Сегодня впервые задумалась: что это за традиция - нести домой огонь и рисовать крест над косяками дверей.

Раньше как-то не задавалась вопросом. Стала искать объяснения и нашла. Впрочем, не сразу. Большинство ссылок - на суеверия и языческие обряды.
В Великий Четверг православные христиане несут домой со службы зажженные свечи или фонарики с огнем. В чем смысл этого обычая? Что делать дома с этой свечой?
Вот как на этот вопрос отвечает отвечает настоятель Свято-Троицкого собора Саратова игумен Пахомий (Брусков):
Это просто красивая русская традиция. Вечером в четверг совершается утреня Великой Пятницы, за которой читаются так называемые «Двенадцать Страстных Евангелий», в которых рассказывается история Страданий Христовых. На протяжении всей службы прихожане стоят с зажженными свечами, которые потом несут домой. Дома от этих свечей зажигают лампадки. Существует благочестивый обычай сберегать четверговый огонь в лампадах до Пасхи. В старину копотью от горящей четверговой свечи рисовали кресты на дверных проемах.
Однако следует помнить, что все наши внешние обрядовые действия, использование различных предметов (светильников, облачений и др.) бессмысленны, если не задумываться об их внутреннем содержании. С древности свет, огонь, возжжение светильников на богослужении символизировали Христа, просвещающего нашу жизнь, наши сердца. В качестве примера можно привести вынос свечи на возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» во время литургии Преждеосвященных Даров. Свеча здесь — символ Христа, Света мира, который просвещает всех, приходящих к Нему.
Подобное символическое значение имеет и четверговый огонь. Это некий символ просвещения мира светом Евангельского учения.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 8&Itemid=5