Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):
Yulala писал(а):
Видимо в Одессе серьезный кризис, раз такие тупости преподносятся за шутки

Ну да, куда нам, Одесситам с тягаться с людьми, в послевоенное время прописанными в Питере, Потому, что настоящих питерцев осталось ну максимум пару тысяч.
Да, не всем удалось быть настоящими питерцами, не все родились при основании Петербурга...не повезло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:54 

Yulala писал(а):
Александр К. писал(а):
Александр К. писал(а):
Yulala писал(а):
А что, в штанах можно было бить?

Исключительно по штанам. Ну, и по том, что в них, для её же, штано-владелицы пользы. :lol:
Александр, Вам кажется,что это остроумно? Видимо в Одессе серьезный кризис, раз такие тупости преподносятся за шутки, да еще по сто раз редактируются автором "острот".

В Одессе полный загогулин. Город обламали с чемпионатом европы 2012 года по футболу. Срамота на самом деле. Ничего личного, просто вспомнилось про Одессу.

-----
Не пишите так быстро! Я не успеваю!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:56 

Yulala писал(а):
Да, не всем удалось быть настоящими питерцами, не все родились при основании Петербурга...не повезло.

Да нет, сначала советы постреляли, потом, блокада...
А пустые жилплощади пустовали ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:57 

ВадДим писал(а):
В Одессе полный загогулин. Город обламали с чемпионатом европы 2012 года по футболу. Срамота на самом деле. Ничего личного, просто вспомнилось про Одессу.

-----

Да Бог с ним, с тем одним-двумя матчами в Одессе. главное чемпионат Европы в Украине будет. А как у вас?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:57 

Так, на что мне ещё надо ответить? А то я запутался и мне спать пора. Жду 20 минут, что в наше время роскошь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 22:58 

ВадДим писал(а):
Так, на что мне ещё надо ответить? А то я запутался и мне спать пора. Жду 20 минут, что в наше время роскошь.

За чемпионат мира в Алёшкино. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:01 

Александр К. писал(а):
ВадДим писал(а):

-----

Да Бог с ним, с тем одним-двумя матчами в Одессе. главное чемпионат Европы в Украине будет. А как у вас?

У нас и без этого всё более менее. Но уж делить ЧЕ (хоть и тьфу на него) с пшеками ни в жись бы не стали.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:05 

Александр К. писал(а):
ВадДим писал(а):

За чемпионат мира в Алёшкино. :lol:

Безсмысленно. Любые футбольные состязания - суть жульничество и лохотрон. Есть чемпион и обладатель всех кубков всегда и везде. Остальное баловство, профанация и дуракаваляние.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:08 

Я вас всех, братья и сестры очень люблю.
И готов поболтать до посинения.
Но вже 23:06, а взавтра на работу.

Ангела-Хранителя.

И, несмотря на наши, нас разделяющие мысли, в воскресенье соединимся у Чаши.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:09 

ВадДим писал(а):
Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Просто все призывают любить неофитов.
А бабушек любить мало кому в голову приходит.
Есть у меня подозрение, что бабушек любить тяжелее, чем неофитов.

На самом деле не тяжелее. Просто это как бы неконцептуально и не ярко. Хочется острых ощущений и смакования своего праведного гнева.

А что, сложно в конкретных примерах пожалеть, например, Yulala, и признать, что бабушка была не права? Правда, на этом дискуссия бы закончилась.... :roll: Или гнев от реально хамского поступка у нас теперь под запретом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:17 

ВадДим писал(а):
Город обламали с чемпионатом европы 2012 года по футболу.

Я не так сказал. На самом деле, я жалею, что матчей в Одессе не будет. Уже думал, что если и поеду на ЧЕ, то в Одессу. Пусть там даже никарагуа с гондурасом играть будет. Хотелось. Не то, чтобы личная трагедия, но хотелось. Это не беда, Александр.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:18 
мне тут понравилось

Как все запущено.
"....Да, не всем удалось быть настоящими питерцами, не все родились при основании Петербурга...не повезло....."
Если понимаем ,на все воля Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:21 

Светлана_Д писал(а):
А что, сложно в конкретных примерах пожалеть, например, Yulala, и признать, что бабушка была не права? Правда, на этом дискуссия бы закончилась.... :roll: Или гнев от реально хамского поступка у нас теперь под запретом?

