Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снежный ход
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 21:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Снежный ход

В середине января в Самаре выпал обильно снег. Власти сделали все возможное, но чрезычайной ситуации избежать не удалось. Транспортные артерии города на время были парализованы...
На днях по утопающим от снега улицам города мне пришлось возвращаться с работы домой пешком. Транспорт стоял в снежном плену. Кто-то еще надеялся и ждал на остановках автобус или трамвай, но большинство уже с таким положением смирилось и топало так же, как много веков назад наши предки, привыкшие возвращаться пешком с тяжелых трудов.
Многие двигались по занесенному метелью трамвайному пути.
Темный ручей людских фигур, жизней, судеб протекал в белоснежной пустыне сугробов в едином строю перед Богом.
Одна женщина мне сказала, что за 24 года рабочего стажа первый раз домой идет пешком. Люди следовали с работы усталые, всем хотелось тепла, еды и комфорта, но для этого надо было немало пройти. Ведь город у нас большой, вытянутый вдоль великой реки.
Но были и довольные такой вот прогулкой. Два молодых человека философствовали на тему, что хоть от компьютера на воздухе немного отдохнут. Шпалы и рельсы были настолько занесены снегом, что некоторые удальцы катили по ним на снегоходах. Я загляделась на них. Здорово! Летишь, как птица, снег волной от полозьев. В этот момент меня кто-то пихнул в спину и сказал:
- Нашла время, когда стоять.
В мою сторону пахнуло резким тяжелым запахом. Мужчина шел и агрессивно толкал всех на своем пути. Как-то не вписывался он во всю эту смиренную и умиротворенную ходьбу самарцев. И решила я попробовать научиться любить и такого вот гражданина. И помолилась за него.
В жизни нет случайностей, и не случайно Господь послал нам этот снег, бездорожье и некоторую беззащитность.
И царило что-то такое в воздухе, и люди были несколько растеряны. И привычный круг земной суеты, когда работа, транспорт, дом, вдруг был прерван. Господь будто вырывал нас из колеса суеты сует, в котором бежим подобно белке…
И все удивились величию Всевышнего, явленного нам в виде неба и снега.
Наконец-то многие остановились и побыли просто под Богом. Насладились чистейшей красотой и задумались о Нем. О тех вечных вопросах, на которых всегда стояла и стоит наша матушка Русь.
Когда мои ноги утопали в сугробах, я подумала, что Господь хочет как-то нас разбудить и спасти нас имиже весть судьбами.
И вечером этого дня в магазинах не было хлеба, молока, не проехали машины, не добрались. Но не хлебом единым жив человек.
Храмы были открыты. И там стояли, молились бабушки, поминая святыми словами и тех, к которым по бездорожью не могла пробраться «скорая помощь».
Ведь для чего-то был парализован огромный мегаполис - может, чтобы в нем стало меньше парализованных душ?
Такого массового шествия горожан, оказавшихся вдруг перед стихией беззащитными, я не видела никогда. Господь будто вывел людей на покаянный крестный ход. Напомнил нам, что не все зависит от нас. Может, в этом все дело?
Как бы то ни было, домой я добиралась долго. И было время подумать и помолиться о многом в этот заснеженный день.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 21:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
У могилы отца Иоанна

