|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Купи себе церковь Добавлено: 20 апр 2009, 07:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 07:36 |
|
 |
|
Я сталкивалась с такими примерами. В Амстердаме гид, сопровождающая группу, рассказывала о своей подруге. Та приобрела квартиру в бывшем храме. Гид говорила об этом не без зависти - мол, она сама бы не отказалась, квартира хорошая, акустика (!) потрясающая...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 08:56 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А у нас наоборот - строятся активно храмы.
А на праздники- в храмах столицы во многих - яблоку негде упасть. Слава Богу!
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 09:23 |
|
 |
|
Слава Богу! Но в столице - да, а вот в провинции, к сожалению, не везде...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Купи себе церковь Добавлено: 20 апр 2009, 10:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): http://www.pravmir.ru/article_4070.html
Я в шоке, честно говоря...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 11:21 |
|
 |
|
Этого следовало ожидать. У Чудиновой в "Мечети Парижской Богоматери" описывается ситуация, когда во Франции мессу служат в хибарке, а рядом церковь продана под туристический центр.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 12:22 |
|
 |
|
Да... Налицо культурная и духовная дергадация Европы. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 14:50 |
|
 |
|
Интересно, а как в Америке с этим?
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 15:14 |
|
 |
|
Когда я была в США, то церквей видела множество - в основном, протестантские и баптистские. В той части Флориды, где я жила, были две действующие Православные церкви - РПЦ и Сербская.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 15:20 |
|
 |
|
А вот еще новости:
Более 1000 пустующих церквей в Германии перепрофилируют под рестораны, спортзалы и гостиницы
В ближайшие десять лет в Германии по причине отсутствия прихожан закроется около 700 католических и несколько сотен протестантских церквей, а их здания будут использованы для гостиниц, ресторанов, спортзалов и шоппинга.
Подтверждением этому может служить открывшийся в 1997 году в одном из пригородов Магдебурга (федеральная земля Саксония-Анхальт) ресторан "Церковь", расположившийся в здании заброшенного храма (St. Immanuelkirche). Церковь, построенная когда-то в стиле новой готики, закрылась в пригороде Престер по причине падения интереса к вере его жителей. Со шпиля сняли крест и демонтировали башенные часы, а церковный двор превратили в пивной садик.
Фешенебельный ресторан под названием "Счастье и наслаждение" появился и в здании бывшей церкви (Martini-Kirche) в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Здесь, в бывшем зале для молитв, переоборудованном в ресторанный зал, теперь периодически встречаются местные философы, обсуждающие разные житейские проблемы и новые книги по философии.
В выпущенном на немецком языке путеводителе по церквам и монастырям Западной Европы можно встретить информацию и о том, что не только в Германии, но и в Нидерландах (Амстердам, Маастрихт) и в Испании (Севилья) имеется несколько ресторанов, расположившихся в бывших церковных зданиях.
Православие.Ru

|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 15:50 |
|
 |
|
У нас, слава Богу, фактов продажи церквей, кажется, не было. Но имущественные споры все еще продолжаются. Не знаю, как сейчас ситуация в Киево-Печерской лавре... Когда была в Киеве несколько лет назад, то вроде бы половина Лавры не Церкви принадлежала, а государству. Поправьте, если ошибаюсь.
И еще читала статью в "Русском доме" год или два назад - о женском монастыре (кажется, в Суздале, но опять таки, точно не помню), который вынужден соседствовать с рестораном. Ресторан располагается в помещении, ранее принадлежавшем монастырю. Соответственно, о молитве в тишине и покое даже и мечтать не приходится - когда идет служба, в ресторане гуляют и развлекаются.
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 17:20 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): У нас, слава Богу, фактов продажи церквей, кажется, не было. Но имущественные споры все еще продолжаются. Не знаю, как сейчас ситуация в Киево-Печерской лавре... Когда была в Киеве несколько лет назад, то вроде бы половина Лавры не Церкви принадлежала, а государству. Поправьте, если ошибаюсь.
И еще читала статью в "Русском доме" год или два назад - о женском монастыре (кажется, в Суздале, но опять таки, точно не помню), который вынужден соседствовать с рестораном. Ресторан располагается в помещении, ранее принадлежавшем монастырю. Соответственно, о молитве в тишине и покое даже и мечтать не приходится - когда идет служба, в ресторане гуляют и развлекаются.
Да,есть такой в Суздале.Туда ссылались жены некоторых царей.И в одной стороне монастыря есть ресторан.Матушки договорились,чтобы после 22часов вели себя тише.Шли разговоры,о передачи этого дома монастырю и вроде бы должны передать,но когда не знаю.
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 17:53 |
|
 |
|
У нас таких случаев не было - наоборот всё возрождается, приводятся в порядок древние храмы!
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2009, 18:49 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Con Amore писал(а): У нас таких случаев не было - наоборот всё возрождается, приводятся в порядок древние храмы!
ну у нас тоже не идеально
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=2 ... F%E8%F7%E8
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2009, 18:51 |
|
 |
|
Знаете - я всё же рад что наш народ снова возвращается в веру. Раньше (имею ввиду 80-е годы) в нашей епархии практически не было церквей и монастырей. Особенно жалко было Новодевичий монастырь - в центре города была белокаменная обитель - при советской власти закрыта, и передана какому-то военному ведомству, по-моему военному комиссариату. В шикарном Иоанно-Предтеченском соборе сделали склады, и закрыли прилегающий к нему Иоанно-Предтеченскому.
Для меня печальна участь Успенского собора (основан в 1578 году)...
После революционных событий 1917 года Успенский собор пережил скорбные времена. Уже во время январских боёв 1918 года запертые в кремле большевики успели похозяйничать в соборе. Под видом поиска каких-то подземых ходов революционеры заставили церковных сторожей открыть нижний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Три дня – 18, 19 и 20 января собор подвергался неофициально обыску: солдаты вынули три половицы и, не найдя никаких тайных ходов, вынесли из храма железную шкатулку с церковными документами и процентными бумагами на сумму до 100 тыс. рублей и наличными деньгами, предназначавшимися для расчёта с рабочими за ремонт собора, до 6 тыс. рублей. Также из стенного шкафа было взято до 15 фунтов серебряных денег, 300 рублей кредитными билетами, золотой наперсный крест и из свечного ящика около 200 рублей. Потянулись революционеры и к соборной ризнице, находившейся в верхнем храме, желая и там «поискать» тайные ходы. Но ключей от соборной ризницы в кремле не оказалось, так как они находились у соборного ключаря о. Василия Карасёва, покинувшего крепость. Тогда стали ломать бронированную дверь. Работали два дня – 23 и 24 января, разбивали ломами и топорами основание двери. Узнав об этом, единственный оставшийся в кремле из соборных священнослужителей кафедральный протоиерей Иоанн Саввинский обратился к руководителю Военно-Революционного комитета М.Л. Аристову с письмом, в котором он умолял не допустить поругания святынь храма. Видимо боясь большой огласки, Аристов пригласил о. Иоанна Саввинского на осмотр соборной ризницы. В его присутствии революционеры пересмотрели все древние и драгоценные вещи, но по настоянию кафедрального протоиерея всё положили на свои места. 25 января, ночью Аристов с солдатами, не приглашая отца Иоанна, тайно проник в соборную ризницу. Аристов самолично сложил в железную коробку из-под архиерейской митры драгоценные кресты, панагии и намеревался унести их к себе. Но, по милости Божией, что-то остановило Аристова, и он передумал, сказав: «Здесь целей, пожалуй, будет». Так, в этот раз Господь уберёг соборную ризницу от разграбления.
После начала боёв между революционерами и казаками 18 января 1918 года Успенский собор был закрыт для богослужения. Но и после окончания боев, 25 января, Военно-Революционный комитет долгое время не разрешал проводить богослужение в соборе. В середине февраля такое разрешение было дано, но с 18 февраля, видимо из-за проведения в Астрахани крестного хода, собор опять был закрыт. Нормализовалось положение ближе к Пасхе, и богослужения Страстной седмицы в храме уже совершались. Осенью 1918 года, в связи с размещёнием в кремле Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта и штабных организаций 11-й армии, вход верующих в крепость для посещёния Успенского собора опять был затруднён. Введена была система пропусков, и каждый желающий попасть в собор должен был идти за пропуском к коменданту кремля. 23 мая 1919 года военные опять запретили проведение богослужений в Успенском соборе, что было связано с намеченными на 24 мая торжествами прославления Священномученика Иосифа. Военные желали сорвать прославление, но торжественное богослужение, по благословению архиепископа Митрофана (Краснопольского), было перенесено в находившийся в близком расстоянии от кремля Знаменский храм. Крестный ход, пытавшийся попасть в кремль к мощам Священномученика Иосифа, был встречен у Пречистенской колокольни огнём из винтовок.
