: Угрожая девчонкам адским огнем за аборты, священник говорит: «А главное — любовь…» Когда это слышишь, даже при полном непротивлении возникает желание взять дубину хорошую и…
— Разве аборты — не зло?
— Зло. Но они — вещь глубоко частная. И если главное христианское занятие — это борьба с абортами, то в этом есть какая-то прелесть — в изначальном понимании этого слова. Предположим, какая-то девушка захотела, как всякий нормальный человек, любви и попала в положение, в котором трудно рожать. И священник говорит ей, что если во время аборта она умрет, то сразу попадет в ад. А она топает ногами и кричит: «Я ни в какую вашу церковь не пойду!» И правильно делает, что топает. Ну давай, христианин, иди запрети аборты и еще пугай адом девчонок, которые слышали, что выше влюбленности нет ничего и что отказывать нельзя никому, потому что это старомодно, или не по-христиански, или еще пятое-десятое. Ужасно, но у католиков привычки такие… И еще: Цитата: Например, история с чудом Благодатного огня. Считать, что мы, православные, самые лучшие, потому что только нам, на нашу Пасху Благодатный огонь появляется, а всем остальным — "биип", это же потрясающе! Получается, что люди, родившиеся, скажем, во Франции, где католичество, отвержены от Бога. От Бога, который говорит, что христианину надо, как солнце человеку, светить на правых и неправых! Какое все это имеет отношение к Благой вести? И что это, если не партийные игры? Цитата: Александр Шмеман пишет, да, может, и раньше писали, что христианство не религия, а личная связь со Христом. Но что происходит? Вот молодые парни, улыбающиеся, переговаривающиеся, идут к причастию… А сзади старушки с палочками, после операции. И парням даже в голову не придет пропустить бабушек. И это сразу после литургии, где в очередной раз все было сказано! Я несколько раз не шла причащаться от злости на это все. А потом на радио «Радонеж», оно обычно в воскресенье, говорила слушателям: «Ребята, сегодня из-за вас не причащалась». Потому что посмотришь, и уже в душе делается такое, что не то что причащаться, но стыдно и на церковь смотреть. Причастие — не магический акт. Это Тайная вечеря, и если вы пришли справить с Ним вечно теперь справляемый вечер перед Его смертью, то постарайтесь услышать как минимум одну вещь, которую Христос добавил в Ветхий Завет и которая перевернула всё: «…да любите друг друга, как Я возлюбил вас…»
Немножко не в рамках темы, то есть намного шире темы- об отношении к людям.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 15:51 |
|
|
Синий платочек писал(а): Вздохнув, он закончил рассуждение совершенно неожиданным выводом: - Две беды у русской Церкви: бабки и архиереи. О последнем умолчу... 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 16:02 |
|
 |
|
Цитата: Выйду в соборе с проповедью, - какая-нибудь дура в черном халате тут же приползает протирать подсвечники перед самым моим носом...
Ну вот и делайте выводы, откуда ветер дует и почему бабушки ползают там дурами.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 16:43 |
|
 |
|
Выходит так, если священники позволяют себе такое отношение к старикам, значит так можно всем?
Между прочим каждый приход в храм, для бабушек может стать последним. Это немощный возраст, многие из них глухие, слепые, без памяти и слабомыслящие с маразмом. Но ведь это тоже люди, и идут в церковь чтобы потрудиться во славу Божию, чтобы хоть что-то в меру сил и возможностей сделать для храма. Многие даже Евангелия не читали и проповедь если и слышали, то не поняли о чем.
Смеяться и глумиться над старостью, может только кто? Воздержусь от выражения... Какой может быть с них спрос? Это же как дети, еще поговорка есть - что старый, что малый. Их тоже можно отвадить от храма, значит и от спасения.
В таком случае пусть набирают работников из монастырей, подготовленных и умных.
Когда эту тему начали, я вначале читала жалобы на плохое кафе, где плохие суши и роллы, на хамство в маршрутках, на беспредел в милиции, зашла сюда и здесь тема в этом-же ключе...
Если понимать, зачем мы идем в храм, то наверно не составит труда объяснить это другим.
Я знаю таких людей, которые ходят раз-два в год и им там мешают, не дают поклониться. Бабушки у нас очень хорошие, тихие и добрые, но в этом случае мешают сами-же прихожане или случайно зашедшие, не знаю... Наверно в этом есть какая-то загадка и ответ каждый должен искать с себе. Храм это далеко не простое место на земле, не надо к нему относиться как к обычному зданию. Там каждый встречает то, что заслуживает.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 19:52 |
|
|
Ли_да писал(а): А почему, потому что они считают им завтра умирать, потому они более ревностные, скорее строгие, чем злые. Они более терпимы, между прочим, при неимении при этом здоровья. Не надо сказки рассказывать, иначе и попы с работниками балдами вполне приличное выражение.
Эх, счастливые и блаженные люди, для кого это сказки. Для меня, увы, быль.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2009, 20:50 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): А почему, потому что они считают им завтра умирать, потому они более ревностные, скорее строгие, чем злые. Они более терпимы, между прочим, при неимении при этом здоровья. Не надо сказки рассказывать, иначе и попы с работниками балдами вполне приличное выражение.
Лид, попы порой и сами себя попами называют, а вот церковных старушек злостного поведения, не раз слышала, звали "церковными ведьмами", а некоторые священники напоминали им, что "злоречивые не наследуют Царствия Небесного", по Апостолу, стало-быть. 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|