- Помилуй, помилуй, помилуй, …милуй, …милуй… - разносилось над могилой Самарского батюшки - протоиерея Иоанна Букоткина, в зимнем тихом дворике женского Иверского монастыря.
За крестом из черного мрамора бабушка стоит, только сапоги и видно. Черные, замки сломаны, бечевкой замотаны.
- Прости, помилуй внучек моих. Прохода не дают. Помолись о них Богу, отец Иоанн. Помолись о Жанне, Ирине, Елизавете. Прости их. Бьют, обзывают - помилуй их, отец Иоанн. Помолись, помолись...
От пивзавода, что через дорогу, солодом потянуло, едковатый запах. Так и хочется от него отделаться и вдохнуть чистого, свежего воздуха. Справа, где строится новый храм монастыря, послышался разговор - вернулись рабочие. Они принялись вбивать сваи, и все вокруг превратилось в гул.
Бабуленька у могилки никаких перемен не замечает. Все твердит молитву, что песню. Песню жизни своей. Бедная, никому не нужная, внучками избитая, видно, одним только словом и спасается. П-о-м-и-л-у-й.
- Помилуй, помилуй, помилуй. Помилуй внучек моих любимых, родных. Старая я, старая, не успею помолиться. Прости их, отец Иоанн, помоги им женихов хороших найти. Господи, помилуй внучек моих. Прости нас, прости. России помоги. Помоги нам не погибнуть от врага лютого, помоги. Внучек моих помилуй, помилуй…
Намолиться впрок стремится, не для себя - для них, для внучек. Когда Господь призовет ее, чтобы Жанне, Ирине, Елизавете из молитвенных закромов защита в жизни была.
- Помилуй, помилуй…
- Бабуль, денежку возьмите, - может, не совсем уместно сказала я.
- Что ты, я у святых мест денег не беру.
Палочку взяла и вниз по ступенькам.
- Денег-то я не беру, я работаю. Силы-то еще есть.
Вышла к ограде монастыря, а там ее темный мешок дожидается. По снегу потащила. В нем весело позвякивали, судя по звону, стеклянные пустые бутылки.
- Бабуль, теперь уже не у святой могилы, да и за оградой храма, возьмите денежку.
Поворачивается и смотрит чуть улыбаясь. Глаза - сама доброта. Ресницы влажные, от снега, наверное…
- Спаси-и Господи тебя, вну-у-чень-ка, - нараспев сказала она.
Пошла, палочкой стук-стук по асфальту и ногами зашаркала. Сапоги черные «прощай молодость» бечевочкой серенькой перевязаны.

Бабушка, бабушка… Кто же помолится за нас, за внучек, когда вас, бабушек, не будет?
Или к тому времени (тут меня пронзила догадка!)... мы сами... станем... этими бабушками?..

Ольга Круглова
01.02.2008

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:00 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 19:46
Сообщения: 146

Откуда: Башкирия
Молодец, Вика, продолжай! :clap:
Так не хватает душе таких рассказов!

_________________
"Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Это не мои, мне так вряд ли написать... Найду что-нибудь - обязательно выложу. :)

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Не упуская ни единой буквы...

В селе Ташла раба Божия Лидия рассказала мне, как в праздник Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия перед ней вдруг на какое-то мгновение предстало необъяснимое видение. Все слова и буквы исчезли со страниц молитвослова, и остались лишь ударения. Твердые, четкие короткие линии, обозначающие, как дОлжно произносить слова в молитвах.
- Я поняла тогда, как важно не искажать молитвы, ведь от того, как произносишь их, меняется и смысл, - заключила Лидия.
И я не могла с ней не согласиться. Однажды благочестивый мирянин при мне читал вслух канон молебный ко Пресвятой Богородице и прочел слово «ведуще» с ударением на втором слоге. И получилось не «вЕдуще» - то есть зная Тебя, Богородице, а «ведУще»! Как и куда мы, грешные и окаянные, можем вести Пресвятую Царицу Небесную?! Это Она нас, ведающих Ее, к Богу ведет…
А москвичка Александра, встреченная в дивеевском скиту, куда приехала паломницей, поделилась со мной тем, как будучи новоначальной пламенела желанием совершить какой-то подвиг веры, ну хотя бы для начала взять на себя великое молитвенное правило… Господь сподобил попасть к старцу, и она взмолилась: «Благослови, отче!»
А он мягко посмотрел на нее и сказал:
- Когда читаешь «Символ веры», всегда произноси четко: «Спокланяема и сславима». Не «славима», а - «сславима»!
Видимо, нет порой большего подвига веры, как только - не уклоняться ни влево, ни вправо, не упуская ни единой буквы из Священного Символа веры!

Ольга Ларькина

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
«Одно лицо!..»

Странный сон, удивительный, приснился мне на обратном пути из Обители Милосердия. Почему-то приснилась старая, пожелтевшая от времени фотография. Обычный семейный снимок... В первом ряду уже немолодые супруги и их взрослые дети, в старинных одеждах, с чуть напряженными взглядами на обыкновенных русских лицах, красивых редкостной и давно утраченной нами неявной красотой. А позади стоят пожилые родители и - в простом крестьянском одеянии… святой праведный томский старец Феодор Кузьмич!
Я смотрю на его волевую осанку, вглядываюсь в лицо и изумляюсь, до чего же он похож на портрет последнего Императора, святого Царственного Мученика Николая. И не могу удержать это открытие в себе, говорю:
- Да у него же почти одно лицо с убиенным Государем!..
Конечно, сон не может служить историческим свидетельством. Но для меня он стал еще одним подтверждением предания, утверждающего, что праведный томский старец на самом деле был Императором Александром I. Из рода Романовых…

