|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергий '79
|
Заголовок сообщения: Поведение молящихся в время каждения храма Добавлено: 29 янв 2009, 13:07 |
|
|
Здравствуйте!
Вот, сколько ни хожу в храм на вечерню, все удивляюсь: почему во время каждения каждый прихожанин (почти) считает, что он должен стоять лицом точно по направлению кадящего священника (или диакона). Откуда это явление? Я лично всегда думал, что в храме надо находиться лицом к алтарю...ну по крайней мере когда проходит священник повернуться, может, чтоб задом к нему не стоять, когда он тебя кадит. Но зачем во все время каждения изображать из себя стрелку компаса, указующую на местоположение кадящего - ума не приложу. Может кто есть, кто может все "по полочкам" разложить в этом вопросе?
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 13:22 |
|
|
Достаточно поклониться в сторону кадящего дьякона или священника
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 14:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Стараюсь не поворачиваться спиной к алтарю. Поворачиваюсь к алтарю сперва одним боком, а когда священство с кадилом пройдет мимо - другим.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение молящихся в время каждения храма Добавлено: 29 янв 2009, 14:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сергий '79 писал(а): Но зачем во все время каждения изображать из себя стрелку компаса, указующую на местоположение кадящего - ума не приложу. Может кто есть, кто может все "по полочкам" разложить в этом вопросе? А что тут раскладывать? Кадят в твою сторону - кланяешься и дальше стоишь, молишься. Каждение - это в первую очередь наша жертва Богу, и символ благодатного действия Духа. Гоняться за кадилом по храму - глупо.
|
|
|
|
 |
Котик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 17:02 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Имхо, люди кланяются тем иконам, перед которыми совершается каждение, потому и поворачиваются к ним лицом. Спиной к алтарю поворачиваться не обязательно, можно же боком встать.
_________________ Консультант по стилю - помощь в создании неповторимого образа http://www.100style.ru
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 18:43 |
|
|
Здесь есть два обстоятельства.
Первое - это то, что каждение воздаётся и образу Божиему в человеке: поэтому молящиеся и обращаются лицом к священнослужителю, когда он их кадит, и кланяются.
Второе - если не ошибаюсь, в древности при каждении храма все молящиеся (для которых храм был достаточно просторен  ) обходили храм вслед за священнослужителем. Отсюда и возможное объяснение "вращения" молящихся вслед за священнослужителем, совершающим каждение.
На мой взгляд, достаточным и правильным является повернуться лицом на юг, когда идёт каждение южной стороны храма, и затем на север, когда священнослужитель проходит вдоль северной части храма. При этом спиной к алтарю становиться и не надо.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 19:22 |
|
|
Священик или дьякон, обходя по периметру храм с кадилом, охватывает всех верных, собравшихся на молитву.
|
|
|
|
 |
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение молящихся в время каждения храма Добавлено: 29 янв 2009, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сергий '79 писал(а): Но зачем во все время каждения изображать из себя стрелку компаса, указующую на местоположение кадящего - ума не приложу.
Когда есть ум, стрелку компаса не изображают , когда ум отбирают и взамен получают информацию ,в какую сторону компас крутить , главное что бы не мешать, людей от пропасти спасать.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 19:58 |
|
 |
|
А я сколько ни читала о том как себя вести во время каждения - так ничего толком и не нашла. Одни священники пишут - поворачиваться вслед священнику, другие - избегать поворачиваться спиной к алтарю, третьи - не крутиться, только не забыть поклониться... Теперь я стою сбоку храма, священник нас не обходит, а только поворачивается к нам. Так что, вопрос отпал сам собой. Но все же думаю, правильнее так поступать, как поступать принято в Вашем храме. Потому что по большому счету - это вопрос традиции.
О каждении: http://www.pravoslavie.ru/answers/6640.htm
Цитата: Меня интересует такой вопрос: У нас в храме, во время каждения храма, бабушки всех хватаю за руки и тянут в круг. Даже если... Опубликовано admin в пн, 09/22/2008 - 23:59. Меня интересует такой вопрос: У нас в храме, во время каждения храма, бабушки всех хватаю за руки и тянут в круг. Даже если человек стоит в претворе, в уголочке ни кому не мешает, весь в молитвенном состоянии, на него начинают кричать и тянуть за руки:"батюшка идет, в круг, в круг". Хотелось бы узнать как нужно вести себя в таком состоянии и обязательно ли становиться в круг во время каждения храма? С уважением Александра. Перед началом каждения священник произносит молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, освящающей молящихся. Когда каждение совершается людям, оно служит к их очищению и освящению, свидетельствует о том, что благодать Святого Духа Божия изливается благодаря подвигу Христову на всех верных, как носящих в себе образ Божий. И нет необходимости перебегать с места на место, создавая при этом неуместную суету, а на каждение в нашу сторону принято, стоя на своем месте, ответствовать наклоном головы. Что касается действий многих наших бабушек. Зачастую это люди, которые свои духовные проблемы прикрывают вот такой «благочестивой» агрессией наблюдают за всеми (кто как крестится, как стоит в храме, в чем зашел в храм), цепляются к людям, делают замечания, и, по меткому замечанию диакона Андрея Кураева, «метят территорию внутри храма». Думаю, нужно с христианской любовью отнестись к этой «профессиональной прихожанке» и попытаться после богослужения объяснить как правильно себя вести при совершении священником каждения храма. диакон Алексий клирик Благовещенского собора http://blagosobor.ru/?q=node/769Цитата: Надо ли поворачиваться за дьяконом во время каждения храма? Почему одни говорят - просто повернуть голову, а другие - повернуться, что бы не стоять к нему спиной или боком, т.к. каждение касается и наших ликов - кто прав? Смотря как близко будете стоять к дьякону. Если вы в массе народа где-то в центре храма, то можно и голову повернуть, чтобы не мешать другим людям. Но бывает, что людей мало, тогда и полностью телом развернитесь к дьякону. Не надо только устраивать вращение по кругу вслед за дьяконом. Кадится вначале одна половина, потом другая половина храма и народа. Спаси Христос! игумен Иннокентий http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=654Цитата: Здравствуйте! Объясните,пожалуйста, как вести себя во время каждения храма, куда и как поворачиваться? В церкви все говорят по разному и в литературе тоже. Спасибо. Ирина , 03.12.2008 В каждом храме свои правила. Старайтесь их придерживаться. Очень важно в храме молиться и смиряться, а куда поворачиваться при каждении - это дело десятое. прот. Аркадий Шатов http://www.missioner.info/qa.php?ss=17&start=10#2936
|
|
|
|
 |
Сергий '79
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 20:16 |
|
|
спасибо всем за интересные ответы и ссылки.
|
|
|
|
 |
shuriko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 09:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Во время каждения на полиелее на всенощной обратите внимание на священников, если у вас их несколько. Когда старший совершает каждение, все остальные остаются стоять на своих местах в центре храма. Возможно стоит взять их поведение за модель.
_________________ иподиакон Александр Алексеенко
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 09:56 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
shuriko писал(а): Во время каждения на полиелее на всенощной обратите внимание на священников, если у вас их несколько. Когда старший совершает каждение, все остальные остаются стоять на своих местах в центре храма. Возможно стоит взять их поведение за модель.
Тоже обращала внимание!
Получаются что в этот момент нужно молиться ко Господу, а не вертеться на месте. Кажется спиной к алтарю вообще нельзя поворачиваться во время службы.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 18:20 |
|
 |
|
Цитата: Кажется спиной к алтарю вообще нельзя поворачиваться во время службы.
А из храма как выходить? Пятясь?
Вот с этим словом "нельзя" всегда так 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2009, 07:48 |
|
 |
|
В каждом храме/приходе свои традиции. Пусть даже и не совсем правильные. Поступаю как все, что бы не смущать старожилов.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 фев 2009, 18:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Цитата: Кажется спиной к алтарю вообще нельзя поворачиваться во время службы. А из храма как выходить? Пятясь? Вот с этим словом "нельзя" всегда так 
Во время службы из храма вообще выходить нельзя. Получается с этим "нельзя" иногда вполне логично. 
