Светлана_Д писал(а):
Уфф, Ивона, одно дело проповедь говорить, другое - смотреть контекст конкретный в конкретном отрезке времени.
....по-моему, для верной оценки достоинства или недостоинства поведения ли, жизни ли, поступка ли, важно смотреть не только на сам поступок, но и на мотивы его
Я никому не читаю проповедей. Никогда, по жизни. Мы обсуждаем вопрос - и я высказываю своё мнение, вот и всё. Могу выразить его общепринятыми фразами. Цель не оправдывает средства, никакая цель и никакие намерения не оправдывают греховных средств. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.
Цитата:
Да, такой момент м.б. в жизни у каждого. Вы, простите, говорите в этом смысле как Петр, который клялся в верности, но отрекся от Христа, не успели пропеть петухи.
Сравнение меня с апостолом некорректно по всем параметрам, и самый малый из них - я не писала, что не согрешу (а что бы изменилось, если бы и согрешила? Да ничего) - я писала, что оправдывать грех как средство помощи ближним это не христианский взгляд.
Цитата:
Делает ли этот поступок Петра его менее святым перед Богом в результате? Нет, имхо.
Апостол Пётр свят не потому, что пал, а потому, что покаялся - а это уже совсем другой вопрос и совсем другая тема, потому что не из всякого падения вытекает покаяние.