|
Автор |
Сообщение |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Теплота и дети Добавлено: 19 янв 2009, 12:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Братья и сёстры, всех с праздником Крещения Господня!
В Крещенский сочельник дело было так. Моя мама (а она одна из тех тётушек, что трудятся за свещным ящиком) помогала у подносика с теплотой маленьким деткам. Если они ещё не в состоянии запить Причастие из чашечки, им дают 2-3 чайных ложечки, а остальное допивает мама или папа, или кто там его принёс. Если кто-то впервые в храме или редко ходит и не в курсе про запивание Даров, им сигнализируют: идите, мол, сюда. Так ведь во всех приходах делают?
Вдруг женщина с кружевнымм свёртком спокойно проходит мимо подносика, а в ответ на призыв дать малышу запивочку возмущённо отвечает: "Куда грудному ребёнку?!". И уходит. Мама, конечно, не стала настаивать.
А я задумалась: может, действительно деткам не обязательно запивать? они же маленькие, и осквернить Причастие не могут, разве что срыгнуть...
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 13:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А что есть какой-то смысл в запивании?  Я думала, что запивают, потому что до Причастия постились и с утра ничего не ели и не пили. Поэтому к концу службы очень хочется попить.
|
|
|
|
 |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 13:15 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вроде как для того, чтобы ни частички причастия во рту не оставалось... разве не так?
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 13:25 |
|
 |
|
Tatiana Steorra писал(а): вроде как для того, чтобы ни частички причастия во рту не оставалось... разве не так?
Ааа.. как-то не задумывалась. Может маленьким детишкам обязательно нужно запивать, чтобы они точно проглотили?
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 13:33 |
|
 |
|
не знаю даже. У нас грудничкам мамы с ложечки дают водичку.
Батюшка всех мам грудничков предупреждает, чтобы соску ближайшие 20 минут не давали. Грудничкам конечно тело Христово не дают, так что вряд ли что-то может во рту задержаться...
Светик, пить дают именно для того чтобы во рту не осталось частичек тела Христова. Помню грозную проповедь батюшки по поводу того, что к иконам после Причастия прикладываться нельзя - "Так говорят нерадивые христиане, которые не запивают тщательно после Причастия" 
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 13:57 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я не давала ребёнку теплоту, пока она не научилась пить из кружечки.
Никаких правил на этот счёт нет, стало быть, к исполнению необязательно - так я понимаю.
Частички задержаться не могут - ведь дают малышам только Кровь Христову.
Главное, чтобы не срыгнул, ну и потом какое-то время чтобы прошло до еды (молоко мамы, соска).
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 14:34 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Я думала, что запивают, потому что до Причастия постились и с утра ничего не ели и не пили. Поэтому к концу службы очень хочется попить.
Тогда бы на столике были салат, пельмени и компот.

_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 14:59 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Светлана28 писал(а): Я думала, что запивают, потому что до Причастия постились и с утра ничего не ели и не пили. Поэтому к концу службы очень хочется попить. Тогда бы на столике были салат, пельмени и компот. 

|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 15:12 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сергеич писал(а): Светлана28 писал(а): Я думала, что запивают, потому что до Причастия постились и с утра ничего не ели и не пили. Поэтому к концу службы очень хочется попить. Тогда бы на столике были салат, пельмени и компот. 
Пельмени - вряд ли. Если только с картошкой.  Оказывается, есть правило, по которому мясные продукты в храм вносить КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО (причин такого запрета не знаю, об этом я прочитала в записках матушки Юлии Сысоевой).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Мариша
|
Заголовок сообщения: Re: Теплота и дети Добавлено: 19 янв 2009, 15:54 |
|
 |
|
Tatiana Steorra писал(а): Если они ещё не в состоянии запить Причастие из чашечки, им дают 2-3 чайных ложечки
Из трех храмов, где я причащала детей, только в одном были ложечки и давали запивать просто святой водичкой. А так, подносила запивать только после полугода где-то.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 21:44 |
|
 |
|
Вообще, как-то так представила...
Когда даёшь ложечку в ротик сразу после Причастия - так же можно и Кровь Христову "вынести"...
Мы же, когда пьём из кружки, в рот ничего не берём, а вот младенцу прямо в ротик надо ложку положить, чтоб не вылилась вода. А потом обратно в кружечку...
Прошу прощения за буквоедство.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 янв 2009, 22:29 |
|
|
Недавно уже вспоминавшаяся по другому поводу 32-я глава Типикона говорит:
Цитата: Бывает же сице: по приятии Святых Таин емлет брат антидор, и потребив и [его], и преемлет теплоты (оставльшия вливаемыя в Божественную чашу) в уста мало, и пласкав поглотает, и уста помывает мало, и отирает платом чистым на сие устроенным над сосудом.
|
|
|
|
 |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
короче, можно ли сделать вывод, что совсем малютки могут обойтись без запивания? вопрос и для меня актуален, поскольку если сын не в настроении, то ложку в него впихнуть не так-то просто...
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 13:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Tatiana Steorra писал(а): короче, можно ли сделать вывод, что совсем малютки могут обойтись без запивания? вопрос и для меня актуален, поскольку если сын не в настроении, то ложку в него впихнуть не так-то просто... Можно. Запивка - это остаток древней агапы. Кроме того - в некотором роде гарантия того, что частицы даров не выпадут изо рта, т.е. рекомендуется полоскать рот. Ребенок этого делать все равно не будет, а вероятность того, что подавится и выплюнет все вместе - выше.
|
|
|
|
 |
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 13:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
спаси Господи
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 17:01 |
|
 |
|
У нас на запивочке очень удобные корцы, так что нормально можно запить дать капелюшечку и новорожденному. Но согласна с общим выводом -- это не критично -- запил-не запил теплотой младенец. Важнее последить, чтобы не срыгивал. Сосочку сразу не давать.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2009, 18:41 |
|
|
Tatiana Steorra писал(а): короче, можно ли сделать вывод, что совсем малютки могут обойтись без запивания? вопрос и для меня актуален, поскольку если сын не в настроении, то ложку в него впихнуть не так-то просто...
Запивка не несёт в себе какой либо литургической нагрузки. Она предназначена только для символической очистки полости рта от остатков Тела и Крови.
|
|
|
|
 |
|