Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 22:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Larissa писал(а):
Да, из приведенного как раз отрывка очень-то видно, что героине как раз хорошо . Так тянутся люди (ловят взор очей, придвигаются) только к тому человеку, которому хорошо. Так что про внутреннее состояние героини яснее ясного из этого отрывка.
Лариса, я сейчас гендерные вещи начну говорить, но Вы первая начали :D :D :D

Одна моя знакомая как-то говорила про аналогичную ситуацию - "надену красное платье, пусть вся деревня видит, что он меня любит". В приведенном мной примере про красное платье внешнее и внутреннее спутано тем образом, который в абсолютном большинстве случаев я встречал как раз у женщин. Если на меня смотрят - значит, я счастлива, и значит, мой муж меня любит. Тогда как тут по крайней мере две связки подразумеваются, но ничем логически не обосновываются.

Татьяна Ларина - человек, ИМХО, страдавший, и через страдания пришедшая к осознанию себя, а оно происходит через отделение внешнего от внутреннего. Поэтому там, где Вы ссылаетесь на ту часть сцены, где описывается внешняя реакция общества на Ларину, я показываю на другую часть той же сцены, где описывается поведение самой Татьяны, отметьте. И из дальнейшего течения романа становится ясно, что героиня в гораздо меньшей степени становится подвержена внешнему, но в гораздо большей степени - хранит внутреннее.

Говоря другими словами, она уже научилась сама выбирать, какой ей быть.

А потому она и будет в конце концов счастлива со своим мужем - потому, что она сама это выбрала. Естественно, счастье это не будет безоблачным, оно трагично.

Вот так, в порядке бреда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 22:36 

Вероисповедание: иное
А зачем тогда Пушкин так подробно описывает детство Татьяны - ее внутреннее состояние, потом юность, ее поведение при появлении в Москве - ее инаковость и неординарность с детства - все для того, чтобы потом появлися "волшебный" генерал - который и сделал ее такой, какой она стала? а почему тогда так мало уделено внимания у Пушкина этому расчудесному генералу, способному перевернуть внутренний мир героини?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 22:42 

Александр_1970 писал(а):
[Татьяна Ларина - человек, ИМХО, страдавший, и через страдания пришедшая к осознанию себя, а оно происходит через отделение внешнего от внутреннего. Поэтому там, где Вы ссылаетесь на ту часть сцены, где описывается внешняя реакция общества на Ларину, я показываю на другую часть той же сцены, где описывается поведение самой Татьяны, отметьте. И из дальнейшего течения романа становится ясно, что героиня в гораздо меньшей степени становится подвержена внешнему, но в гораздо большей степени - хранит внутреннее.

Говоря другими словами, она уже научилась сама выбирать, какой ей быть.

Ну может быть Вы и правы, я запуталась. Может быть она, действительно, научилась выбирать, какой ей быть. Теперь мне кажется, что похоже на то. Я бы лет через 10 вернулась бы к этому вопросу. Пока для меня это слишком сложно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 22:44 

Лента писал(а):
А зачем тогда Пушкин так подробно описывает детство Татьяны - ее внутреннее состояние, потом юность, ее поведение при появлении в Москве - ее инаковость и неординарность с детства - все для того, чтобы потом появлися "волшебный" генерал - который и сделал ее такой, какой она стала? а почему тогда так мало уделено внимания у Пушкина этому расчудесному генералу, способному перевернуть внутренний мир героини?
Вот-вот. В романе два героя - Онегин и Татьяна, ну, может еще сам Пушкин. Все, что происходит с Татьяной - происходит с Татьяной, а не с генералом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 22:57 

Эта дискуссия о Татьяне Лариной подорвала основы моего бытия! Я, верно, пересмотрю свои взгляды на некоторые вещи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2009, 23:22 

Larissa писал(а):
Да, из приведенного как раз отрывка очень-то видно, что героине как раз хорошо . Так тянутся люди (ловят взор очей, придвигаются) только к тому человеку, которому хорошо. Так что про внутреннее состояние героини яснее ясного из этого отрывка.

Пы. Сы. Из этой точки зрения может быть выведена (и иногда выводится) другая точка зрения "если (на меня не смотрят)/(я не расцвела) - значит он меня не любит", способная оказывать на отношения громадное разрушительное действие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 00:26 

Лента писал(а):

:D Генерал здесь ни при чём. Татьяна, если хотите, образ христианского совершенства в миру :D . Вот именно, как писал Александр, из страданий и ошибок она делает тот единственный нравственно верный выбор, который и совершенствует её душу. Пушкин и показывает, как она вырастает, как становится исполненной достоинства, душевного мира, как и почему её не совращает суетность света, как из девочки, написавшей любовное письмо, она становится женщиной, которая скажет:
"Но я другому отдана; Я буду век ему верна»
С полной независимостью от обстоятельств :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 00:52 

Larissa писал(а):
Эта дискуссия о Татьяне Лариной подорвала основы моего бытия! Я, верно, пересмотрю свои взгляды на некоторые вещи.

Лариса, чем же подорвала?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 08:17 

Ивона писал(а):
Larissa писал(а):

Лариса, чем же подорвала?

Да, наверное, не стоило ей писать. И еще кой-какие мысли, которые мне нужно осмыслить :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 08:29 

Александр_1970 писал(а):
Естественно, счастье это не будет безоблачным, оно трагично.

Вот с этим я только не согласна, потому что счастье не может быть трагично. Потому что трагедия - это раздвоение, нецелостность, раскол. Счастье же, истинное счастье, оно целостно, и никакой трагедии в нем нет. Просто к счастью человек иногда приходит через трагедию, это да.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 09:51 

Larissa писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Естественно, счастье это не будет безоблачным, оно трагично.

Вот с этим я только не согласна, потому что счастье не может быть трагично. Потому что трагедия - это раздвоение, нецелостность, раскол. Счастье же, истинное счастье, оно целостно, и никакой трагедии в нем нет. Просто к счастью человек иногда приходит через трагедию, это да.
Мир трагичен, сам по себе. Он антиномичен. Настоящее счастье становится возможным только после того, как это осознается. Это я так, в порядке бреда.

Еще информация к размышлению:
http://evgeniy.jarki.ru/arts/index.php?arts=1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 10:05 

Александр_1970 писал(а):
Мир трагичен, сам по себе. Он антиномичен. Настоящее счастье становится возможным только после того, как это осознается. Это я так, в порядке бреда.

Так я абсолютно о том же, это и хотела сказать :D . Это моя самая близкая тема.

"Настоящее счастье становится возможным только после того, как это осознается" - да, осознается сначала, а потом соглашается внутри.

Очень рада

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 10:08 

Только это трудно. Все время нужно помнить об этом при неблагоприятных жизненных обстоятельствах:) и видении всех разделений, бед и как бы невыносимых тягот этого мира.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 11:59 

эээ...

А можно я совсем крамольный вещь скажу - про Татьяну в частности и семейную жизнь вообще?

Думаю, что Александр Сергеевич писал о том, что женщине, чтобы быть счастливой в семейной жизни совсем необязательно любить - ей достаточно быть любимой. Собственно, когда Господь женщину создавал - он ее помощницей сотворил. И апостол заповедал мужьям жен любить - а женам лишь бояться - можно, и, я думаю, даже нужно, понимать эту боязнь в смысле боязни оскорбить чем-то неподобным мужнюю любовь - но факт остается фактом... Юная Татьяна этого не знала - потому что любила романы - а там извращается модель семьи и вообще правильного, скажем так, полового поведения - но потом, поскольку была цельной и, в целом, неиспорченной личностью, она смогла понять - не без помощи любящего мужа - в чем истинное женское предназначение и счастье. Оно - в том, чтобы быть верной помощницей любящему мужчине. Такому, который никогда тебя не отвергнет - не заставит ощущать себя ненужной. А все эти рассказы про искрометность бытия и яркие любовные переживания - это все те самые "обманы и Ричардсона, и Руссо"... Думаю, что ее неприятие собственного "модного дома" и тоска по "дикому саду и бедному жилищу" - это оттого, что так проще реализовать идеал семейной жизни - меньше соблазнов и напоминаний об "обманах".

Поэтому генерал там очень даже "при чем". Он ее любит - и тем самым делает жизнь осмысленной, а брак - счастливым. Не трагически-счастливым, а просто - счастливым.

Тапками не кидайтесь - все равно не попадете :P Просто я немало счастливых браков знаю, где отношения именно по такой модели построены - это безусловно счастливые браки, где мыслей о разводах нет ни разу. И не знаю ни одного настолько же счастливого брака, где баланс сил распределен по-другому...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 12:18 

Марлена писал(а):
Тапками не кидайтесь - все равно не попадете :P Просто я немало счастливых браков знаю, где отношения именно по такой модели построены - это безусловно счастливые браки, где мыслей о разводах нет ни разу. И не знаю ни одного настолько же счастливого брака, где баланс сил распределен по-другому...
Чего уж там - тапками. Про модель - это все правильно. Водораздел обычно проходит когда начинают выяснять, а кто оказывает большее влияние на любовь в семье - мужчина или женщина. Типа, если муж инфантил - надо ли его бояться, и если жена стерва, то надо ли ее любить.

Я вот думаю, что если жена мужа "боиться" - ему легче ее любить, а если муж жену "долюбливает" - то ей легче его "бояться".
Еще информация к размышлению:
http://www.librarium.orthodoxy.ru/teens.htm
Цитата:
В семье живут муж, жена, дети. То есть, в семье как бы три "уровня". Чем выше уровень, тем труднее обязанность.

Дети должны ПОЧИТАТЬ ОТЦА И МАТЬ. Мы их к большему готовим и шире воспитываем. Но "почитать отца и мать" - обязательно. Если этого нет, то, как говорится в Библии, ребенок может не быть - "долголетен на земле".

Жена тоже много должна. Но одно - обязательно: "Жена да убоится мужа своего". Жена имеет одну последнюю обязанность: слушать мужа, так же, как муж слушает Церковь. Как муж боится Бога, так жена боится мужа.

У мужа обязанность самая трудная... "Муж должен любить свою жену". Один священник хорошо мне рассказал: муж должен "долюбливать" свою жену. Если каждый исполняет должное: дети почитают родителей, жена боится мужа, муж долюбливает жену, - тогда семье дается, как величайший Божий дар, -любовь. А зачем мне было это девочкам говорить? Девушка, когда замуж выходит, думает о женихе, а юноша, когда женится, - думает о семье.

Там много чего интересного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 16:32 

Марлена писал(а):
эээ...

А можно я совсем крамольный вещь скажу - про Татьяну в частности и семейную жизнь вообще?

Про семейную жизнь вообще говорить не буду, дело тонкое и многогранное. А вот про Татьяну не могу согласиться. Та Татьяна, о которой написал Пушкин, была бы такой и в том случае, если муж не любил её так сильно. Об этом и поэма, я считаю. И больше того: муж именно потому и любил её так "безумно", что она была тем, чем она была: цельной, глубокой личностью, без какого бы то ни было лукавства, настоящей. И мы не видим её счастливой, мы видим её исполненной достоинства в тех обстоятельствах, в которые её поставила жизнь, и внутренне господствующей над ними. На её будущее счастье мы можем только надеяться, оно - не тема поэмы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:11 

Ивона писал(а):
... про Татьяну не могу согласиться. Та Татьяна, о которой написал Пушкин, была бы такой и в том случае, если муж не любил её так сильно. Об этом и поэма, я считаю. И больше того: муж именно потому и любил её так "безумно", что она была тем, чем она была: цельной, глубокой личностью, без какого бы то ни было лукавства, настоящей. И мы не видим её счастливой, мы видим её исполненной достоинства в тех обстоятельствах, в которые её поставила жизнь, и внутренне господствующей над ними. На её будущее счастье мы можем только надеяться, оно - не тема поэмы.

Ну, если счастье рассматривать, как соответствие внешних обстоятельств внутренним запросам - неважно, каковы эти запросы - то можно допустить, что Татьяна была несчастлива. Но, думаю, если счастье мыслить как согласие внешних обстоятельств с Божественным Промыслом и внутреннее принятие этого Промысла в сочетании с имеющимися обстоятельствами - то можно сказать абсолютно однозначно - Татьяна была счастливой женщиной. И, думаю, не случайно Пушкин подчеркивает, что муж ее любит - иначе эта ее цельность не смогла бы реализоваться.