Нет, не под запретом. Но у меня что-то не получается в данном случае пожалеть Юлию. Ну не получается. И что теперь делать? Учитывая формат.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:31 

Я не хочу никого обидеть, но если сравнивать Питер с Крымом или российскими югами, то разница как раз в том, что на югах принят более базарный и агрессивный стиль общения, чем в северной столице, который, видимо, некоторые прихожане приносят и в храм. Я никогда в жизни не поеду отдыхать ни в Крым, ни в Сочи именно по этой причине.

Что касается бабушек, то не надо их ни превозносить, ни осуждать скопом. Как и в любом поколении, среди них есть очень разные люди. Я знавал и чрезвычайно смиренных, полных любви и света старушек. А знавал и настоящих мегер. А также больших любительниц понаставлять неофитов, внушая им совершенно дикие суеверные, а то и еретические мнения.

То же самое можно сказать и о церковной молодёжи - есть и светлые отроки, а есть и совсем не светлые.

А самое главное - с чужой грубостью надо бороться, но гораздо важнее - бороться со своим грехом. И не забывать, что какой бы злой и нехорошей ни была бы та или иная старуха или молодуха - я сам человек ничуть не менее грешный и слабый. И что Христос распялся и за эту самую "злую бабку". И любит ее не меньше, чем меня.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:34 

ВадДим писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Нет, не под запретом. Но у меня что-то не получается в данном случае пожалеть Юлию. Ну не получается. И что теперь делать? Учитывая формат.

Так и написать, а не про то, что "на самом деле". На самом деле у каждого свое.
Я, например, согласна с мнением Neiti и Tom-а.
ИМХО ("биип" оспоришь) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:45 

Светлана_Д писал(а):
Так и написать, а не про то, что "на самом деле". На самом деле у каждого свое.
Я, например, согласна с мнением Neiti и Tom-а.
ИМХО ("биип" оспоришь) :)

ВадДим писал(а):
А я не уверен. Слишком комплексный это вопрос, и очень, на самом деле, большой. Очень.
У нас с Вами нет спора: Вы считаете так, я - иначе. Вы написали "УВЕРЕНА" в верхнем регистре. Нам не о чем спорить.

Это одно и тоже "на самом деле"? Еле нашёл!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:49 

ВадДим писал(а):
В целом статье немного подивился. :( Изначально рассматривается случай обиды на батюшку за недопущение к причастию. Не, ну нормально? Это здорОво обиды такие высказывать?

А что ненормального-то? :roll:
Цитата:
Об этом священник должен помнить, что без Христа мы немного из себя представляем. Мирянам я бы хотел пожелать, чтобы они не впадали в искушение, когда образ пастыря искажает образ Христа.

Вот Вы тута в теме за бабушек горой, а ведь это бабушка пришла на исповедь-то, а у другой бабушки (описанной в той же статье) отповедь вместо исповеди и причастия получилась последней перед смертью. Вот так-то про "не получается пожалеть" - шире гораздо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:52 

ВадДим писал(а):
Это одно и тоже "на самом деле"? Еле нашёл!

Нет, разные. Предыдущее я отцитировала - не надо было искать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:59 

Понятно.
Что ненормального в том, чтобы не допустить до причастия?
Меня два раза не допускали. Подошел бы к другому священнику - допустили бы. Но оба раза был рад почему-то. А если бы я через полдня под трамвай попал, то тоже бы "получилась последней перед смертью". (нельзя этим спекулировать)

Светлана, мы здесь не обсуждаем статью. Мы обсуждаем "бабушек". Статья вообще крива донельзя и предметом спора почти сразу не является.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 00:05 

А, "На самом деле не тяжелее". Да, признаю, мне на самом деле проще и легче любить "бабушек". То есть, я в этом уже и раньше признался, но теперь говорю: это только мне, а у вас с с любовью к бабушкам могут быть проблемы. Да.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 00:11 

ВадДим писал(а):
Понятно.
Что ненормального в том, чтобы не допустить до причастия?
Меня два раза не допускали. Подошел бы к другому священнику - допустили бы. Но оба раза был рад почему-то. А если бы я через полдня под трамвай попал, то тоже бы "получилась последней перед смертью". (нельзя этим спекулировать)

Спекулировать нельзя, а обиду высказывать можно, да и нужно - она тогда, глядишь, и перестанет быть обидой. А ненормально то, что священник, как и Вы, не понимаете, кого можно оставить без причастия, а кого нельзя; кого надо пожалеть, а для кого это вредно. Если уж дух Божий не водит, то свое разумение и сердце тоже не лишне прикладывать. Если совсем грубо, то Вам или мне - молодым и здоровым пока еще - легче пережить обиду, да и просто пережить, а пожилому человеку уже это непросто, да и объективно она просто может не дожить до следующего причастия с бОльшей долей вероятности.
Еще подробнее развивать мысль?

ВадДим писал(а):
Светлана, мы здесь не обсуждаем статью. Мы обсуждаем "бабушек". Статья вообще крива донельзя и предметом спора почти сразу не является.

Кхм...Вадим... я, как позднее пришедшая в ветку, постаралась уяснить себе предмет темы, но и про "бабушек" тоже не примянула высказаться, ага :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 00:16 

ВадДим писал(а):
а у вас с с любовью к бабушкам могут быть проблемы. Да.

Да. С любовью к агрессивным "бабкам" у меня точно проблемы. Мне бы удержаться в их неосуждении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 00:35 

Светлана_Д писал(а):
да и объективно она просто может не дожить до следующего причастия с бОльшей долей вероятности.
У бабушки, устроенной на еженедельное причастие, вероятность не дожить меньше, чем у молодого с режимом причастия раз в квартал. Существенно меньше. (это вообще, точно не вчеслишь). А если считать за срок "непричастия" одну неделю, то просто в разы.

Ну это я так.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 02:12 

Вероисповедание: Православный, не МП
ВадДим писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Дык тут не гордиться этим, а плакать надо, коли уж о христианстве говорим...

Мы, наконец, попали такой приход, где никто никому замечаний не делает. На свечном ящике супружеская пара всех с улыбкой и распростертыми объятиями встречает. Объясняют тому, кто спрашивает. Благодарят за самую ничтожную мелочь...
К нам приходят все, особенно те, которых из других приходов выгнали... В брюках... Священник считает, что лучше в брюках к Богу, чем в юбке мимо. Ходят кто в чем. Со временем начинают меняться. И слава Богу, что сами, а не из-под палки.
Ударить человека в Храме - на мой взгляд последний предел. И выгонять из Храма никто никого не имеет права - это дом Божий, а не лавочка.
Призвание священства заключается не только в совершении треб, а в большей части в пастырской деятельности. И навести порядок в церкви во время богослужения - одна из обязанностей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 06:31 

Проскинитис писал(а):
Я не хочу никого обидеть, но если сравнивать Питер с Крымом или российскими югами, то разница как раз в том, что на югах принят более базарный и агрессивный стиль общения, чем в северной столице, который, видимо, некоторые прихожане приносят и в храм. Я никогда в жизни не поеду отдыхать ни в Крым, ни в Сочи именно по этой причине.

Поскольку моя родина тоже относится к "югам", то спешу ответственно заявить, что как раз в храмах Кавказских Минеральных Вод меня ни разу не ругали, не толкали, не выпроваживали из церкви. Так что вспоминаю те храмы и их священников и прихожан с большой благодарностью и любовью.

Что касается жизни вне храма, то бывает всякое и стили общения приняты разные. Как и везде, впрочем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 07:16 

IRUS писал(а):
ВадДим писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Дык тут не гордиться этим, а плакать надо, коли уж о христианстве говорим....
Я не горжусь. Но пожалеть Юлию за то, что в 2003г. ее старушка в грудь толкнула у меня не получается.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 08:50 

Светлана_Д писал(а):
В любых примерах жалеть стоит обоих, вот и все.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 09:00 

Светлана_Д писал(а):
А что, сложно в конкретных примерах пожалеть, например, Yulala, и признать, что бабушка была не права?

Бабашка была не права, конечно, спорить с этим глупо.
Но где гарантия, что через n-лет, Юля не станет такой же бабушкой (Юленька, простите меня, пожалуйста)? Предпосылки к этому налицо? Кстати, гарантии, что я не стану такой же злой бабкой, тоже нет (у меня тоже есть предпосылки).

Сейчас у нас в семье такая ситуация. Мои родственники (тётя, а за ней и брат) не ходят в Храм в своем селе, объясняя это тем, что там захватили власть бывшие комсомольские работники, а во Владимир ездить далеко (хотя на работу в тот же Владимир ездят каждый день) и народу много. Я поначалу верила, а сейчас стала что-то сильно сомневаться. Есть от села моих родственников не далеко храм в с. Богослово. Там такие хорошие бабушки, хороший священник. Храм большой, а приход не очень большой. Мы туда несколько раз с подругой ездили, мне так понравилось. Так уютно, всё по-домашнему (а замечаний не делают никому, даже на брюки). Вот я и предложила тетё съездить, тем более на машине 5 км, это вообще не расстояние. Год собирались, так и не съездили. Вот и лезут мне мысли в голову, как «прижмет» так вспоминают и о молитвах и о храме, а когда всё хорошо забывают даже, что есть праздники и посты.
Так, что я в замешательстве.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 09:19 

Александр К. писал(а):
Хвала и низкий поклон белым платочкам, сохранивших для наших женщин, идущих в церковь в в брюках и без платков Православие.

Исключительно о "белых платочках", сохранивших православие:

Цитата:
О том, что "белые платочки", наполнявшие храмы в советские годы, защитили эти храмы от разрушения, сказано немало, в том числе и мной.

Но те бабушки, что сегодня стоят в наших храмах, — они ли их отстояли? Где они были 20 лет назад? Сегодня число открытых храмов раз в десять превышает число действовавших приходов при советской власти. Число прихожан увеличилось пропорционально. Значит, лишь одна из десяти сегодняшних пожилых прихожанок была в Церкви 15 лет назад. Вспомним, что далеко не все люди, встретившие пору реформ в уже пожилом возрасте, смогли дожить до наших дней, и станет понятно, что число исповедниц среди нынешних старших прихожанок не так уж велико — менее даже 10%.

Так что тем, кто говорит мне, что я не имею права критиковать "бабушек, спасших Церковь", я отвечаю: из своих сорока лет я посвятил Церкви уже более половины. Многие ли из наших пожилых прихожанок могут сказать о своей жизни так же? Где они были в свои 19 лет (а я крестился именно в 19)? Где они были в том 1982 году? Какую идеологию тогда исповедовали? Как давно они сами в Церкви и чем они рисковали, переступив порог храма? Так что не стоит позавчерашним комсомолкам говорить, что они и есть герои, спасшие Церковь. Те, кто ее спас, — это люди более старших поколений, это те, кто были церковными бабушками в 30–60-х годах. Но это поколение церковниц уже у Бога.

Наконец, тот типаж, с которым я веду полемику, во все годы не спасал Церковь, а разрушал ее изнутри. Это прихожанки, сами себя назначившие в цензоры и контролеры. Они в советские годы помогали комсомольцам: дружинники не пускали молодежь в храмы снаружи, а эти ревнительницы выгоняли молодежь из храмов изнутри.

В общем — разные они, церковные бабушки. Есть такие, чья улыбка светит Причастьем [5]. А есть самые настоящие "бабки-ёжки": они в своей доцерковной жизни были лишены уважения и власти (и на работе, и в семье), так напоследок в храме норовят хоть что-то приватизировать и почувствовать себя вправе командовать. Порой от наших "профессиональных прихожанок" не исходит теплоты. От них скорее током бьет.

У Церкви всегда юное лицо — лицо Иоанна Богослова, встретившего Христа. У настоящих православных старушек оно такое же. А у православных ведьм — нет. Но как же редко среди церковных бабок встречаются сейчас православные бабушки! Я помню лицо своей бабушки, она скончалась пятнадцать лет назад. Она не была практикующим православным человеком, но какое у нее было лицо... У нее было много дочек, моих теток, сейчас они приближаются к бабушкиному возрасту, у них есть внуки, но, вглядываясь в их лица, я не вижу того, что в бабушке было. Совсем другое поколение бабушек, другие лица...

"Бабушка" — это очень теплое, хорошее слово. Если это нормальная православная бабушка, она светится вся изнутри, к ней хочется прильнуть, постоять с ней рядом.

Я бы хотел, чтобы на обложке именно этой книги о православной молодежи была помещена фотография бабушки, которую я недавно привез из Греции. Бабулечка на ней беззубая, морщинистая, но такая счастливая! Именно таким я вижу лицо Церкви.
о.Андрей Кураев

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 09:24 

Лучик писал(а):
Светлана_Д писал(а):
А что, сложно в конкретных примерах пожалеть, например, Yulala, и признать, что бабушка была не права?

Бабашка была не права, конечно, спорить с этим глупо.
Но где гарантия, что через n-лет, Юля не станет такой же бабушкой (Юленька, простите меня, пожалуйста)? Предпосылки к этому налицо? Кстати, гарантии, что я не стану такой же злой бабкой, тоже нет (у меня тоже есть предпосылки).

Сейчас у нас в семье такая ситуация. Мои родственники (тётя, а за ней и брат) не ходят в Храм в своем селе, объясняя это тем, что там захватили власть бывшие комсомольские работники, а во Владимир ездить далеко (хотя на работу в тот же Владимир ездят каждый день) и народу много. Я поначалу верила, а сейчас стала что-то сильно сомневаться. Есть от села моих родственников не далеко храм в с. Богослово. Там такие хорошие бабушки, хороший священник. Храм большой, а приход не очень большой. Мы туда несколько раз с подругой ездили, мне так понравилось. Так уютно, всё по-домашнему (а замечаний не делают никому, даже на брюки). Вот я и предложила тетё съездить, тем более на машине 5 км, это вообще не расстояние. Год собирались, так и не съездили. Вот и лезут мне мысли в голову, как «прижмет» так вспоминают и о молитвах и о храме, а когда всё хорошо забывают даже, что есть праздники и посты.
Так, что я в замешательстве.

Вот с Вами на все сто согласен. Конечно, работники храмов, позволяющие себе грубить пришедшим в храм людям и, тем более, выгонять их просто потому, что "рожа твоя мне не нравится", согрешают.

Но, как сказано в Писании, "кто из вас без греха, первый брось в неё камень". И, действительно, иногда ссылки на грубость храмовых работников - только оправдание собственной душевной лени, неверия.

Вика (сестра Розанны), простите, если я Вас обидел. Люди, конечно, везде разные, и я знаю несколько человек - из Крыма, из Херсона, из Ростова - очень добрых, верующих, доброжелательных.

Но от поездок в те края у меня осталось тягостное впечатление. Поэтому я там бываю исключительно по работе. А в отпуск - если есть деньги, я лучше поеду в Грецию. А если нет - посижу дома. Но это уже отдельная сказка...

И, конечно, у москвичей и даже подмосквичей тоже характер не самый приятный. Много гордыни, снобизма. В чём каюсь.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 16