|
Автор |
Сообщение |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 23:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сестрица писал(а): На Руси всегда люди ездили к мощам, и просили их о "своих шкурных интересах"  Да и спасение своей души- это шкурный интерес? А как мы её спасем, если например у нас ноги болят, и это мешает нам часто ходить в храм, подольше постоять на службе?
Ага. На форуме есть такие, спасающие чужие души, не озабачиваясь спасением своей. Результат неприятный.
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 00:00 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
ОльгаА писал(а): Большинство не станет вам рассказывать зачем они идут туда - многие просто сами не могут себе на это ответить. У меня никаких "чудес" не произошло, да и насчет того, что недостатки характера там скрашиваются тоже мягко говоря не так - я даже не представляла себе что способна на такое раздражение, которое накрыло меня в ВКХ...
Категорически согласен. Большинство людей не могут ответить себе на вопрос - чего они делают в крестном ходу (это не есть плохо, я считаю это издержками времени, плохо если в итоге не Бога ищут).
Так же в Крестном Ходу может быть не только буря положительных эмоций, но и наоборот. Сам на себе испытал.
Печально то, что некоторые в крестный ход идут не на богомолье , а за психологической накачкой (этакие православные туристы), потом когда крестный ход заканчивается, чувствуют себя опустошенными. Но это ладно надеюсь частный случай.
А еще хочу сказать что в ВКХ нет особой благодати, как многие утверждают, есть особые условия для ее стяжания.
_________________ У нас на Вятке свои порядки.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 09:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр Елькин писал(а): А еще хочу сказать что в ВКХ нет особой благодати, как многие утверждают, есть особые условия для ее стяжания.
Не согласна  Достаточно просто посмотреть на лица людей, которые только приехали в Киров, и еще не сделали ни шага в Крестном Ходе. За одно намеренье уже им даётся радость!
Да и если Крестный ход- это продолжение богослужения, то почему собственно благодать при этом не подаётся? 
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 09:59 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): А как мы её спасем, если например у нас ноги болят, и это мешает нам часто ходить в храм, подольше постоять на службе?
 Первый раз в жизни слышу, что больные ноги могут помешать делу спасения. На Руси часто скорби и болезни называли "посещением Божьим".
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 11:19 |
|
|
Лида, рискну предположить, что твоя статья не понравилась людям потому, что в ней много эмоций и личных переживаний, не только твоих, но и заинствованных. Видимо, если они не похожи на опыт читателя, то отторгатся. Потому и сказал Вадиму, что понимаю его ревность. Но действия редактора над твоей статьёй настораживают!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 11:28 |
|
|
Спасение собственной души не может быть шку рным интересом, ибо цель земной жизни - подготовка к жизни вечной. Шкурным было бы спастись за счёт гибели других.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 11:48 |
|
|
Александр, ты грамотно расписал! Трезвение - это всегда нужная добродетель. Но вряд ли надо, чтобы на твоём форуме народ так колбсился, как здесь, убо у тебя форум специализированный и лишние эмоции заглушат полезную информацию. Народ зажигать здесь умеет не только в этой теме. 
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 12:05 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а):  Первый раз в жизни слышу, что больные ноги могут помешать делу спасения.
Всегда бывает что-нибудь в жизни в первый раз.
Последний раз редактировалось Сестрица 27 янв 2009, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 12:10 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Лида, рискну предположить, что твоя статья не понравилась людям потому, что в ней много эмоций и личных переживаний, не только твоих, но и заинствованных. Видимо, если они не похожи на опыт читателя, то отторгатся.
Так каждый автор имеет право на свои эмоции. А хронологически и исторически сухие факты уже многими рассказаны.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 12:30 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Александр, ты грамотно расписал!
+1. Александру респект за грамотный пост!
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
+1 я тоже полностью согласна с предыдущим оратором.
А лександр - всё очень верно написано
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 21:03 |
|
 |
|
А мне не верится в туристов.. это все равно что атеист полезет именно на Крещенье в прорубь.
Может у каждого и своя цель но в целом идут чтоб через трудности стать к Богу ближе, к святым и за милостью их к своим немощам
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 09:56 |
|
 |
|
danko писал(а): А мне не верится в туристов.. это все равно что атеист полезет именно на Крещенье в прорубь. Может у каждого и своя цель но в целом идут чтоб через трудности стать к Богу ближе, к святым и за милостью их к своим немощам
Владимир, увы, я уже 7 лет купаюсь каждое Крещенье в источниках и видела, что атеисты(на них даже нательного крестика не было) купаются на Крещенье в святых источниках - говорят, чтобы целый год не болеть
Ну и неправославные в ВКХ идут - сама слышала разговоры рядом с собой про выход в астрал, сильную ауру этого КХ и т. д.  А может этому надо радоваться, кто знает какими путями Господь этих людей обратит к истинной вере 
|
|
|
|
 |
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 18:16 |
|
|
ОльгаА писал(а): А может этому надо радоваться, кто знает какими путями Господь этих людей обратит к истинной вере 
+1 Пусть и в КХ идут и в проруби купаются. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 19:32 |
|
 |
|
fotinia писал(а): ОльгаА писал(а): А может этому надо радоваться, кто знает какими путями Господь этих людей обратит к истинной вере  +1 Пусть и в КХ идут и в проруби купаются. 
