|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 10:46 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
abyrvalg7 писал(а): Где-то я читал:"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост..." Вааще-та функция современного банка состоит вовсе не только в том, чтобы отдавать в рост. Например, все зарплаты сейчас стремяться проводить через банк, все платежи идут через банки. Роль та же, что в Союзе играли безналичные деньги - то есть, системообразующая.
Любое более или менее крупное предприятие или юрлицо сейчас стремиться "прицепиться" к какому-нибудь банку, или даже создать свой. У меня, помню, еще не так давно процент брали за оплату по жировке по домофону, а кому это надо?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 10:52 |
|
|
Я это все к чему, собственно. Мой небольшой опыт убеждает меня, что там, где мы видим Злой Умысел, Стремление к Наживе или Происки Системы - на 95 процентов вероятно окажется либо немощь человеческая, либо невежество, либо глупость. Что, в сущности, та же немощь. Причем зачастую это именно наше невежество, что вполне понятно, ибо немощны все.
А Церковь на то и лечебница, чтобы нашу немощь лечить.
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 10:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Андрей Резе писал(а): Маргарита II писал(а): Поясните, пож-ста про "вглубь". Если я правильно понял, то "вширь" это значит занять как можно больше территорий и социальных ниш, а "вглубь" - зяняться духовным ростом народа на занятых териториях и социальных нишах.
Дай-то Бог!
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 13:22 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): В первый же день после своего возвращения из Москвы отец Димитрий собрал в стенах Православной классической гимназии представителей средств массовой информации и рассказал о Поместном Соборе, на котором был выбран шестнадцатый Предстоятель нашей Поместной Церкви - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Говорят, что история учит лишь тому, что ничему не учит. В наши дни, когда обман правит миром, слепые пастыри ведут свое стадо, без оглядки на собственное прошлое. А ведь в нем зашифрованы прямые, недвусмысленные послания к нам, ныне живущим...
Простой вопрос: сколько всего было Патриархов Московских и всея Руси? Шестнадцать, - уверенно скажите Вы, - по телевизору недавно сказали, что Кирилла назначили шестнадцатым! Как бы не так! Что написано пером, того не вырубить топором... Патриархов-то было 17. Просто одного из них решили вычеркнуть из списков. За, что? Он был поставлен на патриарший престол Поместным собором при Лжедмитрии I.
Тогда, в 1605 году, когда Москва покорилась самозванцу, только святой Патриарх Иов не принял антинародной власти. Он отказался признать Лжедмитрия сыном Ионна Грозного и предал его анафеме. За это многострадального Иова арестовали во время богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршее облачение и как простого монаха отправили в изгнание. Вслед за этим собрался Церковный Собор, на котором новым московским патриархом избрали митрополита Игнатия. Уже тогда большая часть высокопоставленных иерархов Русской православной церкви единогласно поддерживала власть, и дружно голосовала за сторонника Лжедмитрия.
Новоизбранный патриарх Игнатий (30 июня 1605 - май 1606) - был церковным деятелем греческого происхождения. Родился около 1540 года. Прибыл в Москву в 1595 году в составе миссии Константинопольского патриархата и остался служить в России. Принимал участие в коронации Бориса Годунова. В 1603 году стал митрополитом Рязанским и Муромским.
Став Патриархом, он лично приводил к присяге лжецарю "Дмитрию Ивановичу" народ в Туле. Короновал и венчал его с Мариной Мнишек. Но недолго наслаждался властью патриарх Игнатий. На следующий день после убийства Лжедмитрия - 18 мая 1606 года он был лишён сана и заточён в Чудов монастырь. Откуда вскоре был освобожден друзьями-экуменистами, и под польскими флагами бежал из Руси. В 1611 году, что характерно, принял униатство, присягнув Ватикану.
Гонимый, но не предавший Отечества, патриарх Иов был реабилитирован великим князем Василием Шуйском. В 1607 году новоизбранный патриарх Гермоген написал к Иову послание, умоляя его именем государя учинить подвиг, приехать в столицу "для его государева и земского великого дела".
Это был последний год жизни святителя Иова. Превозмогая страдания, болезни и слепоту, с огромным трудом 14 февраля 1607 г. он прибывает в Москву. Спустя шесть дней (20 февраля) в Успенском соборе его встречает огромное множество народа во главе с патриархом Гермогеном. Все находившиеся в храме христиане с великим плачем и воплем обратились к Иову, просили у него прощения и подали ему челобитную грамоту. Тогда Гермоген приказал прочитать челобитную велегласно с амвона. В ней православные исповедовались пред своим бывшим патриархом, "как они клялись служить верою и правдою царю Борису Федоровичу и не принимать вора, называвшегося царевичем Димитрием, и изменили своей присяге, как клялись потом сыну Бориса Феодору и снова преступили крестное целование, как не послушались его, своего отца, и присягнули Лжедимитрию, который лютостию отторгнул его, пастыря, от его словесных овец, а потому умоляли теперь, чтобы первосвятитель простил и разрешил им все эти преступления и измены, и не им только одним, обитающим в Москве, но и жителям всей России, и тем, которые уже скончались".
По прочтении этой челобитной, впервые в российской истории документально закрепившей акт всенародного покаяния, патриархи Иов и Гермоген приказали прочесть с амвона разрешительную грамоту. В ней данной от Бога властью прощались всем православным соделанные ими клятвопреступления и измены. Разрешительная грамота возбудила в слушателях слезы радости, все бросались к стопам Иова, просили его благословения, лобызали его десницу, и дряхлый старец, вскоре за тем скончавшийся (19 июня), убеждал всех, чтобы, получив теперь разрешение, они уже никогда впредь не нарушали крестного целования на верность православному царю. Свое обещание народ исполнил приняв в 1613 Соборную клятву на вечную верность русскому самодержавию, в которой однозначно записано: "И кто же пойдет против сего Соборного постановления - Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы" (полный текст прилагается).
Такова наша история: патриарх Иов, спустя столетия прославлен в лике святых, а патриарх Игнатий вычеркнут из списка законных патриархов... Ныне эту станицу церковной летописи предпочитают не вспоминать. Более того, есть силы, которые стремятся любой ценой вычеркнуть ее из нашей с вами памяти. Слишком уж очевидны исторические параллели с сегодняшним днем.
Максим Лесков
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 13:32 |
|
 |
|
Помоги, Господи, Патриарху Кириллу! Служение свое едва начал - а уже нападок на него!.. Такое впечатление, что некоторые для себя априори решили, что не подходит им новый Патриарх. Ну не нравится - и все тут. Ergo: недостоин им быть, раз мне не нравится.
Я не знаю,как будет проходить служение нашего нового Патриарха Кирилла. Знаю,что мой долг - молиться за него и верить в лучшее.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 14:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вааще-та функция современного банка состоит вовсе не только в том, чтобы отдавать в рост. Например, все зарплаты сейчас стремяться проводить через банк, все платежи идут через банки. Роль та же, что в Союзе играли безналичные деньги - то есть, системообразующая.
Не следует высказывать столь наивные суждения о значимости расчетно-кассовой функции банка. На ней банк не разбогатеет. Основой деятельности есть кредитование за счет привлеченных средств. А сравнение коммерческого банка с банком советским, мягко говоря, несостоятельно. Александр_1970 писал(а): А Церковь на то и лечебница, чтобы нашу немощь лечить.
А деньги на лекарства возьмем здесь:
"Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из:
ж) иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах"
|
|
|
|
 |
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 17:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Только теперь, прочитав статью по ссылке, я поняла, почему мне как верующему человеку ( т.е. представителю православной церкви) задавали вопросы по поводу "табачного бизнеса".
Я считаю, что церковь лучше бы сама обьяснила это недоразумение.
_________________ С уважением, Ольга.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 18:55 |
|
 |
|
Коммерческие банки занимаются главным образом двумя делами: 1. прием депозитов и 2. выдача кредитов. Есть еще второстепенные функции.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2009, 20:48 |
|
 |
|
Цитата: Я это все к чему, собственно. Мой небольшой опыт убеждает меня, что там, где мы видим Злой Умысел, Стремление к Наживе или Происки Системы - на 95 процентов вероятно окажется либо немощь человеческая, либо невежество, либо глупость. Что, в сущности, та же немощь. Причем зачастую это именно наше невежество, что вполне понятно, ибо немощны все.
Дай Бог, чтобы все недоразумения разъяснились.
http://www.pravmir.ru/article_2827.html
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2009, 21:19 |
|
|
Маргарита II писал(а): Дай Бог, чтобы все недоразумения разъяснились. http://www.pravmir.ru/article_2827.htmlДа, я знаю Льюиса. Протестанты проще к этому относятся. Православные отцы в этом случае советуют следовать примеру Ноевых сыновей. Но даже не в этом дело.
Дело в том, что для того, чтобы следовать Льюису, надо сначала вынести суждение.
|
|
|
|
 |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2009, 22:38 |
|
 |
|
Пример с Ноем- не для нашей темы. Просто под "неосуждением" порой прячутся с совсем другие вещи- страх, равнодушие, неуместная политкорректность и элементарная лень во всем разобраться...
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|