Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: если обидели в храме...
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 19:19 
я просто здесь живу :)

http://www.pravmir.ru/article_4246.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 19:21 

Саму меня Бог миловал: ни разу на меня не кричали, не шипели, не выгоняли из храма. Но несколько лет назад общалась я с девушкой, которая пришла впервые в храм вместе с мамой. Столкнулась с грубостью. Больше ни та, ни другая в церкви не были.

Не знаю, как у нее все дальше сложилось. Может, все-таки осознала,что в церковь приходят - к Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 19:36 

Вероисповедание: Православный, МП
У меня один раз отказались исповедь принять, так как служба закончилась. Хоть пришла заранее, но много людей было, и не успели просто. Разрыдалась, и батюшка пожалел меня. Может в нормальном состоянии, просто бы ушла, но тогда уж очень сложно все было. И не могла понять, как это отказывают в исповеди, ну не знала что такое бывает даже и настаивала. Даже заплакала, казалось, что умру, если мне 2 минуты не уделит батюшка и я не исповедуюсь. Не знала, что об исповеди нужно заранее договариваться. Избалована была московскими храмами :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:00 

У меня племянника бабки в Крыму выгнали из церкви. Он смуглый, да ещё загорел. Его приняли за крымского татарина и выгнали!

А что если настоящий татарин захочет принять православную веру? Ему придётся выдержать бой с православными благочестивыми прихожанками?

Впрочем, может, так оно и лучше. Если человек готов ради принятия православия преодолеть грубость и оскорбления и не соблазниться поведением усердных не по разуму прихожан, то это показывает серьёзность его намерений. И будет хорошей закалкой на будущее.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:07 

Проскинитис писал(а):
У меня племянника бабки в Крыму выгнали из церкви. Он смуглый, да ещё загорел. Его приняли за крымского татарина и выгнали!

Мы же не знаем что там до этого делали крымские татары. Может накануне они попакостить в храм заходили.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:09 

ВадДим писал(а):
Проскинитис писал(а):

Мы же не знаем что там до этого делали крымские татары. Может накануне они попакостить в храм заходили.

А как насчёт презумпции невиновности? :)

Я хорошо знаю прабабушку и бабушку своего племянника, прабабушка даже работала в этом храме. И уж если бы какие-то татары или ещё кто пытались там "напакостить", они бы мне точно рассказали. А ничего такого я ни от них, ни от прочей родни не слышал.

А вот в Ташкенте и в Ашхабаде мусульман из церквей не гонят. И мусульмане иногда приходят туда помолиться. В Ашхабаде я видел в церкви туркменок в национальной одежде. Бабушка, работавшая при храме, мне объяснила, что они пришли попросить священника помолиться за молодого человека, который искал себе невесту. Видимо, молитва православного священника считается у них особо действенной.

А в Ташкенте в Никольском женском монастыре на полунощнице даже поминают о здравии мусульман и иных некрещёных. И местные мусульмане часто приходят, пишут записки на полунощницу.

Есть и случаи обращения в православие, хотя и редкие. Так, в том же Никольском монастыре есть монахиня-туркменка.

Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:21 

Фантазии - вещь опасная. Могут завести очень далеко. Лучше их отсекать.

Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:24 

Проскинитис писал(а):
Я хорошо знаю прабабушку и бабушку своего племянника, прабабушка даже работала в этом храме. И уж если бы какие-то татары или ещё кто пытались там "напакостить", они бы мне точно рассказали. А ничего такого я ни от них, ни от прочей родни не слышал.

И что бабушки Вашего племянника говорят по данному случаю? Чем объясняют, какие мотивы, причины?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:32 

Мне в храме в Адлере бабка в грудь кулаком засветила, не по правилам подошла к иконе. Хотя у нас всегда подходили в Питере, после того, как диакон вынесет во время службы,заберет Евангелие, поставит икону. Но там вообще ужасные бабки, просто кошмар. А все потому ,что батюшки не занимаются воспитанием прихожан в храме. И все отдано на усмотрение бабкам- у них там "свои" места (попробуй занять), указывают куда свечки ставить, кому вообще чего делать. Это в 2003 году было, больше я там не была, не знаю как сейчас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:50 
мне тут понравилось

О да, такое, порой, выслушаешь от бабок, что диву даёшься. Ужас просто.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 21:52 

ВадДим писал(а):
Проскинитис писал(а):

И что бабушки Вашего племянника говорят по данному случаю? Чем объясняют, какие мотивы, причины?

Да я с его бабушками этот случай так подробно не обсуждал. Мне показалось, причина здесь очевидна - гордыня и собственнические чувства - это наша церковь, мы здесь хозяева, посторонним тут делать нечего. Если ты не той национальности, не так одет, не так стоишь, не так смотришь, не так свечку ставишь - ты чужой, враг, гнать тебя поганой метлой.

