|
Автор |
Сообщение |
yulala
|
Заголовок сообщения: Остановиться в монастыре на время отдыха Добавлено: 11 янв 2009, 12:26 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Заранее прошу прощения за вопрос, но раз он возник, то его надо разрешить.
Не первый раз уже встречаю в темах упоминание о том, что во время поездок останавливаются в том числе и наши форумчане в монастыре (кстати, приезжая в Питер в 200... кажется 6 году останавливались в Новодевичьем).
А давно ли стали монастыри принимать отдыхающих и как это происходит? Платят ли за это? Фиксированная ли цена, какие условия?
И в конце концов, что считать паломничеством.
Я так понимаю, что паломничество - это посещение святых мест с целью помолиться перед святынями, причаститься, исповедоваться, поговеть.
По-моему никто из разъезжающих компаниями по монастырям там не говеет, а используют монастырь как место ночлежки.
В Оптине для того, чтобы остановиться в монастырской гостинице надо было трудничать. Поэтому я всегда останавливалась в светской гостинице: трудничая нет времени для посещения всех желаемых служб и святых мест, да и трудник из меня так себе.
Сейчас ситуация изменилась, можно просто приехать компанией в монастырь,заодно и помолиться (наряду со встречей с друзьями, прогулкой по городу)?
ЗЫ:вопрос не праздный, поскольку мы с мужем собираемся еще раз съездить в Ростов Великий, поподробнее его рассмотреть и я вчера по сайтам просматривала гостиницы. Но если сейчас монастыри принимают отдыхающих- зачем тратиться.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 14:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
рассказываю... В каждом монастыре по-своему. Свои порядки, традиции, настроения. Но в целом, можно классифицировать:
1. Есть гостиница для дорогих гостей.
2. Возможно есть коммерческая гостиница (там удобно, но надо платить.).
3. Есть паломническая. Это или большая комната человек на 20, или меньше, с нарами, на то же кол-ва народа.
4. Автобусы иногда на матрасах ночуют на полу в храме.
Теперь чуток поясню пару пунктов.
Приезжаете, если хотите экстрима - ждуте куда Вас заселят. Если устали и хотите отдохнуть с дороги, то спросите гостинниный номер за плату, но с хорошими условиями.
Хорошими условиями, кстати, может быть комната на 8 кроватей, вместо 40.
Сейчас не мало монасытрей с хорошими гостинничными номерами по 2 кровати. Но в процентном соотношении их значительно меньше, чем бедных или не считающих первостепенной задачей заниматься паломническим комфортом.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 15:32 |
|
|
Интересный пример, на примере Лавры.
Есть парадный вход, куда заходят туристы, и продаются билеты, а поотдаль вход паломнический - совершенно бесплатно.
Есть гостиница. С отдельными комнатами, и многоместными номерами.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 15:35 |
|
 |
|
Я ночевала исключительно в Оптиной. Там несколько вариантов - местные жители сдают "крышу", естественно, не за спасибо. Гостиница (кажется, платная). "Вагонка" - там я и ночевала, когда приезжала в Оптину от их подворья. Ну и в храме, на полу - самый экзотический и интересный вариант. 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 15:44 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Интересный пример, на примере Лавры.
Есть парадный вход, куда заходят туристы, и продаются билеты, а поотдаль вход паломнический - совершенно бесплатно.
Есть гостиница. С отдельными комнатами, и многоместными номерами.
В "парадный вход" могут и не только туристы заходить 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 16:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Александр К. писал(а): Интересный пример, на примере Лавры.
Что-то не поняла - в Лавру за деньги вход есть?
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:18 |
|
|
Да, а Вы не знали? Есть платный вход.
А кто о какой Лавре говорите.
Хи-хи.
Я о Лавре с Большой буквы.
Остальные четыре с маленькой:
Четыре остальные:
Почаевская;
Светлогорская;
Александро-Невская;
ну и Сергеев-Посадская.
Главная, и единственная, конечно - Кев-Печерская.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:35 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Да, а Вы не знали? Есть платный вход.
Хи-хи.
Четыре остальные:
Почаевская;
Светлогорская;
Александро-Невская;
ну и Сергеев-Посадская.
 Ошибаетесь. Святыни надобно бы чтить. Нехорошо, право...  . Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
http://www.patriarchia.ru/db/text/248314.html
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:36 |
|
 |
|
Хи-хи.
Четыре остальные:
Почаевская;
Светлогорская;
Александро-Невская;
ну и Сергеев-Посадская.
Ааа, понятно. Даа, дикость несусветная.. с большой буквы!
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:49 |
|
|
А шо?
Когда появился тот самый Сергиев-Посад?
Буквально вчера.
А наши православные монахи молились за всех нас в самые трудные времена в Лавре, в том числе и за строителей Троицко-Сергеевой лавры.
И давайте без дешёвых понтов, подкреплённых газовым кризисом. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:51 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): А наши православные монахи
Ваши - это какие, собственно?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:55 |
|
|
Хи-хи.
Четыре остальные:
Почаевская;
Светлогорская;
Александро-Невская;
ну и Сергеев-Посадская.
Главная, и единственная, конечно - Кев-Печерская. Александр, Вы и в православии проявляете великоукраинский национализм?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 17:59 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): А наши православные монахи молились за всех нас в самые трудные времена в Лавре, в том числе и за строителей Троицко-Сергеевой лавры.
Слава Богу, у Него и у Его святых иные меры. 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 18:40 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): А шо? Когда появился тот самый Сергиев-Посад? Буквально вчера. А наши православные монахи молились за всех нас в самые трудные времена в Лавре, в том числе и за строителей Троицко-Сергеевой лавры. И давайте без дешёвых понтов, подкреплённых газовым кризисом.  Лаврой называют любой монастырь, достигший большого количества монахов (за 400) и ведущий миссионерскую и социальную работу. Не имеет значения 10 лет стоит монастырь или 10 веков. Если продолжать Вашу логику, то великая Лавра не в Киеве, а была у св.Пахомия Великого. У него было несколько монастырей общей численностью более 6000 человек. Цитата: В V—VI веках в Палестине лаврами именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Так, лаврой назывался ещё в VI веке монастырь св. Феодосия Великого (умер в 529) близ Иерусалима. Из доныне существующих лавр Востока наиболее известны: лавра св. Саввы Освященного, прославленная пребыванием в ней св. Иоанна Дамаскина и лавра св. Афанасия на Афоне.
Ла́вра (греч. Λάυρα — городская улица, многолюдный монастырь) — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. Как правило, лавры подчиняются непосредственно патриарху (в период 1721—1917 лавры в русской православной церкви подчинялись Синоду).
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 19:45 |
|
|
Догорие мои и возлюбленные братья и сестры.
О чём дискуссия?
О том:
что первое мы воспоминаем при слове Лавра?
Вы почему-то думаете о Троице-Сергиевой лавре. Почему - непонятно. Я думаю о Киевско-Печерской - почему - понятно.
Если я ошибся в своих рассуждениях и умозаключениях - простите меня скудоумного.
Но ошибся ли я?
Если не ошибся то почему у русского при слове Лавра возникает образ Троице-Сергеевой Лавры?
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2009, 20:01 |
|
 |
|
Александр, так как москвичей и жителей Подмосковья на этом форуме большинство, то для нас Лавра с большой буквы - это Троице-Сергиева лавра. А для живущих на Украине, конечно, ближайшая лавра - Киево-Печёрская.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 11:58 |
|
 |
|
Возвращаясь к теме "платного входа", я и в Троице-Сергиеву Лавру, и в Киево-Печерскую заходила с парадного входа, и ничего - без всяких билетов (хотя, конечно же, билеты для туристов и там, и там есть)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:25 |
|
 |
|
Лен, в Киево-Печерской Лавре часть её принадлежит музею, в 2007 году мы покупали билеты (точнее за нас их купил сопровождающий нас от Радонежа).
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:33 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Лен, в Киево-Печерской Лавре часть её принадлежит музею, в 2007 году мы покупали билеты (точнее за нас их купил сопровождающий нас от Радонежа). Свет, тогда - ДА, а когда я бывала там еще раньше, то ничего не покупала 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:38 |
|
 |
|
beljano4ka77 писал(а): Светлана28 писал(а): Лен, в Киево-Печерской Лавре часть её принадлежит музею, в 2007 году мы покупали билеты (точнее за нас их купил сопровождающий нас от Радонежа). Свет, тогда - ДА, а когда я бывала там еще раньше, то ничего не покупала 
Угу..нанесла урон киевским музейщикам! 
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:44 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): beljano4ka77 писал(а): Светлана28 писал(а): Лен, в Киево-Печерской Лавре часть её принадлежит музею, в 2007 году мы покупали билеты (точнее за нас их купил сопровождающий нас от Радонежа). Свет, тогда - ДА, а когда я бывала там еще раньше, то ничего не покупала  Угу..нанесла урон киевским музейщикам! 
Ну, извини, кстати, я вообще-то не помню, может, я по пропуску проходила?...  Потому что точно помню, что в Киевскую Софию, и в Андреевский собор - по пропуску! 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 14:17 |
|
 |
|
Я была в Киевской Лавре в 2006 году и ничего не платила ни за какие храмы, пещеры, вход-выход. даже вроде бы за туалет не платила...
А вот семинаристы там за сдачу экзаменов платят. Это мне киевские монахи говорили.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 14:39 |
|
 |
|
А вообще-то жаль, что тема уходит в национализм. Глупо это. русские и украинцы - это все равно, что левая и правая нога одного тела. Короче, родня и все. Кто это не понимает, тот просто болен, наверное. Ведь отрицать свои родовые корни - это и грех и признак какой-то проблемы серьезной. А они у нас уже переплетены крепко.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 16:05 |
|
 |
|
Давайте, чтоль по теме отвечу
Насчет новодевичьего монастыря в Питере. Комната с удобствами на этаже стоила в прошлом году 350 рублей с человека. В комнате кроватей 20, но поскольку паломников на НГ мало, можно и одному в комнате оказаться. Есть номера с душем. Сколько стоят не знаю. Кстати, для заселения в эту гостиницу требуется письмо от духовника.
В Муроме уже трижда ночевала в гостинице Спасо-Преображенского монастыря. Комната с удобствами на этаже - 300руб(на новогодние праздники - 500), с душем в номере - 1000(на праздники - 1200).
Паломническая гостиница ТСЛ - 500 руб - 4-х месный номер с удобствами, 1200- 1местный...
В Оптиной сейчас есть новая гостиница, где можно ночевать за деньги, но по выходным мест там практически не бывает...
Кстати, Юль, ты зря насчет того, что мы туристами - и говели, и причащались, и к святыням ездили. Так что вполне себе паломники...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 16:36 |
|
 |
|
В Александро-Невской Лавре место стоит 400 р. с человека в сутки. До НГ было 300р. Писем от духовника не требовали. Устное благословение у меня было. Жили хорошо: собор рядом, просыпались под колокольный звон. На Рождество никуда не надо было ехать, опять же - выигрышно!  вышел из дверей гостиницы и вошел в другие, три шага, буквально. Вход в гостиницу там, где продают хлеб. Кельи двухэтажные, 4 кровати внизу, 4 вверху. Удобства на этаже, есть трапезная. Все равно мы целый день по Питеру мотались, приходили вечером, уходили утром, точно так же как и другие паломницы.
|
|
|
|
 |
|