| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Holder
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 мар 2009, 14:31    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

Larissa писал(а): А чем провинились ножки столов?      
Очевидно, тем, что они -  ножки  :D  

_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Проскинитис
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 мар 2009, 23:04    | 

| 

Вероисповедание: Православный, МП

| 

солинка писал(а): Проскинитис, у Вас есть ЖЖ? Интересно пишете. 
Нет, нету. Я очень непродвинутый компьютерный пользователь. А потом, я и так ничего не успеваю. Куда уж мне ЖЖ вести!  

Последний раз редактировалось Проскинитис 19 мар 2009, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Проскинитис
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 мар 2009, 23:07    | 

| 

| 

Holder писал(а): Larissa писал(а): А чем провинились ножки столов?     Очевидно, тем, что они -  ножки  :D  
Есть такой английский лимерик:
 Старая дева из Итона
 Весьма деликатно воспитана.
 "Стульев голые ножки 
 Неприличны немножко", 
 - Потупив глаза, говорит она.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 мар 2009, 23:39    | 

| 

|  

Вероисповедание: иное

| 

В продолжение черного оффа...     Так речь о стульях или о столах? Если все же о столах, то в чем-то можно и понять английских джентльменов - имперская мода на ориентальные мотивы не каждому христианину может понравится...(всякие восточные чудища, головы слонов и т.п.).  

_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Маргарита II
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 19 мар 2009, 23:45    | 

| 

|  

| 

Цитата: Очевидно, тем, что они - ножки  
 Интересно, а какие ассоциации были бы у предков от словосочетания "ножки Буша"?    
"Лишь не ешьте ножки Буша! 
 Если как-то доведется, 
 Вы измерьте эту ножку 
 И прикиньте ту несушку, 
 Что такой ногой ходила. 
 Это ж "Юрский парк - 4"!  

_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Holder
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 10:39    | 

| 

|  

| 

Проскинитис писал(а): Старая дева из Итона Весьма деликатно воспитана. "Стульев голые ножки  Неприличны немножко",  - Потупив глаза, говорит она. 
А, так может этот стишок и есть первоисточник того, о чем я написал?     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Holder
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 10:44    | 

| 

|  

| 

Маргарита II писал(а): Интересно, а какие ассоциации были бы у предков от словосочетания "ножки Буша"?     
Это прозвище прилипло было к Кондолизе Райс - после одной ее фотографии, в начале правления Буша-младшего. Фотография была подписана именно так.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 11:14    | 

| 

|  

| 

| 

Вообще история с именами  имеет в основании понимание сути самого термина "имя". В языческой древности "имя" означало "предназначение". Отсюда тайные имена фараонов, которые не дозволялось никому знать, иначе считалось возможным магическое воздействие на имя-предназначение. т.е. "судьбу", роль человека в этом мире (своего рода манипулятивное воздействие). Традиция "тайных" или "истинных" имен сохранилась до сих пор у некоторых народов. Имена тех же языческих богов - посвящение, предназначение ребенка тому или иному идолу.

Отчасти эти взгляды на сущность термина "имя" как предназначение просматриваются и в Библии. Не даром же в пророчествах о Спасителе говорилось что имя Его будет Еммануил, что означает на древнееврейском "с нами Бог", т.е. речь идет о предназначении, цели и смысле появления Спасителя - Бог пришел в мир.

В своего рода перерожденной форме данный подход к имени сохранился с появлением традиции имянаречения в честь Святых, прославивших своим подвигом имена, которые они носили, т.е. "предназначение", смысл этих имен изменился, став христианским. Отсюда отчасти возникает традиция в Русской Православной церкви, когда  имена ("предназначения" в древнем постязыческом сознании) должны быть никак не связаны с отвергнутой ложной религией, отсюда традиция имен только прославленных святых. Не забываем, что данная традиция рождалась в стране, принявшей христианство после язычества (причем не только "мягкого" - южного, но весьма "жесткого" - северного), и это понимание термина "имя"="предназначение" имело место быть и у нас.

Понимая эти первопричины, проще относиться и к существующей "подозрительности" в отношении незнакомых, "нехристианских" имен. 

_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767). 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Holder
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 11:33    | 

| 

|  

| 

| 

А зачем монахам даются другие имена взамен полученных при Крещении? 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 18:01    | 

| 

|  

| 

Holder писал(а): А зачем монахам даются другие имена взамен полученных при Крещении? 
Опять же предназначение - сущность и значение именуемого:
 http://www.pravoslavie.ru/answers/7061.htm
Цитирую:
 Вопрос:
 Объясните, пожалуйста, в связи с чем при постриге в монахи, принятии схимы даются новые имена?
 Нина
 Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
 Монашество является добровольным отказом от благ и ценностей мира. При постриге будущий монах дает обеты бедности, целомудрия и послушания духовному наставнику. Уходу из мира с древности усвоен образ смерти: прежний человек, живший по обычаям мира, умирает. Родившийся для иной жизни получает новое имя.  Согласно Священному Писанию, имя не является лишь отличительным знаком человека, но выражает сущность и значение именуемого. Господь говорит патриарху: Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов (Быт. 17: 4–5).
 Имя дает постригающий. Будущий монах во время пострига слышит его впервые. С этой секунды он осознает себя другим человек.
 Также при постриге в великую схиму. Хотя обеты великосхимника те же, что и малосхимника, однако новое пострижение налагает на него самые строгие правила. Это означает еще одно рождение, которое сопровождается сменой имени."
 ------------------------------------
 Конец цитаты.  

_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767). 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Holder
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 20 мар 2009, 18:15    | 

| 

|  

| 

| 

ZX700 - cпасибо, понял.
 Надо же, я не знал, что имя дает постригающий - думал, монах выбирает его сам. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Проскинитис
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 21 мар 2009, 19:29    | 

| 

| 

ZX700 писал(а):  Не забываем, что данная традиция рождалась в стране, принявшей христианство после язычества (причем не только "мягкого" - южного, но весьма "жесткого" - северного), и это понимание термина "имя"="предназначение" имело место быть и у нас.

А почему северное язычество жесткое, а южное мягкое? И что надо понимать под южным и северным язычеством?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 23 мар 2009, 14:54    | 

| 

|  

| 

| 

Ну, например тем, что на севере Руси основным языческим "богом" был "змей", носивший имя  Ящер - владыка подземного и подводного миров. В языческой мифологии описывается как могучее и злобное чудовище. 

В качестве жертв Ящеру приносили (бросая в воду и болото)  кур с черным оперением, а также молодых девушек (человеческие жертвоприношения).

При этом на юге славяне  имели больше контактов с античными народами, и на юге с более быстрым в благоприятных климатических условиях развитием земледельческой культуры (перехода от охоты-собирательства) человеческие жертвоприношения раньше сменились жертвоприношением животных (например, коней), а затем и вовсе "символических" - в виде чучел. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Марлена
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 23 мар 2009, 16:07    | 

| 

|  

| 

ZX700 писал(а): В качестве жертв Ящеру приносили (бросая в воду и болото)  кур с черным оперением, а также молодых девушек (человеческие жертвоприношения).
  При этом на юге славяне  имели больше контактов с античными народами, и на юге с более быстрым в благоприятных климатических условиях развитием земледельческой культуры (перехода от охоты-собирательства) человеческие жертвоприношения раньше сменились жертвоприношением животных (например, коней), а затем и вовсе "символических" - в виде чучел. 
Не знаю, чем уж южное язычество мягче северного...
 Вот, как раз на днях муж рассказал - побщался с коллегами - грузинами, так они поделились, что у них до сих пор принято, скажем, на начало дела, или на удачное окончание, или по выздоровлении - резать кур. На рынках живая курица - товар, на который всегда есть спрос. 
 Т.е. это же явный остаток язычества - а сколько веков Грузия крещена?... Подолее, чем Русь - и тем не менеее...     а что у них было до Крещения - мне даже думать не хочется. 
 По-моему, язычество - оно язычество и есть, хоть на юге, хоть на севере. И Христос пришел спасти всех - не деля на северных и южных, поскольку всех было от чего спасать - вне зависимости от местоположения.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ивона
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 23 мар 2009, 16:26    | 

| 

|  

| 

Вот это тоже случилось не на севере, и уже в 10 веке:
 Цитата: Святые мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн "Жил среди киевлян, сообщает преподобный Нестор Летописец, варяг по имени Феодор, долгое время до того пробывший на военной службе в Византии и принявший там святое Крещение. … У Феодора был сын Иоанн, красивый и благочестивый юноша, исповедавший, как и отец, христианство. "И сказали старцы и бояре: Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Очевидно, не без умысла, жребий, брошенный языческими жрецами, пал на христианина Иоанна. Когда посланные к Феодору сообщили, что его сына "избрали себе боги, да принесем его им в жертву", старый воин решительно ответил: "Не боги это, а дерево. Нынче есть, а завтра сгниет. Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками из дерева. Бог же Един, Ему служат греки и поклоняются. Он сотворил небо и землю, звезды и луну, солнце и человека, и предназначил ему жить на земле. А эти боги что сотворили? Они сами сотворены. Не дам сына моего бесам". Это был прямой вызов христианина обычаям и верованиям язычников. Вооруженной толпой язычники ринулись к Феодору, разнесли его двор, окружили дом. Феодор, по словам летописца, "стоял на сенях с сыном своим", мужественно, с оружием в руках, встречал врагов. (Сенями в старинных русских домах называли устроенную на столбах крытую галерею второго этажа, на которую вела лестница). Он спокойно смотрел на бесновавшихся язычников и говорил: "Если они боги, пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына". Видя, что в честном бою им не одолеть Феодора и Иоанна, храбрых искусных воинов, осаждавшие подсекли столбы галереи, и когда те обрушились, навалились толпой на исповедников и убили их"... На месте мученической кончины варягов святой равноапостольный Владимир воздвиг впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы… 
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4222.htm 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0  |  
	|   |  

| 
	  |