В конце 1919 года Успенский собор опять был возвращён верующим. Но в 1922 году его постигло новое несчастье. Развёрнутая советским правительством компания по изъятию церковных ценностей докатилась и до Астрахани. Верующие и сами готовы были жертвовать в пользу голодающих ценности, не представляющие богослужебного значения, но властям этого было мало. Особенно привлекала внимание местных властей соборная ризница, таившая в себе, как им казалось, неисчислимые богатства. На защиту соборной ризницы встал соборный ключарь о. Дмитрий Стефановский, соборный причт, а также профессор Астраханского госуниверситета Алексей Афанасьевич Дмитриевский, доказывавший прежде всего духовную и историческую ценность священных предметов соборной ризницы, желая спасти их от переплавки. В связи с сопротивлением изъятию церковных ценностей в Астрахани было организовано целое громкое судебное дело, к которому были привлечены: управляющий Астраханской епархией епископ Енотаевский Анатолий (Соколов), соборный ключарь о. Дмитрий Стефановский, профессор
А.А. Дмитриевский, а также восемь членов церковного совета Успенского собора. 27 ноября 1922 года особая сессия Губернского Революционного Трибунала вынесла всем участникам процесса приговор – один год условного заключения. Изъятие церковных ценностей стало для Успенского собора своего рода первой духовной катастрофой – были изъяты и отправлены на переплавку все замечательные церковные реликвии, составлявшие некогда его духовное и историческое достояние. Фактически уничтожена была вся соборная ризница.
В 1923 году Успенский собор ожидало новое несчастье. Появившийся ещё в 1922 году обновленческий раскол через год, во всей своей мощи, захлестнул и Астраханскую епархию. Управлявший Астраханской епархией епископ Енотаевский Анатолий (Соколов) не устоял в православии и поддался на уговоры раскольников. Благодаря этой измене архиерея обновленцам удалось захватить большую часть городских храмов, в том числе и Успенский собор. С этого времени собор запустел. Православная паства не посещала осквернённый раскольниками храм, а обновленческая соборная община составляла всего несколько десятков человек.
В 1928 году местные власти подняли вопрос об отобрании Успенского собора у обновленческой общины. Для этого выдвигалось несколько причин. Первая – невозможность обновленцам содержать храм в нормальном состоянии. «Кафедральный собор, – говорилось в докладе о состоянии церквей и культимущества г. Астрахани от 12.06.28 года, – представляет из себя громадную музейную ценность, но от времени постепенно изнашивается, даёт трещины и нуждается в тщательном поддержании, что община верующих, в пользовании коей он находится, сделать за отсутствием средств не может». Вторая причина была высказана на заседании Астраханского Горсовета от 22 июня 1928 года: «Признать ненормальным дальнейшеее функционирование Кафедрального собора при военном городке». Высказывалось предложение о передаче Успенского собора в ведение РККА для использования под клуб и музей. В октябре 1928 года Успенский собор был закрыт.
Первоначально даже стоял вопрос об уничтожении Успенского собора согласно постановлению окр-исполкома: «На основании полученного отношения №8/11/с от 25/II 1929 года ОИК сообщает, что вопрос о ликвидации церковных зданий б/Кафедрального и Троицких собора, а также ряда часовен является окончательно решенным». Но, по милости Божией, это решение было пересмотрено, и 15 апреля 1929 года Народный Комиссар по просвещёнию сообщал в Астраханский окрисполком: «В отношении соборов, согласно постановления ВЦИК, просьба представить проекты переустройств».
Нижний храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был предоставлен под хранилице Губархиву. Верхний храм первоначально предполагалось отдать местному отделению «Союза воинствующих безбожников», под антирелигиозный музей. Но это кощунственное предложение не сумело воплотиться в жизнь, и местные безбожники отказались от организации музея, ссылаясь на отсутствие средств. Впо-следствии верхний храм передали в военное ведомство, которое использовало его как спортзал.