_________________ С уважением, Алексей
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 17:13 |
|
 |
|
AlexeyZarezin писал(а): AnnaOl писал(а): Цитата: Кажется спиной к алтарю вообще нельзя поворачиваться во время службы. А из храма как выходить? Пятясь? Вот с этим словом "нельзя" всегда так  Во время службы из храма вообще выходить нельзя. Получается с этим "нельзя" иногда вполне логично. 
У Вас дети не выбигают из храма? И еще очень много причин бывает. Плохо стало, к примеру, или поручили принести чайник с горячей водой. Или в туалет выйти надо. Или еще сколько угодно этих форсмажеров. так что слово "нельзя" крайне редко употребимо. Просто в еденичных случаях. К примеру, ребенку можно сказать, что нельзя песок есть из песочницы. 
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 фев 2009, 19:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сергеич писал(а): В каждом храме/приходе свои традиции. Пусть даже и не совсем правильные. Поступаю как все, что бы не смущать старожилов.
Согласна с Сергеевчем.
Насколько сильно поворачиваться - это не то, за что надо стоять насмерть.
Когда храм битком и все повернулись в сторону кадящего, также поворачиваюсь.
... в этот момент обычно поют стихиры, которые за мыслями, как повернуться, не успеваю услышать и разобрать слов.
До чего же здорово в этот момент стоять на клиросе с Минеей в руках, видеть эти прекрасные тексты и петь! 
_________________ Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 09:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): ... так что слово "нельзя" крайне редко употребимо....
Давайте заменим слово "нельзя" на слово "не полезно" (или "вредно") все встанет на свои места. В том числе и песок из песочницы  .
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 09:57 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AlexeyZarezin писал(а): AnnaOl писал(а): ... так что слово "нельзя" крайне редко употребимо.... Давайте заменим слово "нельзя" на слово "не полезно" (или "вредно") все встанет на свои места. В том числе и песок из песочницы  . А вот из праздного любопытства, позвольте узнать, сколько лет Вы стоите в Церкви и как часто?
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 11:06 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
IRUS писал(а): А вот из праздного любопытства, позвольте узнать, сколько лет Вы стоите в Церкви и как часто?
Да, да, да, я неофит новоначальный. Крестился в 1996 году. К Церкви приходил-отпадал-приходил-отпадал-приходил-отпадал... сейчас боюсь как бы снова не отпасть. Это что-то меняет?
И еще, о неполезности исхождения из храма во время службы не я придумал. Когда-же деваться некуда и надо выходить, то все равно хоть спиной, хоть лицом.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 16:48 |
|
 |
|
Цитата: Когда-же деваться некуда и надо выходить, то все равно хоть спиной, хоть лицом.
Я думаю, что это как с человеком. Если ты водитель - сиди спиной. А если ты не водитель  - повернись лицом.
Это ведь можно сказать про обычное наше поведение. Не уважительно (по-Вашему нельзя) поворачиваться к любому человеку спиной.
Зная из Ктехизиса о том, что Господь в Алтаре, на небе и в душе праведника мы стараемся не поворачиваться спиной к Алтарю. Но в разумных же пределах.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 фев 2009, 20:15 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
AlexeyZarezin писал(а): Да, да, да, я неофит новоначальный. Крестился в 1996 году. К Церкви приходил-отпадал-приходил-отпадал-приходил-отпадал... сейчас боюсь как бы снова не отпасть. Это что-то меняет? Меняет только то, что если палку перегибать, она ломается. И если черезмерно строго ко всему относиться, силенок на долго не хватит. Равно, как и учиться всему лучше понемногу, маленькими шажками двигаться, токда меньше вероятность споткнуться и упасть. 
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 07:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну, вы меня, прямо-таки, радикалом нарисовали  . Никого поучать я не собирался. Следовать букве, а не духу закона не призывал. Учиться ходить понемножку, постепенно, маленьким шажками согласен. И когда научусь ходить, то постараюсь не бегать и не толкать других. Особенно тех, кто только учится ходить.
А палку перегибать не только неофиты могут 
Последний раз редактировалось azx 12 фев 2009, 08:05, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 08:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Это ведь можно сказать про обычное наше поведение. Не уважительно (по-Вашему нельзя) поворачиваться к любому человеку спиной.
Во время разговора повернуться к человеку спиной и перестать его слушать можно. Нужно только извиниться перед ним, по-моему. AnnaOl писал(а): Зная из Ктехизиса о том, что Господь в Алтаре, на небе и в душе праведника мы стараемся не поворачиваться спиной к Алтарю. Но в разумных же пределах.
Согласен с вами, во всем должен присутствовать разум. Я не фанатик.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 09:00 |
|
 |
|
AlexeyZarezin писал(а): AnnaOl писал(а): Во время разговора повернуться к человеку спиной и перестать его слушать можно. Нужно только извиниться перед ним, по-моему.
.
Это как в анекдоте про таксиста и пассажиров: ребята, ничего, что я к вам спиной сижу?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 10:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): AlexeyZarezin писал(а): Во время разговора повернуться к человеку спиной и перестать его слушать можно. Нужно только извиниться перед ним, по-моему.
Это как в анекдоте про таксиста и пассажиров: ребята, ничего, что я к вам спиной сижу?
Анекдота такого не помню. Но скорее всего не так, а как то так:
"Вот разговариваем мы с вами на всякие интересные темы, и вдруг мне стало срочно надо в туалет (простите за интимную подробность). И я с извинениями прерываю вас и с поспешностью отправляюсь в известное заведение."
Это по-моему, нормально. Неужели по-вашему как-то иначе?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 14:49 |
|
 |
|
AlexeyZarezin писал(а): AnnaOl писал(а): Это ведь можно сказать про обычное наше поведение. Не уважительно (по-Вашему нельзя) поворачиваться к любому человеку спиной.
Во время разговора повернуться к человеку спиной и перестать его слушать можно. Нужно только извиниться перед ним, по-моему.
Если извинит, значит он или князь Мышкин, или в курсе вашей уважительной причины. Потому что, если это не первое ине второе, значит ни что иное, как не уважение к человеку.
Не прилично спиной становиться к человеку вообще. Если это не лифт, не автобус, не зала с десятком приглашенных, не очередь в магазин или сберкассу. Т.е. Вы верно поняли - если Вы в общем круге, то повернувшись спиной Вы покажете себя или невеждой или задирой.
Думаю, что об Алтаре речь идет в этом же смысле.
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 20:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Согласен.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 22:26 |
|
 |
|
А вдруг нет? Есть ли еще варианты?
Посмотрела доктора Хаоса и стала сомневаться 
|
|
|
|
 |
azx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2009, 07:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Все что я дальше написал - это мое личное мнение со всемы вытекающими последствиями, вразумите, если я где-то пойду в разрез с установлениями Церкви.
Когда Алтарь в душе, когда "жертва Богу дух сокрушен", когда жертва приносится в душе человека, то что значит "повернуться спиной" к этому Алтарю? Особенно во время службы. Честно говоря, даже не хочу проделывать такой мысленный эксперимент.
Поведение в Храме, для меня, это следование традициям данной общины. Если все поворачиваются в сторону священника во время каждения храма, то мне кажется не стоит в этом вопросе идти против ветра. К тому же, странного с моей точи зрения, "вращения как стрелки компаса" я в тех храмах, в которых бываю, не наблюдал. Поворачиваемся сначала вправо, затем, когда священник проходит сзади и переходит в противоположную часть храма - поворачиваемся влево. В это время никто спиной к Алтарю не стоит.
Даже если в это время кто-либо и повернулся спиной к алтарной части храма, то очень вряд ли он отвернулся от Алтаря в своей душе.
Когда мы исходим из храма после службы, то я надеюсь, не отворачиваемся от Алтаря в своей душе, не смотря на то, что к алтарной части храма находимся спиной.
Когда мне приходится исходить из храма во время службы, то отворачиваюсь ли я от Алтаря в своей душе? Если да, то это грех и я должен просить у Бога послать мне понимание моего греха, исповедания и покаяния. Если нет, то я надеюсь на милость Божию и прошу его помиловать меня и простить.
С детьми тяжелее. И ум рассеяннее и молитва идет хуже и выходить из храма во время службы приходится. Надеюсь, только на то, что благодать свою Бог дает не за дела наши, а по милости своей.
Простите, если непонятно выразился.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|