| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Маргарита
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 апр 2009, 10:58    | 

| 

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Синий платочек писал(а): Цитата: Ладно, рискну... Неужели может нравиться "Лето Господне" Шмелева?? Когда прочитала первый раз, тошнило от "розовых слюней", где мальчик умиляется , думает о Боге, ну прям, суперположительный, аж тошно.  Не тошнило, нет. Маленькие дети - они ведь другие, чем мы, глядящие с "высоты" своего греховного опыта. И сегодняшние могут поразить высказываниями вроде "без Бога ничего не получится", а тем более дети, выросшие в православной традиции (пусть во многом только бытовой) с православным Горкиным. А тем более в воспоминаниях автора через много ох каких трудных лет.
 Современные суперположительные герои очень неискренние получаются, это да.
 От "Солнца мертвых" была практически в шоковом состоянии: как же так, такая земля прекрасная (Крым очень люблю), люди - не чужие, свои - и такое творится?! До этого никакое историческое чтение о том времени не задевало так.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ВадДим
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 апр 2009, 12:49    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

ВадДим писал(а): Ладно, рискну...  Неужели может нравиться "Лето Господне" Шмелева?? Вообще, Шмелев хороший писатель? Это правда? Вы действительно так считаете? 
 Прошу прощения! Я вас обманул. У меня уже есть сложившееся мнение по Шмелёву. Понесло что-то, простите.  

_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Антон К.
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 апр 2009, 13:30    | 

| 

|  

Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162

| 

ВадДим писал(а): Понесло что-то 
Да мы поняли, обычное ж дело.  

_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 апр 2009, 15:32    | 

| 

|  

Вероисповедание: Православный, не МП

| 

Иулиания писал(а): Александр_1970 писал(а): Чехов-писатель - это человек, который никого никогда не пускает к себе вовнутрь, но тем не менее оставляет снаружи достаточно намеков чтобы можно было понять, как у него внутри все болит.  Согласна. Особено это очевидно в пьесах. Я его пьесы люблю больше, чем рассказы. Я тоже. Да только, все-таки, что-то нездоровое есть в его творчестве. Я имею ввиду нездоровье духовное. Не знаю... Сарказм ли, надрыв ли, изломанность ли какая во взгляде. Да только что-то не так (мое ощущение)  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Проскинитис
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 апр 2009, 20:01    | 

| 

| 

| 

Старинные жития святых как раз написаны очень сухо, без всякой сентиментальности. 

Мне они именно этим нравятся.

А то, что они "как под копирку" - во-первых, об очень многих святых известно сравнительно мало, поэтому пробелы заполняются штампами. Во-вторых, жития - жанр достаточно условный. Ведь на иконах святые тоже довольно похожи - больше, чем если бы их писал художник-реалист.  И иконописец, и писатель традиционного жития хотят показать читателю то общее, что есть у всех святых, их высокую духовность, а не индивидуальные особенности.

Но сентиментальности, стремления выжать слезу, "растрогать" в старинных житиях нет. Как нет её и в Библии.

Это уже, наверное, в более поздние времена появилось. Вот у Евгения Поселянина, например, очень много сентиментальности. И сейчас тоже есть авторы такого плана. Может, это и не страшно, ведь кому-то такая литература по душе, помогает верить, тянуться к Богу? 

_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда. 
 Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда. 
 Но разве это судьи, это же святые лики, 
 Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
 Михаил Башаков 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ленусик
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 04 май 2009, 23:23    | 

| 

|  

| 

| 

А мне нравится "Лето Господне". Нет там особых слюней и соплей розовых. Просто для ребенка каждое необычное событие - как маленький праздник. И слова, в частности, построение фраз, выражение мыслей - прям как ребенок...

Вообще удивительно - написатьтакое светлое ,я бы даже сказала по-детски чистое произведение после "Солнца мертвых". страдания все равно оставляют свой след, не может человек что-то переживший, а уж тем более такой голод, такое время, не надломиться в чем-то... 

_________________ Да будет воля Твоя... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

IRUS
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 05 май 2009, 06:17    | 

| 

|  

Вероисповедание: Православный, не МП

| 

Ленусик писал(а):  не может человек что-то переживший, а уж тем более такой голод, такое время, не надломиться в чем-то... Там дело не в голоде и даже не в страшном времени, а в страшной трагедии потери единственного и горячо любимого сына, точнее в его репрессии, несмотря ни на тяжелую болезнь, ни на полнейшую кооперацию с властями... А для родителей - полнейшую беспомощность не только помощи Сергею, но и даже элементарное получение сведений о его пребывании. А уж потом и изгнание...
 Шмелев - один из моих любимейших писателей.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Елена*
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 май 2009, 19:25    | 

| 

|  

| 

| 

Мне нравится Шмелев. Для меня были большим открытием его произведения. Совершенно с другой стороны пересмотрела для себя ту эпоху, в которую он жил. 

_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Маргарита
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 май 2009, 14:30    | 

| 

| 

Прочитала недавно В.Г.Короленко "О Чехове". Кроме прочего, он пишет:
  Цитата: И  опять невольно приходит в голову сопоставление:  Гоголь,  Успенский, Щедрин,  теперь —  Чехов.  Этими именами почти исчерпывается ряд  выдающихся русских писателей с сильно выраженным юмористическим темпераментом.  Двое из них  кончили прямо острой меланхолией,  двое других —  беспросветной тоской. Пушкин  называл Гоголя  «веселым меланхоликом»,  и  это  меткое  определение относится одинаково ко  всем перечисленным писателям...  Гоголь,  Успенский, Щедрин и Чехов...
       Неужели в  русском смехе есть  в  самом деле  что-то  роковое?  Неужели  реакция  прирожденного  юмора  на  русскую  действительность,  —  употребляя терминологию химиков,  —  неизбежно дает ядовитый осадок,  разрушающий всего сильнее тот сосуд, в котором она совершается, то есть душу писателя?..   

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Дария
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 май 2009, 15:16    | 

| 

|  

| 

Ленусик писал(а): Нет там особых слюней и соплей розовых 
   Ржунимагу    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ленусик
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 май 2009, 15:43    | 

| 

|  

| 

Дария писал(а): Ленусик писал(а): Нет там особых слюней и соплей розовых    Ржунимагу    
Ну так и есть. Самый тяжелый для меня рассказ был - как мальчик не знал, что подарить Горкину. Вот этот ужас - что у близкого человека праздник, а ты не знаешь, что ему подарить, а времени уже нет - передан так, что мороз по коже...  

_________________ Да будет воля Твоя... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2  |  
	|   |  

| 
	  |