|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 11:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Светлана_Д писал(а): А что, сложно в конкретных примерах пожалеть, например, Yulala, и признать, что бабушка была не права? Бабашка была не права, конечно, спорить с этим глупо.Но где гарантия, что через n-лет, Юля не станет такой же бабушкой (Юленька, простите меня, пожалуйста)? Предпосылки к этому налицо? Я не стану такой , Лучик, гарантии в воспитании. Я могу стать обидчивой, склочной, вредной бабкой. Но на уровне подсознания понимаю, где имею право, а где нет, где моя воля, а где мое дело десятое и никто не спрашивает. А они /бабки/ не понимают (думаю, что из-за своего советского менталитета, привыкли так). Разница основная в этом.
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 11:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
ВадДим писал(а): Теперь Ваше. А практика "шпыняния" она не дискретна, она не состоит из "мелочей и нюансов"? Состоит. Так же как "практика изнасилований", "практика убийств", "практика оставления детей родителями" и т.д. Не вижу повода относиться к самим таким практикам терпимо. Вспомнилось сочинение "Илиотропион или Сообразование с Божественной Волей". Цитата: Восставать на причину бедствия - не значит мешать Божьей воле.
Спросит нас кто-либо: если верно, что все бедствия постигают нас по воле Божьей, не напрасно нам противиться Его святой воле?
Тщетно употреблять лекарства в болезнях, зачем вести вооруженные полки против нападающего неприятеля, почему добровольно не подносим ему ключей от крепостей наших, и не пускаем его охотно в нашу отчину для нашей погибели, почему не подражаем блаженнейшему архиерею Луппу, который приветствовал Аттилу такими словами: "Приветствую тебя, Аттила, бич Божий"! Отвечаю спрашивающим меня об этом словами Апостола Павла: "не мудрствовать (о таких предметах) паче, еже подобает мудрствовать, но мудрствовать в целомудрии (т.е. не по понятиям мира сего, но по смиренному разумению и рассмотрению высшего порядка Промысла"; Римл. 12:3). В духе то этого целомудрия постараемся разрешать наши недоразумения и мнимые противоречия.
Что разорительные войны и прочие беды происходят не без воли Божьей, дело ясное. Но отсюда не следует еще, что не следует вооружаться против врагов, считая это противодействием воле Божьей. Богословы-схоластики различали две стороны воли Божьей: 1) воля знамения, 2) воля благоволения.
О воле знамения не стану распространяться; достаточно нам и того, что уже сказано о ней выше.
Совершенно иначе нужно думать о воле благоволения Божьего: пока продолжается сам факт ее, мы не можем знать подлинного намерения Божьего о нас, а узнаем уже впоследствии о нем.
Объясним это на примере болезни. По какой бы причине ни началась она, нет никакого сомнения, что на то была воля Божья. Однако же больному неизвестно намерение Божье о времени продолжения его болезни, а потому не воспрещается больному прибегать к различным средствам исцеления себя от болезни. Когда же он, после употребления многих врачующих средств, не получит выздоровления, то может быть уверенным, что на то есть воля Божья, чтобы ему терпеть продолжительную и тяжкую болезнь.
Так смиренно рассуждай каждый болеющий брат, что Богу еще угодно продержать тебя в болезни. Но так как ты не знаешь, имеет ли Бог намерение, чтобы ты страдал до смерти, то безгрешно можешь прибегать к средствам врачевания для получения здоровья или хотя бы для получения облегчения. Безгрешность врачевания доказывается и тем еще, что если Богу неугодно возвратить тебе здоровье, то Он может лишить всякое средство врачебной его силы.
Таким же образом следует рассуждать о врагах и войнах. Бог многократно попускал неприятелям покорять израильский народ своему гнету с тем, чтобы народ этот не бесчинствовал, не забывал бы о Боге своем, и израильтяне, пока не сознавали на то воли Божьей, сопротивлялись своим врагам. Но иначе они поступили, когда пророк Иеремия возвестил им волю Божью покориться Навуходоносору-царю. Равным образом, начавшийся пожар, если он при всем старании народа и пожарной команды не мог быть погашен, явно свидетельствует, что суд Божий решил, чтобы дом не только был подожжен, но и сгорел совершенно для испытания терпения друзей Божьих и в наказание врагов. Подобным образом следует рассуждать о воле Божьего благоволения и во всех других приключениях с нами.
С другой стороны безгрешность самосохранения доказывается и примерами мирской опытности. Отец, желая узнать успехи своего сына в изучении фехтования, дает ему деревянную рапиру и велит ему сражаться с собой - здесь не сын восстает против отца, но ратник противостоит своему противнику. Подобным образом тот, кто старается погасить пожар, победить своего врага, уврачевать болезнь - тот сопротивляется не воле Божественной, наказывающей нас за неправды наши, но противопоставляет себя той причине (вине), которая преследует его, и которую ненавидит сам Бог. Дом подожжен по злобе или ненависти, корыстолюбию - все эти побуждения к поджогу виновны и грешны, но сопротивляться им не возбранено всякому. Кто врачует болезнь, тот не воле Божьей сопротивляется, но человеческому страданию, ибо едва ли приключается какая-либо болезнь, которая бы не была последствием нарушения правил гигиены (обжорство, невоздержание, неопрятность и т.п.), следовательно сопротивляется болезнетворным причинам. Так же: кто оружием сопротивляется врагу, сопротивляется не Богу, но тому, кто несправедливо начинает войну.
Во всех подобных происшествиях защищать себя и все свое не запрещено и даже обязательно, если не откроется, что по особенным причинам, такая защита неугодна Богу.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 12:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Поскольку случайностей в мире не бывает, то и обиды тоже не случайны. Чем отличается повседневная обида от обиды в храме?
Почти ничем. За исключением, м.б., того, что простая обида затрагивает НАШУ гордыню, а в храме это, да еще за святое место обидно:пришли за благодатию, а тут на тебе!Просили хлеба-вот те камень...Как такое в святом месте?За религию обидно, жалко тех, кого, может быть, это надолго или навсегда отдалило от храма...А человек может и погибнуть!Что я, недалекий, скажу на это? Радуйтесь!Если вас обидели в ТАКОМ месте-того и достойны.Ведь храм-это прообраз Царствия небесного. А оно пока населено, увы, и аггелами тоже. Что случается с человеком посмертно? "Ангели бо грознии возьмут тя и в вечный огнь введут". Вот и проверяется все сейчас. Пришел в храм- а тут -"ангели грознии" приступили к тебе.А что, если такой человек скончался бы?Но пока жив-все можно исправить. Грехов немеряно и ох каких!!!Вот и я такой же. Но отвеч. на такие вопросы мы не имеем права, но только священник.По слабости гордыни я ответил и извиняюсь за это. Простите меня, все люди.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 12:52 |
|
|
Yulala писал(а): Я не стану такой , Лучик, гарантии в воспитании. Я могу стать обидчивой, склочной, вредной бабкой. Но на уровне подсознания понимаю, где имею право, а где нет, где моя воля, а где мое дело десятое и никто не спрашивает.
Это Юля пока мы молодые понимаем, а с возрастом чувства притупляются, видимо.
Даже пожилые люди крепкие в вере иногда капризничают.
Приходилось мне наблюдать интеллигентных старушек (одна доктор медицинских наук) и простых крестьянок, впавших в старческий маразм. Разницы, практически, никакой. 
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 13:15 |
|
|
У нас в обществе в целом есть такая проблема: не умеем мы друг друга уважать. Очень любим по поводу и без повода делать замечания, наставлять на путь истинный, поучать, когда сами ничего не знаем.
А Церковь существует в обществе, а не в безвоздушном пространстве и церковные люди болеют теми же недугами, что и всё общество.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 13:49 |
|
|
Женя Одуванчик писал(а): Чем отличается повседневная обида от обиды в храме? Почти ничем. За исключением, м.б., того, что простая обида затрагивает НАШУ гордыню, а в храме это, да еще за святое место обидно:пришли за благодатию,
Может быть я не права, но мне думается, что в этом и есть ошибка, приходим из-за эгоистических побуждений в храм. Благодать нам подавай сразу, и при чем даром. И вопроса ведь не возникает, а достойны ли получить?
Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее.
А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это? 