С одной стороны, это прискорбно, показывает недостаток любви к ближнему и чрезмерное внимание к внешним признакам в ущерб сути. С другой стороны, это, как я уже писал, может, и полезно. Это искус. Если человек, пришедший в храм, после первой же обиды уходит и не возвращается, значит, не очень-то ему это и нужно. А если, вопреки, всем обидам он всё равно остаётся в Церкви - значит, он пришёл сюда в поисках Бога, Божьей правды, а не комфортного общения и красивого пения.

Это в тоталитарных сектах сначала "бомбардируют любовью", а потом, когда из тебя выжмут все соки, выясняется, что никому ты там не нужен. А в православии наоборот - встречают зачастую неласково, но если ты всё это пройдёшь и не соблазнишься, обнаружишь, что обёл тот самый многоценный жемчуг, ради которого не жаль продать всё имение.

Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 22:00 

Проскинитис писал(а):
Это искус.
Ага, искус. Реально чесались кулаки- потащить бабку к выходу и треснуть по морде.Одно остановило- а многие потом "вспомнят",что она первая? Кругом же одни бабки были.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 22:32 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
Это в тоталитарных сектах сначала "бомбардируют любовью", а потом, когда из тебя выжмут все соки, выясняется, что никому ты там не нужен. А в православии наоборот - встречают зачастую неласково, но если ты всё это пройдёшь и не соблазнишься, обнаружишь, что обёл тот самый многоценный жемчуг, ради которого не жаль продать всё имение.

Нет.
Ваши два примера отличаются друг от друга - не более чем хук слева от хука справа.
В Христианстве же - все должно начинаться с любви и заканчиваться в любвью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 22:47 

Tom писал(а):
Проскинитис писал(а):

Нет.
Ваши два примера отличаются друг от друга - не более чем хук слева от хука справа.
В Христианстве же - все должно начинаться с любви и заканчиваться в любвью.

В идеале - да. Но если действительность отличается от идеала, то и отклонение от идеала Бог может использовать во благо.

Главное, что в Церкви - Бог, в Церкви - благодать и спасение. Даже если некоторые члены Церкви в силу своей человеческой слабости и несовершенства оказываются для вновь приходящих препятствием на пути к Богу.

И таким препятствием могут оказаться не только пресловутые "бабки". Каждый из нас, наверное, иногда соблазняет новоначальных какими-то дурными поступками или словами, причём не обязательно грубостью. Я, во всяком случае, не раз бывал соблазном для других, в чём сейчас горько раскаиваюсь.

Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 23:17 

У меня был только один случай - встала на службе на удобное мне место (пришла рано), а тут подошла и бабушка, чье место это было. Неофициально, понятно. Народу было много, надо было еще на исповедь... В общем, спиной все крестные знамения слушала.

А к сестре моей какая-то тетенька сзади пристала и все время шипела: ты ведьма, ты колдунья!

:)

Еще, после крещения первой дочки, встретилась нищая около храма, которая настойчиво советовала поехатьк какому-то батюшке перекрестить ребенка, т.к. здесь крестят плохо, благодать неполная. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 23:26 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Проскинитис писал(а):
С другой стороны, это, как я уже писал, может, и полезно. Это искус. Если человек, пришедший в храм, после первой же обиды уходит и не возвращается, значит, не очень-то ему это и нужно. А если, вопреки, всем обидам он всё равно остаётся в Церкви - значит, он пришёл сюда в поисках Бога, Божьей правды, а не комфортного общения и красивого пения.

Нет и не может быть другой стороны. Человек пришел к Богу, а его прогоняют. Человек пришел в поисках Любви, а наткнулся на ненависть. Пока мы оправдываем такое поведение, оно будет процветать.
Tom правильно всё сказал.
Или мы забыли слова Господни: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.?
Как узнать, что в Церкви Истина и Любовь, если с первого же шага прихожане встречают тебя агрессией?

Ну а если мы кого-то оттолкнули от Церкви своим поведением, надо каяться и молить Господа, чтобы Он снова привел того человека к Себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 10:36 

Ленусик писал(а):
А к сестре моей какая-то тетенька сзади пристала и все время шипела: ты ведьма, ты колдунья!

:)

Еще, после крещения первой дочки, встретилась нищая около храма, которая настойчиво советовала поехатьк какому-то батюшке перекрестить ребенка, т.к. здесь крестят плохо, благодать неполная. :)

Да, насчёт ведьм и колдуний у нас многие прихожане больные на всю голову.

А уж "перекрестить ребёнка" - это уже совсем плохо, уже ересь какая-то.

Самое печальное, что такие нездоровые люди считают себя истинно верующими, подлинными православными.

И, к сожалению, никуда от этого не денешься, это было всегда и будет до скончания века. Это один из способов борьбы диавола против Церкви, в которой духовно немощные, иногда просто психически больные люди используются как орудие адских сил.

Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 11:58 

Статью прочитал.

С коротким мнением о.А.Кураева в конце полностью согласен.

В целом статье немного подивился. :( Изначально рассматривается случай обиды на батюшку за недопущение к причастию. Не, ну нормально? Это здорОво обиды такие высказывать?

Статья не понравилась (хотя это не статья, а скомпонованный на скорую руку текст). Даже хуже, показалась вредной.

---

Подумал я подумал и пришел к выводу: наличие таких старушек данность и похоже необходимость, и ничего плохого в этом нет. Оценить чего больше в их поведении в храме - пользы или вреда мы не в силах. Может быть они лучше нас интуитивно понимают, кто пришел себя показать, а кто на людей позырить, а кто к Богу. Я лично не могу отрицательно к ним или их действиям относиться, может это не только они сами, но и Промысел. Есть в этом вопросе что-то такое.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 13:27 

ВадДим писал(а):
Статью прочитал.

С коротким мнением о.А.Кураева в конце полностью согласен.

В целом статье немного подивился. :( Изначально рассматривается случай обиды на батюшку за недопущение к причастию. Не, ну нормально? Это здорОво обиды такие высказывать?

Согласна, с Вадимом на 100%.

Гордыни много в нас в современных людях. Уж такие мы «нежинки».
В своё время я очень нетерпеливо относилась к «шипению» бабушек. Да, всё я делаю не так, и к иконам прикладываюсь не так, и руки не так держу и т. д. и т.п. Просила, чтобы Господь избавил от этих искушений. Теперь ко мне вообще ни в каком храме никто никогда не пристаёт.
Только ведь другие искушения начались. :(
Ох, лучше бы я терпела «шипения» за спиной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 13:43 

Я вот не могу понять, их гнать что ли, или отстреливать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 13:57 

Александр_1970 писал(а):

кого - бабушек или неофитов? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 14:03 

Александр_1970 писал(а):

"потащить к выходу и треснуть".

Что там за воздух такой в Питере? Все помешаны на рукоприкладстве.

Последний раз редактировалось ВадДим 09 июн 2009, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 14:03 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Александр_1970 писал(а):

кого - бабушек или неофитов? :)
Бабушек, ясен пень. Неофиты нам нужны.

Ибо любовь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 14:32 

Александр_1970 писал(а):
Бабушек, ясен пень. Неофиты нам нужны.
Ибо любовь.

Да, бабушки ведь не от хорошей жизни цепляются. Цепляются ведь от неустроенности, от того, что самим любви не хватает.
Смотрю я на некоторых старушек в своем приходе, которые замечаний никогда не делают. Так их дома любят.
А замечания делают обычно те, у кого проблемы. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 14:35 

Просто все призывают любить неофитов.

А бабушек любить мало кому в голову приходит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 14:47 

Александр_1970 писал(а):

Есть у меня подозрение, что бабушек любить тяжелее, чем неофитов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 15:04 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

На самом деле не тяжелее. Просто это как бы неконцептуально и не ярко. Хочется острых ощущений и смакования своего праведного гнева. А тут бабушки в платочках и тихая мирная любовь к ним. Скучно. Да и что бы мы о них не думали, никуда они не денутся, скорее нас куда-нибудь занесет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 15:06 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Да, конечно.

Кстати, как-то почти незаметно, но сменилось уже поколение этих самых бабушек... Часть нынешних бабушек - это неофиты двадцатилетней давности...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 15:43 

Alexey K писал(а):
Кстати, как-то почти незаметно, но сменилось уже поколение этих самых бабушек... Часть нынешних бабушек - это неофиты двадцатилетней давности...

Замкнутый круг: сначала неофитка, потом злая бабушка. :roll: Проблемы есть, теперь осталось найти решение.
Расстрел неофитов и бабушек не предлагать. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 20:32 

Грешит бабушка, конечно грешит.

Только нам наверное стоит понять, что вот такой её грех во сто крат меньше нашего, и поэтому стоит отнестись с снисхождением.

Да и во могом вот такие старушки сберегли, и принесли нам готовое Православие, и поэтому стоит отнестись с снисхождением.

А кто её учил? Училась сама, как могла. Втихаря бегая в церковь. Комсомольские патрули ведь не только стиляг гоняли, но и верующих, и поэтому стоит отнестись с снисхождением.

Вот такие вот мысли.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19