Давайте представим, что Онегин ответил на письмо Татьяны благосклонно, и даже не просто поглумился бы над ней, а потом бросил (в этом случае о счастье и говорить нечего...) - а пусть бы он даже честно женился на ней. И что, можно было бы назвать счастливой женщину, живущую с мужчиной, неспособным любить? Даже если она - его любит, и даже очень - она будет счастлива? Наверняка нет - просто потому, что тут замысел Божий о мужчине и женщине и их союзе попирается. Думаю, в этом случае Татьяна стала бы одной из многих "светских львиц", ищущих любви у других мужчин, коль скоро муж этой любви дать не может. Или, не желая таким образом себя разменивать и терять, уехала бы одна в деревню (сколько таких женщин описано в нашей литературе того времени? Распространенный сценарий, не правда ли?) - Онегин за ней вряд ли поехал бы, и тянула бы она там лямку одна, он мотался бы по чужим постелям... Какое тут счастье?

Нет, не думаю, что у Пушкина есть что-то случайное. Так что и любящий муж у Татьяны - не случайная деталь, и ее однозначная решимость не оставлять мужа, и тот свет и покой, что она излучает - это покой уверенной в себе счастливой женщины.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:19 

Марлена писал(а):
И, думаю, не случайно Пушкин подчеркивает, что муж ее любит - иначе эта ее цельность не смогла бы реализоваться.
Можно, все же, увидеть где Пушкин это подчеркивает?

Марлена писал(а):
Давайте представим, что Онегин ответил на письмо Татьяны благосклонно, и даже не просто поглумился бы над ней, а потом бросил (в этом случае о счастье и говорить нечего...) - а пусть бы он даже честно женился на ней. И что, можно было бы назвать счастливой женщину, живущую с мужчиной, неспособным любить?
Счастье - оно ведь в осознании осмысленности и правильности того, что с тобой происходит. А вовсе не в переживании радостных эмоций. Будущее Татьяны с Онегиным туманно именно потому, что бессмысленно.

Не знаю как кто, но я думаю, что считать, что человек не может быть счастливым без любящего генерала - это что-то упускать. Счастье - оно внутри человека, надо просто уметь его оттуда достать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:37 

Цитата:
Думаю, что Александр Сергеевич писал о том, что женщине, чтобы быть счастливой в семейной жизни совсем необязательно любить - ей достаточно быть любимой

И я, и я , и я того же мнения. :P

Татьяна, как я понимаю, была одиночкой, девушкой, склонной к созерцанию, и все такое. Это прекрасно, и мы видим созданный милый романтический образ.
Читая роман в детстве, я досадовала на то. что бедной Татьяне, по сути, не в кого влюбиться-то. Все юноши, вхожие в дом, не друзья ей, а некие повесы, приходящие флиртовать с нею и сестрой. Пришел возраст, пора влюбиться, и она, не хуже моих ровесниц, которые влюблялись то в Миронова, то в Тихонова, она влюбилась в молодого человека, вхожего в их дом, "биип" знает что нафантазирвала, и по сути от одиночества и по складу характера с утра до вечера предавалась романтическим грезам. Чего стоили эти грезы? Да ничего! Это просто этап, который большинство из нас проходит в юности, а потом перерастает.
Конечно, ощущения в юном возрасте сильны, они отдаются ностальгией долгие годы, возможно всю жизнь, но наша задача не принять их за истину, и знать им цену. И Татьяна вышла из этой ситуации достойно, и хотя у нее не было влюблености в мужа, и хотя настальгия по ощущениям юности, так сказать, накрыла ее с головой, но она не поддалась на искушение, и устояла на ногах. Думаю, родит детей и будет у них прекрасное семейство, на которое все будут смотреть и мило улыбаться.
А муж - он, конечно, не главный герой, но он сделал свое дело. ни в жисть не поверю, что в сцене на балу описана картина несчастного брака. Просто в нем нет особой мексиканской страсти, но теплота и спокойствие и главное, надежность - есть, иначе вошедшую пару автор описал бы другими красками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:46 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Думаю, что Александр Сергеевич писал о том, что женщине, чтобы быть счастливой в семейной жизни совсем необязательно любить - ей достаточно быть любимой

Да, но Александр Сергеевич мужа-то любящего упоминает то ли три, то ли четыре раза всего, и один из этих разов - когда он еще ни разу не муж. Единственное упоминание отношения к жене - "нос задирал", и тут можно говорить о том, что муж гордиться, что у него есть чем похвастаться - но нельзя делать выводы о любви. Нет абсолютно никаких оснований в тексте Пушкина утверждать, что это любовь, а не банальное тщеславие.

Для Пушкина этот генерал как бы вообще не существует, у него нет ни характера, ничего кроме пуза, звания и титула. Остальное мы все себе достраиваем в голове.

Напротив, Татьяна - героиня. Есть все основания считать, что она научилась любить сама - а без этого никакого счастья быть не может. Ну сами посудите, как может быть счастлив человек не умеющий любить. И уметь любить - это значит любить не конкретного человека, да еще непременно генерала - а полковника, майора и даже капитана, с которым тебя свела судьба. Потому, что иной в конфетно-букетном периоде генерал, а на поверку старший лейтенант.

Нет, дамы и господа, генерал - это приз, который достался Лариной, и совершенно заслуженно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:48 

Александр_1970 писал(а):
Марлена писал(а):
И, думаю, не случайно Пушкин подчеркивает, что муж ее любит - иначе эта ее цельность не смогла бы реализоваться.
Можно, все же, увидеть где Пушкин это подчеркивает?

Мда, Вы правы, Пушкин этого не подчеркивает - это опера подействовала: "Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну"... Тогда, возможно, Вы правы.
Александр_1970 писал(а):
Счастье - оно ведь в осознании осмысленности и правильности того, что с тобой происходит. А вовсе не в переживании радостных эмоций. Будущее Татьяны с Онегиным туманно именно потому, что бессмысленно.

Не знаю как кто, но я думаю, что считать, что человек не может быть счастливым без любящего генерала - это что-то упускать. Счастье - оно внутри человека, надо просто уметь его оттуда достать.

Именно поэтому я и говорю - то, что Татьяна не выказывает радости по поводу своего замужества - еще не повод считать ее в браке несчастной.

А вот то, что женщине для полного счастья желательно ощущать себя любимой - это да, правда. В словосочетании "любящий генерал" главное слово - "любящий", "генерала" можно заменить кем угодно. Счастье - да, внутри, но нелюбимой женщине очень сложно его вытащить. И цельной, глубокой личностью, женщине любимой себя куда проще ощутить. Для нелюбимой - это сродни подвигу, хотя тоже возможно, женщины многое могут, не только это...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 17:59 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Только мужу об этом не говорите, а то может сильно расстроиться, они, мужья-то, льстят себе надеждой быть любимыми.

Цитата:
ни в жисть не поверю, что в сцене на балу описана картина несчастного брака.

Никто и не говорит, что это картина несчастного брака. Брак для мужа счастливый, для Татьяны - святой. Но ведь Пушкин, в зрелые годы написавший:
"На свете счастья нет, но есть покой и воля", -
вообще не задавался целью написать о том, как создаются счастливые браки. Его герои, да, стремятся к счастью, но не достигают его, и, не достигая, выявляют каждый ядро, суть своей личности. У Татьяны суть - прекрасна, совершенно по-христиански, она не ставит счастье на первое место в жизни, и потому она с достоинством выходит из всех бед. Заметьте, она говорит Онегину о его страсти:
"что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?"
А то, что она отнюдь не была счастлива в браке, свидетельствует Пушкин совершенно однозначно. Вот это - не слова счастливой женщины:

Цитата:
Он в залу; дальше: никого.
Дверь отворил он. Что ж его
С такою силой поражает?
Княгиня перед ним, одна,
Сидит, не убрана, бледна,
Письмо какое-то читает
И тихо слезы льет рекой,
Опершись на руку щекой.
ХLI
О, кто б немых ее страданий
В сей быстрый миг не прочитал!

Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них?

А счастье было так возможно,
Так близко!
.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
...
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».

Цитата:
Счастье - оно внутри человека, надо просто уметь его оттуда достать.

Согласна. Хотя я всё же не считаю, что дело в наличии или отсутствии счастья. Уж очень эфемерная категория...

:roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 18:08 

Да ладно, это у нее просто искушение было при виде героя юности. Что-то типа пьяных слез. На балу она была описана так естественно и приятно, я бы сказала - цельно - себя ведущей, а получается, что это вроде как светское притворство, а на самом деле она весь этот бал терпеть на может. Ерунда, мне кажется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 18:26 

Синий платочек писал(а):
Ерунда, мне кажется.

У Пушкина? Что-то, не несущее глубокого смысла? Без комментариев.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 18:30 

Ну, смысл-то по-разному понимается. :wink: Я поняла так, что на балу она была настоящая, естественная, от этого и пляшу.

А Вы, получается, считаете, что она все время притворяется, а на самом деле она такая, как в разговоре с Онегиным - смятенная, отчаявшаяся, несчастная.

Ну разные точки зрения, нормально,что такого-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 18:44 

Ивона писал(а):
Синий платочек писал(а):
Цитата:

Только мужу об этом не говорите, а то может сильно расстроиться, они, мужья-то, льстят себе надеждой быть любимыми.

Да, в общем, одно другому не мешает - народную мудрость "стерпится-слюбится" еще никто не отменял. Любимой женщине, на поверку, не так уж сложно стать любящей - достаточно именно того самого отношения к браку, как святыне, когда женщина живет с пониманием - это - мое. И свое становится любимым.
Ивона писал(а):
Синий платочек писал(а):
ни в жисть не поверю, что в сцене на балу описана картина несчастного брака.

Никто и не говорит, что это картина несчастного брака. Брак для мужа счастливый, для Татьяны - святой. Но ведь Пушкин, в зрелые годы написавший:
"На свете счастья нет, но есть покой и воля", -
вообще не задавался целью написать о том, как создаются счастливые браки. Его герои, да, стремятся к счастью, но не достигают его, и, не достигая, выявляют каждый ядро, суть своей личности. У Татьяны суть - прекрасна, совершенно по-христиански, она не ставит счастье на первое место в жизни, и потому она с достоинством выходит из всех бед.

Ну, да, а еще там же есть строки - "Привычка сыше нам дана - замена счастию она." В принципе, так и есть. А еще можно подумать вот о чем - привычкой мы часто называем счастье, просто потому, что оно не вызывает бури чувств, и ропщем - хочется счастья - а есть только эта скучная привычка, и лишь потеряв человека понимаем - а ведь это было счастье, а я его не узнал...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 18:58 

Ага.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 19:28 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Для Пушкина этот генерал как бы вообще не существует, у него нет ни характера, ничего кроме пуза, звания и титула. Остальное мы все себе достраиваем в голове.

Обидно стало за генерала и за Татьяну :) . Вот из уст Татьяны характеристика мужа (беседа с Онегиным):
"Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор
?"

Татьяна тем и ценна - своей цельностью. Просто воспитание такое, чувство долга, венчанный брак "Но я другому отдана; Я буду век ему верна." Просто она по-другому не может.
Татьяна Ларина на протяжении всего романа описана как девушка, женщина с чувством собственного достоинства :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 19:42 

Синий платочек писал(а):
Ну, смысл-то по-разному понимается. :wink: Я поняла так, что на балу она была настоящая, естественная, от этого и пляшу.
А Вы, получается, считаете, что она все время притворяется, а на самом деле она такая, как в разговоре с Онегиным - смятенная, отчаявшаяся, несчастная.
Ну разные точки зрения, нормально,что такого-то.
Как раз да, она всегда настоящая. А разговор с Онегтным ее раскалывает. Что говорит о том, что с Онегиным ей счастья не будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2009, 19:43 

Светлана28 писал(а):
Обидно стало за генерала и за Татьяну :) . Вот из уст Татьяны
Вот именно, Татьяны. Не Пушкина.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0