|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Срочный вопрос к филологам и компьютерщикам Добавлено: 06 фев 2009, 21:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Люди добрые, в особенности с филологическим образованием или по роду деятельности связанные с написанием ТЕХНИЧЕСКИХ статей, а также их корректурой и редактурой!
Помогите, пожалуйста. Занимаюсь правкой технической статьи (о видеокамере и фотоаппарате), столкнулась со сложностями в написании определённого типа слов. Может, кто уже сталкивался, и знает, как эти слова пишутся.
Задала вопрос на ГРАМОТЕ.РУ, пока молчат, а мне надо срочно!  Ситуация осложняется тем, что, как я понимаю, ещё не существует определённых правил, потому что такие слова - новшество в нашем языке; подозреваю, что пока не существует однозначной трактовки их классификации, поэтому непонятно, какое правило к ним применимо.
В общем, вот эти слова:
1. <технич. термин на англ. языке + русское слово>, например,
DV(?)видео DV(?)формат DVD(?)диски HD(?)видео 3D(?)моделирование mov(?)файл miniDV(?)видеокассеты
и т.п....
Может, кто посоветует какой-нибудь словарь он-лайн, где можно было бы покопаться на эту тему?.. Когда-то я пользовалась словарём современных слов (не помню точно название) в печатном варианте, там как раз отображены были всякие "новинки" в языке. Может, быть, чем-то могут помочь компьютерщики с большим опытом работы? Как вообще принято писать такие слова в проф. среде, какие уже сложились традиции написания?
И ещё вот никак не найду ответ, как писать сложные слова типа
2. <числит. + прилагат.>,
например,
20(?)ти(?)кратный зум
35(?)мм камера
64(?)х(?)битные системы
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2009, 22:51 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2009, 23:16 |
|
 |
|
У меня такой словарик поставлен в компьютере, за большую денежку, хороший словарь (ABBYY Lingvo 11). Правда мой при первой же проверке оказался поподробнее.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 фев 2009, 23:20 |
|
 |
|
Словарь хороший.  по поводу написания-вроде сейчас пишется как слышится, напр DVD-диск, DVD-плеер. Еще можно зайти на сайт комп журналов типа Upgrade, Компьютерра, где много обзорных статей новых девайсов, начиная от 'мыши' и кончая дом кинотеатром, и сравнить написание.
|
|
|
|
 |
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2009, 00:01 |
|
 |
|
Словарь хороший.  по поводу написания-вроде сейчас пишется как слышится, напр DVD-диск, DVD-плеер. Еще можно зайти на сайт комп журналов типа Upgrade, Компьютерра, где много обзорных статей новых девайсов, начиная от 'мыши' и кончая дом кинотеатром, и сравнить написание.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2009, 11:05 |
|
|
Даша, иди сюда: http://www.multitran.ru/
Если подобную работу ты будешь выполнять и далее, стоит купить Abbyy Lingvo 12 (вроде последняя версия). Тысячи три вроде в том году стоила или меньше, не помню.
Когда словарь не дает ответа или ты не уверена, то нужно искать в гугле.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2009, 11:17 |
|
 |
|
А в каком смысле "искать в гугле"?
По частотности употребления смотреть?
С этими DV такой разнобой: есть и через дефис, и с пробелом, как 2 разных слова. Из чего я и сделала вывод, что ещё нет определённости в трактовке этих слов.
С Мультитраном разбираюсь... 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 фев 2009, 13:07 |
|
 |
|
Статья передана в издательство.
Всем спасибо за участие и отзывчивость! 
|
|
|
|
 |
Ирина А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2009, 23:26 |
|
|
Даша, я заглядываю в Живой журнал, в сообщество корректоров. Там настоящие гуру сидят 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|