|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Ватикан "определил" мужские и женские грехи Добавлено: 19 фев 2009, 15:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ватикан "определил" мужские и женские грехи
Официальный орган Ватикана газета L'Osservatore Romano опубликовала статью, посвященную различию мужчин и женщин в моделях совершения греха. Ее автор, монсеньор Войцех Гертых, подкрепил свои личные наблюдения статистическими данными, основанными на обработке данных исповедей, сообщает сайт "Мир Религий".
Исследование провел 96-летний иезуит Роберто Буса, известный также своим исследованием трудов Фомы Аквинского, которое было выполнено посредством компьютера.
Выяснилось, что если мужчины больше всего страдают от похоти и чревоугодия, то женщинам труднее всего побороть гордыню, зависть и гнев. "Мужчины и женщины грешат по-разному, - заключает Гертых, - ... разные культурные контексты порождают разные привычки, но человеческая природа остается все той же".
По мнению Ватикана, от тяжкого груза этих грехов можно избавить путем исповеди. Тем не менее, все больше католиков - порядка 30% - считают это таинство ненужным, а 10% даже утверждают, что это "мешает их личному диалогу с Богом".
Год назад Ватикан спустя полторы тысячи лет решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый перечень был опубликован в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Одновременно Папа Бенедикт XVI выразил тогда сожаление в связи с "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.
Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные - те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.
К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" - в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.
Катехизис Католической церкви говорит, что "сразу после смерти душа умершего в смертном грехе погружается в Ад".
И хотя точного списка смертных грехов не существует, многие верующие принимают перечень с широкими их определениями, составленный в VI веке Папой Григорием Великим и ставший популярным в Средние века благодаря "Божественной комедии" Данте. В него входят похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть и гордыня.
В противовес им христианам полагается блюсти семь святых добродетелей: целомудрие, умеренность, усердие, терпение, доброту, смирение и щедрость.
Интересно, что по итогам социологического опроса, проведенного в декабре прошлого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян, большая часть которых назвала себя православными, не смогли вспомнить ни одного смертного греха.
Те же, кто о таких грехах помнят, чаще всего называют убийство, воровство и прелюбодеяние.
Убийство назвали смертным грехом 43%, воровство - 28%, прелюбодеяние - 14% респондентов. 10% опрошенных относят к смертным грехам вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть, 5% - гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство.
Видимо, памятуя о том, что "Руси есть веселие пити", лишь 3% респондентов отнесли к смертным грехам употребление алкоголя, столько же россиян нетерпимы к блуду, гневу, причинению вреда другому и к предательству.
2% считают смертным грехом уныние, лень, алчность и жадность, богохульство, самоубийство и аборт. 1% - злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие.
http://www.pravoslavie.ru/news/29358.htm
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ватикан "определил" мужские и женские грехи Добавлено: 19 фев 2009, 16:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
beljano4ka77 писал(а): лишь 3% респондентов отнесли к смертным грехам употребление алкоголя
У нас в стране это не то что смертным, а вообще, даже малым грехом не считается 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ватикан "определил" мужские и женские грехи Добавлено: 19 фев 2009, 16:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Антон К. писал(а): beljano4ka77 писал(а): лишь 3% респондентов отнесли к смертным грехам употребление алкоголя У нас в стране это не то что смертным, а вообще, даже малым грехом не считается 
А УПОТРЕБЛЕНИЕ алкоголя действительно грехом не является. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ватикан "определил" мужские и женские грехи Добавлено: 19 фев 2009, 16:54 |
|
 |
|
Ксения писал(а): А УПОТРЕБЛЕНИЕ алкоголя действительно грехом не является. 
весёлая ты девочка  прикол в том, что ни один алкоголик себя к таковым не относит, а исключительно к употребляющим  а уж масштабы "употребления" на душу населения у нас в стране фантастические 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 17:04 |
|
 |
|
А мы об алкоголиках и не говорим.
Да, грань здесь тонкая, как и между благочестивой праздничной трапезой и обжираловкой. И все же - она есть, эта грань, и человек верующий ее, несомненно, чувствует.
Полагаю, бокал вина за воскресным обедом ты к пьянству не относишь? 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 17:40 |
|
 |
|
Ксения писал(а): А мы об алкоголиках и не говорим. Ксения писал(а): Да, грань здесь тонкая, как и между благочестивой праздничной трапезой и обжираловкой. И все же - она есть, эта грань, и человек верующий ее, несомненно, чувствует. именно! Сказать, что чувствую я? Большинство за столом пьёт за компанию, чтобы быть как все. Отказываться нельзя, чтобы не обидеть опытных алкоголиков. Н у а сами алкоголики пьют уже по зависимости, они иначе не могут. Ксения писал(а): Полагаю, бокал вина за воскресным обедом ты к пьянству не относишь? 
Всё относительно. Среди моих родственников таких практически нет. Если и выпивают, то за компанию по случаю свадьбы/др/поминок/нового года. Более того, есть люди, которые не пьют даже шампанское и даже на собственном дне рождения. Ты можешь себе это представить? Даже у нас на форуме есть такие люди. Ников не скажу, а скажу: "Слава Богу, что такие люди есть среди современников".
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 17:47 |
|
 |
|
Цитата: Среди моих родственников таких практически нет. Если и выпивают, то за компанию по случаю свадьбы/др/поминок/нового года. Более того, есть люди, которые не пьют даже шампанское и даже на собственном дне рождения. Ты можешь себе это представить? Даже у нас на форуме есть такие люди. Ников не скажу, а скажу: "Слава Богу, что такие люди есть среди современников". Могу представить - почему бы и нет? Не пьют - и хорошо. А другой выпьет бокал, а может, и два... Тоже не согрешит. Антон, не хочется искать и цитировать Писание и св. отцов, фразы вроде "Вино веселит сердце человека".  Цитата: Отказываться нельзя, чтобы не обидеть опытных алкоголиков
Ну, в таких компаниях не бываю.
Думаю, это все отговорка, как ты сам понимаешь. Что значит "нельзя отказываться"? Например, в пост можно деликатно отказаться от мяса, никого при этом не обидев. Почему же нельзя отказаться от лишней рюмки?  При желании все можно... Другое дело, что иной человек НЕ МОЖЕТ отказаться и об этом знает... Тогда лучше не пить вообще.
Кстати, у меня тоже есть пара знакомых, которые не пьют вообще. Причина проста: в их роду были алкоголики, и они также подозревают в себе подобную склонность и, от греха подальше, приняли для себя такое решение. Что ж, весьма похвально.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 17:54 |
|
 |
|
Заоффтопили тему... 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 21:00 |
|
 |
|
Между прочим , статистика говорит о том что Россия далеко не самая
пьющая страна . Впереди планеты всей кто бы вы думали !? Горячие
эстонцы ! ! ! За ними фины , а россияне аж не 8 месте !
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 21:05 |
|
 |
|
Полезно почитать книгу Мединского "Мифы о России. О русском пьянстве..."
Немало интересной информации, приводятся факты, подтверждающие, что Россия - далеко не самая пьющая страна.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 22:42 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Полезно почитать книгу Мединского "Мифы о России. О русском пьянстве..."
Немало интересной информации, приводятся факты, подтверждающие, что Россия - далеко не самая пьющая страна.
от того, что где-то пьют ещё больше, чем у нас - вам легче?
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 22:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Между прочим , статистика говорит о том что Россия далеко не самая пьющая страна .
Получается , как на соревновании , кто больше баллов наберет. Интересные вещи , в сектак начинают и не пить и не курить.
<<...покаявшийся пьяница попадет в Царство Небесное, а неверующий трезвенник – в ад....>>
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 23:03 |
|
 |
|
Хочу вернувшись к изначальной теме топика описать один случай не так давно произошедший .
Есть у меня один знакомый итальянец . Русского он не знает , поэтому общаемся на итальянском
(хотя я сам только-только постигаю азы этого красивого языка).
Так вот - в декабре поздравляю его с католическим рождеством (надеюсь меня тут не обвинят в экуменизме),
а заодно его спрашиваю - верующий ли он ? Сам пишу что я христианин , православный (переписываемся по
интернету) . Он мне ответил что он тоже христианин , но (естественно) католик , а дальше пишет , что
с большим уважением относится к православной церкви и считает что она чище чем католическая . Надо ли говорить
как мне приятно было это читать . Человеку 52 года , наверное
он что-то в жизни понимает .
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 23:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Человеку 52 года , наверное он что-то в жизни понимает .
Жень, если правду пишет , значит понимает , то что ему дано. Все знает только Бог.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2009, 22:13 |
|
 |
|
П-пил, п-пью и б-буууду п-пить!
Коньяк, мартини и красное полусладкое.
На с-с-вои п-пью, п-понятно?
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2009, 12:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): П-пил, п-пью и б-буууду п-пить! Коньяк, мартини и красное полусладкое. На с-с-вои п-пью, п-понятно?
Почти как в песне Владимира Высоцкого;
- А у тебя, ей-Богу, Вань,
Ну все друзья - такая рвань,
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь.
- Мои друзья хоть не в "болоний".
Зато не тащут из семьи.
А гадость пьют из экономии -
Хоть поутру, да на свои.
("Диалог")
Сосед орет, что он народ.
Что основной закон блюдет.
Что кто не ест, тот и не пьет,
И выпил кстати...
("Смотрины")
Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во тьме, как барак чумной.
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь - напоил бы вином!
А в ответ мне: видать, долго был ты в пути
И людей позабыл - мы давно так живем...
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 фев 2009, 15:42 |
|
 |
|
реальность писал(а): Почти как в песне Владимира Высоцкого;
- А у тебя, ей-Богу, Вань, Ну все друзья - такая рвань, И пьют всегда в такую рань Такую дрянь. - Мои друзья хоть не в "болоний". Зато не тащут из семьи. А гадость пьют из экономии - Хоть поутру, да на свои. Не, лучше так: Цитата: Ой, Вань, гляди какие форточки! Балдею что за красота! А Юникс - буквы всё да чёрточки, И не понятно ни черта. Иван снеси его, давай, И лучше форточки скачай! Ну, что "мастдай", опять "мастдай"! Обидно, вай!
-Ты, Зин, на грубость нарываешься! Тебе бы токо дёргать мышь! Тут в фирме с юзерами маешься, Придёшь домой - там ты сидишь. Винды - отстой для дурака, А если не пуста башка, Нужна командная строка! Плесни пивка!
-Ой, Вань, письмо мне из Америки! Зайдём по ссылкам, что внутри! Ну, что ты сразу как в истерике? Ведь обещают Money Free! Не хочешь сам - тогда пусти Меня полазить по сети! Чай, сам сидишь в ней с девяти До девяти!
-Ты, Зина, лучше помолчала бы! Насколько легче было б нам, Когда бы ты не отвечала бы На провокации и СПАМ! Я сколько раз - ты вспомни, Зин! Из за тебя менял login? Последний раз под ним грузин Звонил в Берлин!
Ой, Вань, а это что за файлики? Ну, для чего они, Ванёк? А мне в письме рисуют смайлики, Ты слышишь? Видимо намёк. А он сидит и ни гу-гу, Нет я так больше не могу! Иван, я от тебя сбегу До четвергу!
-..Так этот модуль подставляется.. Ой, Зина, не гони волну! Ну вот, пока откомпиляется, Пойду ещё пивка глотну. Тебе бы всё меня достать, А нет бы хелпы прочитать? Там просто всё, как пятью пять, Ни дать, ни взять!
-Ну вот, читаю: "Здесь находится Набор системных утилит". Да, кстати, Вань, как переводится Строка: "Formatting C:... Complete"? Ты что то нервный стал, Иван, Зачем ты выронил стакан? Ну, что ты пялишся в экран? Очнись, Иван!
- Вот блин, как ты читаешь шуточки! Предупредила б, ё-моё! Тебя ж оставишь на минуточку... Нет, это право не житьё! Ведь говорил же мне Вадим: Програмер должен жить один... Положь на место новый DIMM!!! Зарежу, блин!!!
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 фев 2009, 11:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): ....от блин, как ты читаешь шуточки! Предупредила б, ё-моё!.....
Вот это песня! Долго было не грустно.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|