Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ангелы
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 02:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
К своему стыду я очень мало знаю из православного учения про Ангелов.

Будто Творец первым делом создал невидимый мир, а затем уже видимый.
И Денница был самым одарённым Ангелом (чем одарённым?..., почему на особом положении?...)
И будто бы первые Божьи твари обладали всеми свойствами Творца, кроме свойства нетварности.
Чего-то там дальше нелепое случилось, что невидимый мир распался надвое; часть ангельских сил упала с Небес.
Что такое "Небеса" в данном контексте?

Дальше всё продолжалось здорово, как и должно по замыслу: создание человека, его помошницы, дерев'а всякие в Раю,...
Кстати, последовательность именно такова - сначала разделение ангельского мира, а затем сотворение человека? - если вообще уместно говорить о хронологии событий в Вечности :roll: .

В каких-то книгах (не упомню) встречалась мысль, что на самом деле в мире нет противостояния Бога и сатаны; по свойству трансцендентности Бог "как бы в стороне", а противостоят друг другу два ангельских мира: светлый, и тёмный; и поле битвы - по Достоевскому - сердца человеческие.
Это правда?

И ещё.
Будто бы Второе Пришествие Христа откладывается, доколе из числа людей не восстановится на Небесах число светлых сил, ибо Ангелы не имеют свойства умножаться.

И вот эти девять чинов - Престолы, Господства, Силы, Власти, Херувимы, Серафимы, Ангелы, Архангелы, Начала - по какому принципу подразделяются? Обладают ли они схожими свойствами, какие у них различия, и почему? Где об Ангельской иерархии сказано в Слове Божьем? Сама иерархия сложилась после падения Денницы, или до неё? Как между собой взаимодействуют светлые духи разных уровней?

В каких отношениях должно сосуществовать со своим Ангелом-Хранителем?
Насколько реален этот персонаж в моей земной судьбе и что с ним станется в Вечности?
Куда деваются Ангелы-Хранители после окончания земной жизни своих подопечных?
Если количество ангельских сил ограничено, означает ли это, что новорожденным младенцам назначается не-уникальный Ангел-Хранитель?

В общем, сведения разрозненные, полумифические; а интерес к нетварному миру обозначился весьма осознанный.

Расскажите про Ангелов, пожалуйста :au:

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 04:14 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Ангел (греч. αγγελος – вестник) – бесплотные существа, созданные Богом для исполнения Его воли и служения Ему, посредники между миром "горним" и миром "дольним". Приписываемый Дионисию Ареопагиту трактат "О небесной иерархии" содержит описания трех ангельских иерархий, каждая из которых делится на три чина. Высшая иерархия, предстоящая Богу "без посредства прочих" – серафимы (евр. – пламенеющие) – наделенные пылкой стремительностью и силой очищения. Херувимы (евр. – излияния мудрости) – способные принимать высшую мудрость и сообщать ее другим. Престолы – "неподвижно и твердо прилепленные к Богу", раболепно Ему служащие, носящие Его. Средняя иерархия, отражающая принцип Божественного мировладычества и "совершенствующаяся посредством Божественных озарений, сообщаемых через чины первой иерархии" – господства – наделенные даром преобразования в подобие Бога себя и все, подчиненное им. Силы – стремящиеся к восприятию Божественной энергии и обнаруживающие мужество и крепость в своих действиях. Власти – уподобляющиеся источнику Божественной власти, устраивающие духовное владычество Бога. Низшая иерархия, характеризующаяся непосредственной близостью к "дольнему" миру – начала, способные управлять сообразно священному порядку. Архангелы (греч. – ангелоначальники) – сообщающие Божественные озарения от начал к ангелам. Собственно ангелы – расположенные ближе всех к миру и покровительствующие людям.



Чины ангельстии – разделяются на три лика, а каждый лик – на три чина.
Первый лик: серафимы, херувимы и престолы;
второй лик: господства, силы и власти;
третий лик: начала, архангелы и ангелы, всего девять чинов ангельских.


Цитата:
Будто бы Второе Пришествие Христа откладывается, доколе из числа людей не восстановится на Небесах число светлых сил, ибо Ангелы не имеют свойства умножаться.

Это что-то из "свидетелей" Иеговы


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 10:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Мелани писал(а):
И будто бы первые Божьи твари обладали всеми свойствами Творца, кроме свойства нетварности.

Это не так. Например, ангелы и чудеса творят только силой Божией, и вечность, в которой они существуют - тоже тварная, не та, абсолютная, в которой живёт Бог.

Цитата:
Чего-то там дальше нелепое случилось, что невидимый мир распался надвое; часть ангельских сил упала с Небес.
Что такое "Небеса" в данном контексте?

То, что мы называем ещё Царствие Божие. А случилась с падшими ангелами гордость.

Цитата:
Кстати, последовательность именно такова - сначала разделение ангельского мира, а затем сотворение человека? - если вообще уместно говорить о хронологии событий в Вечности :roll: .

Да, последовательность такова. Когда Бог творил наш мир, ангелы уже существовали и славили Его, и мир существовал от начала его уже не в вечности, а во времени.

Цитата:
В каких-то книгах (не упомню) встречалась мысль, что на самом деле в мире нет противостояния Бога и сатаны; по свойству трансцендентности Бог "как бы в стороне", а противостоят друг другу два ангельских мира: светлый, и тёмный... Это правда?

Нет, это не правда. Бог не в стороне. Вспомните Христа Спасителя и благодать Божию, ведущую ко спасению каждого из нас и не верьте еретическим книжкам.

Цитата:
Расскажите про Ангелов, пожалуйста :au:

Коротенько оно есть вот здесь:
Цитата:
Ангелы, существующие в таком неисчислимом множестве, все получили бытие действием творчества Божия (Кол. 1, 16), а не возросли до такого числа путем постепенного размножения. В словах Спасителя саддукеям: “в воскресении ни женятся, ни посягают, но яко ангелы Божии на небеси суть”, отвергается возможность для ангелов размножения посредством рождения. Но так как число их не может уменьшаться через смерть, ибо умереть они не могут, то ясно, что ангелы в самом начале созданы были Богом в том неисчислимом количестве, в каком угодно было Творцу, чтобы они всегда существовали.
II. Все бесчисленное множество ангелов составляет особого рода царство, в котором царствует Сам Бог как истинный Царь всего сущего. Между членами этого царства есть высшие и низшие по достоинству и степени приближения к Богу ангельские чины, вообще есть особого рода иерархия или священноначалие, подобно тому, как существует неодинаковость дарований и положений в мире человеческом и разнообразие во всем мире чувственном. В св. Писании указываются следующие девять степеней небесной иерархии: серафимы (Ис. 6, 2), херувимы (Быт. 3, 24; Исх. 25, 18-22; Пс. 79, 2; 17, 11; 98, 1; Ис. 37, 16; Иез. 1, 10 и 11 гл., 41, 18-25; Апок. 4, 6-8; 5, 8-14), силы (Еф. 1, 21; Рим. 8, 38), престолы, господства, начала, власти (Кол. 1, 16; Еф. 1, 21; 3, 10), архангелы (1. Сол. 4, 16; Иуд. 9) и ангелы (1 Петр. 3, 22; Рим. 8, 38).
Сообразно с совершенствами богосозданной природы и положением разных ангельских чинов в небесной иерархи отцы церкви представляли их ведение и взаимные отношения. Взаимодействуют они, по словам св. Григория Богослова, “собразимо с их естеством и чином” (Сл. 28). “Престолы, херувимы, серафимы поучаются от Бога, а от них поучаются и низшие чины”, говорит св. Афанасий. “Просвещают они друг друга”, рассуждает св. И. Дамаскин, “по преимуществу чина или естества”. Такое учение вошло и в “Православное исповедание веры” (отв. на вопр. 20), в котором говорится: “они (ангелы) поставлены в таком порядке, что низшие ангелы получают просвещение и благодеяния Божии чрез высших”. Сообразно с этим, должно думать, совершаются и тайны священноначалия в мире ангельском, но в точности об этом знает один Бог, виновник их иерархии, знают также и они сами. (О неб. иер. VII, I; IХ, 2).
…Свт. Иоанн Златоуст высказывал уверенность в том, что те девять ангельских чинов, о которых говорит Свщ. Писание, не исчерпывают собой все количество чинов ангельского мира.

11.2 Природа злых духов, число и степени, нравственное их состояние
І. Отпадшие от Бога ангелы, как и ангелы добрые, все сотворены Богом с одинаковой духовной природой и присущими ей духовными силами. Такой же духовной природой, чуждой вещественности, с сознанием, волей и чувством, осталась в своем существе природа ангелов и по их падении, “ибо дарования Божия не раскаянна” (“ибо дары и призвание Божие непреложны”) (Рим. 11, 39). Изменилось только нравственное состояние этой природы и направление в деятельности ее сил, но не самое ее естество и устройство. И откровение в упоминаниях о злых духах прямо именует их духами (Мф., 8, 16; 2, 43; Лк. 10, 20 и др.), духами злобы поднебесной (Еф. 6, 12).
Нравственное состояние и участь злых духов
Злые духи так глубоко пали и так утвердились во зле, что уже не могут покаяться и восстать, а потому “осуждены на век и никогда не могут получить благодати Божией” (Пр. исп. 21).
I. В Откровении указание на состояние нравственной нераскаянности падших духов можно видеть в самых наименованиях их злыми духами, или духами злобы, которые показывают, что в их природе не осталось добрых начал, из которых могло бы в них возникнуть и развиться желание освободиться от зла и сделаться добрыми. Яснее также истина выражена в словах Спасителя о диаволе, что он “во истине не стоит, яко несть истины в нем: егда глаголете лжу, от своих глаголеть: яко ложь есть и отец лжи” (“Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи”) (Ин. 8, 44).
И. Христос не сказал: в диаволе есть ложь, или слова его — ложь, а самого его назвал лжецом. Это значит, что самое существо его есть ложь, отрицание истины и добра. Всего же прямее указывает Писание на решительное и безвозвратное ниспадение в бездну зла падших духов, когда учит, что диавол и его ангелы осуждены на вечные мучения. Но возможности спастись хотя бы одному из злых духов, или указание на случай обращения хотя бы одного демона, в Писании нет нигде указаний. Убеждение, что падшие духи навсегда останутся злыми, в древней церкви было общим. А потому на V-ом всел. Собор было осуждено, как решительное заблуждение, мнение (Оригена и его почитателей), будто последует восстановление демонов, ибо и они, раскаявшись, обратятся к Богу.

Ангелы-хранители частных лиц
Ангелы служат орудиями промысла Божия о частных лицах. Церковь учит, что каждый из верующих имеет своего особенного ангела, который пребывает при нем и хранит его, и потому называется ангелом хранителем.
…II. Раскрытие более частными чертами учения об отношении к нам ангелов хранителей можно находить в творениях древних отцев и учителей церкви. На основании указаний Писания, они старались дать ответ на все главнейшие вопросы, представляемые этим учением.
1. на вопрос о том, каждому ли человеку и когда Бог дарует ангела хранителя, господствующим в древней церкви было мнение, что ангелы даруются не всякому человеку безразлично, но только верующим в Искупителя и по вере благодатно возрожденным в крещении. Со времени крещения, но не с самого рождения человека, начинается и служение ему его ангела хранителя (на основании Мф. 18, 10; Евр. 1, 14; Пс. 33, 8). Относительно членов ветхозаветной церкви, когда не было еще крещения, высказывалось мнение (на основании Пс. 90, 11), что богобоязненные из них имели ангела хранителя по вере во грядущего Спасителя. Естественно заключать, что и во времена новозаветные, когда некоторые из искренно верующих по обстоятельствам жизни оставались на много лет без крещения (а в первые века иногда и мученичеством запечатлевали свою веру, не успев принять крещения), не лишены и до крещения помощи ангелов хранителей; подтверждением этой мысли может служить история обращения Корнилия при содействии ангела (Деян. 10, 3. 6. 22; 11, 13-14).
2. по вопросу о том, постоянно ли находится при человеке данный ему при крещении ангел хранитель и до какого времени, должно думать, согласно с древнеотеческим учением, что служение ангела хранителя человеку, принадлежащему к царству Божию, продолжается всю земную жизнь человека. Из притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16, 22; ср. 12, 20) можно видеть, что ангелы не оставляют человека и в час его смерти, а душу его приводят в неведомую ей страну вечности. Однако бывают случаи в жизни охраняемых, когда ангел отдаляется от человека. Иногда это бывает по особым премудрым намерениям Божиим, при борьбе охраняемых с искушениями, как было с Самим И. Христом – искушения в пустыне. Но преимущественно виновником удаления от себя ангела хранителя бывает сам человек, когда совершенно предается страстям и порокам. “Как пчел отгоняет дым и голубей смрад”, говорит Василий В., “так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех” (Бес. На Пс. 33). Впрочем, и самый великий грешник может примириться со своим ангелом хранителем посредством искреннего раскания в грехах и оставления их навсегда. В таком случае, по слову Писания, великая радость бывает для всех ангелов на небеси (Лк. 15, 10).
3. Цель служения ангелов хранителей людям состоит в том, чтобы способствовать достижению спасения ищущим его (Евр. 1, 14).
…С утверждением в добре ангелы утвердились, конечно, и в соразмерном с их нравственным состоянием блаженстве, которое от них не отнимется. Блаженство ангелов состоит в том, что они выну видят лице Отца небесного, окружают престол Божий, а от этого не может происходить высочайшая радость и блаженство. Находятся они также во взаимном дружественном общении совершеннейшего единомыслия и любви, для чего у них, конечно, есть свой особый, им свойственный язык, о чем упоминает и ап. Павел, когда говорит о языках ангельских и глаголах, слышанных им на третьем небе (1 Кор. 13, 1; 2 Кор. 12, 4).

(БИЛЕТЫ по “Догматическому богословию”)
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/kds-dogmat-3.php


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 23:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19
Сообщения: 30315

Вероисповедание: Православный, МП
А у меня и вовсе идиотский вопрос. :oops:
Ангелы - они вообще говоря, мужского пола? Или они по сути, бесполые, а только изображаются в виде юношей?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2009, 01:19 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 27 май 2009, 00:13
Сообщения: 16
Ангел - он по сути своей дух. И естественно, такие человеческие различия, как например пол, им не свойственны. А перед человеком они просто предстают в образе юношей(если человек конечно этого достоин :) ), потому и изображаются в том образе, в котором люди могут его воспринять. По сути это изображение - скорее символ, чем реальный "портрет" ангелов


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2009, 23:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2006, 09:28
Сообщения: 6681
Ивона, Александр, друзья, спасибо за ответы; наконец удалось вчитаться в них внимательно.
Ивона писал(а):
Мелани писал(а):
И будто бы первые Божьи твари обладали всеми свойствами Творца, кроме свойства нетварности.

Это не так. Например, ангелы и чудеса творят только силой Божией, и вечность, в которой они существуют - тоже тварная, не та, абсолютная, в которой живёт Бог.

Вспомнила.
Денница воспользовался Божьим свойством свободы, и потому пал.
Другие свойства (непреложные дары Бога) - мудрость, например, у падших ангелов остались, но поменяли полярность.
Примерно такое объяснение дается на курсах катехизации; в большой цитате Ивоны подтверждение тоже нашлось.


Ивона писал(а):
Цитата:
Чего-то там дальше нелепое случилось, что невидимый мир распался надвое; часть ангельских сил упала с Небес.
Что такое "Небеса" в данном контексте?

То, что мы называем ещё Царствие Божие. А случилась с падшими ангелами гордость.

Про Небеса понятно.
"Случилась гордость" - размыто, неясно, но чувствую, что в этом направлении пока не стоит двигаться.

Ивона писал(а):
Цитата:
В каких-то книгах (не упомню) встречалась мысль, что на самом деле в мире нет противостояния Бога и сатаны; по свойству трансцендентности Бог "как бы в стороне", а противостоят друг другу два ангельских мира: светлый, и тёмный... Это правда?

Нет, это не правда. Бог не в стороне. Вспомните Христа Спасителя и благодать Божию, ведущую ко спасению каждого из нас и не верьте еретическим книжкам.

На еретических книжках не пишется, что они еретические, информацию приходится отфильтровывать, в т.ч. с вашей помощью; ещё раз благодарю за внимание к ангельскому вопросу.

*вздыхаю*
Конечно, Бог никогда не был и не будет "в стороне", формулировка приведена в кавычках.
Хочется пояснить вопрос.
В письмах Феофана Затворника часто встречается мысль о внушении Ангелом-Хранителем доброго намерения в сердце.
Так что же - Бог это делает, или Ангел? Очевидно, Ангел, выполняя Божью волю, внушает добрые мысли, склоняет к добру; похожим образом остальные нападки злых сил отражают силы добрые, вот что имелось ввиду под "противостоянием".


Цитата:
І. Отпадшие от Бога ангелы, как и ангелы добрые, все сотворены Богом с одинаковой духовной природой и присущими ей духовными силами. Такой же духовной природой, чуждой вещественности, с сознанием, волей и чувством, осталась в своем существе природа ангелов и по их падении, “ибо дарования Божия не раскаянна” (“ибо дары и призвание Божие непреложны”) (Рим. 11, 39). Изменилось только нравственное состояние этой природы и направление в деятельности ее сил, но не самое ее естество и устройство. И откровение в упоминаниях о злых духах прямо именует их духами (Мф., 8, 16; 2, 43; Лк. 10, 20 и др.), духами злобы поднебесной (Еф. 6, 12).

А это, простите, просто шокировало: у Ангелов есть сознание, воля и чувства?!...
Отчего же их воля, сознание и чувства оказались целыми, не поврежденными при грехопадении человека?
Кстати, у Адама и Евы были Ангелы-Хранители?

Ещё один вопрос:
Кто и для чего дал Ангелам имена Рафаил, Гавриил, Михаил, Уриил, Рагуил, Задкиил, ​Саракил, Ремиил, Анаил, Орифиил, Узиил, Разиэль и Метатрон?... Каждый ли Ангел имеет свое имя?
:shock:
(имена нашла в сети, но объяснения нет)

СПАСИБО.

_________________
...
И если СЛОВО - это Бог,
То ТИШИНА есть Богоматерь.

(с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 07:18 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
Мелани писал(а):
Ещё один вопрос:
Кто и для чего дал Ангелам имена Рафаил, Гавриил, Михаил, Уриил, Рагуил, Задкиил, ​Саракил, Ремиил, Анаил, Орифиил, Узиил, Разиэль и Метатрон?... Каждый ли Ангел имеет свое имя?
:shock:
(имена нашла в сети, но объяснения нет)

СПАСИБО.

По-моему - это архангелы, и поэтому имеют свои собственные имена


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 09:30 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Ангел хранитель дается человеку после крещения , так что у Адама и Евы ангела хранителя не было.
По поводу имен -
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Не трудно догадаться что имена ангелам давал Бог. Все-таки в начале было Слово …..

Ангел =Слово =Дух=звук = волна( звуковая)
Ангел тьмы =слово =дух=звук - вибрация( искажение Слова Божьего)

Все эти волны действуют на черепную коробку человека и проходят в сердце ,или освещая сердце светом Слова Божьего, или уничтожая его вибрацией ( страхом - блудными делами…. ) - словом бесовским.
Таким образом, происходит рождение в человеках, недостающих ангелов - по СЛОВУ. Другого способа рождения ангела не существует. А уж какой родился , ангел Света или тьмы , узнаем по смерти. Это, как рождении бабочки, никто не знает какая вылетит из кокона , белая или черная.
Вы же читали в писании , что требуется восполнить ЧИСЛО - падших ангелов.

Первых ангелов Бог сотворил Словом и таким же способом ( по Слову) мог восполнить чило отпавших ангелов , но Он не мог сотворить Своим Словом полное число падших , так как мерзкого слова у Бога нет.
Пришлось для сохранения баланса СИЛ сотворить небо и землю и человека. Не верите ? Читайте.

1 В начале сотворил Бог небо и землю………… :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 11:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Мелани писал(а):
Ивона писал(а):
Мелани писал(а):
И будто бы первые Божьи твари обладали всеми свойствами Творца, кроме свойства нетварности.

Это не так. Например, ангелы и чудеса творят только силой Божией, и вечность, в которой они существуют - тоже тварная, не та, абсолютная, в которой живёт Бог.

Вспомнила.
Денница воспользовался Божьим свойством свободы, и потому пал.
Другие свойства (непреложные дары Бога) - мудрость, например, у падших ангелов остались, но поменяли полярность.
Примерно такое объяснение дается на курсах катехизации; в большой цитате Ивоны подтверждение тоже нашлось.

Мне кажется, мы не должны ставить в один ряд свойства Божии и то, что Он сотворил нас по Своему образу и подобию. Свобода нашей воли - это свойство нашего подобия Богу. Так же и ум, творческие способности и т..п. Так как мы и ангелы - только творения, то все эти свойства, дары Божии, совсем не того уровня, что свойства Божии, они - тварные.

Цитата:
Цитата:
І. Отпадшие от Бога ангелы, как и ангелы добрые, все сотворены Богом с одинаковой духовной природой и присущими ей духовными силами. Такой же духовной природой, чуждой вещественности, с сознанием, волей и чувством, осталась в своем существе природа ангелов и по их падении, “ибо дарования Божия не раскаянна” (“ибо дары и призвание Божие непреложны”) (Рим. 11, 39). Изменилось только нравственное состояние этой природы и направление в деятельности ее сил, но не самое ее естество и устройство. И откровение в упоминаниях о злых духах прямо именует их духами (Мф., 8, 16; 2, 43; Лк. 10, 20 и др.), духами злобы поднебесной (Еф. 6, 12).

А это, простите, просто шокировало: у Ангелов есть сознание, воля и чувства?!...
Отчего же их воля, сознание и чувства оказались целыми, не поврежденными при грехопадении человека?

Грехопадение человека не действует на духов. Что же до их сознания, воли и чувств (а почему у них этого не должно быть, они же личности, созданные по образу Божию?) - то они изменили своё направление, так сказать, качественно изменились, когда эти духи отпали от Бога - это и было их повреждение.

Цитата:
Кстати, у Адама и Евы были Ангелы-Хранители?

На этот счёт есть разные мнения. Я не знаю.

Цитата:
Ещё один вопрос:
Кто и для чего дал Ангелам имена Рафаил, Гавриил, Михаил, Уриил, Рагуил, Задкиил, ​Саракил, Ремиил, Анаил, Орифиил, Узиил, Разиэль и Метатрон?... Каждый ли Ангел имеет свое имя?

А, опять-таки, почему бы ангелам не иметь имён? Каждый ангел - полноценная личность. Хотите представить ангела? Может быть, лучше начать с художественной христианской литературы? Можно, например, почитать вот это:
http://ulianova-v.narod.ru/okno.html

http://ulianova-v.narod.ru/babochka.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 12:04 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Вообще-то отпадают ангелы , а не духи. :) Был такой случай. Некий художник в древности написал с одного юноши портрет. Спустя много лет ему пришла мысль написать портрет беса. Долго он искал по тюрьмам подходящего человека, когда, наконец, ему вывели одного заключенного с действительно демоническим, искаженным от злобы лицом, и узник, увидев художника сказал :" Вы уже однажды писали с меня портрет....". Сущность духа - слово ,которое формирует субстанцию - ангела . :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 16:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Сущность духа - слово ,которое формирует субстанцию - ангела . :)

Врубль, а не дадите ли Вы нам ссылочку, где Вы это прочитали, кто этому учит?
Например, святитель Феофан Затворник, обобщивший святоотеческие писания об ангелах, ни о каких субстанциях и словах не писал, и однозначно утверждал, что ангелы - это духи. Мне кажется, Вам не мешает почитать это сочинение:
Святитель Феофан Затворник

Душа и ангел – не тело, а дух

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=dushaiangel[/i]


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 18:57 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Ивона писал(а):
Врубль писал(а):
Сущность духа - слово ,которое формирует субстанцию - ангела . :)

Врубль, а не дадите ли Вы нам ссылочку, где Вы это прочитали, кто этому учит?
Например, святитель Феофан Затворник, обобщивший святоотеческие писания об ангелах, ни о каких субстанциях и словах не писал, и однозначно утверждал, что ангелы - это духи. Мне кажется, Вам не мешает почитать это сочинение:
Святитель Феофан Затворник

Душа и ангел – не тело, а дух

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=dushaiangel[/i]


Вы в моих сообщениях увидели разве что - то другое, иное ?
Ангелы = духи . Дух = Слово - единственное, что вы не можете понять. :)
Святые отцы( по сути уже ангелы на земле) прекрасно это знали , и в своих писаниях несли людям Дух Божий - Слово ( попробуйте понять это). Составьте уравнение, имея уже все известные.
Ангелы = Дух - сформированный Словом Божьим.
И соответственно: бес = дух = слово антихристово.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 19:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Вы в моих сообщениях увидели разве что - то другое, иное ?
Ангелы = духи . Дух = Слово - единственное, что вы не можете понять. :)

Знаю Бога Слово, Сына Божия. Ничего другого не знаю о других словах, и нигде ни у кого из святых отцов не читала.
Цитата:
попробуйте понять это).

Ссылочки, плиз.


Цитата:
И соответственно: бес = дух = слово антихристово.

Антихрист будет потом, в конце времён. Бесы есть давно. Путаница, однако.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 20:24 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Ивона писал(а):
Врубль писал(а):
Вы в моих сообщениях увидели разве что - то другое, иное ?
Ангелы = духи . Дух = Слово - единственное, что вы не можете понять. :)

Знаю Бога Слово, Сына Божия. Ничего другого не знаю о других словах, и нигде ни у кого из святых отцов не читала.
Цитата:
попробуйте понять это).

Ссылочки, плиз.


Цитата:
И соответственно: бес = дух = слово антихристово.

Антихрист будет потом, в конце времён. Бесы есть давно. Путаница, однако.


Духа Божьего не имеете , потому и не знаете . Не обижайтесь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 08:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22928

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Духа Божьего не имеете , потому и не знаете . Не обижайтесь.
И это утверждает человек, который скрывает своё имя. Однако. :roll:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 09:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Духа Божьего не имеете , потому и не знаете . Не обижайтесь.
И это утверждает человек, который скрывает своё имя. Однако. :roll:


А какая связь между реальным именем участника и обсуждаемой темой? Давайте без женской логики.

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 10:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Духа Божьего не имеете , потому и не знаете . Не обижайтесь.
То есть объяснить и дать ссылку на учение святых отцов не можете. И всё это Вам просто-напросто кто-то нашептал. Знаете, кто нашёптывает то, о чём не учили святые отцы, притворяясь чистым духом? Правильно. Бес. :(


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 11:50 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22928

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Антон К. писал(а):
А какая связь между реальным именем участника и обсуждаемой темой? Давайте без женской логики.
Логика, она либо есть, либо её нет.
Врубль, высказывает иногда вещи, которые прямо противоположны учениям святых отцов. Антон, мне постоянно приходится отбиваться от ярлыка «сектантка» только по тому, что я хожу в определенный приход. :(
У меня есть родственники, которые ведутся на мистические идеи и «эры водолеев». Вот и хотелось бы мне посмотреть в глаза «героям», эти темы развивающим. Я, конечно, могу поменять приход, но родственники, как известно обмену не подлежат. :)

Вот ведь дело в чем, ангелы бесами не представляются, а бесы иногда принимают вид светлых ангелов.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 12:13 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Ивона писал(а):
Врубль писал(а):
Духа Божьего не имеете , потому и не знаете . Не обижайтесь.
То есть объяснить и дать ссылку на учение святых отцов не можете. И всё это Вам просто-напросто кто-то нашептал. Знаете, кто нашёптывает то, о чём не учили святые отцы, притворяясь чистым духом? Правильно. Бес. :(


Ивона , вы хороший и добрый человек , а главное - у вас есть сердце (что сегодня уже и не встретить) :)

Мне всегда нравится, когда просят ссылку на на то, что ни глазами не увидеть, ни ушами не услышать.
Скоро будут просить ссылку на адрес царствия Божьего. О том , что вам было сказано, написано и в Библии, и в Новом Завете,
и в святоотеческих писаниях . Но увидеть сказанное и понять, можно только ДУХОМ. До того времени все доказательства , ссылки - беспочвенны.
В книге " Записки странника ", один молитвенник увидел слова Иисусовой молитвы в Новом Завете. А вы их видите ? :)
Дух открывает , человек без духа - мертв , пустой , прах. Как и то, что выходит из человека - очищено от духа организмом и
годится только в компостную яму . Человек, даже, говорит духом , который живет в его сердце. Полюбила Бога и говорить будешь о Боге, полюбила деньги и говоришь о деньгах . Полюбила молитвы и говорить будешь о Духе Божьем. Вообще, где сокровище ваше - там и сердце ваше.
За каждое СЛОВО будем держать ответ , то есть какого вы ДУХА. Божьего или нет . Но как же можете быть Божьего Духа, если не знаете Его.
А Он - Слово Божие. Читая правила ( несокращенно ) Псалтирь , Евангилие - Дух Божий через Слово Божие проходит в ваше сердце, Вочеловечивая вас . Так - то. Попробуйте Петровским постом вычитывать в день по три кафизмы, а сразу после них, главу из Евангелия и так весь пост , а после посмотрите, что вам откроется .И ,если захотите , обсудим. Псалтирь открывает разум, потому Слово Нового завета открывается
после чтения кафизм совсем в другом СВЕТЕ - в Истинном. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 12:22 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Лучик писал(а):
Антон К. писал(а):
А какая связь между реальным именем участника и обсуждаемой темой? Давайте без женской логики.
Логика, она либо есть, либо её нет.
Врубль, высказывает иногда вещи, которые прямо противоположны учениям святых отцов. Антон, мне постоянно приходится отбиваться от ярлыка «сектантка» только по тому, что я хожу в определенный приход. :(
У меня есть родственники, которые ведутся на мистические идеи и «эры водолеев». Вот и хотелось бы мне посмотреть в глаза «героям», эти темы развивающим. Я, конечно, могу поменять приход, но родственники, как известно обмену не подлежат. :)

Вот ведь дело в чем, ангелы бесами не представляются, а бесы иногда принимают вид светлых ангелов.


Бесы не могут правильно произнести Слова молитвы(иного духа). или сократят, или искаверкают . Вот и смотри, кто пред тобой - бес или ангел. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 12:36 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22928

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Попробуйте Петровским постом вычитывать в день по три кафизмы, а сразу после них, главу из Евангелия и так весь пост , а после посмотрите, что вам откроется .
Один мой родственник еще читает + по акафисту и Апостол. А потом идет «закусывать» своими ближними.

Но, я оптимистка, надеюсь, что количество правил перейдет в качество. :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 13:05 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Попробуйте Петровским постом вычитывать в день по три кафизмы, а сразу после них, главу из Евангелия и так весь пост , а после посмотрите, что вам откроется .
Один мой родственник еще читает + по акафисту и Апостол. А потом идет «закусывать» своими ближними.
Но, я оптимистка, надеюсь, что количество правил перейдет в качество. :D


Личик, совет этот тем, у кого есть еще - сердце . :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 13:15 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22928

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Личик, совет этот тем, у кого есть еще - сердце . :)
Вы хотите сказать, что у моего родственника нет сердца? :shock: Может сдать его для опытов и проблемы долой. Да, надо подумать. :D
Врубль, склоняюсь к мысли, что все-таки вывели биороботов с чувством юмора. :D :D :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 14:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25
Сообщения: 7774

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):

Мне всегда нравится, когда просят ссылку на на то, что ни глазами не увидеть, ни ушами не услышать.
:)


Цитата:
Ученик. Исчисли виды бесовской прелести, происходящей от неправильного упражнения молитвою.
Старец. Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. «Если кто, — говорит прп. Григорий Синаит в вышеприведенной статье, — с самонадеянностью, основанною на самомнении, мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую: того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя». Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тьму кромешную: в бесовскую прелесть. ...
Ученик. Неправильность этого способа молитвы и связь его с самообольщением и прелестию — ясны; предостереги меня и от прочих видов неправильной молитвы и сопряженного с ними ложного состояния.
Старец. Как неправильное действие умом вводит в самообольщение и прелесть, так точно вводит в них неправильное действие сердцем. Ис полнены безрассудной гордости желание и стремление видеть духовные видения умом, не очищенным от страстей, не обновленным и не воссозданным десницею Святого Духа: исполнены такой же гордости и безрассудства желание и стремление сердца насладиться ощущениями святыми, духовными, Божественными, когда оно еще вовсе не способно для таких наслаждений. Как ум нечистый, желая видеть Божественные видения и не имея возможности видеть их, сочиняет для себя видения из себя, ими обманывает себя и обольщает: так и сердце, усиливаясь вкусить Божественную сладость и другие Божественные ощущения и не находя их в себе, сочиняет их из себя, ими льстит себе, обольщает, обманывает, губит себя, входя в область лжи, в общение с бесами, подчиняясь их влиянию, порабощаясь их власти.
Одно ощущение из всех ощущений сердца в его состоянии падения может быть употреблено в невидимом Богослужении: печаль о грехах, о греховности, о падении, о погибели своей, называемая плачем, покаянием, сокрушением духа.
Всем известно, какое душевное бедствие возникло для иудейских книжников и фарисеев из их неправильного душевного настроения: они сделались не только чуждыми Бога, но и исступленными врагами Его, богоубийцами. Подобному бедствию подвергаются подвижники молитвы, извергшие из своего подвига покаяние, усиливающиеся возбуждать в сердце любовь к Богу, усиливающиеся ощущать наслаждение, восторг: они развивают свое падение, соделывают себя чуждыми Бога, вступают в общение с сатаною, заражаются ненавистью к Святому Духу. Этот род прелести ужасен: он одинаково душепагубен, как и первый, но менее явен; он редко оканчивается сумасшествием и самоубийством, но растлевает решительно и ум и сердце. По производимому им состоянию ума отцы назвали его мнением. На этот род прелести указывает святой апостол Павел, когда говорит: Никто же вас да прельщает изболенным ему смиренномудрием и службою ангелов, яже не у веде уча, без ума дмяся от ума плоти своея (Кол. 2:78). Одержимый этою прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и достоинства, — даже, что обилует дарами Святого Духа. Мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений: по этому свойству своему оно вполне принадлежит к области отца и представителя лжи — диавола. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека и не имея на это никакой возможности, заменяет их ощущениями своего сочинения, поддельными, к которым не замедляет присоединиться действие падших духов. Признав неправильные ощущения, свои и бесовские, истинными и благодатными, он получает соответствующие ощущениям понятия. Ощущения эти, постоянно усваиваясь сердцу и усиливаясь в нем, питают и умножают ложные понятия: естественно, что от такого неправильного подвига образуются самообольщение и бесовская прелесть — «мнение». «Мнение не допускает быть мнимому» (Слово 4, в конце; также Слово 3), — сказал святой Симеон Новый Богослов. Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себя и потешающий себя «мнением» заграждает этим «мнением» вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, — открывает широко вход греховной заразе и демонам. Зараженного «мнением» обличает Господь так: Глаголеши, яко богат есмь, и обогатихся, и ничто же требую: и не веси, яко ты еси окаянен, и беден, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3:17)

(Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский. Книга первая. Аскетические опыты
Глава: О молитве Иисусовой. Отдел II О прелести)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 15:30 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Старец. Как неправильное действие умом вводит в самообольщение и прелесть, так точно вводит в них неправильное действие сердцем. Ис полнены безрассудной гордости желание и стремление видеть духовные видения умом, не очищенным от страстей, не обновленным и не воссозданным десницею Святого Дух.

Вот вам и говорят, подготовить почву - Псалтирем , а уж после, посадить маленькое зернышко. :)

Подобному бедствию подвергаются подвижники молитвы, извергшие из своего подвига покаяние, усиливающиеся возбуждать в сердце любовь к Богу, усиливающиеся ощущать наслаждение, восторг: они развивают свое падение, соделывают себя чуждыми Бога, вступают в общение с сатаною, заражаются ненавистью к Святому Духу.

Очень правильно сказано, но о покоянии ,по-моему, на форуме один только Врубль толдычит. :)
Остальные страсно любят Бога, но отвергают Духа Божьего - Псалтирь и Евангелие - не любят. :)

В целом намек понятен . Если вы видели духа прелести опишите, как он выглядит? И потом, Псалтирь и Евангелие -
это не молитвы, а Слова Божии, от которых еще никто не умирал. :) Молитвы- это тема совсем иная, особенно для тех, кто молится своими словами. И вообще, Ивона вопрос ученика был о неправильной молитве( Иисусовой), а не о чтении Евангелия.
Вообщем ясно, вы предлагаете не читать Псалтирь и Евангелие , дабы не рухнуть в прелесть . Оригинально. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 15:37 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Личик, совет этот тем, у кого есть еще - сердце . :)
Вы хотите сказать, что у моего родственника нет сердца? :shock: Может сдать его для опытов и проблемы долой. Да, надо подумать. :D
Врубль, склоняюсь к мысли, что все-таки вывели биороботов с чувством юмора. :D :D :D


Зачем ? Вы же не почтальон Печкин. :) Пускай читает.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 15:52 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22928

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Врубль писал(а):
Очень правильно сказано, но о покоянии ,по-моему, на форуме один только Врубль толдычит. :)
Остальные страсно любят Бога, но отвергают Духа Божьего - Псалтирь и Евангелие - не любят. :)

А еще толдычате о «эре водолея» и передаче энергии через свечки в храме, и прочей мистике. Где написано о таких вещах в Евангелии и Псалтире?
И с чего Вы взяли, что на форуме не любят Псалтирь и Евангелие?
Дорогой, Врубль, давайте не будем устраивать соревнование по количеству прочитанных молитв и правил, не гоже это нам, как христианам.
Процитирую слова русского публициста и философа XIX века Юрия Самарина: «Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы».
Подумайте, Врубль, над этими словами.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 17:41 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Лучик писал(а):
Врубль писал(а):
Очень правильно сказано, но о покоянии ,по-моему, на форуме один только Врубль толдычит. :)
Остальные страсно любят Бога, но отвергают Духа Божьего - Псалтирь и Евангелие - не любят. :)

А еще толдычате о «эре водолея» и передаче энергии через свечки в храме, и прочей мистике. Где написано о таких вещах в Евангелии и Псалтире?
И с чего Вы взяли, что на форуме не любят Псалтирь и Евангелие? :) :) :)
Дорогой, Врубль, давайте не будем устраивать соревнование по количеству прочитанных молитв и правил, не гоже это нам, как христианам.
Процитирую слова русского публициста и философа XIX века Юрия Самарина: «Вера не палка, и в руках того, кто держит ее как палку, чтобы защищать себя и пугать других, она разбивается в щепы».
Подумайте, Врубль, над этими словами.


Лучик, не передергивайте , от свечек никогда не откажусь , и все-таки ,свеча не того кто передал , а того кто ее ставит. :)
Энергии - не из той оперы(вам пока знать это рановато) :) . Эра водолея мне не очень интересна , но какая - то схожесть событий присутствовала.
На самом деле, глубину Слова Божия объять невозможно , но полностью с вами согласен , что мудрования на эту тему
могут моментально увести человека в сторону от Бога. И батюшка меня предупреждал и молился - не лезь туда - опасно. :)
Потом только понял - что всему свое время. Потихоньку, но все равно открывается. Вообще, у меня много наворочено ошибок в общении, и отказываться от них - не собираюсь. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 17:59 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21
Сообщения: 1735
"Свеча того, кто её ставит" - это из:

Цитата:
А в некоторых местах Украины есть интереснейший обычай. Нервных просьба не читать.
Перед погребением усопшему на лицо кладут блин. А после похорон на поминках блин этот подсовывают священнику, чтобы он его съел. Если съест - покойнику Царство небесное. Потому знакомый батька НИКОГДА не ест блинов. Даже если при нем испекли.

:lol: :lol: :lol: :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 18:47 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38
Сообщения: 1157

Откуда: Москва
Александр К. писал(а):
"Свеча того, кто её ставит" - это из:

Цитата:
А в некоторых местах Украины есть интереснейший обычай. Нервных просьба не читать.
Перед погребением усопшему на лицо кладут блин. А после похорон на поминках блин этот подсовывают священнику, чтобы он его съел. Если съест - покойнику Царство небесное. Потому знакомый батька НИКОГДА не ест блинов. Даже если при нем испекли.

:lol: :lol: :lol: :lol:


Александр, вы темой ошиблись. :)


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: