|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Духовный отец Добавлено: 26 янв 2009, 19:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Расскажите, у кого есть, в чём он помогает. И расскажите, что делать, если его нет...
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 янв 2009, 19:39 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У меня пока нет. В нашем храме несколько батюшек - исповедуюсь у кого получится... На этот счет особо не переживаю - всему свое время. Определенный выбор сделать пока не могу и думаю, с этим торопиться не следует (батюшка то же самое сказал: не торопить судорожно выбирать себе духовника; иногда это затягивается на многие годы).
Думаю, духовника посылает Господь - так устраивает твою жизнь, что она логично подводит тебя к единственно верному выбору. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Павел МГ
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный отец Добавлено: 27 янв 2009, 00:30 |
|
|
Con Amore писал(а): Расскажите, у кого есть, в чём он помогает. И расскажите, что делать, если его нет...
И у меня пока тоже нет. Что я делаю? Общаюсь со священниками и монахами, если получается, с ними выясняю что непонятно, или спрашиваю где про то и сё почитать. Но только советуюсь, без руководительства.
А вообще сильно рекомендую три книжки :
Схиигумен Иоанн(Алексеев) - издавалась под тремя названиями - "Загляни в своё сердце", "Письма к духовным детям" и ещё одно не помню;
Игумен Никон(Воробьёв) - "Письма к духовным детям" или второе издание "Нам оставлено покаяние";
Игуменья Арсения(Себрякова).
Эти три книжечки могут заменить многих разговоров!.. Пожалуй, надо опять их перечитать... Спасибо, что напомнили!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 20:23 |
|
 |
|
Духовник - это первое, чем следовало бы заняться придя в Церковь. Почему? Потому что у себя нам нечему учиться. А у него - есть. Выбрать не трудно. Просто не надо сразу духовника считать духовным отцом.
Духовник - у которого ты постоянно исповедуешься, не гуляя по батюшкам. Он тебя знает и тихонько воспитывает. С духовными вопросами идешь к нему на совет.
Духовный отец - человек духовно опытный, с ним ты чувствуешь родство душ, всецело доверяешься. Кому Бог послал его - тот счастлив  Он от того и отец, что не мало воспитывает, а почти рождает тебя для жизни во Христе. Но тут уж придется слушаться, а не только советоваться.  Иногда помогает в решении и бытовых трудностей.
Можно жить с друзьями по совету, но это для тех, кто в Церкви хотя бы лет 10-15. Проблема не столько в качестве совета, сколько в обоюдной молитвенной слабости, что влечет за собой искушения, ссоры, разборки и недоверие. Хотя, если вспоминать свт.Игнатия.... 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2009, 21:33 |
|
|
AnnaOl писал(а): Духовник - это первое,... Духовник - у которого... Духовный отец...
Не делайте, перефразируя одного героя, одного художественного произведения, из батюшки культа.
Духовный отец - это очень тонко.
Это как по канату пройти.
Не всякому священнику даётся установить контакт с любым прихожанином.
И, соответственно, и прихожанин, особливо метающийся как лосось, не контактирует.
А Вы тут сразу: первейшее из первейших дел, найглавнейшее из найглавнейших.
Ну прям агитка времён строительства Днепрогеса.
Ничего подобного.
Тут всё очень тонко. Если кто-то кого-то не почувствовал - ничего не сложится.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 05:21 |
|
 |
|
Александр, а Вы очень не внимательно читаети мои посты. Духовник и духовный отец - это разные понятия. И вот теперь перечитайте снова. Впрочем я не претендую на высочайшее мнение, а говорю про то, что знаю. Просто говорю. Решает всегда сам человек.
Духовник - это хорошая опора новоначальному. А духовный отец - его Господь посылает.
Цитата: Не делайте, перефразируя одного героя, одного художественного произведения, из батюшки культа.
Новоначальный в первые два-три года пожалуй даже должен создать для себя некий "культ священника". Так же, как солдат полюбляет своего генерала, ученик - учителя, сын - отца, младший брат - старшего, юный друг - опытнейшего. В этом нет ничего плохого. Напротив - желание лучше познать веру. 
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 20:02 |
|
|
Я однажды разговорилась с прихожанкой лет 60-ти. Она 15 лет ходила в церковь и исповедывалась у одного и того же (!) батюшки. тобишь, он был ее духовником. На 16-тый год батюшка сам изъявил желание стать духовным отцом этой женщины и сказал ей об этом лично.
Я, когда ток в церковь пришла, знала понаслышке, что нужен духовник, но путала эти два понятия (см. Анна). И первому встречному батюшке, который мне понравился в обращении да и чисто визуально, сказала, что ищу. И, чесгря, опешила, када он ответил мне на это "ищи дальше (ты, мол, походишь немного в церковь и охладеешь, а я за тебя после этого в тартаре мучиться буду) "
Сейчас у меня в той же церкви совершенно другой батюшка, с которым я познакомилась позже. И понимаю - мое.
Вообще определить, правильно ли выбрал себе духовника, несложно. Как только стречают сильные искушения с этим человеком, знай - это то самое. Главное - не повестись на дурные мысли и соменния. А еще, если уж спрашиваешь совета в каком-либо недоумении - изволь поступать, как духовник сказал. Тогда каждый раз духовная помощь этого человека будет эфективной.  ;такое мое мнение
|
|
|
|
 |
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 20:11 |
|
|
....Р.S.
Хотя и не скажу точно, духовник он мне это или нет. Просто я уже 2 года исповедываюсь только у него, и других не ищу... Да я и не заморачиваюсь...

|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 20:15 |
|
 |
|
Lisha писал(а): А еще, если уж спрашиваешь совета в каком-либо недоумении - изволь поступать, как духовник сказал. Тогда каждый раз духовная помощь этого человека будет эфективной.  ;такое мое мнение
Таково, действительно, должно быть отношение к старцу. К настоящему старцу, благодатному человеку Божию, говорящему нам от того, что ему открыто Духом Святым. К духовникам мы относимся иначе: с рассуждением, с пониманием того, что и они люди, и могут ошибаться. Иначе можно и в беду попасть...
|
|
|
|
 |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 20:29 |
|
 |
|
Ивона, а у вас есть духовник? Если есть, как вы его обрели?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2009, 20:54 |
|
 |
|
Con Amore писал(а): Ивона, а у вас есть духовник? Если есть, как вы его обрели?
Духовников у меня несколько, так уж сложилось по независящим от меня причинам (жизнь мобильная  ), и все замечательные... Духовного отца нет, наверное, по той же причине... 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2009, 12:09 |
|
 |
|
Я, когда воцерковился, тоже заморачивался этим - искал "духовного отца". Когда в алтарь меня ввели, поговорил с настоятелем, он сказал: не выдумывай, не морочь голову себе и другим. С тех пор я и не забочусь об этом. Уже 20 лет.
Гы-гы.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 18:26 |
|
 |
|
А я не искала. Но очень хотела найти. И Господь дал 
|
|
|
|
 |
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2009, 10:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2009, 20:23 |
|
 |
|
В развитие темы  предлагаю несколько рассказов из Древнего Патерика - оно очень питательно для рассуждения, без которого сложно бывает правильно понять и события и людей, а это бывает жизненно важно...
Цитата: Древний Патерик Глава 5.
4. Авва Кассиан говорил: вот что сказал нам авва Моисей: хорошо не утаивать своих помыслов, но открывать их старцам духовным и рассудительным, а не таким, которые состарились от одного только времени. Ибо многие, смотря на старческий возраст и открывая свои помышления, вместо уврачевания, по неопытности выслушивающего, впадали в отчаяние. Так, был один брат из числа самых ревностных. Будучи сильно возмущаем демоном любодеяния, пришел он к одному старцу и открыл ему свои мысли. Сей выслушал, но, будучи неопытен, в негодовании назвал брата гнусным и недостойным образа монашеского, так как имеет такие мысли. Услышав это, брат пришел в отчаяние, оставил свою келью и пошел в мир. По устроению же Божию, встретился с ним авва Аполлос. Видя его возмущенным и сильно опечаленным, авва спросил его: что за причина такой печали, сын мой? Сначала он от сильного уныния ничего не отвечал. Потом, будучи много упрашиваем старцем, открыл ему дело, говоря: меня возмущают помыслы любодеяния, я ходил к такому-то старцу, открыл ему их, и по слову его, мне не осталось надежды на спасение; итак, я, отчаявшись, отхожу теперь в мир. Выслушав это, отец Аполлос, как мудрый врач, долго ободрял и вразумлял его, говоря: не представляй сие странным, сын мой, и не отчаивайся! И я в таком возрасте и седине возмущаюсь сильно подобными помыслами. Итак, не теряй духа при этом разжжении, которое врачуется не столько старанием человеческим, сколько Божией милостью; только сделай ныне для меня милость, возвратись в свою келью. Брат так и сделал. Ушедши от него, авва Аполлос пошел в келью того старца, который отверг брата и, став близ кельи его, молился Богу со слезами, говоря: Господи, приводящий искушения на пользу, обрати борьбу брата на старца сего, дабы чрез опыт научился он в старости своей тому, чему не мог научиться в продолжение многих лет, дабы он мог сострадать борющимся. Когда авва кончил молитву, видит эфиопа, стоящего близ кельи, и пускающего стрелы на старца. Будучи уязвлен ими, старец тотчас, как бы от упоения, начал колебаться туда и сюда и, не могши терпеть, вышел из кельи и пошел в мир тем самым путем, коим шел юный брат. Авва Аполлос, зная о приключившемся, встретился с ним и, подошедши, говорит: куда идешь и что за причина одержащего тебя смущения? Устыдившись, что все с ним случившееся известно святому, он от стыда ничего не сказал. Тогда авва Аполлос сказал ему: возвратись в келью свою, впредь знай свою немощь и считай себя доселе или неузнанным от диавола, или даже презренным, когда ты не удостоен борьбы с ним, посылаемой на ревностных иноков. Что я говорю - борьбы? Ты нападения не мог перенести даже один день. Это произошло оттого, что ты, приняв к себе юношу, имевшего брань с общим врагом, вместо того, чтобы укрепить его в борьбе, вверг его в отчаяние, не размыслив о той мудрой заповеди, которая говорит: избави ведомыя на смерть, и искупи убиваемых, не щади (Притч. 24: 11), ни о притче Спасителя нашего Бога, говорящей: трости сокрушенны не преломит, и лена внемшася не угасит: дондеже изведет в победу суд (Мф. 12: 20). Ибо никто не может переносить козней врага, ни даже угасить разжжения, если благодать Божия не охранит человеческой немощи. Итак, чтобы совершилось на нас это спасительное смотрение, будем общими молитвами просить Бога, чтобы Он отвел обращенный на тебя удар: Той бо болети творит и паки возставляет... и руце Его исцелят... (Иов. 5: 18), смиряет и высит: мертвит и живит, низводит во ад и возводит: (1 Цар. 2: 7, 6). Сказав это и помолившись, Аполлос тотчас избавил старца от належащей брани, дав ему при этом совет просить Бога, чтобы Он даровал ему язык научения, еже разумети, егда подобает рещи слово во отверзение уст своих (Ис. 50: 4, Еф. 6: 19). http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=106Цитата: Древний Патерик Глава 9. О том, что должно остерегаться, чтобы никого не осуждать 6. Рассказывали об авве Марке Египетском: он прожил тридцать лет, не выходя из своей кельи. К нему имел обыкновение приходить пресвитер и совершать для него Святое Приношение [1]. Диавол, видя крепкое терпение мужа, злоумыслил искусить его и внушил одному бесноватому идти к старцу, будто бы для молитвы. Страждущий, прежде всякого слова, закричал старцу, говоря: пресвитер твой грешник, не позволяй ему более ходить к тебе. Авва Марк сказал ему: сын мой! В Писании сказано: не судите, да не судими будете (Мф. 7: 1). Впрочем, если он и грешник, Господь простит его; я и сам грешник, больше нежели он. Сказав это, он, сотворив молитву, изгнал из человека демона и исцелил его. Когда, по обыкновению, пришел пресвитер, старец принял его с радостью. И Бог, видя незлобие старца, явил ему некоторое знамение, ибо когда пресвитер намеревался приступить к святой трапезе, я увидел, - рассказывал сам старец, - ангела, сходящего с неба, он положил руку свою на главу пресвитера, и сей сделался непорочным, стоя при Святом Приношении, как столб огненный. Когда же я удивлялся на это видение, услышал глас, говорящий мне: что ты дивишься, человек, сему явлению? Если и земной царь не позволяет своим вельможам предстоять пред собою в грязной одежде, но требует от них великолепия, тем более Божественная сила не дозволит служителям Святых Таин предстоять гнусными пред небесною славою? И блаженный Марк удостоился такого знамения за то, что не осудил пресвитера. http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=110Цитата: Глава 10. О рассудительности
96. Сказывал старец: некто, впадши в тяжкий грех, раскаиваясь в оном, пошел открыть его одному старцу. Но он не открыл ему дела, а сказал так: если к кому-либо придет такой-то помысел, может ли он иметь спасение? Старец, будучи неопытен в рассуждении, сказал ему в ответ: погубил ты душу свою. Выслушав это, брат сказал: если я погубил себя, то уже уйду в мир. На пути ему встретилось зайти к авве Силуану и открыть ему свои помыслы. А он был велик в рассуждении. Но, пришедши к нему, брат и ему не открыл дела, но опять употребил тоже прикровение, как и в отношении к другому старцу. Отец отверз уста свои и начал говорить ему от Писания, что помышляющие вовсе не подлежат осуждению. Услышав это, брат возымел в душе своей силу и упование и открыл ему и самое дело. Выслушав дело, отец, как добрый врач, уврачевал душу его словами Священного Писания, что есть покаяние обращающимся к Богу с сознанием. Когда авва пришел к тому старцу, то, рассказав ему об этом, говорил: этот брат, потерявший надежду и решившийся уйти в мир, есть как бы звезда среди братий. Я рассказал это для того, дабы мы знали, как опасно говорить с людьми, неопытными в рассуждении, о помыслах ли или о делах.
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=111
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2009, 02:55 |
|
 |
|
Ли Яна писал(а): Эээ.... Читаем ниже: Цитата: Можно ли спастись, не имея духовника?
Нет, нельзя. Спастись очень и очень трудно. Необходим духовный руководитель, как говорит Авва Дорофей: «Я не знаю другого падения человека, который поступает самовольно, не спрашивая о своих действиях духовника» При всем моем уважении... Если бы это было так, тогда Господь вместе с Крещением давал бы нам и духовника. Но я не приуменьшаю смысла сказанных старцем слов. Действительно, лучше всего, точнее удобнее, если будет духовный руководитель. Но, как сам же старец говорит: Цитата: А если духовный отец молодой и неопытный, как поступать?
Как можно к нему прилепиться, если он неопытный?! Надо изучить Священное Писание, познакомиться с духовной литературой и на этом основании в своем постоянном общении со священнослужителем, которому вы исповедуетесь, постепенно формировать доверие к нему, руководствоваться им, спрашивать его, формировать взаимоотношения и впоследствии выбирать его духовным руководителем.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|