|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Светлана28 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 12:38  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Какая тема хорошая    Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого?    Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко    Что нужно установить? У меня Canon.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 13:12  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21

| 

| Светлана28 писал(а): Какая тема хорошая    Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого?    Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко    Что нужно установить? У меня Canon.Нужно снимать при максимально-открытой диафрагме.
 Если есть возможность менять объективы - поставить телевик с фокусом 135-180 мм
 Или, если в фотоаппарате стоит zoom - опять же поставить его на большой фокус

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 13:20  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Светлана28 писал(а): Какая тема хорошая    Для меня открытие, что плёнку ещё проявляют в домашних условиях. То есть все проявители и фиксаторы продают для этого?   Так собственно, чёрно-белую плёнку самому проявлять - просто необходимо. Некоторые авторы утверждают, что и цветную слайдовую плёнку тоже стоит проявлять самостоятельно. Светлана28 писал(а): Ой, фотолюбители подскажите как снимать, чтобы передний план был чёткий, а сзади было как размыто. Я попробовала установить AV, но получается наоборот - передний план размыт, а сзади четко    Что нужно установить? У меня Canon.Похоже, твой фотоаппарат на резкость наводит не туда, куда надо. Выбери центральный датчик фокусировки, наведи центр кадра на объект съёмки, нажми на кнопку спуска до половины, потом перекомпонуй кадр и нажми на кнопку спуска до конца._________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 13:24  |  |  

| 

| kатя писал(а): Вячеслав,
 ага, начало , котрое уже вытащено, порвано... оно там за что-то зацепилось, кажется. Мне порекомендовали рискнуть на авось выдернуть, но это смешно - тогда точно вся порвётся. А мне так жалко!
 Пытались ваытащить плёнку самостоятельно?
 В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой._________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр Ставр. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 15:30  |  |  
		| Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 23:21

| 

| Антон, спасибо. Понял... но не до конца. У меня кинопленка в бабине.. там минут на 12-15 пленки, сколько в метрах не знаю. Замочить прям так в бабине?  А потом высушить? или сразу разматать? А пленка не слипниться? 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 16:24  |  |  
		| 

| 

| Александр Ставр. писал(а): Антон, спасибо. Понял... но не до конца. У меня кинопленка в бабине.. там минут на 12-15 пленки, сколько в метрах не знаю. Замочить прям так в бабине?  А потом высушить? или сразу разматать? А пленка не слипниться? Не. Не замачивать. И не высушивать!!! Плёнка-то от того и стареет, что пересыхает.
 1. берёшь сухую ткань (советскую бязь или современный ситец), заворачиваешь в неё бабину.
 2. Полученный свёрток заворачиваешь в такой же по размерам кусок влажной ткани. Влажная ткань - это ткань, замоченная в воде (можно уксус добавить) и отжатая так, чтобы не капало.
 3. То что получилось заворачиваешь в длинный (это чтоб погерметичнее было) полиэтиленовый пакет и выдерживаешь полсуток-сутки.
 4. После этого отдаёшь на сканирование.
 ps у меня такая же кинокамера была._________________
 Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 17:04  |  |  
		| Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50

| 

| А любителей пленки и химии не смущает тот факт что для производства и обработки всего этого используются разные виды гадостей, отравляющих природу?  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 17:51  |  |  

| 

| особых таких уж гадостей нет 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 18:01  |  |  
		| 

| 

| vasil писал(а): А любителей пленки и химии не смущает тот факт что для производства и обработки всего этого используются разные виды гадостей, отравляющих природу?  1. Масштабы применения химической фотографии сейчас намного меньше, чем ранее. Сейчас химией пользуются только профессионалы: съёмка кино (35-мм плёнка), фото- и рентгенография в науке, технике и медицине. Бытовая фотосъемка перешла на цифру (а киносъёмка сменилась видеосъёмкой).
 2. Среди веществ, необходимых для химического фотопроцесса, гадостей всего две: EDTA (этилендиаминтетраацетат) и гексацианоферрат калия. Причём они нужны только для обработки цветных фотоматериалов, в черно-белой фотографии их нет. Остальные вещества практически нетоксичны.
 А вот при производстве электроники (и в частности - цифровых фотоматриц) - гадостей применяется ничуть не меньше. Причём реально ядрёных. Одна плавиковая кислота чего стоит._________________
 Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 18:10  |  |  

| 

| Антон К. писал(а): . Причём они нужны только для обработки цветных фотоматериалов, в черно-белой фотографии их нет. Остальные вещества практически нетоксичны.А вот при производстве электроники (и в частности - цифровых фотоматриц) - гадостей применяется ничуть не меньше. Причём реально ядрёных. Одна плавиковая кислота чего стоит.
 Но при производстве электронники получаются матрицы которые потом  безвредно сделают миллионы снимков,прикинь сколько для этого нужно пленки.А в нетоксичности веществ для чернобелой пленки я в детстве убедился лизнув палец лишь слегка смоченный проявителем,так что после тошнило полдня и сознание почти терял.Да и в современных пленочных камерах электроники напичкано тоже немало,так что в этом разницы нет.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| kатя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 18:56  |  |  
		| Зарегистрирован: 10 мар 2009, 01:01

| 

| Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой. я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где.     Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 19:25  |  |  
		| 

| 

| vasil писал(а): А в нетоксичности веществ для чернобелой пленки я в детстве убедился лизнув палец лишь слегка смоченный проявителем,так что после тошнило полдня и сознание почти терял. Палец можно ещё в розетку сунуть. Но мы говорим о токсичности не детско-бытовой, а экологической. Отравиться можно и пастой от шариковой ручки.
 Вот представь - у тебя в деревне есть пруд. В пруду живут лягушки и пиявки. Если ты выльешь в пруд ведро проявителя - пиявки поймут, что ты плохой мальчик, но не умрут и даже не заболеют. Только обидятся и всё. Потому что ведро в пруду - это капля в море. Через день гидрохинон (метол и т.д.) превратятся в воду, углекислый газ и азот. Сульфит натрия через неделю превратится в сульфат. Бромистый калий пиявкам вообще будет по приколу. Если после этого в пруд выпустить белую форель - она даже не догадается о том, что неделю назад Вася вылил в пруд ведро проявителя.
 Фиксаж - это вообще чудо-вещество. При острых отравлениях  раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 19:52  |  |  

| 

| kатя писал(а): Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой. я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где.     Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать  Насколько я знаю: если конец плёнки оказался затянут в кассету, в любой лаборатории есть маленькое приспособление, с помощью которого этот конец вынимается с кассеты. Типа крючка, засовывается в щель для плёнки, проворачивается катушка, конец плёнки попадает в этот крючок, и вытаскивается наружу. Засвечивается пару сантиметров плёнки.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 19:54  |  |  

| 

| Антон К. писал(а): Фиксаж - это вообще чудо-вещество. При острых отравлениях  раствор тиосульфата натрия вводят внутривенно. Да и магнезию, которую используют в останавливающих растворах, употребляют в медицине. И глицин - проявляющее вещество.
 В общем фотохимию вполне можно употреблять, даже в пост.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| kатя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 20:24  |  |  

| 

| Александр К. писал(а): kатя писал(а): Вячеслав писал(а): В общем, можно в темноте вскрыть кассету и вытащить оттуда конец плёнки. Но катушку с плёнкой надо будет вставить в исправную кассету, а где её взять? В общем, надо бы найти лабораторию посолидней и там озадачить их свой проблемой. я не пыталась, конечно. Найти бы какую-то действительно супермастерскую. даже не представляю, где.     Навернйка что-то такое должно быть, Москва всё-таки, но в интернете не смогла найти такие заведения. Надо как-то спрашивать у людей, кто этим занимается. о, может на фотофорумах попробовать поспрашивать  Насколько я знаю: если конец плёнки оказался затянут в кассету, в любой лаборатории есть маленькое приспособление, с помощью которого этот конец вынимается с кассеты. Типа крючка, засовывается в щель для плёнки, проворачивается катушка, конец плёнки попадает в этот крючок, и вытаскивается наружу. Засвечивается пару сантиметров плёнки.Александр, это так многообещающе звучит! а разве ещё существуют такие лаборатории? не знаете? просто я знаю только центры цифровой печати, современные     Я серьёзно говорю, что такие "рукотворных" центров не видела в своей жизни. Это лет 30 назад наверно везде были! но я не застала  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 20:31  |  |  

| 

| Антон К. писал(а): Вот представь - у тебя в деревне есть пруд. В пруду живут лягушки и пиявки. Если ты выльешь в пруд ведро проявителя...
 Ну-ну,вот и пример как рассуждая  и загаживаем планету...

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 20:32  |  |  

| 

| kатя писал(а): Александр, это так многообещающе звучит! а разве ещё существуют такие лаборатории? не знаете? просто я знаю только центры цифровой печати, современные     Я серьёзно говорю, что такие "рукотворных" центров не видела в своей жизни. Это лет 30 назад наверно везде были! но я не застала  У нас лабораторий фотопечати меньше не стало. Просто они кроме негативно-позитивного процесса печати, занялись ещё и печатью с цифровых носителей. Некоторые заодно "прихватывают" ксерокопирование, ламинирование, визитки, и т.д.  А таких, которые только с цифры печатают я и не знаю. У меня, в пределах одной остановки туда-сюда штук пять лабораторий.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Антон К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 20:35  |  |  
		| 

| 

| vasil писал(а): ну,вот и пример как рассуждая  и загаживаем планету... Вот ты куда масло отработанное сливаешь из мотоцикла? Расскажи нам честно. И куда деваешь дохлые аккумуляторы?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 22:30  |  |  

| 

| Алексею.
 Вы писали, что Сони поглотила Минольту.
 Вот смотрите:
   и вот ещё
   Может быть всё таки не Сони?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 22:33  |  |  

| 

| Увы. SONY поглотила Konica Minolta. _________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 22:36  |  |  

| 

| Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta.   Утешили    Кстати, когда-то, в 80-е фотоплёнка Коника выпускалась под названием Сакура. Возможно, не знаю, тоже было поглощение одной марки другой.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 22:40  |  |  

| 

| Александр К. писал(а): Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta.   Утешили    Кстати, когда-то, в 80-е фотоплёнка Коника выпускалась под названием Сакура. Возможно, не знаю, тоже было поглощение одной марки другой.У зеркалок SONY байонет и "башмак" под вспышку минольтовские.
 В каком-то справочнике встречал упоминание про плёнку Sakurapan...
 А в Европе большую часть плёнок Kodak выпускает Ferrania..._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 22:47  |  |  

| 

| Кстати о башмаках под вспышку.
 У меня вспышка Вивитар. Она выпускалась с двумя видами башмаков: Канон/Никон/Рикон и Минольта/Яшика/Олимпус

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аlексей | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  16 мар 2009, 23:37  |  |  
		| Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:20

| 

| Вячеслав писал(а): Увы. SONY поглотила Konica Minolta. И за три года нашлепала шесть моделей зеркалок, то есть по две штуки в год. Обескураживающая скорость  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 00:17  |  |  

| 

| Антон К. писал(а): vasil писал(а): ну,вот и пример как рассуждая  и загаживаем планету... Вот ты куда масло отработанное сливаешь из мотоцикла? Расскажи нам честно. И куда деваешь дохлые аккумуляторы?Признаюсь честно масло сливаю в бутылку    а  аккумуляторы  от фонарика пару раз выбрасывал но не в пруд а в мусорный ящик.Но утилизация отходов это не по теме.Главное тут не химия и процент содержания проявителя в пруду,а психология, отношение человека к выливанию туда всякой гадости.Ведро фотореактивов конечно сильно прудик не отравит,так же как и ведро чистящего средства,клея,краски...так и выливается ежедневно ,и наконец к пруду и близко становится не подойти без противогаза...а вроде бы,что там такого...сульфит должен был за неделю превратится в сульфат,а ацетон испарится...
похоже что у вас в Москве выливание отравы в пруды обычное дело   http://txt.newsru.com/dossier/12770.html?cnt=2

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Аlексей | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 00:41  |  |  
		| Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:20

| 

| Пленочник! Нажимая на кнопку затвора, помни, что приносится в жертву твоему эстетическому чувству! Пейзаж, который ты снял сегодня, завтра может превратиться в пустыню благодаря именно тебе! Впрочем, тем дороже ты сможешь продать свои шедевры     А если серьезно, не рубите на корню хорошую тему, щас ведь в такие дебри заедем.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 01:09  |  |  

| 

| Ну, если отвлечённо, то, прав философ, сказавыший, что конечный продукт цивилизации - это мусор.
 Пока мы тут рассуждаем о плёнке и цифрЕ, есть те энтузиасты, что работают с технологиями 19 века, хоть с мокрым коллоидным процессом, хоть с дагерротипией....

А в дагерротипии часто используется ртуть...

|  |  
		|  |   |  |  |  

| kатя | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 02:12  |  |  

| 

| ээээ... 
 вот я живу в Москве , но никаких лабораторий не видывала     я поищу конечно. 
 и заодно выскажусь про фото:     на чёрно-белых , старых фотках ЛЮДИ получаются очень выразительны, но ведь разве можно сказать, что супер-портреты цифрой, художественные, менее хороши? просто они берут другим. А старые - более приближены к искусству, ИМХО, тк более искажают натуру. Это уже не отражение в зеркале, как цифра. В силу качества. всё ИМХО  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 02:16  |  |  

| 

| Ну раз в Москве, значит, хорошую лдабораторию найти не проблема.
 Вообще, в любой лаборатории, где проявляют плёнку, есть екстрактор для извлечения из кассеты зарядного конца плёнки, так что с этим не должно быть проблем.

Но как и почему удалось порвать плёнку в кассете, я не понимаю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  17 мар 2009, 07:53  |  |  

| 

| Вячеслав писал(а): Но как и почему удалось порвать плёнку в кассете, я не понимаю. А чего тут непонятного? Женщина и техника....   

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |