|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
natalinani
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 18:49 |
|
|
Здравствуйте люди добрые!Год назад у меня случилось страшное горе.Умерла единственная дочь,от передозировки наркотиков.в церкви отказались её отпевать,сказали это самоубийство.молебен за упокой тоже не принимают.так и похоронили неотпетой.Но ведь наркомания это же заболевание?А люди которые пьют водку,не убивают себя?хоть кто нибуть обьясните,чем отличается один грех от другого?
|
|
|
|
 |
Mila222
|
Заголовок сообщения: я думаю разницы нет, действительно Добавлено: 22 янв 2009, 20:58 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Если она специально передозировку сделала, чтобы уйти--это одно, а тут, действительно, болезнь. Странно. А Вы в другие церкви обращались? У священников ведь тоже у каждого на все свое мнение. Знаете, оказывается, и самоубийцу можно отмолить. Не помню только, что и как долго нужно читать за его душу. Но читать надо долго и много. Так что Вы полюбому можете читать молитвы о спасении её души и подавать о упокоении в церковь. Богу решать. И святыми-то церковь часто
признает тех, кто уже после смерти чудесами прославился. А не то, что церковь сказала " святой " и тут он начал чудеса творить. Так что, думаю, то, что ей человек клеймо
" самоубийца " поставил , ещё ничего не значит. Молитесь о её душе, это там ей очень-очень поможет, просите о помощи её душе святых. А вообще бы Вам нужно у священников разных поспрашивать, из разных храмов. И, может, не говорите конкретно, а просто спрашивайте : если человек умер от передозировки наркотиков или водки, можно ли его отпевать.
|
|
|
|
 |
natalinani
|
Заголовок сообщения: спасибо ЧТО ОТВЕТИЛИ Добавлено: 22 янв 2009, 21:13 |
|
|
Спасибо что ответили.нет,дочка боролась с этим,хотела жить,у неё два маленьких сына. но были срывы.Была я во всех церквях Сургута и везде один ответ.сама я конечно молюсь за её душеньку,но моя душа в смятении,сколько она мучилась на земле,меужели и там ей прощения нет?и такая боль меня мучает,что только вера и детки держат меня "на плаву"
|
|
|
|
 |
горе ходячее
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 09:05 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
natalinani писал(а): Здравствуйте люди добрые!Год назад у меня случилось страшное горе.Умерла единственная дочь,от передозировки наркотиков.в церкви отказались её отпевать,сказали это самоубийство.молебен за упокой тоже не принимают.так и похоронили неотпетой.Но ведь наркомания это же заболевание?А люди которые пьют водку,не убивают себя?хоть кто нибуть обьясните,чем отличается один грех от другого? Вы знаете, наш батюшка умерших от пьянства тоже не отпевает. И у нас сразу сократилось число отпеваний - в три раза.
|
|
|
|
 |
natalinani
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:26 |
|
|
Я ВСЁ РАВНО НЕ ПОНИМАЮ,ПОЧЕМУ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТПЕВАТЬ?ВСЕ МЫ ГРЕШНИКИ,В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ.КТО,КРОМЕ ГОСПОДА НАШЕГО МОЖЕТ ЗНАТЬ ЧЕЙ ГРЕХ ТЯЖЕЛЕЕ?РАЗВЕ НАМ ДАНО СУДИТЬ?
|
|
|
|
 |
Mila222
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:49 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Как странно. Ведь таких даже отчитывают в разных церквях.
Даже читала рассказ священник, который в прошлом был медиком на скорой помощи и много повидал этих больных. Объяснял, что тогда ещё поняли с врачами -- одержимы эти люди. молиться за них надо. Мдааа. А если кто с парашютом прыгает и разбивается на какой-то там 100-й раз? Или в горы идет и по крутым рекам сплавляется? Ведь в своем уме рискуют
жизнью, а самоубийцами не являются, хотя как раз вызов смерти бросают. А вот если человек в рабство попал и его на иглу посадили? В чем уж тут его самоубийство? А его и не отпоют! А сколько было самоубийств реальных в перестроичные годы. когда люди выполняли внушенную им программу на самоуничтожение! Разьве они сознательно делали свой выбор? Или все же это было их убийство? Я занималась какое-то время гипнозом, знаю, что реально дать человеку отсроченную программу, которая включается при кодовом слое. Надо будет тоже поспрашивать, когда батюшка попадется склонный к разговору. Иногда везет встретить и таких:) Они же тоже люди разные. Хоть объяснение получить вразумительное, почему эта страшная болезнь считается самоубийством.
|
|
|
|
 |
natalinani
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 12:04 |
|
|
ВОТ И Я ОТОМ ЖЕ.СКОЛЬКО Я СПРАШИВАЮ В ЦЕРКВИ,ВРАЗУМИТЕЛЬНО НЕ ОБЬЯСНЯЮТ.САМОУБИЙЦА И ВСЁ.А ДОЧЬ МОЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ НИКОМУ ЗЛА НЕ СДЕЛАЛА КРОМЕ САМОЙ СЕБЕ.ОЧЕНЬ ДОБРАЯ БЫЛА,ДАЖЕ В ТАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ ВЕЛА СЕБЯ НЕ ТИПИЧНО.НЕ ВОРОВАЛА,НАС ЩАДИЛА КАК МОГЛА.ПРОСТИТЕ ЧТО ПИШУ ВСЁ ЭТО,ТАК ДУША БОЛИТ,ЧТО ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ВЫТЬ ВОЛЧИЦЕЮ.ЭТО ТАКЯ БОЛЬ!!!А ДОМА ДЕТИ,И ПЛАКАТЬ НЕЛЬЗЯ.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 12:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
natalinani писал(а): Я ВСЁ РАВНО НЕ ПОНИМАЮ,ПОЧЕМУ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ ОТПЕВАТЬ?ВСЕ МЫ ГРЕШНИКИ,В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ МЕРЕ.КТО,КРОМЕ ГОСПОДА НАШЕГО МОЖЕТ ЗНАТЬ ЧЕЙ ГРЕХ ТЯЖЕЛЕЕ?РАЗВЕ НАМ ДАНО СУДИТЬ?
Сочувствую Вам искренне, но, читая Ваши вопросы, у меня такое впечатление, что Вы что-то не договариваете. Прошу прощения за свои подозрения, я знаю, что такое смерть близких (именно спорный вопрос по самоубийству) и как тяжело.
Ваша дочь при жизни ходила в Храм, приступала к Святым Тайнам?
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 12:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Помоги вам Господи! Держитесь!
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 12:51 |
|
 |
|
Дорогая natalinani!
Примите соболезнования, такое горе!
Мне кажется, надо этот вопрос ещё более досконально выяснить: позадавать вопросы священникам в Интернете, съездить в другой город, к другим священникам.
Возможно, даже попасть на приём к вашему местному архиерею, рассказать всю ситуацию, подробно. Выслушать его мнение, чем это мнение обосновано. Я понимаю, что очень тяжело принимать то, что Вам говорили священники  , но, возможно, это единственно возможная в православии позиция?..  Не знаю.
Помоги Вам Бог.
|
|
|
|
 |
natalinani
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:19 |
|
|
ДОЧЬ КРЕЩЁНАЯ.В ЦЕРКОВЬ ОНА ХОДИЛА,НО КОНЕЧНО НЕ РЕГУЛЯРНО.И ПРИЧАЩАЛАСЬ И ДЕТКИ КРЕЩЁНЫЕ.А ЧТО Я МОГУ НЕ ДОГОВАРИВАТЬ?КОНЕЧНО ИСТОВОЙ ПРИХОЖАНКОЙ НЕ БЫЛА,ЕСЛИ БЫ БЫЛА ТАКОВОЙ ТО НАВЕРНОЕ ,НЕ СТАЛА БЫ НАРКОМАНКОЙ.НО ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ВОПРОС.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОЧУСТВИЕ.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:26 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Помоги, Господи! 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:33 |
|
|
natalinani писал(а): А ЧТО Я МОГУ НЕ ДОГОВАРИВАТЬ?КОНЕЧНО ИСТОВОЙ ПРИХОЖАНКОЙ НЕ БЫЛА,ЕСЛИ БЫ БЫЛА ТАКОВОЙ ТО НАВЕРНОЕ ,НЕ СТАЛА БЫ НАРКОМАНКОЙ.НО ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ВОПРОС. Еще раз прошу у Вас прощение за мои подозрения. Просто, наша семья была и остается в подобной ситуации, в этом году будет 5 лет. Я знаю, что это такое, когда нет возможности молиться церковной молитвой за своего близкого и дорогого человека.
Что могу, сказать: крепитесь и держитесь, домашнюю молитву никто Вам не запретит.
Да будет воля Господня над Вашей дочерью!
|
|
|
|
 |
natalinani
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 14:13 |
|
|
Спасибо за поддержку.Пусть увас всё будет хорошо.Помоги нам,Господи!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:07 |
|
 |
|
Поддерживаю Дарию: нужно постараться попасть на прием к епархиальному архиерею. Вопрос непростой, однозначно квалифицировать причину смерти Вашей дочери как "самоубийство", думаю, нельзя. Постарайтесь попасть на прием к местному владыке, как он решит, так и будет.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:30 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
natalinani писал(а): Здравствуйте люди добрые!Год назад у меня случилось страшное горе.Умерла единственная дочь,от передозировки наркотиков.в церкви отказались её отпевать,сказали это самоубийство.молебен за упокой тоже не принимают.так и похоронили неотпетой.Но ведь наркомания это же заболевание?А люди которые пьют водку,не убивают себя?хоть кто нибуть обьясните,чем отличается один грех от другого? Милый человек! Один батюшка - не вся Церковь.
Примите мои соболезнования, горе горькое, когда и посочувствовать некому - еще горше...
Если не сможете на прием попасть, то напишите.
Но самое-то главное - другое. Батюшка Серафим говорил, что причастившись на Земле, можно не причаститься на Небе. Господь-то милостив, и доченьку Вашу любит. И Вы молитесь о ней, не оставляйте. Молитва матери приравнивается к молитве Церкви.
Помоги Вам Господь!
|
|
|
|
 |
delete
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:53 |
|
|
Не набрасывайтесь на священников. Умершие от передозировки, или в нетрезвом состоянии погибшие, замершие под забором, или попавшие под машину, или утонувшие не важно, важно что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, даже если это состояние случайно или в первый раз, приравниваются к самоубийцам - это закон. И не надо ездить по храмам искать "милосердного" батюшку, быстрее найдете жадного или безразличного. Надо просто пойти в канцелярию правящего архиерея, и подать прошение на отпевание и церковное поминавение этого человека, и со смирением и упованием на волю Божью ждать ответа епископа, т.к. разрешить отпевание самоубйц во власти только правящего епископа, и это тоже закон. И вот с прошением и резолюцией под ним, идете в ближайший храм и заказываете отпевание.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 18:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну, коли закон, то должен быть писан. Подскажите, где можно найти?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 11:52 |
|
 |
|
Елисей писал(а): Не набрасывайтесь на священников. Умершие от передозировки, или в нетрезвом состоянии погибшие, замершие под забором, или попавшие под машину, или утонувшие не важно, важно что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, даже если это состояние случайно или в первый раз, приравниваются к самоубийцам - это закон.
Я знаю землю, где впотьмах
Горит свеча закона.
За кругом света бродит страх
И слышен рев дракона.
Но есть светлейшая страна
Иной красы и стати.
Свеча закона там бледна
Пред солнцем благодати.
Там жизнь от страха не дрожит,
Дракон лишен простора.
Но далеко она лежит,
Сокрытая от взора
Туда, туда стремлюсь, мой друг,
О, как душа страдает!...
"Не преступи мой светлый круг" -
Закон предупреждает.
© Юрий Кузнецов
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 15:38 |
|
 |
|
natalinani писал(а): Здравствуйте люди добрые!Год назад у меня случилось страшное горе.Умерла единственная дочь,от передозировки наркотиков.в церкви отказались её отпевать,сказали это самоубийство.молебен за упокой тоже не принимают.так и похоронили неотпетой.Но ведь наркомания это же заболевание?А люди которые пьют водку,не убивают себя?хоть кто нибуть обьясните,чем отличается один грех от другого?
Дорогая матушка! Вам отказали не правильно! По мнению Церкви смерть от алкоголизма или наркомании не является самоубийством. Об этом было написано в журнале "Встреча", который издается в Троице-Сергиевой Лавры при Академии. Суть статьи был обзор церковного права. В частности, рассматривался и этот вопрос. Если нужно подробно - напишу.
Подобные вопросы лучше решать с теми священниками, которые имели опыт реабилитации наркманов на своем приходе или оканчивали епархиальные курсы (сейчас они часто проводятся по благословению Патриархии) или имеют опыт служения.
До сих пор в Церкви можно встретить священников, которые боятся причащать ВИЧ-инфицированных с одной Чаши с прихожанами. Это свидетельствует о низком уровне образования некоторых священнослужителей. Факт есть факт. Увы.
Вы можете заочно отпеть вашу дочь. Передозировка не является умышленным самоубийством. Наркоманы и алкоголики прежде всего - больные люди.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 15:47 |
|
 |
|
Елисей писал(а): Не набрасывайтесь на священников. Умершие от передозировки, или в нетрезвом состоянии погибшие, замершие под забором, или попавшие под машину, или утонувшие не важно, важно что в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, даже если это состояние случайно или в первый раз, приравниваются к самоубийцам - это закон. И не надо ездить по храмам искать "милосердного" батюшку, быстрее найдете жадного или безразличного. Надо просто пойти в канцелярию правящего архиерея, и подать прошение на отпевание и церковное поминавение этого человека, и со смирением и упованием на волю Божью ждать ответа епископа, т.к. разрешить отпевание самоубйц во власти только правящего епископа, и это тоже закон. И вот с прошением и резолюцией под ним, идете в ближайший храм и заказываете отпевание. Вы ошибаетесь. Как я написала Вы - мнение Церкви об умерших от алкоголизма или наркомании - как об умерших больных. Наркомания и алкоголизм - болезни. Это доказано всеми и Церковь это принимает. Читайте, уважаемый, концепцию социальную РПЦ. Для совета можете обратиться к священникам, которые занимаются реабилитацией или в Круглый стол по вопросам ВИЧ/СПИД при ОВЦС. Проконсультируют. Вот приведу мнение священника Анатолия Берестова: Цитата: — Можно ли назвать наркоманию самоубийством?
— Нет. Я бы назвал наркоманию не самоубийством, а убийством. Потому что есть силы и социальные, и духовные, которые убивают наркомана . Имеется сильное воздействие на душу человека. Если имеются силы, которые владеют душой человека, то они убивают человека, а не человек сам себя. В православии принято отпевать людей бесоодержимых. Они не своей силой умерли, но силой другого духа… И наркоманы умирают не своей силой, а силой другого духа, другого воздействия. Поэтому, конечно, их необходимо отпевать. Я часто сталкивался с тем, что священники отказывались отпевать наркоманов. В прошлом году Промыслом Божиим получилось так, что я отпел всех крещеных наркоманов. Теперь мы отпеваем всех погибших от наркомании и даже погибших от «золотого укола», то есть от передозировки.
Только тот, кто не имеет представления о том, что это за болезнь - наркомания, может так жестоко судить их.
Конечно, наркомания, алкоголизм, как и любая зависимость - патологическая влюбленность, эмоциональная зависимость (от мамы, к примеру), от денег, игромания, обжорство и т.д. - все это имеет в корне суициидальные наклонности. Однако, нельзя сказать, что человек именно лишает себя жизни. Он употребляет то, что навязывает ему его страть. Он падает, поддается ей. Но он - не убивает себя в том смысле, как это делают самоубийцы.
К слову о самоубийствах - каждое оно ведомо только Богу. Мы же молимся за поэтессу Марину Цветаеву. И только вот у кого хватит рассуждения понять почему - тот и помолится.
А лбом воткнуться в закон - это особой снорвки не требует 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2009, 16:08 |
|
 |
|
natalinani писал(а): ДОЧЬ КРЕЩЁНАЯ.В ЦЕРКОВЬ ОНА ХОДИЛА,НО КОНЕЧНО НЕ РЕГУЛЯРНО.И ПРИЧАЩАЛАСЬ И ДЕТКИ КРЕЩЁНЫЕ.А ЧТО Я МОГУ НЕ ДОГОВАРИВАТЬ?КОНЕЧНО ИСТОВОЙ ПРИХОЖАНКОЙ НЕ БЫЛА,ЕСЛИ БЫ БЫЛА ТАКОВОЙ ТО НАВЕРНОЕ ,НЕ СТАЛА БЫ НАРКОМАНКОЙ.НО ЭТО УЖЕ ДРУГОЙ ВОПРОС.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОЧУСТВИЕ.
Верно написали выше - надо сходить на прием к Архиерею. Во многих дальних епархиях именно так и принято. В Москве такие вопросы проще решаются - люди более образованы. А на местах - свои порядки. У кого как. Но в целом - я напишу попозже статью здесь из журнала. там хорошо все пояснили.
Вам сейчас ради детей и своей жизни (это тоже дар Божий - нельзя его выбрасывать) необходимо потихоньку привести себя в порядок. Не зажимая боль и горе, а именно прогоревав и после всего, что сделать сможете - предать дочь воле Божией. Любовь Господа к Вашей дочери не сравнимо превосходит Вашу. Помните об этом. Другим детям теперь в большей степени необходима полнота Вашего внимания - им жить, строить семьи, дома, делать добрые дела, молиться Богу и выполнять Его полушания.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума