Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Старые друзья и новые обстоятельства
 Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 17:51 
пока присматриваюсь

Месяц назад мне, слава Богу, открылось все мое безобразие. После многих лет мрака пришла, наконец, в Церковь.
И тут возник вопрос: что сказать им, моим веселым друзьям-приятелям, маргинальным деятелям современного искусства?
Тем, кто твердо уверен в том, что современный человек д\б атеистом либо агностиком? :?:

как-то так я вопрос этот отпустила и забыла до сего дня.
а 10 минут назад позвонил С., добрый мой приятель, неизменный мой компаньон в походах по злачным местам Москвы. " что?" да "как?" "пошли гулять"
я возьми да и скажи "исповедалась, причастилась"
грустен стал. "знаю,- говорит,- у женщины бывают такие периоды кризиса.. Но не думал, что ты таким путем пойдешь. кто тебя хоть надоумил-то?"
смеюсь ему в трубку, объясняю, что сама поняла, как стремно по полу пьяной ползать и плакать от горя, как стремно с мужем любимым, добрым и честным драться, а на утро рыдать друг у друга на груди - словом, падать в своем разложенчестве в жуткую бездну.
не убедила, кажется. он все про силу воли, про самоконтроль мне раньше говорил.
Так как с друзьями-то своими старыми?
если друзья настоящие, если добра желают, то понять должны и выбору моему довериться, так ведь?

Заголовок сообщения: Re: Старые друзья и новые обстоятельства
 Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 19:22 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

грусть Карамазова писал(а):
Месяц назад мне, слава Богу, открылось все мое безобразие. После многих лет мрака пришла, наконец, в Церковь.
И тут возник вопрос: что сказать им, моим веселым друзьям-приятелям, маргинальным деятелям современного искусства?
Тем, кто твердо уверен в том, что современный человек д\б атеистом либо агностиком? :?:

как-то так я вопрос этот отпустила и забыла до сего дня.
а 10 минут назад позвонил С., добрый мой приятель, неизменный мой компаньон в походах по злачным местам Москвы. " что?" да "как?" "пошли гулять"
я возьми да и скажи "исповедалась, причастилась"
грустен стал. "знаю,- говорит,- у женщины бывают такие периоды кризиса.. Но не думал, что ты таким путем пойдешь. кто тебя хоть надоумил-то?"
смеюсь ему в трубку, объясняю, что сама поняла, как стремно по полу пьяной ползать и плакать от горя, как стремно с мужем любимым, добрым и честным драться, а на утро рыдать друг у друга на груди - словом, падать в своем разложенчестве в жуткую бездну.
не убедила, кажется. он все про силу воли, про самоконтроль мне раньше говорил.
если друзья настоящие, если добра желают, то понять должны и выбору моему довериться, так ведь?

Человек – это тот, у кого ЧЕЛО в ВЕКЕ, а руки во времени.

Человекообразное – это то, у кого и чело во времени, и руки там же. Например, Иуда Искариот.

Правда, само понятие времени сложнее. Вроде как настоящее, где руки действуют, складывается из прошлого и будущего. Точнее, - это граница между прошлым и будущим. Но прошлого уже нет. Оно прошло. Нуль. А будущее ещё не наступило. Его ещё нет. Тоже нуль. 0+0=0!

Что же есть то?

Может быть, доска жизни, на которой ЧЕЛО-ВЕК пишет свою картину? Логичную картину! А человекообразное, у которого нет души и которое поэтому не причастно Богу, ему эту картину портит!? Особенно, если Чело :) вышло из под контроля .(р_Б.В). :)

Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 19:54 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП

Именно так. Только ведь им еще привыкнуть надо. :) Так что первое время будьте к ним снисходительны. Когда шок пройдет, всё наладится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 21:08 

Вероисповедание: Православный, МП
У меня такая же была реакция у друзей первые годы. Теперь все сами воцерковились.
Мне кажется, если друзья добрые, то поймут. Если нет, то зачем они... самой будет с ними не так как-то.

Сейчас у меня появилась подруга мусульманка, но мы не касаемся тем веры, нам очень интересно общаться и без этого. Порядочный, веселый человечек, с которым легко. Очень тактичная.

Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 21:19 

Вероисповедание: иное

Если действительно друзья, да еще старые - то как в поговорке - "старый друг лучше и т.д...." :wink: . Дружба - это дар Божий. А новых среди верующих еще предстоит очень и очень поискать ...
А если не друзья, а лишь общность интересов вас соединяла ("потусить" и т.п.), то отпадут сами, когда увидят другой круг интересов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 23:55 
пока присматриваюсь

А в чем проблема собственно? Если это друзья - они не отвернутся от вас, какой бы вы веры не придерживались. Или им это критично?
Вы можете обьяснить, почему пришли к вере и что это вам дает? Если да - смело обьясняйте, если вас спрашивают. Если нет - скажите, что вера - ваше личное дело. И не пытайтесь их сагитировать - ничего хорошего из этого не выйдет. Просто относитесь к ним так-же как и раньше - если они вам ценны.

Я очень часто общаюсь с иноверцами, и по большей части не возникает никаких конфликтов по этому поводу.

Заголовок сообщения: про друзей
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 09:39 
пока присматриваюсь

Поговорила на эту тему с одним послушником с Афона, в миру теперь живущим. Знаете, что он сказал? "А зачем, - говорит, - ты вообще об этом рассказала? сообщила бы, что не пьешь, потому что почечки посадила. Зачем говорить-то? сразу возводишь стену между собой и человеком "православная-неправославный".
1. по-моему, обманывать, наговоры на себя наводить, нехорошо.
или беречь ближнего?
2. Про стену я понимаю. Сама лицо отворачивала, когда муж у церкви знамением крестным себя осенял. Но пришла ж за ним?
может, и здесь, поможет как?

Заголовок сообщения: Re: про друзей
 Сообщение Добавлено: 30 май 2009, 22:28 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Поговорила на эту тему с одним послушником с Афона, в миру теперь живущим. Знаете, что он сказал? "А зачем, - говорит, - ты вообще об этом рассказала? сообщила бы, что не пьешь, потому что почечки посадила. Зачем говорить-то?

Я бы так делать не стала. Если о чужих людях идет речь, то можно как-то отговориться, чтобы лишних вопросов не было.
Да и то, наверно, не стоит. Это же свидетельство о чуде, о действии благодати!
А как можно обманывать близких людей? Да и что подумают друзья о православии, узнав рано или поздно правду?

Цитата:
сразу возводишь стену между собой и человеком "православная-неправославный".

Непонятно, почему стена? Человек обрел веру, разве он от этого отдалится от друзей. (Разве только они отдалятся. Но каждый свободен в своем выборе).

Заголовок сообщения: Re: про друзей
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2009, 13:17 

1. по-моему, обманывать, наговоры на себя наводить, нехорошо.
или беречь ближнего?

Лучше не начинайте с лукавства и вранья. Учтите, что Вы встали на серьезный путь, если большинство близких атеисты, то Вам часто придется их обманывать (пост, а Вам мясо предлагают, собрались в Храм, а Вас в гости позвали и т.п. и т.д.). К лукавым оправданиям можно привыкнуть и тогда с этим будет тяжело бороться. :(
А если почувствуете, что кого-то обижаете, можно мысленно обратиться к Господу: «Господи, вразуми меня и помоги не обидеть человека».

А вообще, я рада за Вас. Помогай Вам Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2009, 18:00 

Слава Богу! Радость-то какая! :D
Я, грешная, рассталась с компанией весельчаков - слишком сильны были еще мои страсти, часто в обществе с ними "падала", хотя хотела как всегда - рассказать о вере, а получалось... как всегда через ж... - сама напивалась с ними вдребодан.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 10:16 

Оно верно, друзья , если хорошие, и есть друзья. Такие не будут давить. А у Вас, Грусть..., как это сплошь и рядом, просто друзья пытаются навязать свою точку зрения, считая Вас не правой. Такие друзья - не друзья. Не друзья еще и потому, что хорошему они вряд ли научат, а вот Вас, еще не укрепившуюся в Православии, будут постояно норовить сбить с пути, "раскачивать". Тапками в них бросаться не нужно, но дистанцинироваться, конечно, необходимо. А потом это само усохнет, ибо общего что у света с тьмою? Хорошо бы, если бы кто из них от Вашего примера задумался. Только такое, увы, нечасто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 14:16 
пока присматриваюсь

тишь да гладь... не звонит-не пишет. Полагаю, думает, что крыша съехала :)
Подружка добрая в сомнениях поддержала: "зная твое отношение к церкви, действительно, можно предположить, что ты, дорогая, тю-тю"
ну, да Бог с ним...
мне все по старой традиции думается, что от меня, такой особенной да исключительной :roll: , слиться невозможно... ну, вот и посмотрим :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 15:14 

тишь да гладь... не звонит-не пишет. Полагаю, думает, что крыша съехала :)
Получается, что Ваши друзья, подумав, что Вы заболели, сразу Вас бросили. :roll:
Ай-яй-яй. Настоящие друзья – атеисты должны бросаться спасать от «религиозного угара».
:D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 19:33 
пока присматриваюсь

Лучик писал(а):
Получается, что Ваши друзья, подумав, что Вы заболели, сразу Вас бросили. :roll:
Ай-яй-яй. Настоящие друзья – атеисты должны бросаться спасать от «религиозного угара».
:D :D :D

Тут, Лучик, речь идет об одном из друзей. Если б все друзья разбежались, мне бы пришлось как следует мозгами пошевелить, кого и зачем вокруг себя я понасобирала :roll:
Затаился и не бросается, так как знает - натура я увлекающаяся, и ежели что удумаю - так тому и быть... посему ждет хитрый, что попустит меня однажды, и пойду, улыбаясь и радуясь, кирять с ним... Хороший, добрый, но заблудившийся человек. Образованный, тонко чувствующий реальность... Поддерживал меня всегда в трудную минуту, а тут не догоняет немного :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 09:49 

Хороший, добрый, но заблудившийся человек. Образованный, тонко чувствующий реальность... Поддерживал меня всегда в трудную минуту, а тут не догоняет немного :?
Молитесь о нем, просите, чтобы и его Господь вразумил.
Помогай Вам Господь!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0