Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сломать "механизм отторжения" человека от Церкви
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 14:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион считает главной задачей Русской церкви создание эффективного механизма воцерковления людей.

"Наша проблема заключается в том, что нам по-прежнему не хватает мостов, связывающих православные приходы с внешним миром. Ведь что происходит с человеком, который, движимый любопытством, внутренней неудовлетворенностью или поиском истины, впервые заходит в православный храм? В лучшем случае его никто там не тронет. Ему дадут возможность постоять на службе, посмотреть по сторонам", - заявил владыка в интервью, которое публикует в понедельник журнал "Эксперт".

Он считает, что необходимо "сломать этот механизм отторжения человека от Церкви или равнодушного ожидания, что он придет и сам преодолеет все барьеры".

"Мы должны создать такую систему, которая помогала бы людям малоцерковным постепенно входить в церковную жизнь. И сил одних священников для этого недостаточно. Нужны активные миряне. Наша задача заключается в том, чтобы мобилизовать мирян на активную миссионерскую, просветительскую деятельность", - убежден архиепископ.

При этом, по его словам, если "миссионерский настрой, исходящий от патриарха, не воспринимается должным образом, если миряне и священнослужители исходят из тезиса о том, что мы "свидетельствуем об истине православия самим фактом своего существования", то задача привлечения новых людей в Церковь будет невыполнима.

"Этот тезис обычно выдвигается в противовес протестантским и сектантским проповедникам. Действительно, мы не ходим по квартирам и не зазываем людей в храмы, то есть не пользуемся агрессивными и навязчивыми методами миссии. Но это не значит, что мы должны просто сидеть и ждать сложа руки, пока люди сами придут к нам", - подчеркнул владыка.

Если бы апостолы после Воскресения Христова "засели в Сионской горнице и считали, что они "свидетельствуют о Христе самим фактом своего существования", боюсь, христианство умерло бы в первом поколении", добавил архиепископ Иларион.

100% Но я вижу причины отсутствия яркости приходской жизни в другом - отсутствие общин! Причем опять-таки, священник не обязательно ее организатор! Он духовник, но организатором пусть будет человек с талантом.

Будет дружная община - люди сами побегут в нее. А Вы думаете с чего бы это у Кочеткова такая популярность? Сумел создать ряд крепких общин. А это то, что сегодня особенно не хватает людям - содружества, сотворчества, сочувствия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 18:48 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ань, конечно же хорошо, когда священник хороший организатор... Ну, а если нет?
У нас часто общину создают сестричества или братства, а священник только помогает. Т.е. он во главе, но делается все руками у усердием тех же женщин.
Да с простого чаепития после службы можно начать. Дать людям пообщаться, узнать того, с кем они рядом на службах стоят... Ни, а дальше можно и следующие шаги делать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 20:50 

IRUS писал(а):
Ань, конечно же хорошо, когда священник хороший организатор... Ну, а если нет?

А я о чем пишу? Именно о том, что священник не обязательно должен быть организатором. Организатором может быть любой в этом отношении талантливый прихожанин, группа прихожан.

Цитата:
Да с простого чаепития после службы можно начать. Дать людям пообщаться, узнать того, с кем они рядом на службах стоят... Ни, а дальше можно и следующие шаги делать.

Ну да. Конечно :) Главное на этом не останавливаться, если будет возможность двигаться дальше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2009, 21:58 

У нас приходы, всилу малочисленности православных, всегда становятся даже в какой-то степени похожими на клубы. Люди, даже совсем нецерковные, приходят пообщаться, поностальгировать. И хорошо, если такого человека Господь т.о. приведет к Церкви. Но вот беда,когда захожане преобладают...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 01:12 

Пока у нас как раз захожане и преобладают. Ведь человек, который приходит только на службу и исповедь - это тоже захожанин, строго говоря. Что он делает для своего храма? Для общины? Он ведет себя как потребитель. Но важно то, что это в большей степени происходит из-за отсутствия возможности проявить себя, а не из нежелания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 05:06 

IRUS писал(а):
У нас приходы, всилу малочисленности православных, всегда становятся даже в какой-то степени похожими на клубы. Люди, даже совсем нецерковные, приходят пообщаться, поностальгировать. И хорошо, если такого человека Господь т.о. приведет к Церкви. Но вот беда,когда захожане преобладают...

На наш форум слегка смахивает. :D :D :D :D

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 07:50 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
У нас приходы, всилу малочисленности православных, всегда становятся даже в какой-то степени похожими на клубы.

Какое удачное сравнение!
Только раньше храмы превращали в клубы комиссары, теперь это будет делать священство.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 10:57 

abyrvalg7 писал(а):
IRUS писал(а):
У нас приходы, всилу малочисленности православных, всегда становятся даже в какой-то степени похожими на клубы.

Какое удачное сравнение!
Только раньше храмы превращали в клубы комиссары, теперь это будет делать священство.
Не о священстве я писала! Напрасно Вы злорадствуете(уж простите, но иного слова подобрать не смогла, а Апостольские правила даже абстрактно нарушать не стоит!)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 12:15 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Не о священстве я писала! Напрасно Вы злорадствуете(уж простите, но иного слова подобрать не смогла, а Апостольские правила даже абстрактно нарушать не стоит!)

Простите, но я не Ваши храмы имел ввиду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 14:18 

Вы, вероятно, свой имели ввиду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 01:01 

Ура! Аллилуя! Рад, что и у православных братьев наконец осознан призыв Господа: "ИДИТЕ и научите все народы ...", а не - сидите и ждите, когда к вам придут. Интересоваться человеком, его проблемами и нуждами. Люди приходят в храм за Богом. У неверующих, невоцерковленных людей в душе пустота в форме Бога. И заполнить её способен только Бог. Главное - показать им Его. Не православие, католичество или протестантизм, а Христа распятого и воскресшего. Что это НЕ миф. И что мы живем и поступаем так, а не иначе именно потому, что Иисус живой и Он всегда рядом. Тогда и приходы вырастут. Только не надо застревать на чаепитиях. Это, действительно, только начало. Вообще, у протестантских церквей в этом накоплен большой опыт и он может быть творчески переработан и принят и православной церковью, что, собственно, и происходит.
А захожане будут всегда. Перечитайте Откровение, даже после тысячи (!) лет правления Самого Христа сколько останется еще противников Ему. Наша забота - те, кто остался. А в тех, кто ушел семя все равно посеяно и Господь взрастит его, если будет на то Его воля.

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 08:04 
мне тут понравилось

БОлеГ писал(а):
Ура! Аллилуя!

Автор темы рассказывала, что темные личности ведут на нее нападки на других форумах. Сейчас есть повод порадоваться - есть те, кто ее темы принимает восторженно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 22:31 

abyrvalg7 писал(а):
БОлеГ писал(а):
Ура! Аллилуя!

Автор темы рассказывала, что темные личности ведут на нее нападки на других форумах. Сейчас есть повод порадоваться - есть те, кто ее темы принимает восторженно.
Слушайте, Вы вроде пишете, что Вы - православный... И "она", кстати, тогда Ваша Сестра во Христе... А Вы все не то с подколками, не то с издевками... Как-то неприятно читать, уж простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 00:42 

Ирин, а у abyrvalg7 вообще не было ни одного высказывания радостного или дружеского на этом форуме за все время. Это уже само за себя говорит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 03:14 

Честно говоря мы тут все "хороши". :(

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 16:16 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

Согласен.
Т.ч. простите если ввел кого во искушение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 16:22 

Сергеич писал(а):

+ 1
Да уж, действительно...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1