... и водичку набирают, и куличи освящают...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
danko
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 21:35 |
|
 |
|
ОльгаА писал(а): Владимир, увы, я уже 7 лет купаюсь каждое Крещенье в источниках и видела, что атеисты(на них даже нательного крестика не было) купаются на Крещенье в святых источниках - говорят, чтобы целый год не болеть Ну и неправославные в ВКХ идут - сама слышала разговоры рядом с собой про выход в астрал, сильную ауру этого КХ и т. д.  А может этому надо радоваться, кто знает какими путями Господь этих людей обратит к истинной вере 
Ну значит такое бывает..
Но все равно таких не много. Ведь есть же такие кто хочет начать закаляться но до групп моржующих еще ноги не довели. Вот такие наверно и присоединяются. А вместе и белой вороной маячить не придется.
Может и действительно Господь так кого приведет
И прочих эзотериков и мистиков на крестных ходах также своими путями
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 01:32 |
|
|
Даже на "Викпедии" есть небольшая статься про ВКХ:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Великорецкий_крестный_ход[/url]
Где-то это уже встречалось...
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 01:42 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Сестрица писал(а): Александр Елькин писал(а): А еще хочу сказать что в ВКХ нет особой благодати, как многие утверждают, есть особые условия для ее стяжания. Не согласна  Достаточно просто посмотреть на лица людей, которые только приехали в Киров, и еще не сделали ни шага в Крестном Ходе. За одно намеренье уже им даётся радость! Да и если Крестный ход- это продолжение богослужения, то почему собственно благодать при этом не подаётся? 
Лида, благодать дается тем кто Бога призывает молитвами, делами во славу Божию, жизнью богоугодною. И при этом не важно где ты находишся, на богослужении, в крестном ходу или на работе. Любой богослов вам скажет что действие благодати Духа Святаго на человека никак не зависит от богослужения и таинств в которых участвует человек - у каждого с "богом личные взаимоотношения" поэтому даже причастие бывает в осуждение, если человек недостоин.
Как известно чужая душа потемки, по этому не советую делать такие категоричные заявления, что приехали в Киров и на них благодать свалилась.
Радость один из плодов благодати, но благодать не единственный источник радости, так что чем вызванна радость на лицах еще вопрос.
Последний раз редактировалось Александр Елькин 29 янв 2009, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 01:47 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Вячеслав писал(а): Но вряд ли надо, чтобы на твоём форуме народ так колбсился, как здесь, убо у тебя форум специализированный и лишние эмоции заглушат полезную информацию. Народ зажигать здесь умеет не только в этой теме. 
Пожалуй ты прав, чего-то я не подумал. Но всеравно тему интересную затронули, мне самому интересно почитать чего и почему я тут написал - с целью будущей борьбы с заблуждениями на моем форуме.
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 02:20 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Хочу дополнить сообщение чтобы мысль была ясна.
"Любой богослов вам скажет что действие благодати Духа Святаго на человека никак не зависит от богослужения и таинств в которых участвует человек - у каждого с "богом личные взаимоотношения" поэтому даже причастие бывает в осуждение, если человек недостоин."
1. Есть цель - спасение души, 2. есть действия - молитва, богоугодное житие и т.д. 3. А есть средства, которые в сочетании с действием ведут к достижению цели. Таинства, богослужение, крестный ход и есть эти средства.
3 без 2 не имеет смысла.По этому я и говорю что, в крестном ходу нет особой благодати, есть особые условия (средства) ее стяжания.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 02:39 |
|
|
А я всё-таки думаю над смыслом ВКХ (да и других многодневных крестных ходов)... Как его выразить, чтобы поняли те, кто об этом узнаёт впервые?
Слышал такое высказывание: "Я не понимаю, в чём смысл крестного хода, я лучше поеду на послушание в монастырь".
Как дать понять, что это совсем другой опыт?
Предложение попробовать пойти самому, конечно, хорошо, но не информативно.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 04:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
Александр Елькин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 15:07 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Вячеслав писал(а): А я всё-таки думаю над смыслом ВКХ (да и других многодневных крестных ходов)... Как его выразить, чтобы поняли те, кто об этом узнаёт впервые?
Слышал такое высказывание: "Я не понимаю, в чём смысл крестного хода, я лучше поеду на послушание в монастырь". Как дать понять, что это совсем другой опыт?
Предложение попробовать пойти самому, конечно, хорошо, но не информативно.
Вячеслав, предлагаю обсудить это на моем форуме, чтобы не дублироваться. В итоге больше народу прочитает.
http://www.forum.velikoretsky-hod.ru/in ... topic=46.0
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 20:58 |
|
 |
|
А мне сегодня пришло извещение, что посылочка наша в Мурыгино получена
Вот такая икона из Дивеево там была, кроме шали и конфет.

|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 21:01 |
|
|
В смысле, ты отправляла?
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 21:22 |
|
 |
|
Ну да, я же писала.. шаль, икона, конфеты...
Хорошо, что посылочка дошла  теперь знаем, что и без фамилии, только по имени отчеству, посылки тоже доходят! 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 00:06 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Сестрица писал(а): А мне сегодня пришло извещение, что посылочка наша в Мурыгино получена
УРАААААААААААААААА!!! 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 14:58 |
|
|
Как тесен мир! Недавно наткнулся на форум РНЕ. Там тоже есть тема про ВКХ. На одном из фото увидел двое знакомых лиц. А вот у самих участников РНЕ лица на фото размыты.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2009, 15:51 |
|
 |
|
А пришли мне в ЛС ссылочку на фото?
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2009, 00:17 |
|
|
|
|
|
|
 |
|