Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: До первой звезды...
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 11:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Скажите, пожалуйста, более знающие люди, обычай не есть до первой звезды сегодня (Сочельник) - это лишь благочестивый обычай, или это по Уставу?

Каленарь на ПРАВОСЛАВИИ.РУ говорит "Строгий пост", но расшифровки не нашла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 11:49 

http://www.pravmir.ru/article_1626.html

Постимся мы до того момента, когда в церкви выносится свеча на середину храма и поётся рождественский тропарь.
Обычно это примерно в половине первого дня, если не ошибаюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 12:03 

А что значит "постимся" - означает ли это полное воздержание от пищи или, например, сухоядение?.. :roll:
У батюшки не указано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 12:12 

Заблокирован(а)

совсем не кушать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 19:30 

Ну а звезда-то каким боком? 8-)

Признаться, мы разговляемся, прийдя ночью домой из храма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 21:03 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Ну а звезда-то каким боком? 8-)

Признаться, мы разговляемся, прийдя ночью домой из храма.

ну, до первой звезды в Сочельник вообще ничего не едят, потом подкрепляются сочивом . Ну а настоящее разговение уже после Рождественской Литургии

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 21:56 

Литургии то две, одна ночью, а почему Лида написала, кушать только днем можно? Или она имела в виду полпервого ночи?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2009, 21:58 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Литургии то две, одна ночью, а почему Лида написала, кушать только днем можно? Или она имела в виду полпервого ночи?

она имела в виду сегодняшний день, Сочельник, это сегодня не едят, пока не закончится Рождественская Вечерня (а она служится сразу после литургии Сочельника). Т.е. до полпервого дня сегодня. А потом - сочиво. Ну а после Рождественской литургии - разговение по полной программе.

Заголовок сообщения: Re: До первой звезды...
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 12:34 
мне тут понравилось

Дария писал(а):
Скажите, пожалуйста, более знающие люди, обычай не есть до первой звезды сегодня (Сочельник) - это лишь благочестивый обычай, или это по Уставу?

Каленарь на ПРАВОСЛАВИИ.РУ говорит "Строгий пост", но расшифровки не нашла.

У нас батюшкка сказал, что раньше служба начиналась позже и заканчивалась где-то часа в 4 вечера, как раз к первой звезде. Сейчас время богослужения сдвинуто на пораньше (для удобства), поэтому после утренней литургии можно вкушать пищу. А те, кто причащается на Рождество, после 18-19 часов уже не кушают.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 16:58 

Синий платочек писал(а):

Ой, сестро, ну шо вы такого говорите.

Литургий может быть от одной, до пяти, - в зависимости от количества престолов в храме.

Реально правило "до первой звезды" разшифровывается "до окончания Литургии", потому, что после Литургии перед аналоем ставится подсвечник со свечёй, символизирующем как раз эту звезду.

Поэтому, если возможно, - не есть до теоретического времени окончания Литургии конкретно в Вашем храме, или с утра подкрепить силы просфорой с парой глотков Святой Воды. А вже потом попить кофейку, бутерброд без ничего, и т.д. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 22:05 

:D
Братья и сёстры, вы меня запутали окончательно. :D

В статье, приведённой Сестрицей, батюшка ссылается на Типикон:

Цитата:
В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.

Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Однако служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову

Думаю, что речь идёт о разговлении, а не о голоде. :idea:
Стало быть, разговляться по Уставу положено ещё ДО ночного Богослужения, где-то днём-вечером Сочельника?.. :roll:

И вот ещё:

Цитата:
Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 00:29 
мне тут понравилось

Да нет, все просто :)
Возвращаетесь с литургии в сочельник и можете есть постную пищу.
Возвращаетесь с литургии в Рождество и можете есть скоромную.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 00:41 
мне тут понравилось

Цитата:
Сочельник, это сегодня не едят, пока не закончится Рождественская Вечерня (а она служится сразу после литургии Сочельника). Т.е. до полпервого дня сегодня. А потом - сочиво. Ну а после Рождественской литургии - разговение по полной программе.

Не совсем так.
Хотя службы праздника Рождества Христова уже прошли, но по тому же образцу совершаются и предстоящии службы праздника Богоявления, потому - небольшое уточнение :).

В Навечерие Рождества Христова (= Рождественский Сочельник) в церкви совершаются Царские часы, и нет литургии - поскольку день этот сугубо постный. Отчасти это усиление поста накануне праздника связано с тем, что в этот день в древней церкви многие особо готовились к принятию Таинства Крещения.
Вместо литургии совершается чинопоследование изобразительных.
На этом богослужение Навечерия завершается.

Ранее (до начала ХХ-го века примерно, и в соответствии с Уставом) народ расходился, и собирался вновь около часа дня (по обычаю), или в обычное время вечерни (по Уставу) для совершения вечерни. Сейчас вечерня начинается сразу после изобразительных.
Вечерня фактически относится уже к богослужебному дню Рождества Христова, и она переходит в литургию св. Василия Великого.
По отпусте этой литургии выносится на середину храма свеча, и поются тропарь и кондак праздника. Эта свеча и символизирует звезду, о которой говорят песнопения праздника.
То есть сейчас это примерно час дня, а раньше - это уже было тёмное время суток.

Далее - "входим в трапезу", говорит Устав, и "ядим варение с елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога".

Сие есть вечеря :) - первое вкушение пищи в день Навечерия. За которой следует великое повечерие (по-вечерие, то есть - после вечери), соединяемое с утреней и первым часом (эта служба - всенощное бдение под праздник Рождества Христова - совершается сейчас по обычаю в 17(18) часов).

После всенощного бдения - снова (по Уставу) бывает расход, после которого братия (и прихожане :)) снова собираются на богослужение - на праздничную литургию по чину св. Иоанна Златоустого. Но, уточняет Устав, труда ради бденного, литургия праздника совершается "порану".
Сейчас это "порану" - или полночь, или сразу после завершения всенощной, или (как во многих московских храмах) - сразу после завершения повторения утрени.
Литургии, как и всегда, предшествуют третий и шестой часы.

И вот после этой - праздничной - литургии окончательно разрешается пост, и на трапезе бывает "утешение братии велие" :).
...

Если же праздник приходится на субботу, воскресенье или понедельник, то есть некоторые изменения в изложенном порядке, из которых важнейшие есть перенос Царских часов на предшествующую празднику пятницу, и "перемена местами" литургий св. Василия Великого и св. Иоанна Златоутостого.

...
Ещё одна особенность богослужения праздника Рождества Христова (как и Богоявления, и Великой Субботы, точнее - уже Пасхи) - в том, что в один богослужебный (не календарный!) день совершаются две литургии - одна на вечерне, другая в своё время - после утрени и часов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 01:41 

Кстати, у нас, в Украине, традиция предпраздничного ужина: 12 блюд. Главное, конечно, кутя - то же сочиво, и среди двенадцати рыба.

Не знаю, как оно сочитается с уставными указаниями.
Но как-то сочеталось в прошлые времена, ведь народ был несравнено набожнее чем сейчас, и в храм все ходили.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 02:01 
мне тут понравилось

Александр К. писал(а):
Кстати, у нас, в Украине, традиция предпраздничного ужина: 12 блюд. Главное, конечно, кутя - то же сочиво, и среди двенадцати рыба.

Не знаю, как оно сочитается с уставными указаниями.
Но как-то сочеталось в прошлые времена, ведь народ был несравнено набожнее чем сейчас, и в храм все ходили.

Да. Вот как об этом пишет С.В. Булгаков (Настольная книга для священно-церковно-служителей):
Цитата:
В Великороссии эта вечеря, согласно с Уставом св. Церкви, обыкновенно носит скромный характер. Но в Малороссии на этой вечери принято обильно угощаться, и от этого обильного угощения рождественский сочельник в Малороссии, обыкновенно, называется богатою кутьею. Кроме кутьи (вареные в меду или сахаре рисовые или другие зерна), необходимою принадлежностию этого угощения бывает "узвар" (взвар), т.е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде. Перед началом трапезы зажигаются лапмадка и восковые свечи, читаются молитвы, стол убирается сеном или соломой, и затем все семейство обильно принимается угощаться. По мнению некоторых, вкушением указанных блюд имеется в виду символически выразить рождение (взвар обыкновенно варится по поводу рождения дитяти) и смерть Спасителя (кутья бывает при похоронах); соломой же и сеном имеют в виду напомнить место рождения Спасителя и ясли, в которых Он был положен по рождении. После вечери крестники идут к крестным отцам и матерям.... <...> В Подолии накануне Рождества тоже бывает обильный семейный ужин, причем по установившемуся обычаю разносятся священнику и почетным лицам в подарок по три хлеба, рыба и праздничная кутья, с присоединением иногда живой курицы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 12:07 

Цитата:
То есть сейчас это примерно час дня, а раньше - это уже было тёмное время суток.

Далее - "входим в трапезу", говорит Устав, и "ядим варение с елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога".

Вот ОНО :idea:

Спасибо! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 17:23 

Суббота для человека, а не человек для субботы Пост НЕ ДОЛЖЕН отнимать внимание от Христа. Пост именно особождает плоть и дух для молитвы, для чтения духовной литературы, для нашего неофитского, но созерцания своей жизни с Богом.. Дело не в еде. Дело в том, на что мы тратим время в дни постные. Раз меньше еды, значит меньше готовки и больше внимания к книгам, храму, родным и близким.

Для каждого - своя мера поста, такая, чтобы перед постом не было нездорового трепета. Ведь, если человек истощен, то мозг его пьян и молитва превращается в обыкновенную истерику.

Во сколько можно начинать есть? Есть правила, которые знать надо. Однако они - лишь маяк в нашем духовном плавании. Держим курс, но скорость расчитываем самостоятельно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 18:14 
мне тут понравилось

Золотые слова :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 18:42 

О, хотел рассказать.

У нас в храме служба совершалась ночью.

9 час
Всеночное бдение с Литией и Полиелеем
1 час
и сама Литургия

Так вот на Полиелее раздавали кусочки хлеба, сбрызнутые вином, как обычно если совершалась Лития. То есть уже вконце всеночного бдения, перед началом Литургии.
И батюшка сказал, что их не только можно, но и нужно съесть даже если будешь Причащаться.
Поразмыслив я понял, что да, так и надо. Ведь подобное правило исходит из древности, когда службы были длинющие, и прихожанам раздавали хлеб для подкрепления сил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 19:22 

AnnaOl писал(а):
Суббота для человека, а не человек для субботы Пост НЕ ДОЛЖЕН отнимать внимание от Христа. Пост именно особождает плоть и дух для молитвы, для чтения духовной литературы, для нашего неофитского, но созерцания своей жизни с Богом.. Дело не в еде. Дело в том, на что мы тратим время в дни постные. Раз меньше еды, значит меньше готовки и больше внимания к книгам, храму, родным и близким.

Для каждого - своя мера поста, такая, чтобы перед постом не было нездорового трепета. Ведь, если человек истощен, то мозг его пьян и молитва превращается в обыкновенную истерику.

Во сколько можно начинать есть? Есть правила, которые знать надо. Однако они - лишь маяк в нашем духовном плавании. Держим курс, но скорость расчитываем самостоятельно.

Да понятно всё, что это прописные истины. :)
Я вопрос для себя выяснила, и очень этому рада. Я вообще этот пост не держала по некоторым обстоятельствам, ну так что ж? Всё равно надо знать, как оно надо. Подсказали добрые люди, какой маяк в день Сочельника, и спасибо им большое, потому что маяк - он всегда один, хоть там и "мера разная", и "всё индивидуально", и "как кому духовник благословит". :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 20:44 
мне тут понравилось

Цитата:
Так вот на Полиелее раздавали кусочки хлеба, сбрызнутые вином, как обычно если совершалась Лития. То есть уже вконце всеночного бдения, перед началом Литургии.
И батюшка сказал, что их не только можно, но и нужно съесть даже если будешь Причащаться.
Поразмыслив я понял, что да, так и надо. Ведь подобное правило исходит из древности, когда службы были длинющие, и прихожанам раздавали хлеб для подкрепления сил.

На самом деле здесь есть ещё одна уставная особенность: раздробление и раздаяние хлебов и почерпание вина на всенощном бдении совершается не всегда, а только от первого сентября (юлианский календарь) до 25-го марта - "труда ради бденного, якоже от начала прияхом от святых отец". В остальное время благословлённые хлебы и вино раздаются не во время всенощной, а перед трапезой (после литургии).
"По приятии хлеба и вина по черпании, от того часа, да никтоже уже дерзнет вкусити потом что, причащения ради Святых Пречистых Христовых Таин".

Объяснение такого разделения периодов понятно: с осени до весны ночь длиннее, всенощная же начинается по заходу солнца ("по еже зайти солнцу мало"), и, хотя "зимой" и служба несколько длинннее, но благословение хлебов и, соответственно, время "раздаяния и почерпания" на уставной всенощной приходится до полуночи. Что согласуется с правилом о евхаристическом посте от полуночи.
"Летом" же, когда солнце заходит поздно, благословение хлебов приходилось уже на послеполуночное время, и потому раздаяния и вкушения их во время службы не было.

Но следует также отметить, что правило евхаристического поста само по себе появилось относительно поздно, и потому, конечно, в словах батюшки нет ничего неверного.

С Рождеством Христовым!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 21:24 

Дария писал(а):
AnnaOl писал(а):

Да понятно всё, что это прописные истины. :)
Я вопрос для себя выяснила, и очень этому рада. Я вообще этот пост не держала по некоторым обстоятельствам, ну так что ж? Всё равно надо знать, как оно надо. Подсказали добрые люди, какой маяк в день Сочельника, и спасибо им большое, потому что маяк - он всегда один, хоть там и "мера разная", и "всё индивидуально", и "как кому духовник благословит". :D

Ну это да :) Просто только перед этим читала пронзительный отзыв одного священника о том, что пост делается для человека бременем именно от неправильного к нему отношения.

А знать надо. Я вот каждый год узнаю... никак не запомню :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18