В 1930 году был поднят вопрос о разборке иконостаса верхнего храма. 20 июня этого года заведующий Астраханским окружным музеем Новиков писал в Нижне-Волжский Краевой музей, располагавшийся в г. Саратове, прося указаний: «Следует ли вышеназванный иконостас сохранить?» Нижне-Волжский Краевой музей на этот запрос ответил таким образом: «Если речь идет об иконостасе верхней церкви бывш. Успенского собора в Астраханском кремле, то Краевой музей не может согласиться на снятие его с учета Главнауки и на его разрушение, что необходимо для смывки позолоты. Бывш. Успенский собор в г. Астрахани не только лучший памятник стиля московского барокко в Нижне-Волжском крае, но это вообще один из лучших памятников этого стиля всего СССР; иконостас его верхней церкви, без сомнения, лучший барочный иконостас в крае. Уничтожение такой исключительной художественно-исторической ценности ради того очень небольшого количества золота, которое получается при смывке, Краевой музей считает не рациональным». Несмотря на это весомое суждение, в 1931 году была создана особая комиссия, которая и вынесла постановление о разборке иконостаса верхнего храма. Иконостас был разобран активистами местного отделения «Союза воинствующих безбожников», в результате организованного ими субботника.
Иконостас верхнего храма был сломан, сожжён, а по рассказам старожилов, красноармейцы из местного гарнизона долго тренировались на меткость стрельбы, расстреливая иконостасные иконы Успенского собора.
Видимо, одновременно с иконостасом верхнего храма решилась судьба и его замечательных серебряных царских врат, отправленных на переплавку. В нижнем храме иконостас также был сломан и сожжён. Роспись в верхнем храме была закрашена, что довершило собой варварское переоборудование Успенского собора.
Во время второй мировой войны нижний храм был также передан военным – в нём разместили склад для боеприпасов. После окончания войны здесь были устроены казармы для военнослужащих. Вплоть до 1958 года Успенский собор пребывал в полном распоряжении военного ведомства. Накануне 400-летия со дня основания города Астрахани, которое отмечалось в 1958 году, часть зданий, находящихся на территории астраханского кремля, была изъята из военного ведомства и передана в ведение Управления культуры облисполкома. В число этих зданий вошел и Успенский собор. В 1969 году была создана Астраханская специальная научно-реставрационная мастерская объединения «Реставрация», главным архитектором которой был назначен А.В. Воробьёв. Под его руководством началось восстановление астраханского кремля, в том числе была произведена реставрация и внешнего облика Успенского собора.
В 1973 году по решению Астраханского облисполкома от 14 февраля в нижнем храме Успенского собора были проведены вскрытия находящихся здесь захоронений грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II и всех погребённых здесь астраханских и грузинских архиереев. Вскрытие производилось ленинградскими археологами, во главе с Е.А. Толмачёвым, при участии грузинских и астраханских археологов. Все найденные в погребениях предметы были переданы в фонды Астраханского краеведческого музея, а останки архиереев переложены в фанерные ящики и положены в один из сохранившихся склепов. Грузинские цари по настоянию грузинских представителей были оставлены в прежних дубовых гробах и поставлены в склеп, где ранее находилась гробница Священномученика Иосифа. После окончания раскопок большая часть склепов была разобрана, а на их месте была сооружена крипта-подвал, отделённая от нижнего храма бетонным перекрытием.
14 ноября 1974 года по решению Астраханского облисполкома и Управления культуры часть памятников астраханского кремля была передана Астраханскому краеведческому музею «в целях использования комплекса историко-архитектурных памятников… для массовой пропагандистской работы по краеведению». Так Успенский собор оказался в ведении музея. Краеведческий музей со временем развернул ряд своих выставок как в нижнем, так и в верхнем храмах собора. Крипта собора также использовалась как одна из экспозиций, где экскурсантам показывали места погребения астраханских архиереев. Верующие же астраханцы притекали сюда с тайной надеждой поклониться месту, где покоились мощи Священномученика Иосифа, помолиться и попросить его о помощи в своих скорбях и болезнях.
Теперь переходим к светлой странице в жизни Успенского собора. 7 января 1992 года, в день празднования Рождества Христова, в нижнем храме в честь Владимирской иконы Божией Матери прошло первое богослужение после долгого 64-летнего перерыва. В верхнем храме первое богослужение прошло 24 мая 1992 года.
Печальна история Троицкого собора...
Он был разграблен, иконостас разломан и сожжён, согласно акту, составленному 5 июля 1930 года. В самих помещёниях собора и трапезных палат было размещёно Окрархивбюро. В 50-х годах архив из Троицкого собора перевели, а в 70-х годах на его территории постепенно начались реставрационные работы. Была разобрана южная парадная лестница, а на её месте построено гульбище, по предположениям ар-хеологов составлявшее первоначальный облик комплекса Троицкого собора.
Была у нас изумительная Духовная семинария...
Астраханская Духовная семинария просуществовала до ноября 1918 года, когда, вследствие декрета Советского правительства об отделении Церкви от государства, все её помещёния были национализированы. В помещёнии бывшей семинарии были размещёны командные пехотные курсы. Правда астраханский Епархиальный совет надеялся создать на базе семинарии богословскую школу, почему бывший ректор семинарии протоиерей Николай Летницкий усиленно ходатайствовал перед комиссией по проведению в жизнь декрета по отделению Церкви от государства, об оставлении за будущими богословскими курсами прежней семинарской Спасо-Преображенской церкви. Но богословские курсы открыть так и не удалось, почему о. Николай снова просит комиссию о передаче ему имущества семинарского храма, а также о разрешении проводить в нём Богослужение. Но комиссия не разрешила совершать службу в храме, пока при нём не будет организована община верующих. Такая община была создана в феврале 1919 года, и с 1 марта Спасо-Преображенский храм снова открыт. Но такой ход дела совершенно не устраивал руководство командных пехотных курсов, которое добивалось передачи курсам храмового здания. 8 марта 1919 года оно направило в Комиссию по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства ходатайство об очищении помещёния Спасо-Преображенского храма. Комиссия же обратилась за разрешением этого вопроса в местную коллегию по делам музеев и охраны памятников исскуства и старины, представитель которой профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский вынес заключение, что храм этот имеет значение в истории монументального зодчества города Астрахани. На основании этого комиссия просила администрацию Астраханских советских пехотных курсов не занимать названный храм. Но администрацию командных курсов не остановило такое решение комиссии, и она продолжала вести активную борьбу по захвату Спасо-Преображенского храма. В нижнем, расположенном под храмом этаже был размещён склад боеприпасов, чем был естественно затруднён доступ верующим в помещёние храма, так как лестница в храм шла через нижний этаж. Получалось так, что руководство командных курсов добилось фактического закрытия храма, хотя официального разрешения на это не имела. 19 ноября 1919 года в комиссию по отделению Церкви от государства поступило новое заявление от администрации пехотных курсов. В нём говорилось, что «Спасская церковь совершенно не функционирует». Несмотря на это, комиссия на своём заседании от 24 ноября 1919 года постановила: «Ходатайство советских командных курсов о закрытии ея (Спасской церкви) совершенно и о передаче её здания, занимаемого церковью, оставить без уважения ввиду того, что таковая признана в истории зодчества ценностью и, кроме того, церковь не принадлежит к зданию курсов и таковая является отдельным храмом, построенным ранее здания курсов». В то же время комиссия, принимая во внимание, что под церковью находятся взрывчатые вещёства, постановила: «Церковь временно, до изменения обстоятельств, для богослужения закрыть». Смысл выражения «до изменения обстоятельств» заключался, видимо, в том, что Спасо-Преображенская церковь останется закрытой до тех пор, пока действуют командные пехотные курсы, а с их упразднением намечалось церковь открыть. К сожалению, надежда эта не оправдалась и, даже с ликвидацией пехотных курсов, храм продолжал стоять опечатанным.
С начала 20-х годов на территории бывшей семинарии расположился детский городок №1. Спасо-Преображенская церковь оказалась запертою внутри двора этого детдома, огороженного вокруг глухим дощатым забором. 5 января 1930 года храм был продан на слом и вскоре снесён.
Сейчас из всего некогда обширного комплекса строений Спасо-Преображенского монастыря сохранилась лишь северо-восточная башня, построенная в 30-х годах XVIII века при архимандрите Мефодии. Она находится на перекрёстке современных улиц Коммунистической и Трусова.
До революции был построен красивый белокаменный Владимирский собор - в советское время использовался как склад для сахара и был возвращён Церкви относительно недавно...
Простите, может не по теме...
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|