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 13:52 |
|
|
Лучик писал(а): Женя Одуванчик писал(а): Чем отличается повседневная обида от обиды в храме? Почти ничем. За исключением, м.б., того, что простая обида затрагивает НАШУ гордыню, а в храме это, да еще за святое место обидно:пришли за благодатию, Может быть я не права, но мне думается, что в этом и есть ошибка, приходим из-за эгоистических побуждений в храм. Благодать нам подавай сразу, и при чем даром. И вопроса ведь не возникает, а достойны ли получить? Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее. А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это? 
Я не вижу связи в неполученной благодати и бабках.Благодать можно не получить другим образом- не получилось молиться, все время отвлекались, не смогли в душе простить обиду на других. А бабки то тут при чем?При чем тут промысел?
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 13:58 |
|
 |
|
Знаю храм с аналогичным "засильем" т.н. "бабок" - и "места" у них распределены, и без их надзора и указания свечку не поставишь (если не "туда", то тут же внаглую сами переставят) и все остальное в том же духе. При этом, занимая "лучшие" "места" у святынь, перед самым амвоном и т.п., трепятся друг с другом на свои "житейские" темы так громко и не обращая внимания на службу, что самой службы то и не слышно порой. И даже на замечания священника, который во время Литургии вынужден выходить для усмирения этого шума из алтаря, практически не реагируют.
Очень много людей ушли из этого храма в другие, причем насовсем.
Такие бабки не просто порой шипят и кулаком могут засветить, а вообще в кровь лицо об аналой разбить человеку, если "не так" по их мнению к Евангелию или иконе приложился. И такое бывает.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 14:23 |
|
 |
|
ZX700 писал(а): Знаю храм с аналогичным "засильем" т.н. "бабок" - и "места" у них распределены, и без их надзора и указания свечку не поставишь (если не "туда", то тут же внаглую сами переставят) и все остальное в том же духе. При этом, занимая "лучшие" "места" у святынь, перед самым амвоном и т.п., трепятся друг с другом на свои "житейские" темы так громко и не обращая внимания на службу, что самой службы то и не слышно порой. И даже на замечания священника, который во время Литургии вынужден выходить для усмирения этого шума из алтаря, практически не реагируют.
Очень много людей ушли из этого храма в другие, причем насовсем.
Такие бабки не просто порой шипят и кулаком могут засветить, а вообще в кровь лицо об аналой разбить человеку, если "не так" по их мнению к Евангелию или иконе приложился. И такое бывает.
Это где такой "зоопарк"?
Какой ужас вы описываете...
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 15:01 |
|
|
ZX700 писал(а): Очень много людей ушли из этого храма в другие, причем насовсем.
Главное, чтобы люди от Бога не ушли.
А вообще, когда читала, возникли ассоциации с енотом из мультика: «А у него палка больше моей».
А уйти из одного прихода в другой, можно по разным причинам, как по объективным так субъективным.
В том числе, потому, что одному клирос не нравится, другому форма бороды у батюшки. 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 17:19 |
|
|
ZX700 писал(а): трепятся друг с другом на свои "житейские" темы так громко и не обращая внимания на службу, что самой службы то и не слышно порой
А меня больше очаровываю подпевающие хору прихожане. Я понимаю - душа поёт. Но поёт она исключительно у тех, кто без слуха и голоса. Да так поёт, что хора не слышно. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:09 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее. А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это?  Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Логически верхняя часть с фитилечком зажигается, а нижняя ставится в дырочку на подсвечнике или в песочек...Или есть в этом что-то более премудрое?? 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:31 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Лучик писал(а): Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее. А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это?  Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Логически верхняя часть с фитилечком зажигается, а нижняя ставится в дырочку на подсвечнике или в песочек...Или есть в этом что-то более премудрое?? 
Могу просветить!  Говорят, левой рукой ставить нельзя. Передавать тоже. И через левое плечо свечу нельзя передать  А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:49 |
|
 |
|
ОК! Тогда вопрос: дышать можно или дыхание лучше задерживать?
Я так понимаю, что на молитве мы не сосредотачиваемся... 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:49 |
|
 |
|
IRUS писал(а): ОК! Тогда вопрос: дышать можно или дыхание лучше задерживать? Я так понимаю, что на молитве мы не сосредотачиваемся... 
Кстати: у хлыстов задерживали и дыхание!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:52 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): ОК! Тогда вопрос: дышать можно или дыхание лучше задерживать? Я так понимаю, что на молитве мы не сосредотачиваемся...  Кстати: у хлыстов задерживали и дыхание! Дык я и спрашиваю!
