|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 17:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: А сохранила ли Татьяна Ларина достоинство и в своем известном письме?
Я думаю, что да. Что думают другие?
В детстве, читая, я решила, что нет. Сейчас- даже не знаю.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 18:36 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А сохранила ли Татьяна Ларина достоинство и в своем известном письме? Я думаю, что да. Что думают другие? В детстве, читая, я решила, что нет. Сейчас- даже не знаю. Очевидно, что она через что-то в себе переступила. Что и проявилсь примерно с середины письма. Уж не знаю, была это потеря достоинства или нет, но то, что это был "ложный шаг" - очевидно.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:02 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: А сохранила ли Татьяна Ларина достоинство и в своем известном письме? Я думаю, что да. Что думают другие? В детстве, читая, я решила, что нет. Сейчас- даже не знаю. Очевидно, что она через что-то в себе переступила. Что и проявилсь примерно с середины письма. Уж не знаю, была это потеря достоинства или нет, но то, что это был "ложный шаг" - очевидно.
А почему же это был ложный шаг?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:42 |
|
|
Larissa писал(а): Цитата: Очевидно, что она через что-то в себе переступила. Что и проявилсь примерно с середины письма. Уж не знаю, была это потеря достоинства или нет, но то, что это был "ложный шаг" - очевидно. А почему же это был ложный шаг? Почему-почему-почему...
Во-первых, развитие событий прекрасно и показало, что шаг был ложный. А во-вторых, она совершенно очевидно перемешала реальность с вымыслом. Молодая, поверила себе и поверила тому, что надумала о совершенно постороннем человеке.
У Пикуля, кажется, описан эпизод, где судьба сводит где-то на северах двух флотских офицеров и одну девушку. И один офицер девушку любит, а другой - нет, но девица влюбляется во второго, потому, что тот с ней вежлив, учтив и вежественен. А первый психует и мнется, потому, что влюблен. Первый, который любит, приходит к ней, признается в любви вечной, но она говорит, что принадлежит другому, второму. Тогда первый уходит и стреляется. Девица идет ко второму, все рассказывает и говорит, что теперь она принадлежит ему навеки. У того глаза на лбу, он объясняется, что вел себя с данной конкретной девицей совершенно так же, как вел бы с любой другой. Немая сцена.
Есть еще фильм "Любит-не любит", с Одри Тату в главной роли.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:46 |
|
 |
|
Да, что-то примерно так. Нафантазировала чегой-то и стала ...как бы это сказать, навязываться. Так я восприняла в 9-м классе, или когда мы там читали.
Впрочем, дальше она повзрослела, образумилась и это письмо вполне можно назвать ошибкой молодости и простить.
Я вообще в детстве была очень строга к героиням. Например, ветренность Наташи Ростовой меня просто убивала.  Наташа реабилитировалась в моих глазах только в последней главе, где она нарожала детей и обсуждала цвет детских какашек. 
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:49 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Во-первых, развитие событий прекрасно и показало, что шаг был ложный.
Да нет, развитие событий совсем не показало, что шаг был ложный. Ведь делая даже что-то верное в своей жизни, результат не всегда бывает тот, который нам хотелось бы иметь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:53 |
|
|
Larissa писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-первых, развитие событий прекрасно и показало, что шаг был ложный. Да нет, развитие событий совсем не показало, что шаг был ложный. Ведь делая даже что-то верное в своей жизни, результат не всегда бывает тот, который нам хотелось бы иметь. Развитие событий показало, что та модель Онегина, которая была внутри Лариной, с реальным Онегиным совпадала еле-еле.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:55 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Молодая, поверила себе
Дык, а кому верить-то как не себе? Александру Сергеевичу Пушкину?
Кто тебе, как не ты сам, скажет - любишь человека-не любишь, нравится тебе человек или не нравится, симпатичен или не симпатичен.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 20:56 |
|
 |
|
Пушкин, естессно! 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:01 |
|
|
Larissa писал(а): Александр_1970 писал(а): Молодая, поверила себе Дык, а кому верить-то как не себе? Александру Сергеевичу Пушкину? Кто тебе, как не ты сам, скажет - любишь человека-не любишь, нравится тебе человек или не нравится, симпатичен или не симпатичен. Жизнь скажет. Себе верить надо меньше, чем жизни.
Вот Лариной - сказала, причем по всему выходит, что онегина-то она его, положим, и любила. Но вот он-то ее не любил, а такие вещи можно говорить только человеку любящему.
Но вот узнала она его только после того, как прорвалась к нему в библиотеку.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:11 |
|
|
[quote="Александр_1970Развитие событий показало, что та модель Онегина, которая была внутри Лариной, с реальным Онегиным совпадала еле-еле.[/quote]
А ну так это нормальное явление. Самое обычное. Человек ведь часто полюбляет другого человека не потому, что тот, другой такой положительный или еще какой. А потому что чувствует его сущность, которая, как правило, куда прекраснее, чем то как в реальности человек себя ведет, душа как бы чувствует человека таким, каким задумал его Бог.
Я и у Антония Сурожского что-то читала похожее на это. И это мое глубокое убеждение.
Другое дело, как поведет себя другой человек и как вообще жизнь повернет. Другой человек может и отвернуться и предать и что угодно, что ж поделаешь.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:16 |
|
|
Larissa писал(а): А ну так это нормальное явление. Самое обычное. Человек ведь часто полюбляет другого человека не потому, что тот, другой такой положительный или еще какой. А потому что чувствует его сущность, которая, как правило, куда прекраснее, чем то как в реальности человек себя ведет, душа как бы чувствует человека таким, каким задумал его Бог. Нет, я бы не стал придерживаться такого мнения. Онегин - типичный, простите, хлыщ, а видела его Ларина сильно, сильно романтизированным. Это что касается сущности. Онегин, ящитаю, хотя жизнью и был Учен, но смог выучиться существенно меньшему, чем Татьяна.
Мне кажется, она смогла его пожалеть, а настоящая любовь начинается как раз с этого. А вовсе не с "видения сущности"
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:17 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Вот уж не думала, что "Онегин" - произведение о ложном шаге  . Мне всегда казалось, ложно то, что чувствовал сам Онегин. А Ленский и Татьяна прекрасны в своих заблуждениях и доверчивости, как все лучшие сердца в мире  - иначе о чем этот шедевр?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:20 |
|
|
Лента писал(а): Вот уж не думала, что "Онегин" - произведение о ложном шаге  . Мне всегда казалось, ложно то, что чувствовал сам Онегин. А Ленский и Татьяна прекрасны в своих заблуждениях и доверчивости, как все лучшие сердца в мире  - иначе о чем этот шедевр? Да, Онегин гораздо шире того, о чем мы говорим. Но все же, поступок Татьяны был шагом ложным - вот не в том смысле, что ради любви нельзя идти на жертвы, отбрасывать достоинство - нет, дело не в этом. Просто, Татьяна тогда еще не понимала, что такое любовь, вот и ошиблась.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:22 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Просто, Татьяна тогда еще не понимала, что такое любовь, вот и ошиблась.
Кхе, а когда же она поняла, что такое любовь?
Наверняка с нелюбимым мужем 
Последний раз редактировалось Larissa 22 мар 2009, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:23 |
|
 |
|
Цитата: А Ленский и Татьяна прекрасны в своих заблуждениях и доверчивости, как все лучшие сердца в мире - иначе о чем этот шедевр?
Сама же пишешь - заблуждениях. Она просто по-детски заблудилась, но потом нашлась.
А нашлась, как я понимаю, с мужем. И сумела это не потерять даже когда объявился неотразимый Онегин. Но Онегин, как я поняла, все-таки фальшивая монета, а вот ее муж, генерал, и смог раскрыть в ней всю ее неотразимость и достоинство, которые так мило проявились на балу.
Онегина-то она тоже не любила. Она просто по-детски влюбилась в какого-то выдуманного героя. Первая любовь , конечно, запоминается, но как правило, ни к чему не приводит.
Теоретически можно, конечно, предположить, что она была бы еще более счастлива, если бы встретила третьего, с которым испытывала бы и яркие чувства, и ровную привязанность одновременно, но чего не было, того не было. По крайней мере, по описанию она выглядела как спокойная, счастливая женщина.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:33 |
|
|
Мне явно нужно подумать. Пока от дискуссии удержусь.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:38 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А Ленский и Татьяна прекрасны в своих заблуждениях и доверчивости, как все лучшие сердца в мире - иначе о чем этот шедевр?
Сама же пишешь - заблуждениях. Она просто по-детски заблудилась, но потом нашлась.  А нашлась, как я понимаю, с мужем.
О муже у Пушкина не сказано ничего такого, что давало бы повод к подобным заключениям.
На мой взгляд, она не терялась. Девичье заблуждение - это тоже часть ее душевной красоты.
А уж если и терялась немного, то нашлась не с мужем. Нашлась, когда полюбив ПрЫнца, не разлюбила его, узнав истинное лицо; нашлась, когда вышла замуж ради семьи, и когда ради чувства долга осталась с нелюбимым мужем. Все это кусочки одной мозаики  .
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:40 |
|
|
Синий платочек писал(а): Онегина-то она тоже не любила. Она просто по-детски влюбилась в какого-то выдуманного героя. Первая любовь , конечно, запоминается, но как правило, ни к чему не приводит. Дело в том, что Ларина-то была изначально цельной. Это Онегин был "с гнильцой". Так что, если бы Онегин тогда сделал ей шаг навстречу, то ей, конечно, пришлось бы пережить немало разочарований, но была бы и любовь. Она и потом к Онегину была, любовь-то, но абсолютно бесплодная, выморочная.
А вот с генералом у нее все могло бы и срастись потом. Опять же, из-за ее внутренней цельности. Вот только фильм кончился.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:47 |
|
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:51 |
|
 |
|
Цитата: О муже у Пушкина не сказано ничего такого, что давало бы повод к подобным заключениям. Он ей гордился, любил. А она цвела. Когда женщина несчастна в семейной жизни, она не цветет, она увядает. Возможно, она не так любила мужа, как он ее, но это тоже неплохая модель семейной жизни. По сравнению с Онегиным. который признается в любви замужней даме, муж явно выигрывает. Цитата: К ней дамы подвигались ближе; Старушки улыбались ей; Мужчины кланялися ниже, Ловили взор ее очей; Девицы проходили тише Пред ней по зале: и всех выше И нос и плечи подымал Вошедший с нею генерал.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:55 |
|
|
Еще информация к размышлению: "как правильно выйти замуж"
http://www.librarium.orthodoxy.ru/teens.htm
Цитата: Или, в вашей формулировке этот вопрос звучит так: "Как познакомиться с человеком, который мне нравится?" Ваши варианты.
"Подломить каблучок". "Уронить носовой платок". "Войти в его компанию". "Узнать его интересы". "Просто подойти".
Мне эти способы кажутся неэффективными. Но и мой ответ может вам показаться странным. Хорошо, я скажу.
Правило четвертое. Как его привлечь? - Быть красивой.
Только о красоте у нас с вами, наверное, разное понятие. Я знаю, как трудно дается женщине красота. Я являюсь почитателем женской красоты и никогда не упускаю случая дать женщине понять, что я оценил ее красоту.
Однако, парадокс состоит в том, что настоящая красота не хочет никого привлекать. А когда хочет привлекать, то это уже не вся красота: в ней есть элемент вульгарности.
Расскажу вам одну историю... Вы ее уже знаете (или должны знать). Татьяна... полюбила Онегина, объяснилась ему в любви, он ее отверг... Прошли годы, он увидел ее на бале... Нет, он увидел, - может быть, впервые в жизни смог увидеть красоту:
Она была нетороплива
Нехолодна, Неговорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей...
Кто заметил, какого роста была Татьяна? Высокая? Статная? Хрупкая? Глаза у нее были светлые? Волосы?.. Мы этого никогда не узнаем... Мы знаем, что никто бы ее не мог назвать прекрасной. В ее внешности не было ничего, что могло бы быть сопоставлено с красотой "Нины".
А Татьяна была в этом отношении совершенно... беспечна. Она просто не делает глупого... "Нехолодна, неговорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей"... Онегин видал и красавиц, и красоток, но здесь впервые увидел красоту... и влюбился. И его друг (Александр Сергеевич Пушкин) так сожалеет... что он влюбился. Влюбился и посягнул на такую красоту.
В отличие, может быть, от Марины, я думаю, что способность к счастью заложена внутри самого человека. Счастлив человек или нет - подавляюще зависит от самого человека, а не от того, кто его окружает. Другое дело, что счастье может быть трагичным...
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:57 |
|
|
Что-то мне сдается, что Синий Платочек права. Может и ничего муж-то, так не будешь цвести с нелюбимым, это уж точно.
В общем, я признаю, что я не понимаю и не пойму, наверное, никогда.
Но Татьяна все равно поступила правильно!
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:03 |
|
 |
|
Larissa писал(а): Может и ничего муж-то, так не будешь цвести с нелюбимым, это уж точно.
А о чем тогда это?
"А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище...
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:10 |
|
|
Лента писал(а): Larissa писал(а): Может и ничего муж-то, так не будешь цвести с нелюбимым, это уж точно.
А о чем тогда это? "А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище...
А, ну это ерунда, это обстоятельства жизни ее не устраивают. Так они всегда и всех не устраивают в той или иной степени.
Но вот это говорит о многом, еще раз:
К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале: и всех выше
И нос и плечи подымал
Вошедший с нею генерал.
Так женщина себя чувствует и выглядит, когда действительно хорошо с мужчиной.
Может быть, она такая суперцельная личность, что так гармонична и так ЖЕНЩИНА в несчастливом браке, но вообще так не бывает. Ну если только Татьяна Ларина святая, на что в общем-то не похоже, поскольку обстоятельствами своей жизни она не довольна.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:10 |
|
|
Лента писал(а): А о чем тогда это? Цитата: "Этих глаз не любил ты и лжешь, Что любишь теперь и что снова Ты в разлете бровей узнаешь Все восторги и муки былого! Ты и голоса не любил, Что ж пугают тебя эти звуки? Разве ты до конца не убил Чар его в роковой разлуке? Не любил ты и этих волос, Хоть сердце твое забывало Стыд и долг и в бессилье рвалось Из-под черного их покрывала!"
"Знаю все! Потому-то мое Сердце бьется так глухо и странно!" "Но зачем же притворство твое?" "Счастлив я - ноет старая рана".
Нельзя вернуться в прошлое, там нет счастья.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:12 |
|
|
Larissa писал(а): Так женщина себя чувствует и выглядит, когда действительно хорошо с мужчиной. Так чувствует себя и выглядит человек, которому хорошо с собой. Это о смирении, если что.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Larissa писал(а): Так женщина себя чувствует и выглядит, когда действительно хорошо с мужчиной. Так чувствует себя и выглядит человек, которому хорошо с собой. Это о смирении, если что.
Вот сразу видно, что Вы не женщина:).
Это какой же степенью святости нужно обладать, чтоб было хорошо с собой при жизни с нелюбимым мужем. Я лично таких примеров не видела. Хотя не отрицаю, что такое возможно.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:22 |
|
|
Larissa писал(а): Это какой же степенью святости нужно обладать, чтоб было хорошо с собой при жизни с нелюбимым мужем. Я лично таких примеров не видела. Хотя не отрицаю, что такое возможно. Лариса, из приведенного отрывка видно, что хорошо как раз генералу. Про внутреннее состояние героини тут нет ни слова, его каждый сам достраивает. Это так, к слову.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:26 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Larissa писал(а): Это какой же степенью святости нужно обладать, чтоб было хорошо с собой при жизни с нелюбимым мужем. Я лично таких примеров не видела. Хотя не отрицаю, что такое возможно. Лариса, из приведенного отрывка видно, что хорошо как раз генералу. Про внутреннее состояние героини тут нет ни слова, его каждый сам достраивает. Это так, к слову.
Да, из приведенного как раз отрывка очень-то видно, что героине как раз хорошо . Так тянутся люди (ловят взор очей, придвигаются) только к тому человеку, которому хорошо. Так что про внутреннее состояние героини яснее ясного из этого отрывка.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0 |
|
|
|