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:17 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Спасительный крест

В Обители Милосердия, что в башкирском селе Ира, разговорились мы с батюшкой Гавриилом. Вот только что он прочитал книгу «Блаженная схимонахиня Мария», и тут - журналистка из Самары, из «Благовеста»… Для него это было как добрая весточка от блаженной матушки Марии. Припомнилось и личное, связанное с самарскими местами: родственник его жены жил в Похвистнево. И священник мне рассказал:
- До войны Павел Федорович был совершенно неверующим человеком. И сыновей наставлял все в дом нести, заботиться о крепком хозяйстве. Но вот - война, его призвали на фронт. И мать надела ему на шею нательный крестик: «Он тебя сохранит от беды!» Три раза этот крестик чудесным образом спасал его жизнь. Последний - уже в гитлеровском плену, в концлагере. Пленных солдат построили на плацу, и каждого третьего или пятого выталкивали вперед: «Расстрелять!» Жребий пал и на Павла Федоровича. Но когда гитлеровский солдат схватил его за плечо, чтобы швырнуть в «расстрельный» ряд, гимнастерка расстегнулась, и крестик выскользнул наружу. Немец увидел крестик и - не посмел послать на смерть Христианина. Втолкнул его обратно…
После всех этих событий Павел Федорович вернулся домой глубоко верующим человеком.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Пташки небесные…

Моя старшая дочь Надежда однажды услышала, как за окном тревожно раскричались птицы. Уложив сынишку, подошла к окну и увидела: две птахи растерянно мечутся под окном и кидаются на стекло, пытаясь достать упавшего через форточку и застрявшего между рамами птенца. Стоял сентябрь, и птенец был уже довольно большой, вполне оперившийся. Надежда осторожно достала птенчика, на раскрытой ладони протянула его к притихшим родителям - и он вспорхнул, захлопал крылышками и полетел к гнезду. Взрослые птицы летели рядом, словно боялись, что вот он сейчас опять сорвется и упадет, и что-то станется с их бедным чадушком… И что-то щебетали, то ли пеняя малышу на его неосторожность, то ли радуясь его спасению.
А усадив птенца в гнездо, птицы-родители вернулись к окну. И вновь закружили, защебетали, и теперь в их щебете явственно слышались благодарность и ликование! Они даже головки склоняли в неумелом птичьем поклоне…
Если бы и мы, люди, были такими же отзывчивыми на благодарность!

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:21 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 19:46
Сообщения: 146

Откуда: Башкирия
Вика писал(а):
Это не мои, мне так вряд ли написать... Найду что-нибудь - обязательно выложу.

Знаю. Я о выкладке :D ( если есть такое слово)

_________________
"Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 дек 2008, 22:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
МАленький Патерик.

В старые времена патериками назывались короткие правдивые истории из жизни подвижников, а также поучительные истории о грехопадениях. Подвижники из нас, конечно, аховые, а вот что грешим на каждом шагу, даже искренне уверенные, что делаем благое дело, - так это точно. И писать свой патерик мы предлагаем всем читателям нашей любимой Православной газеты: современные встречи с благочестивыми людьми, опыт преодоления тех или иных страстей человеческих, серьезные и курьезные ситуации – все это может стать предметом нашего общего современного патерика.

«Как велит Бог!»

Один верующий начальник решил воспитать своего нерадивого работника.
Нельзя сказать, что от его систематических опозданий страдал производственный конвейер, потому что и конвейера как такового не было, но все ж таки…
Что только не предпринималось, чтобы исправить упрямца: от укоризненных покачиваний начальствующей головы и многозначительных взглядов наверх – дескать, как ответ будешь перед Богом держать, - до сообщения времени прихода на работу по пейджеру.
Но самое удивительное было в том, что чем больше старался страдалец исправить и преодолеть свою греховную наклонность, тем объективнее становились причины для опозданий. То электроэнергию на трамвайных путях отключат, то маршрутки в ДТП вляпаются, то еще что-то приключится.
А если бедняга в кои-то веки вовремя явится на рабочее место, странная забывчивость на него нападет и вспоминает он о своем безпокойном начальнике только через час-другой по прибытии.
И вдруг все кончилось.
Начальника самого захлестнула волна неотложных дел, и он перестал интересоваться, во сколько его подчиненный является на работу.
И тот стал приходить вовремя изо дня в день - минута в минуту.
А когда его спрашивали, что случилось, он радостно отвечал: «Не как начальник хочет, а как Бог велит!»

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: