Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АСОЦИАЦИИ
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 16:58 
вы меня уже узнаете?

В одном православном периодическом издании недели три назад прочитала следующее (попробую изложить кратко):
К священнику одной церкви подходит прихожанин, и жалуется на то, что, де, он уже давно ходит в церковь, читает правило, раздает милостыню, держит посты... ну и.т.д. И за все это время - не буду врать - запамятовала, - он не может найти Бога, хоть немножечко узнать и почувствовать Его.
Священник подумал чуток и спрашивает :"Скажите пожалуйста, а какой эпизод из Евангелия вам больше всего близок в данный момент"?
- О блудной женщине, которую чуть не закидали камнями...
- Хм... Хорошо... А когда Вы читали этот отрывок, то кем видели себя в данной сцене?
-Наверное, единственным из фарисеев, который не кидал камни,- сказал прихожанин.
-Молитесь Богу, чтобы он дал вам узреть себя на самом деле! - сочувственно сказал батюшка...

А с кем Вы асоциируете себя, когда читаете Евангелие?? Или, возможно, Вам более близок кто-то из персонажей Ветхого Завета, в чьих мыслях и поступках вы видите себя?

Возможно, найдется человек, который объяснит мне , почему так ответил священник - чесговоря, я не до конца поняла... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 17:04 
вы меня уже узнаете?

Вот у меня, например, бывают моменты, когда я чувствую себя Петром - не подумайте превратно, Боже упаси, чтобы я равняла себя с этим великим человеком, но когда я читаю, как он тонул в бушующем море и мучился после отречения - понимаю - это я...
Еще перед причащением меня иногда посещают смутные мысли о Иуде Искариотском...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 17:58 
вы меня уже узнаете?

Не, так нечестно... Если уж Вы зашли посмотреть, можно и оставить кое-какие комменты... Не верю, что асоциативные мысли на этот счет Вас никогда не посещали!!! Смелее!!! Или у вас так всех новичков встречают :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 18:52 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Lisha писал(а):
Не, так нечестно... Если уж Вы зашли посмотреть, можно и оставить кое-какие комменты... Не верю, что асоциативные мысли на этот счет Вас никогда не посещали!!! Смелее!!! Или у вас так всех новичков встречают :D :D :D

Дык... 31-ое, все салаты стругают. :oops: :lol: Вот подождите хотя бы до завтра...

А вопрос ваш серьезный - смотреть-то смотрят, но в спешке отвечать не хочется.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 19:16 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ксения писал(а):
Lisha писал(а):

Дык... 31-ое, все салаты стругают. :oops: :lol: Вот подождите хотя бы до завтра...

А вопрос ваш серьезный - смотреть-то смотрят, но в спешке отвечать не хочется.
:clap: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 21:58 
вы меня уже узнаете?

жесть... Это что касается последнего коммента... Ссылки пока так как вы делать не умею...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 22:00 
вы меня уже узнаете?

и все рано я всех люблю... иначе не хочу... :) :) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2008, 22:04 

Закхеем, очень "мой" персонаж, еще когда в 15 лет мимоходом прочитала Евангелие, почувствовала это.

И друзьями расслалебнного, которые крышу разобрали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 02:02 
вы меня уже узнаете?

Мне ужасно стыдно, но я не знаю этого персонажа... :cry: Из какого он эпизода? Юлясь, как я вобче Библию читаю? А еше называю себя верующей...
Кстати, с Новым Годом всех... Моя доця присоединяется к поздравлениям... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 02:49 

Марфой. И ничего не могу поделать с этим. каждый раз одно и тоже. Даже кажется, что все повернулись и смотрят осуждающе на меня в этот момент :) Да...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 04:02 
вы меня уже узнаете?

У меня то же самое.. Особенно тяжело во время Литургии... Священники - я уверенна в этом, умеют распознавать духовное состояние человека в конкретный момент.. Может, я идеализирую, но было что-то неестественное однажды. До меня еще не дошло, как я упала внутренне, а наш настоятель шарахнулся от меня как от прокаженной... Мне было жутко.
Настораживает одно - ни разу мне не было близким состояние женщины, которая утирала ноги Иисуса. По-моему, "это" было бы для меня очень тяжело. :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 04:22 

Lisha писал(а):
У меня то же самое.. Особенно тяжело во время Литургии... Священники - я уверенна в этом, умеют распознавать духовное состояние человека в конкретный момент..

Да им некогда об этом думать :) Да и смысла в этом нет. Это свойственно травматикам (людям пережившим психологическую травму) - они свое состояние "сверяют" с состоянием других и если оно не соответствует, то начинают волноваться, чувствовать вину и все такое.

В храме мы все вместе молимся. Литургия - служба, которая объединяет все молитвы в одну, совместную. разве это не поразительно? :)

Цитата:
Настораживает одно - ни разу мне не было близким состояние женщины, которая утирала ноги Иисуса.

Ну и хорошо :) Мне думается, что человеку вообще должна быть свойственна скромность. ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 05:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
Один раз, будучи О-о-очень больной и довольно уже долго, собираясь на Прославление вл.Иоанна Шанхайского, я пыталась молиться об исцелении и вспомнила ... кровоточивую... Помну, как крепко этот образ укоренился в сердце и помню дерзновение, которого никогда себе не позволяла...
На мощах св.Иоанна Шанхайского я была исцелена от порока сердца и огромных спаек в легких после вируса, перешедшего в воспаление легких и давшего осложнение...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 11:48 

Тоже Марфой, и вообще, всякими не слишком положительными персонажами, сомневающимися или не горящими любовью к Богу, или думающими о человеческих интересах.
Фарисеем себя не ощущаю. Праведником тоже. Разбойником тоже. Сочувствую таким вот "средним" персонажам.

В эпизоде с Исааком и Исавом, например, мне обидно за Исава. Ничего плохого не сделал, работал честно, честолюбия не имел, но был коварно обманут родным братом,да еще в сговоре с родной матерью, и почему-то ---отрицательный герой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:00 
вы меня уже узнаете?

:roll: Нда, действительно, в такие моменты мне кажется, что все люди вокруг меня кристально чисты и я своим присутствием "мараю" их... Слуш, спасибо, что зашла. Теперь я понимаю - меня этот психологический настрой сильно отвлекал.
Как вы комментарии вставляете? Объясните недотепе... :)
Анна, а у меня возникали асоциации (про женщину), что это смирение... Хотя кто знает :) Почему тогда Он простил ей грехи?
Ирус, то, что ты рассказала, будоражит. :) Правду говорят - вера творит чудеса..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:14 
вы меня уже узнаете?

Платочек, мне за Исава поначалу тоже было очень не то что бы обидно - но, скажем, задевало. А потом я поняла смысл жизни этого человека - Бог через него предупреждает, чтобы из-за минутной какой-нибудь слабости мы не лишились "первородства" - жизни Вечной...
Бог плетением золотой нитью многих судеб человеческих указал нам путь к спасению.. Извините за "отсебятину", но у меня вот только что в голове такой образ сложился... :oops:

Заголовок сообщения: Re: АСОЦИАЦИИ
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:24 

Lisha писал(а):
В одном православном периодическом издании недели три назад прочитала следующее (попробую изложить кратко):
К священнику одной церкви подходит прихожанин, и жалуется на то, что, де, он уже давно ходит в церковь, читает правило, раздает милостыню, держит посты... ну и.т.д. И за все это время - не буду врать - запамятовала, - он не может найти Бога, хоть немножечко узнать и почувствовать Его.
Священник подумал чуток и спрашивает :"Скажите пожалуйста, а какой эпизод из Евангелия вам больше всего близок в данный момент"?
- О блудной женщине, которую чуть не закидали камнями...
- Хм... Хорошо... А когда Вы читали этот отрывок, то кем видели себя в данной сцене?
-Наверное, единственным из фарисеев, который не кидал камни,- сказал прихожанин.
-Молитесь Богу, чтобы он дал вам узреть себя на самом деле! - сочувственно сказал батюшка...

не кидал камнем сам Господь Иисус , но именно Он и был единственный безгрешен. Фарисеи это понимали . В приведенном Вами отрывке человек считал себя без греха , но без греха только Господь, поэтому батюшка и посочувствовал этому прихожанину.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:40 
вы меня уже узнаете?

:clap:

Представь, Анастасий, а ведь это реальный случай... :(
Хотя... прихожанин тем не менее представлял себя фарисеем - одним из тех, которые в итоге распяли Христа. Значит, рассудок еще не понимал, а душа ныла потихоньку...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:47 

Цитата:
Как вы комментарии вставляете? Объясните недотепе...

Сверху есть кнопочки, когда пишете сообщение. Цитата вставляется кнопкой Quite.
Перед цитатой ее нажать, и после цитаты еще раз, закрыть цитату.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 12:47 

Lisha писал(а):
Мне ужасно стыдно, но я не знаю этого персонажа... :cry: Из какого он эпизода? Юлясь, как я вобче Библию читаю? А еше называю себя верующей...
Кстати, с Новым Годом всех... Моя доця присоединяется к поздравлениям... :D

Это же мытарь, налоговый инспектор, котрый на дерево залез и оттуда громко кричал, чтобы Иисус к нему пришел. А потом на него снизошла благодать и он вчетверо возместил долги.

Это из Евангелия, хотя бы один раз, но надо прочитать целиком :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2009, 13:52 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Это из Евангелия, хотя бы один раз, но надо прочитать целиком

Это уж точно... :)
Платочек спасибо :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2009, 15:57 

Ильф и Петров писал(а):
"-- Вот у меня, -- воскликнул Сахарков, -- был сумасшедший дядя, который воображал себя одновременно Авраамом, Исааком и Иаковом!"

Слабо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2009, 16:17 

Yulala писал(а):
Это же мытарь, налоговый инспектор, котрый на дерево залез и оттуда громко кричал, чтобы Иисус к нему пришел.

Ничего он не кричал. Просто влез, чтобы лучше видно было:

И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
(Лк. 19,2-6)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2009, 18:44 

Хорошая тема...

Постоянно, просто постоянно чувствую себя тем человеком, что был зван на пир, да дела у него были, дела - земли, волы всякие... И не пошел. :(

Я вообще часто этот отрывок Евангелия вспоминаю - перечитываю вот редко... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 20:43 
вы меня уже узнаете?

Холдер, а Сахарков был ну просто оч-чень адектватным человеком :? :? :?
Мне кажется вполне нормальным, чтобы люди, читая Евангелие, асоциировали себя с какими-либо персонажами. Когда смотришь "со стороны", легче в себе разобраться. Как Вы думаете? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 20:47 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Постоянно, просто постоянно чувствую себя тем человеком, что был зван на пир, да дела у него были, дела - земли, волы всякие... И не пошел. Грустно

Да... :cry: У меня во время праздников (родственники, знакомые...) тож такое было... Это ужасно... Когда ты тратишь время "из чувства непонятно какого долга перед людьми", а на главное, на то, чего сердце требует, его уже не хватает :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 22:46 

Lisha писал(а):
Мне кажется вполне нормальным, чтобы люди, читая Евангелие, асоциировали себя с какими-либо персонажами. Когда смотришь "со стороны", легче в себе разобраться. Как Вы думаете? :D

Вряд ли. Образы Евангелия даны нам как примеры - праведности, греховности, покаяния и т.д. Рассматривая поступки этих людей и делая для себя выводы, совершенно необязательно, даже, ИМХО, вредно "ассоциировать" себя с ними личностно. Постоянно и мечтательно "ассоциируя" себя с неким евангельским образом, мы можем ступить в две разных трясины: если это грешник, то можем "застыть" в этом состоянии и в конце концов отчаяться в своем спасении, а если праведник - то еще хуже, надеюсь, ясно почему.

А.С.Пушкин писал(а):
Воображаясь героиней
Своих возлюбленных творцов,
Кларисой, Юлией, Дельфиной,
Татьяна в тишине лесов
Одна с опасной книгой бродит,
Она в ней ищет и находит
Свой тайный жар, свои мечты,
Плоды сердечной полноты,
Вздыхает и, себе присвоя
Чужой восторг, чужую грусть,
В забвенье шепчет наизусть
Письмо для милого героя...

Хороший пример результатов "ассоциации".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 22:52 

Вероисповедание: иное
Holder писал(а):
Образы Евангелия даны нам как примеры - праведности, греховности, покаяния и т.д. Рассматривая поступки этих людей и делая для себя выводы, совершенно необязательно, даже, ИМХО, вредно "ассоциировать" себя с ними личностно.

+ 100
Холдер, ну какой же вы умничка :clap: :clap: . Вот все время, как читала эту тему в голове носились эти мысли, а выразить их не сумела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 22:57 

Лента писал(а):
. . .

Ну, Лента, только, пожалуйста, не надо меня хвалить.
Я тщеславен, и для меня это крайне вредно - как пьянице водки наливать. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2009, 23:09 

Вероисповедание: иное
Holder писал(а):
как пьянице водки наливать. :D

Не правда :) .И я не считаю, что это вредит -гадости мы все друг другу говорить горазды, надо выражать и восхищение если есть за что.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20