Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крещенский сочельник в воскресние - как быть?
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 10:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Поскольку Крещение выпадает на понедельник, то как быть с сочельником, который попадает на воскресенье? Богослужения навечерия переносятся на пятницу, на сегодня. А пост? Тоже переносится на сегодня, отменяется или как-то ослабляется из-за воскресной литургии?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 10:24 

Заблокирован(а)

У меня в календаре написано, что воскресенье - день постный. :roll:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 10:33 

Он не может быть совсем без пищи, как был бы если бы сочельник попал на вторник, скажем. Т.к. в воскресенье литургия.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 11:54 

В Сочельник всегда разрешается трапеза с растительным маслом. Так что всё вполне решаемо. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 22:21 
мне тут понравилось

Вопрос, на самом деле, непростой.
Вот история, относящаяся к 15-му веку.
Ростовский архиепископ Феодосий (Бывальцев) в навечерие Крещения Господня, случившееся в воскресный день (как и в этом году), разрешил пост ради воскресного дня и дозволил мирянам вкушать мясо, а монахам - рыбу, яйца и молоко, и сам вкушал. Московский митрополит святитель Иона с Собором архиереев присудил было лишить архиепископа за такой поступок священного сана. И только искреннее раскаяние и покаянная грамота архиепископа (и заступничество великих князя и княгини) спасли его от лишения сана. (Кажется, архиепископ был доставлен на суд в Москву в кандалах).

Вообще-то эта практика ослабления поста в случае выпадения Сочельника на воскресный день сохранилась в Ростове, по мнению исследователей Устава, со времен 11-12-го веков, Алексеевского устава - и вошла в противоречие в 15-м веке распространявшимся Иерусалимским Уставом, которому и следовали св.митр. Иона и многие епископы.
Сейчас - Типикон указывает хлеб и вино после литургии, и на трапезу с елеем, вином, сочивом, кутией после вечерни. "Рыбы же не ядим".
Поскольку в приходских храмах вечерня служится сразу после литургии, то получается, что после неё - обычная трапеза Сочельника, но с добавлением елея ради воскресного дня.

Следует отметить, что свт. Иона оставил грамоту с завещанием - избрать его преемником на московской митрополичьей кафедре именно Ростовского архиепископа Феодосия - что и произошло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 янв 2009, 22:47 

Паки и паки - спасибо Вам! Это именно то, что я искала! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2009, 17:15 

Как провести Крещенский Сочельник

автор: Сергей Амиантов
Sun, 18 Jan 2009, 09:55

Отправить по почте

Версия для печати

Крещение Господне. Богоявление
Крещение Господне. Богоявление
18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название - сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно. Разумеется, в наши дни не у всех есть такая возможность, но пост соблюсти всё же необходимо: «Сице убо окормляеми Божиею Благодатию, лихоимства свободимся», говорит нам Типикон. Под лихоимством понимается всё, что вкушается сверх нужды и пусть мерилом здесь будет каждому его совесть.

Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры "дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога".

При этом читается молитва: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь". При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 14:29 

Во сколько приблизительно в храмах начинается служба и крещение воды 19 января?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 15:40 

В храме нашем объявление: завтра две литургии, в 7.00 и в 9.30. В Донском монастыре литургия в 7.40. Перед этим в 7.00 освящение воды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2009, 15:58 

Alexey K писал(а):
Ростовский архиепископ Феодосий (Бывальцев) в навечерие Крещения Господня, случившееся в воскресный день (как и в этом году), разрешил пост ради воскресного дня и дозволил мирянам вкушать мясо, а монахам - рыбу, яйца и молоко, и сам вкушал. Московский митрополит святитель Иона с Собором архиереев присудил было лишить архиепископа за такой поступок священного сана. И только искреннее раскаяние и покаянная грамота архиепископа (и заступничество великих князя и княгини) спасли его от лишения сана. (Кажется, архиепископ был доставлен на суд в Москву в кандалах).

Н-да, круто! Только за разрешение поста - в кандалы...
С другой стороны - вот как предки веру хранили! Богатыри - не мы...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2