|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: А давайте тихо-мирно обсудим? Добавлено: 29 дек 2008, 21:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Календарь.  Ну вот не понимаю я: почему нам ни в жисть нельзя перейти на Юлианский? Научные объяснения не понимаю.  А так, что б по-простому, а?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008, 22:01 |
|
|
Что значит "перейти на юлианский"? Русская (а также Грузинская, Сербская и Иерусалимская) Церковь живут именно по юлианскому календарю. А вот гражданский календарь - григорианский.
Вы хотите, чтобы всё российское общество жило по старому стилю? Это, может, и здорово было бы, но вряд ли возможно.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008, 22:03 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): Что значит "перейти на юлианский"? Русская (а также Грузинская, Сербская и Иерусалимская) Церковь живут именно по юлианскому календарю. А вот гражданский календарь - григорианский.
Вы хотите, чтобы всё российское общество жило по старому стилю? Это, может, и здорово было бы, но вряд ли возможно.
Я так и знала, что ошибусь.  Но хотелось выпендриться, типа знаю.  Тогда так: на грегорианский.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: А давайте тихо-мирно обсудим? Добавлено: 29 дек 2008, 22:31 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Виринея писал(а): Календарь.  Ну вот не понимаю я: почему нам ни в жисть нельзя перейти на Юлианский? Научные объяснения не понимаю.  А так, что б по-простому, а? Я окончательно в них запуталась..Читала тему "С Рождеством" и всё - григорианский, юлианский, неоюлианский или ещё какой-то...Запуталась просто окончательно 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008, 23:24 |
|
 |
|
Чисто технически переход на другой календарь - безумно сложная и затратная работа. Кто будет богослужебные книги перепечатывать? Но как-то Финская Православная Церковь живет по новому стилю - и всё нормально.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А давайте тихо-мирно обсудим? Добавлено: 29 дек 2008, 23:43 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Виринея писал(а): Календарь.  Ну вот не понимаю я: почему нам ни в жисть нельзя перейти на Юлианский? Научные объяснения не понимаю.  А так, что б по-простому, а?
Вика, если просто, в двух словах: юлианский календарь намного проще григорианского, а потому практичнее. Если хочешь полного исчерпывающего объяснения, тоже могу изложить, но будет многабукоф.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 дек 2008, 23:55 |
|
 |
|
Но ведь вот какая штука. Я ем конфеты. Я, конечно, понимаю: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит", но мне не нравится, что каждый НГ (детские елки, день рожденья Макса, да и просто... дарят и несут, несут, несут конфеты!), а я не имею силу воли отказаться и ем. Ем и ем и еще раз ем конфеты. Сама себе уже противна. Вот как бы так календарь-то переделать, что б НГ уже не пост? И почему нельзя?
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:00 |
|
 |
|
Да можно. Кто это делать должен? Всю эту огромную работу по переходу? В РПЦ нет сил даже на соборно одобренное исправление грубых ошибок в Синодальном переводе Писания! А откуда их взять на переход на другой календарь?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:01 |
|
 |
|
Annie писал(а): Да можно. Кто это делать должен? Всю эту огромную работу по переходу? В РПЦ нет сил даже на соборно одобренное исправление грубых ошибок в Синодальном переводе Писания! А откуда их взять на переход на другой календарь?
Нет, Ань, если только из-за моих конфет, я согласна и дальше испытывать угрызения совети - а вдруг, и правда, что-то крайне важное скрывается в этой тайне неперехода на гражданский календарь?
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:10 |
|
 |
|
Я, Вик, присоединяюсь к твоему пожеланию. У всех родителей дилемма--или лишить детей новогоднего праздника, ибо пост, или нарушать пост, ибо новогодний праздник. Все каникулы с их елками, театрами, зимними лагерями и прочими увеселениями приходятся на пост и было бы более чем странно предложить детям никуда не ходить, сидеть дома и молиться, в то время как почти сразу после Рождества надо идти в школу. Очень неудобно и как-то неестественно. Кроме конфет всевозможные гости с подарками, елки, корпоративы, огоньки в школах, студиях, и опять же в Святки, когда на Руси все ходили в гости, мы идем на работу. А в гости мы ходим в сочельничные дни, когда надо наоборот, поситься и молиться. Кавардак, вообще-то. Новогодняя елка к Рождеству осыпается, потому что продается в декабре. В общем, получается, что Рождество приходится на время, когда все уже офонарели от петард, пьяных рож и "гуляющей" неделю подряд страны. 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:16 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Я, Вик, присоединяюсь к твоему пожеланию. У всех родителей дилемма--или лишить детей новогоднего праздника, ибо пост, или нарушать пост, ибо новогодний праздник. Все каникулы с их елками, театрами, зимними лагерями и прочими увеселениями приходятся на пост и было бы более чем странно предложить детям никуда не ходить, сидеть дома и молиться, в то время как почти сразу после Рождества надо идти в школу. Очень неудобно и как-то неестественно. Кроме конфет всевозможные гости с подарками, елки, корпоративы, огоньки в школах, студиях, и опять же в Святки, когда на Руси все ходили в гости, мы идем на работу. А в гости мы ходим в сочельничные дни, когда надо наоборот, поситься и молиться. Кавардак, вообще-то. Новогодняя елка к Рождеству осыпается, потому что продается в декабре. В общем, получается, что Рождество приходится на время, когда все уже офонарели от петард, пьяных рож и "гуляющей" неделю подряд страны. 
Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:20 |
|
 |
|
Ну вот только этим и утешаться! 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: А давайте тихо-мирно обсудим? Добавлено: 30 дек 2008, 00:26 |
|
|
Антон К. писал(а): юлианский календарь намного проще григорианского, а потому практичнее.
Мы с Вами не доживём до того времени, когда Пасха будет после Осеннего равноденствия праздноваться.
Очень практично.
И главное: строго по решению Вселенского собора 
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:28 |
|
|
Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви.
Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:29 |
|
|
Виринея писал(а): Сама себе уже противна. Вот как бы так календарь-то переделать, что б НГ уже не пост? И почему нельзя?
Вот и я о том же.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:31 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви. Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было.
Чем проще?
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:35 |
|
|
Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви. Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было. Чем проще?
1. Церковь подчинялась государству, то есть - царю
2. Менялся один календарь (тогда не было разделения на гражданский и церковный календари)
3. Смена календаря тогда не повлекла бы таких раскольничьих настроений, какие она повлечёт в наше время (Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь?)
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:38 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Очень неудобно и как-то неестественно.
Во-во, и я так думаю! Кругом вон чего, все бухают и прочее. А тут как-то всё неестественно! А я хочу чтобы было естественно. В топку этот календарь, как его ...
ну, Вика знает.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:42 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви. Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было. Чем проще? 1. Церковь подчинялась государству, то есть - царю 2. Менялся один календарь (тогда не было разделения на гражданский и церковный календари) 3. Смена календаря тогда не повлекла бы таких раскольничьих настроений, какие она повлечёт в наше время (Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь?)
О, как раз раскольничьи настроения и тогда были еще те, еще похлеще наших, больше неравнодушного народу было! А технически - такой же сложный переход. Нужны специалисты-богословы, литургисты, филологи и т.д. Если их нет - то никакая господдержка их не создаст из ничего.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:44 |
|
 |
|
Цитата: Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь
А что случится? Объявит Медведев вместо новогоднего поздравления, что мол так и так, с завтрашнего дня новый календарь. По сравнению с кризисом это покажется рабочим моментом, типа введения нового Дня конституции.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:50 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь? Ничего не начнется. Всё наоборот закончится. Потому, что это будет слив. Хотя ничего этого конечно не будет, так, разболтались мы что-то попусту.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 00:57 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): А что случится? Объявит Медведев вместо новогоднего поздравления, что мол так и так, с завтрашнего дня новый календарь.
В смысле? Новый государственный календарь - юлианский? Или новый церковный - григорианский? На кухне своей жене пусть объявляет.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:10 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): и опять же в Святки, когда на Руси все ходили в гости, мы идем на работу. А в гости мы ходим в сочельничные дни, когда надо наоборот, поситься и молиться. Кавардак, вообще-то. Новогодняя елка к Рождеству осыпается, потому что продается в декабре. В общем, получается, что Рождество приходится на время, когда все уже офонарели от петард, пьяных рож и "гуляющей" неделю подряд страны. 
Вот! Вот! Святки на работу это вообще никуда не годится! А в сочельник гулянки... Это называется кверху одним местом.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:15 |
|
|
Немного информации.
Юлианский календарь.
Каждый четвёртый год високосный. То есть добавляется один день, так как год не имеет ровное количество суток.
Но добавлять один день раз в четыре года – это много, надо чуть-чуть меньше.
Эту проблему устраняет Григорианский календарь.
У него не каждый четвёртый год високосный.
Если в Юлианском календаре на 400лет 100 високосных годов, то в Григорианском – только 97. Не будут високосными года, с двумя нолями, и не делящиеся на 400 нацело. Например: 1500, 1700, 1800, 1900, 2100 2300, и т.д.
Теперь слишком мало добавили, надо чуть больше, всего один день в период 3600 лет.
Новоюлианский календарь основан на более сложном, 900-летнем цикле. В течение этого периода упраздняются 7 из 9 вековых високосов. За високосные принимаются те вековые годы, при делении порядкового номера которых на 900 в остатке остаётся 200 или 600. Начиная с 2000 года таковыми будут: сам 2000, 2400, 2900, 3300, 3800 и т.д.
Таким образом, год считается високосным, если:
а) его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или
б) его номер делится с остатком 200 или 600 на 900.
Для нагляднасти:
в Юлианском календаре на 3600 лет 36 вековых високосов;
в Григорианском календаре только 9, а 27 не будут високосными;
а в Новоюлианском календаре упраздняется будут 8, а 28 не будут.
Всего на 3600 лет приходится:
в Юлианском 2700 простых годов и 900 високосных;
в Григорианском 2727 простых годов и 873 високосных;
в Новоюлианском 2728 простых годов и 872 високосных.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:16 |
|
 |
|
 И что?
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:20 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь А что случится? Объявит Медведев вместо новогоднего поздравления, что мол так и так, с завтрашнего дня новый календарь. По сравнению с кризисом это покажется рабочим моментом, типа введения нового Дня конституции.
Не тогда все власти подчинялись. Вот царь думал причислять-не причислять Серафима Саровского причислять к лику святых - все терпеливо ждали. анну Кашинскую сначала канонизировали, потом расканонизировали - и ничего.
А счас?
Сколько у нас неканонизированных "святых"?
Распутин
Сталин
Пелагея Рязанская
Иван Грозный
Это так, не утруждая мозги и не ища по интернету.
Но вернёмся к календарю.
Скучно не будет - уверяю. Откровения "старца" Антония, Пензенские седельцы, и епископ Диомид покажутся шалостями на уровне ясельной группы
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:23 |
|
|
Виринея писал(а): :shock: И что?
А ничего - простая арифметика.
I век до Рождества христова давал одну точность
XV век после Рождества христова - другую
а XX век - третью
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 01:26 |
|
|
Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви. Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было. Чем проще? 1. Церковь подчинялась государству, то есть - царю 2. Менялся один календарь (тогда не было разделения на гражданский и церковный календари) 3. Смена календаря тогда не повлекла бы таких раскольничьих настроений, какие она повлечёт в наше время (Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь?) больше неравнодушного народу было! Только власти почти все доверяли, и руководству Церкви Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Александр К. писал(а): Annie писал(а): Да, неестественно. Но это не самая первоочередная проблема в нашей Поместной церкви. Её даже не рискнул решить Николай II, когда ему предложили. А тогда насколько проще было. Чем проще? 1. Церковь подчинялась государству, то есть - царю 2. Менялся один календарь (тогда не было разделения на гражданский и церковный календари) 3. Смена календаря тогда не повлекла бы таких раскольничьих настроений, какие она повлечёт в наше время (Вы себе представляете Что! начнётся, если сменить календарь?) А технически - такой же сложный переход. Нужны специалисты-богословы, литургисты, филологи и т.д. Если их нет - то никакая господдержка их не создаст из ничего.
Да ничего сложного.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 07:06 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А почему тогда столько лет не переходили? И сейчас я не слышала, чтобы были идеи даже о переходе на другой календарь 
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 дек 2008, 09:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Светлана28 писал(а): А почему тогда столько лет не переходили? И сейчас я не слышала, чтобы были идеи даже о переходе на другой календарь  Да идей-то собственно и нет. Есть только гадание, что начнется, если перейти на новый календарь. И почему-то все думают, что начнется что-то страшное. При нашей-то инертности...
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 29 |
|
|
|