|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Вопрос о придании Пасхе статуса государственного праздника Добавлено: 15 апр 2009, 12:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Русской Церкви призывают широко обсудить вопрос о придании Пасхе статуса государственного праздника
Москва, 14 апреля 2009 г.
В Московском Патриархате предлагают сделать предметом широкой дискуссии вопрос о том, превращать ли православную Пасху в официальный общероссийский праздник.
"Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет", - заявил "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Так он прокомментировал намерение законодателей Петербурга обратиться к президенту страны с предложением придать православной Пасхе статус всероссийского праздника. Ожидается, что проект обращения парламента "северной столицы" будет рассмотрен 15 апреля. Ранее парламент Петербурга принял законопроект, согласно которому православная Пасха стала официальным городским праздником.
Как отметил священник, "известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день".
"Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным", - считает отец Всеволод.
Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может "не разделить радость мусульман".
"Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы", - подытожил собеседник агентства.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2009, 12:08 |
|
|
А у нас давно выходной.
Более того - выходной воскресенье переносится на понедельник.
То есть: имеем два выходных.
А ещё праздники Рождество и Троица.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2009, 12:53 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2009, 13:10 |
|
|
Александр К. писал(а): А у нас давно выходной. Более того - выходной воскресенье переносится на понедельник. То есть: имеем два выходных.
А ещё праздники Рождество и Троица.
Надо перенимать передовой украинский опыт!
В Грузии сразу после отделения сделали государственными все главные православные праздники.
А мы чем хуже?
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2009, 13:17 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): Александр К. писал(а): А у нас давно выходной. Более того - выходной воскресенье переносится на понедельник. То есть: имеем два выходных.
А ещё праздники Рождество и Троица. Надо перенимать передовой украинский опыт! В Грузии сразу после отделения сделали государственными все главные православные праздники. А мы чем хуже?
Мы-то ничем не хуже! Вот только надо, чтобы это осознало наше правительство!
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2009, 12:23 |
|
 |
|
Кемеровские депутаты предлагают признать Пасху государственным праздником
Кемерово, 24 апреля 2009 г.
Совет народных депутатов Кемеровской области на сессии 29 апреля примет обращение к федеральным органам власти о признании Пасхи государственным праздником, заявил председатель совета Николай Шатилов на пресс-конференции в четверг.
Отвечая на вопрос о том, насколько правомерна такая инициатива для светского государства, Н.Шатилов напомнил, что есть уже обращение Санкт-Петербурга по этому вопросу, хотя и были дискуссии в Совете Федерации, передает ИНТЕРФАКС. "Тем не менее мы выходим с этим обращением губернатора (Амана Тулеева, инициатора обращения - "ИФ")", - сказал он.
По мнению Н.Шатилова, "будет найден такой вариант празднования, который не будет противоречить законодательству Российской Федерации".
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2009, 13:52 |
|
 |
|
Я думаю, большинство нашего населения будут "за"! В конце концов, это праздник всего народа, так пусть проведут референдум, а то опять будет всё решаться кучкой депутатов (хотя кучка немалая - 300 с лишним человек).
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|