А за этим чуткие прихожане тоже следят? 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 20:54 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): ОК! Тогда вопрос: дышать можно или дыхание лучше задерживать? Я так понимаю, что на молитве мы не сосредотачиваемся...  Кстати: у хлыстов задерживали и дыхание! Дык я и спрашиваю! А за этим чуткие прихожане тоже следят? 
Чувствую, до этого недалече 
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 21:00 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): Лучик писал(а): Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее. А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это?  Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Логически верхняя часть с фитилечком зажигается, а нижняя ставится в дырочку на подсвечнике или в песочек...Или есть в этом что-то более премудрое??  Могу просветить!  Говорят, левой рукой ставить нельзя. Передавать тоже. И через левое плечо свечу нельзя передать  А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой
 А если у человека отсутствует правая рука, то чем он ставить будет? Вот из-за всего этого и рождаются непонимания . 
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 21:15 |
|
 |
|
елена71 писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): IRUS писал(а): Лучик писал(а): Возможно, Вадим и прав, что бабушки это и есть промысел. Заслужили и получили по шее. А меня обычно били по рукам за неправильно поставленные свечи. И к чему бы это?  Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Логически верхняя часть с фитилечком зажигается, а нижняя ставится в дырочку на подсвечнике или в песочек...Или есть в этом что-то более премудрое??  Могу просветить!  Говорят, левой рукой ставить нельзя. Передавать тоже. И через левое плечо свечу нельзя передать  А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой  А если у человека отсутствует правая рука, то чем он ставить будет? Вот из-за всего этого и рождаются непонимания .  Тогда левой рукой через правое плечо передать должен! 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 22:52 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой
Меня очень умиляет, когда оплавляют нижний кончик свечи, перед тем как её поставить в песок!
Ну, когда ставят в гнездо подсвечника, - понятно, чтобы прилепилась, и стояла ровно, особенно если диаметр гнезда больше диаметра свечи. Ну а зачем оплавлять, если ставить в песок? Не понимаю. 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 23:04 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой Меня очень умиляет, когда оплавляют нижний кончик свечи, перед тем как её поставить в песок! Ну, когда ставят в гнездо подсвечника, - понятно, чтобы прилепилась, и стояла ровно, особенно если диаметр гнезда больше диаметра свечи. Ну а зачем оплавлять, если ставить в песок? Не понимаю.  Привычка 
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июн 2009, 23:19 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): А кое-где бытовало мнение, что нельзя нижнюю часть свечи оплавлять перед установкой Меня очень умиляет, когда оплавляют нижний кончик свечи, перед тем как её поставить в песок! Ну, когда ставят в гнездо подсвечника, - понятно, чтобы прилепилась, и стояла ровно, особенно если диаметр гнезда больше диаметра свечи. Ну а зачем оплавлять, если ставить в песок? Не понимаю.  У нас в церкви на подсвечниках ни одно гнездышко не соответствует диаметрам продаваемых свечей. Часто люди, заходящие впервые, волнуются или стесняются и ставят свечи как есть, вот тут начинается свечкопад, только успевай! 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 08:45 |
|
|
IRUS писал(а): Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Вовсе я и не левой рукой ставила.  Просто у нас с той бабулечкой, ухаживающей за подсвечником, понятие о геометрии разные оказались. Это я потом поняла, что она свечки выставляет по кругу. Она указала место, а я поставила, куда мне захотелось (мест свободных было предостаточно). Вот в следующий раз и получила по рукам. 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 08:57 |
|
 |
|
Лучик писал(а): IRUS писал(а): Вот я вроде в Церкви почти 30 лет... А что значит "неправильно поставить свечу" в толк не возьму... Вовсе я и не левой рукой ставила.  Просто у нас с той бабулечкой, ухаживающей за подсвечником, понятие о геометрии разные оказались. Это я потом поняла, что она свечки выставляет по кругу. Она указала место, а я поставила, куда мне захотелось (мест свободных было предостаточно). Вот в следующий раз и получила по рукам.  Ну о геометрии или эстетике можно всем думать по разному, но по рукам бить бабулечке той полезнее было бы самой себе. Когда свечку ставишь, молиться полезнее, чем думать о геометрии, а если бабулю это не устраивала, могла потом спокойно на свой вкус всe и переделать. Богу что, правильные геометрические фигуры не подсвечнике нужны или простое проявление любви и минимального терпения?? Но это уже, что называется, мысли вслух. Никакую бабулю не переделаешь...
|
|
|
|
 |
Александра1001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 10:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Лет пять назад стояла себе спокойно, никого не трогала. А настроение было - светлое-светлое, как будто стен вокруг нет, и небо близко, и лето во все окна вместе со светом льется. Стою, радуюсь.
Подошла бабушка, и так в лоб: "Че, девка, лыбишься? Грехи вспоминаешь? В церкви-то скорбеть надо!"
Вот тогда было такое ощущение... И в первый раз задумалась, не просто ли я на веру принимаю всё то, что в меня с детства вкладывали? Не по привычке ли хожу в храм по воскресеньям? Права ли моя мама? Сознательно ли я верю или по инерции?
И так задумалась, задумалась на год почти - а все мое доверие от невежества было? - потом взбунтовалась и года на три к церкви близко не подходила, и все в памяти вычеркивала, чтобы смотреть свежим взглядом, объективным, не изнутри, а извне.
Начала разбираться серьезно, от теории к практике. Пытаюсь вернуться, и чувствую, как будто учусь ходить заново. Но не возвращается чувство буквальности писания, не возвращается детское доверие к догматам. Как укоренилось чувство театральности пооисходящего, созданности только людьми, так и остается.
Это не к осуждению и не к обсуждению, просто, раз тема такая, воспоминаниями поделиться.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 10:34 |
|
|
IRUS писал(а): но по рукам бить бабулечке той полезнее было бы самой себе. Ирина, видели бы вы эту бабулечку, маленькая, горбатенькая, вечно в коротеньких платьицах, едва коленки прикрывающих. Конечно, мне было обидно, да и немного больно, но потом я про неё узнала подробно. Горб у неё от травмы, какой-то несчастный случай произошел. Толи с воза упала, толи с сеновала. Из-за горба осталась старой девой, инвалидности у неё не было, проработала на льнокомбинате всю жизнь. Ну, в общем понятно.
Иногда ловлю себя на мысли, что мне легче пожалеть какую-нибудь козявку, чем бабульку толкнувшую меня утром в автобусе (ну, куда они в час пик с такими баулами ездят  ). А ведь это неправильно.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 11:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Да, от суеверий и бабьих басен бывает, что и спасу нет. Но, вы правы-не осуждать за это надо, а пожалеть: ведь люди искренне заблуждаются. Да и прожили всю жизнь в СССР, а в нем сами знаете какое воспитание пионерское бабули получили.Искренне нас воспитывают. Да вот помочь им надо, чтобы не погибли от своего невежества.
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 18:55 |
|
 |
|
Девочки мои милые, безусловно бабуль этих пожалеть надо (правильно пожалеть), да только еще и понимать надо, что через них лукавый искушает. Если по Евангельски, то брату/сестре сказать надо, а потом, если не послушают, сказать Церкви, т.е. священнику. Да только сказать с любовью, так чтобы ответно не обидеть, не высказать. Если сил на это нет, лучше сразу к батюшке и он разберется. Негоже людей от Церкви гнать, им ведь самим за это отвечать придется, а так священник может им помочь, Бог даст, покаются.
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 19:41 |
|
|
Александра1001 писал(а): Подошла бабушка, и так в лоб: "Че, девка, лыбишься? Грехи вспоминаешь? В церкви-то скорбеть надо!"
Вот тогда было такое ощущение... И в первый раз задумалась,
Надо было сказать:-"Вот и скорбите и нечего к посторонним людям лезть". И забыть ее, не повод в церковь не ходить.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2009, 21:53 |
|
|
Когда я только пришёл в Церковь, помню настоятель, уважаемый и любимый народом, очень гневно отчитал в проповеди сотрудниц храма, позволяющих себе грубить приходящим людям и навязчиво выпрашивать у них пожертвования на храм.
Так что священники знают эту проблему и иногда пытаются бороться. Но без особых результатов - как-то с послушанием у церковных работников кое-где у нас порой бывают большие проблемы.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14 |
|
|
|