Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Испытание бедой
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2009, 23:00 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.lgz.ru/article/7432/

Поразили цифры - "В Финляндии с её пятью миллионами жителей ближних помощников примерно 300 000, и из них около 60 000 ухаживают за своими родными, которые без домашнего ухода оказались бы в интернатах и больницах."

Заголовок сообщения: Re: Испытание бедой
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 10:09 
я просто здесь живу :)

Мне статья не очень понравилась. Без Господа, сколько ассоциаций не создавай толк, вряд ли будет для души. А с Господом все под силу, не даст Господь человеку креста, тяжелее, чем тот сможет понести.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 10:30 

Лучик писал(а):
Мне статья не очень понравилась. Без Господа, сколько ассоциаций не создавай толк, вряд ли будет для души. А с Господом все под силу, не даст Господь человеку креста, тяжелее, чем тот сможет понести.

То есть, здесь присутствия Господа не видно?

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 10:37 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
То есть, здесь присутствия Господа не видно?
Мне в статье показалось, что все-таки предлагается больше надеяться на человеков и человеческие силы, чем на Господа. Но это моё мнение.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 11:05 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Мне в статье показалось, что все-таки предлагается больше надеяться на человеков и человеческие силы, чем на Господа. Но это моё мнение.

Позволю себе к этому мнению присоединиться. Вместо покаянной молитвы, предлагается песенка: «болящий дух врачует песнопенье».
Сейчас болезни и скорби - это путь к спасению. Общественная организация - это сворачивание с данного пути.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 11:19 
мне тут понравилось

Да, в статье есть некий акцент на материальную сторону вопроса, в том числе денежную. Это так.

Но ... Господь часто действует через людей, посредством именно человеческой силы. А для поддержания этой человеческой силы нужны и кров, и пища, и одежда... И - участие других людей, участие и молитвенное, и моральное, и материальное.
Вспомним - самарянин не только пожалел впавшего в разбойники, но и возлил вино и елей, но и оплатил уход за раненым в гостинице.
Но главное в статье, как мне кажется - это призыв к человечности. Напоминание о том, что труд, работа - это не только производство и строительство, транспорт и сельское хозяйство, банки и офисы, не только больницы и школы, хотя всё это (или почти всё) важно и необходимо.
Что существенным для общественного бытия является отношение людей к тем, кто не может "приносить реальную пользу" - к детям, пенсионерам, больным, инвалидам... И к тем, кто с ними рядом, воспитывая, ухаживая, поддерживая...

А выражением этого отношения общества, если угодно - некой мерой этого отношения, является то, как общество оказывает материальную (в том числе денежную) помощь и тем, что нуждается в уходе, и тем, кто этот уход осуществляет.
Готово ли общество (и каждый из нас) повторить за самарянином: "позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе"?

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 11:30 
мне тут понравилось

kol писал(а):
Сейчас болезни и скорби - это путь к спасению. Общественная организация - это сворачивание с данного пути.

Когда это "сейчас"? Скорби и болезни были всегда после грехопадения.

Общественная организация - куда это она сворачивает с пути болезней и скорбей? Но медицина - это столь же "общественная организация", у неё лишь формально иной статус.
Предлагается ли считать и медицинские учреждения, облегчающие скорби и болезни (а иногда даже способствующие излечению) "сворачиванием с пути спасения"?

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 11:38 

Alexey K писал(а):
Общественная организация - куда это она сворачивает с пути болезней и скорбей?
Если добрые дела делаются не во славу Божию, то сворачивает однозначно. Какими бы благими не были цели.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 12:28 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Alexey K писал(а):
Общественная организация - куда это она сворачивает с пути болезней и скорбей?
Если добрые дела делаются не во славу Божию, то сворачивает однозначно. Какими бы благими не были цели.

Не всё так однозначно. Мир - сложнее устроен, чем иногда нам кажется.
Пути Господни неисповедимы. Кто-то, делая добрые дела, может прийти к Богу, обнаружив однажды, что источник его дел - Божия Благодать. И для него путём к Богу будет путь утешения и облегчения (а тем самым, и разделения) скорбей и болезней близких (в смысле причти о милосердном самарянине).

Да и в притче о Страшном Суде Господь не уточняет, ходили ли в больницу, в тюрьму, напитали ли во славу Божию, или по зову сердца - определяющим является совершение дела.

И ещё - от нас сокрыто (и это тоже ко спасению), как устрояется судьба внешних, которые явно не противятся Христу, не отвергают Его, но по тем или иным обстоятельствам находятся вне Его земной Церкви.

....

В статье, действительно, ничего не говорится о религиозной стороне проблемы. Но это не означает, что люди, о которых там говорится, неверующие - может, верующие, а может, и нет. Мы не знаем. Статья несколько о другом.

....

То есть - будем считать медицинские учреждения "сворачиванием с пути спасения"? Они же не во славу Божию лечат?

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 12:44 

Alexey K писал(а):
То есть - будем считать медицинские учреждения "сворачиванием с пути спасения"? Они же не во славу Божию лечат?
Алексей, я с вами абсолютно согласна в том, что мы не можем видеть что в сердце у человека, а тем более судить о промысле Божьем об этом человеке. Но, давайте посмотрим на «плоды»: разговоры об эвтаназии и об абортах, как раз и говорят, что с пути сворачиваем.
Вы не подумайте, я не против врачей и лечения. Я просто уверена, что много есть медиков, чья жизнь – это подвиг.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 13:11 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Alexey K писал(а):
Алексей, я с вами абсолютно согласна в том, что мы не можем видеть что в сердце у человека, а тем более судить о промысле Божьем об этом человеке. Но, давайте посмотрим на «плоды»: разговоры об эвтаназии и об абортах, как раз и говорят, что с пути сворачиваем.
Вы не подумайте, я не против врачей и лечения. Я просто уверена, что много есть медиков, чья жизнь – это подвиг.

Согласен.
Но в обсуждаемой статье - рассказ как раз о тех, кто своей жизнью, своими делами фактически борется против эвтаназии, ухаживая за неизлечимо больными людьми...

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 13:36 

Alexey K писал(а):
Но в обсуждаемой статье - рассказ как раз о тех, кто своей жизнью, своими делами фактически борется против эвтаназии, ухаживая за неизлечимо больными людьми...
Статья ведь – это отражение понимания проблемы автором статьи. Мне показалась, что упор делается именно на материальный аспект. Без денег, конечно, тяжело, но иногда просто поплакаться не кому.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 14:11 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Без денег, конечно, тяжело, но иногда просто поплакаться не кому.

Да, это очень понятно....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 14:40 

Хорошая статья и люди замечательные. Что до Бога, то он наверняка живет в их сердцах, ибо без Его помощи не понести подобные тяготы.
И общество и государство поддерживает и финансирует. Все замечательно.
Но есть и другая сторона того же вопроса. Она замечательно иллюстрирует тот посыл, что добрыми делами устлана дорога в ад.
Фактически, на мой взгляд, такая забота гос-ва о иждивенцах она развращает людей и разделяет семьи, как любая гуманитарная помощь.
Судите сами. В нашей стране, где надеяться на гос-во наивно, фактически единственной гарантией приличной старости являются дети. Да к тому же еще и правильно воспитанные, дабы не бросили в немощи. Т.е. человеку нужно вложить силы и потратить себя ради своих детей и тогда он сможет выжить в старости. Это закон жизни.
Другое дело в "благополучных", но по сути безбожных странах, где понятие гуманизм подменило Бога также как понятие добренький подменяет Добро.
Так вот там гарантированная защита в старости или немощи при таком подходе поощряет развитие эгоизма, ибо можно жить в свое удовольствие, а что случись, общество позаботится. Это другая сторона красивой медали.
Конечно существует некоторое кол-во самоотверженных добрых и человечных людей, но это скорее исключение, некий противовес системе, не делающий погоды. А в массе все-таки присутствует разделение. Дети не только живут отдельно от родителей, но и могут подать на них в суд за что угодно. И это плата за отход от традиции, от семьи, от рода и в конечном счете от Бога!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 17:07 
мне тут понравилось

Люди всегда остаются людьми, и никакая госполитика их не испортит. А то что государство помогает так это правильно. Мы придем к этому когда возникнет целый вал из инвалидов и престарелых людей. И станет понятно что выгодней платить людям деньги за содержание и уход чем строить центры и содержать персонал. Сейчас именно такая политика проводится в отношении сирот.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2009, 17:10 

ВИТ писал(а):
Люди всегда остаются людьми, и никакая госполитика их не испортит..
Наивный химкинский юноша ... :D
Я знавал не одну православную многодетную семью, которых сердобольная забота ближних развратили начисто. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 19:53 
мне тут понравилось

А по моему эта "развращенность" всегда в них присутствовала. Только не проявлялась, повода видимо небыло.

Так что люди всегда остаются людьми. Привет Питеру...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 21:14 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
...при таком подходе поощряет развитие эгоизма, ибо можно жить в свое удовольствие, а что случись, общество позаботится.

Мне показалось, что Вы намекаете на отношение россиян к детям-сиротам. Нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 21:44 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Другое дело в "благополучных", но по сути безбожных странах, где понятие гуманизм подменило Бога также как понятие добренький подменяет Добро.

Неужели Вы думаете, что процент людей заботящихся о родителях в России больше, чем в штатах, например?
Или процент людей безразличных к судьбе родителей - меньше?
Или Вы только о материальной "заботе" говорите?
Ткните, пожалуйста, пальцем - где это у россиян Добра больше?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 22:40 

Tom писал(а):
Верний писал(а):
...при таком подходе поощряет развитие эгоизма, ибо можно жить в свое удовольствие, а что случись, общество позаботится.

Мне показалось, что Вы намекаете на отношение россиян к детям-сиротам. Нет?

Показалось ... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 22:42 

Tom писал(а):
Верний писал(а):

Неужели Вы думаете, что процент людей заботящихся о родителях в России больше, чем в штатах, например?
Или процент людей безразличных к судьбе родителей - меньше?
Или Вы только о материальной "заботе" говорите?
Ткните, пожалуйста, пальцем - где это у россиян Добра больше?
Не думаю и тем более не говорю.
Это я не о людях, это я о государстве. В котором справедливость ищут в судах, а не у Бога, как в России, ибо более уповать не на кого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 22:59 

ВИТ писал(а):
А по моему эта "развращенность" всегда в них присутствовала. Только не проявлялась, повода видимо небыло.
Так что люди всегда остаются людьми. Привет Питеру...

Отчасти верно, но с другой стороны всем нам присущи таковые грехи. И их проявление зависит от ситуации.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2