|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Легко ли Вы забываете обиды? Добавлено: 31 мар 2009, 13:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Расскажите, что Вы делаете, чтобы забыть обиду?
Особенно если Вам приходится общаться с этим человеком очень часто?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 14:04 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У меня вариант № 2.
Я стараюсь искренне пожалеть этого человека - это мне помогает его поскорее простить.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 14:22 |
|
 |
|
Все зависит от того, какая это обида...
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 14:36 |
|
 |
|
О! За-ме-ча-тель-на-я тема!
Лиде -- мой поклон.
Легко обижаюсь, легко соглашаюсь с тем, что простил. А вот забываю д-о-о-о-о-лго...
Забыть обиду -- не совсем корректное выражение.
Пока обида остаётся для меня обидой -- я её не забуду.
А вот что бы она перестала быть обидой, для этого самый верный, но и самый ну о-о-о-о-о-о-чень трудный способ -- помириться. Без всяких отговорок. Подойти и сказать: знаешь, брат, обида у меня на тебя есть, да ты прости меня и давай забудем если что и было между нами. (А вообще мудрая Церковь нам для этого прощёное воскресение отводит, для трудных случаев, а для попроще -- так перед каждым Причастием.)
Способ попроще, но тоже не самый лёгкий -- оправдать обидчика перед самим собой. Сесть и подумать: а почему, собственно, я считаю это обидой, а почему человек так поступил, а какие у него были обстоятельства при этом, а что его толкнуло, а как бы я сам поступил если бы оказался в такой ситуации..., ну и прочая и прочая...
Молитва за обидчика -- это полегче, но кому как.
Если трезвения нет, нет самоуглублённости, самоконтроля, то упустишь прилог, упстишь момент начала скверной мысли, и всё -- пиши пропало, после этого, как говорится, Остапа понесло, какая уж тут молитва, внутри всё кипит, убить готов гада. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 14:48 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Мне тоже кажется самым действенным способ бороться с обидой - её проговорить. Иногда выясняется, что где-то не допоняли друг друга, а иногда, что сама виновата. Можно проговорить с обидчиком, можно с людьми, которым доверяю.
Просто мы судим с своей позиции, но у человека тоже позиция. А ещё может ему просто в тот момент плохо душевно было, он и обидел.. Забываю не сразу, но если проговорю и пойму, то забываю
А ещё бывает, что обидчик потом первый руку помощи протягивает..всё потому что человек может просто своё мнение ранее высказывал и всё, а человек хороший 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 15:00 |
|
 |
|
Цитата: Молитва за обидчика -- это полегче, но кому как Вот именно - кому как.  Молиться за обидчика стараюсь, но не выходит это делать искренне, без насилия над собой.  Пока в душе не простил, молитва редко получается полноценной. Цитата: А вот что бы она перестала быть обидой, для этого самый верный, но и самый ну о-о-о-о-о-о-чень трудный способ -- помириться. Без всяких отговорок.
Способ отличный, слов нет.  И самый действенный. Но... не всегда выполнимый.
Вот такой пример: есть некий человек, который нанес тебе глубокую обиду, и общаться с ним ты не хочешь, но вы изредка, как бы косвенно пересекаетесь... Ну, представим для простоты, что это наш дядя, или теща, или двоюродная сестра. Ты, конечно, можешь с ним помириться, но если это произойдет - вам придется вновь плотно общаться. А общаться как раз не хочется, потому как ты прекрасно знаешь сущность этого человека, его подковерные игры и интриги, и вполне резонно опасаешься повторения. Вывод о нем уже сделан, и, как говорится, не наступайте на одни и те же грабли... То есть за такого человека можно молиться и вполне искренне его простить, но при этом от общения удалиться. Совсем. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 15:11 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Способ отличный, слов нет.  И самый действенный. Но... не всегда выполнимый. Вот именно поэтому я и подчеркнул -- без всяких отговорок. И именно поэтому, этот способ -- самый трудный. Цитата: То есть за такого человека можно молиться и вполне искренне его простить, но при этом от общения удалиться. Совсем.
Ну, если для Вас это можно, то и Слава Богу.
Мои же прощения на расстоянии, на поверку оказываются просто отмазками гордости и маловерием.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 15:25 |
|
 |
|
Все зависит от того, какая обида. Иногда аж сердце рвется, и с пылу с жару такого наговоришь в ответ, о чем потом очень жалеешь. Как борюсь? Прошу прощения у человека, если это возможно. Даже если не виновата. Как правило, легче от этого только мне. А вот в последний раз меня даже милостиво простили. От этого глубоко в душе, где-то очень глубоко, я не до конца простила его. Хоть и старалась, хоть и каялась в этом на исповеди.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 15:28 |
|
 |
|
Цитата: Мои же прощения на расстоянии, на поверку оказываются просто отмазками гордости и маловерием.
В самую точку.
Порой сложно отличить одно от другого.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 21:34 |
|
 |
|
Эх, где ж та ручка из "мен ин блек", которой память стирают
Помню конечно, но без боли, ненависти, кровожадности и мстительности.
Не могу сказать - что я сторонница учёбы на ошибках...
Вспыльчивая, как вулкан - поэтому мои стараются меня не будить, чтоб потом пеплом не дышать  Зато очень отходчивая и винюсь и угрызаюсь потом страшно.
Стараюсь загладить, искупить - иногда этим пользуются - чем больше "разрушения", тем масштабнее будут размеры "заглаживания" (и морально и материально) с моей стороны.
В предложенных вариантах подходящего ответа для себя не выбрала.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 22:31 |
|
 |
|
Цитата: Расскажите, что Вы делаете, чтобы забыть обиду?
Обычно хватает выяснения недоразумений, прямых вопросов...
Если человек осознает свою ошибку и вину, то простить и забыть, думаю, очень легко каждому.
Но, бывает и так, что даже после неоднократных разборок, люди не понимают, что были неправы, тогда забыть обиду сложнее. Я готова ее простить, только забыть не получается, с этим человеком уже стараешься быть начеку (тем более, если часто встречаешься).
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2009, 23:47 |
|
 |
|
А я не знаю,что и ответить,потому что мне не обидно бывает,а больно.Боль ощущаю как будто по сердцу полоснули ножом.Боль эту пытаюсь пережить и заглушить делами.С человеком,а в частности с мужем конечно,я разговариваю,но больше по необходимости пока боль не утихнет(дня три)А совсем пройдет,когда появится без эмоций поговорить.
|
 |
Люб@ша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Как ни странно очень легко прощаются обиды неверующим, да, пожалеешь "мол человек не знает настоящего смысла жизни, грешит и не понимает что творит, жалко", пожалеешь и простишь. Но вот верующим прощать сложнее. А они ещё как бывает стуканут, таким длинным хвостом - ох! Вроде бы как брат или сестра во Христе, что же не работает над собой, и оправдать его тяжелее и дольше помнишь. Свалишь, конечно, на врага, страсти. Ну всё равно думаешь, уж если ты верующий, так будь добр, тормози лаптёй 
_________________ Чем больше усилий мы направляем на то, чтобы сделать жизнь легкой, тем меньше в ней остается истинного смысла.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 17:24 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Очень важно не замалчивать обиду от обидчика - иногда невольного. Когда остаешься с обидой наедине и борешься - можешь победить, можешь и нет. Но обидевшему человеку нужно дать шанс что-то понять и исправить - так честнее и добрее к нему.
Для меня есть два страшных варианта развития событий, если не решаешь с человеком свою проблему - первый: молчать и терперь, покуда вовсе не кончится терпение, и тогда этот человек перестает для тебя существовать. А второй вариант, когда не можешь справиться с болью и начинаешь просить у Бога защиты - вот это тоже страшно, потому что, на самом деле, как бы мы ни были обижены, все же страшно увидеть наказание Божие человеку.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 18:37 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Сложнее всего прощать друзей, когда они не держат обещаний. Вне зависимости от того, верующие они или язычники. Считаю, что в таких случаях полезно жестоко проучить. В людях надо воспитывать ответственность.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 19:25 |
|
 |
|
Я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая
А серьезно, обида обиде рознь, есть такие, что годами помнятся. Учусь прощать, работаю над србой 
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 20:12 |
|
|
Я злопамятна. Я очень злопамятна.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 20:24 |
|
 |
|
Цитата: Учусь прощать, работаю над србой
Наверное, помнить обиду и простить ее, все-таки, разные вещи  . Прощается многое, забывается мало что.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 22:50 |
|
 |
|
Если больно обидят, обида забывается с трудом, даже если уже простил человека. Скорее это уже не обида, а боль.
Сергеич писал(а): Молитва за обидчика -- это полегче, но кому как.
А молитва за обидчика помогает, это факт. Причем не только мне, но и обидевшему.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2009, 23:30 |
|
|
Когда могу простить обиду сразу, прощаю, и помолюсь. Если очень сильно обидели, и не могу молиться, в храм записки подавать о здравии, до тех пор, пока Господь сердце не умягчит. Сказать человеку, что сделал больно, скажу, мудрый - поймет, если не понимает - слеп человек, и буду молиться, чтобы Господь вразумил обоих. Поучать никого не буду, мстить тем более. Лучше посидеть подумать, может кого-то сильно обидела, а не исповедовала. И терпеть обиды. 
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|